Обзор пылесоса SmartRobot QQ-2L

 
1287
0
24 декабря 2009 в 16:10
Автор: Владимир Лужнев

Мы заинтересовались этим технологическим новшеством неспроста. В мире, где вся электроника собирается на роботизированных конвейерах, а любое повторяющееся действие стараются автоматизировать, достаточно трудно заставить себя пылесосить самостоятельно. Да, пожалуй, и не стоит. Ведь за вас это способно сделать специальное устройство, не требующее к тому же отпуска и зарплаты.

Прототипы таких аппаратов существовали достаточно давно, а концепты описывались с завидной регулярностью: их можно было встретить как в детских книжках (например, «Незнайка на Луне»), так и в фильмах (тот же «Пятый элемент»).

Представленные сегодня на рынке роботы-пылесосы используют разные способы навигации по квартире: перенятый у летучих мышей ультразвуковой метод (аппарат отсылает сигнал и принимает отраженный, что позволяет ему «видеть» препятствия и объезжать их), анализ территории через фотокамеры, а также метод «тыка», когда устройство наталкивается на препятствие, а затем пытается его аккуратно объехать.

Пылесос SmartRobot QQ-2L достаточно компактный, чтобы проникать под кровати, объезжать стулья и преодолевать лежащие на полу провода. В процессе тестирования устройство без особых проблем заезжало с кафельной плитки на ковровое покрытие, перебираясь через металлический плинтус. В общем, пылесос ведет себя уверенно на любых поверхностях за исключением ковров с длинным ворсом, который наматывается на щетку и стопорит аппарат.

Перед началом работы устройства необходимо убрать с пола все передвигаемые предметы, например бокалы и журналы: они будут сбивать навигацию пылесоса, вынуждая его тратить больше времени на маневры.

На поверхности этого круглого проныры имеется ЖК-дисплей с синей люминесцентной подсветкой, на который выводится информация о заряде, текущем режиме работы и включенных дополнительных функциях (например, информирование о работающей УФ-лампе).

Имеются две кнопки — Power и Start. Запускать пылесос в работу можно несколькими способами. Первый подразумевает нажатие кнопки Start и перенос устройства в любое место комнаты, требующее немедленной уборки. В противном случае через три секунды QQ-2L отправится в путь прямо с док-станции.

Включать пылесос можно и с помощью пульта дистанционного управления. Кроме того, пользователь может управлять его поворотами и движением влево-вправо и вперед-назад. Благодаря двум щеткам и эффективной системе всасывания воздуха, устройство может собирать не только комки пыли, мусор и волосы, но также и мелкие частицы пыли с любых покрытий — от коврового до кафельного.

На передней части аппарата имеется инфракрасный приемник для связи с док-станцией и бампер с кнопкой. Именно бампер является глазами пылесоса: он реагирует на нажатия и позволяет устройству определять препятствия и объезжать их.

Инженеры компании-производителя установили на днище специальный фотодатчик, чтобы исключить падение QQ-2L с лестниц и прочих возвышенностей — пылесос попросту останавливается на краю. Аппарат без проблем может возить на себе полную кружку с чаем (проверено) или особо любопытных домашних животных, однако экспериментировать с вещами потяжелее мы бы не советовали. Такого же мнения придерживается и производитель.

Принцип работы устройства прост. С натяжкой можно сказать, что он основан на броуновском движении: пылесос начинает движение и не поворачивает, пока не стукнется о препятствие. Таким образом, за достаточно продолжительное время, но, что важно, без участия хозяина, QQ-2L проводит качественную уборку помещений, причем делает это автономно.

По умолчанию аппарат работает в автоматическом режиме, в котором сочетаются сразу пять программ движения, удобных для различных интерьеров:

1. Движение происходит по раскручивающейся спирали.
2. Движение происходит вдоль стен: как только пылесос упирается в стену, он начинает скользить вдоль нее.
3. Движение идет по S-образной траектории до первого столкновения с препятствием.
4. Движение идет по полигональной траектории (пятиугольник). Это почти то же самое, что и движение по спирали, только происходит оно не плавно, а с угловатыми поворотами. Расстояние между отдельными витками немного меньше, чем габариты пылесоса, что исключает неочищенные зоны.
5. Автоматический режим.

Время работы можно установить вручную — с интервалами в 10 минут и в диапазоне от 10 до 80 минут. Качество уборки сильно зависит от выбранного времени работы и интерьера, т. е. если у вас в комнате много разных предметов, это вынудит QQ-2L чаще объезжать препятствия. В автоматическом режиме время уборки устанавливается на 40 минут во избежание полной разрядки батарей на пути возвращения пылесоса к док-станции (в данном режиме аппарат едет к ней самостоятельно, без приказа хозяина).

Оставшееся время работы отображается на ЖК-дисплее устройства. В случае если пылесос где-то попал в передрягу (например, застрял между стен или же забуксовал на ковре с длинным ворсом), он автоматически останавливается и издает громкие пищащие звуки.

Примечательно, что после дозарядки аппарат возвращается в то место, где закончил убирать. Но это только в случае авторежима или когда включена кнопка GO на модуле зарядки. Если она выключена, то пылесос просто вернется на док-станцию, зарядится и останется на месте.

Полноценная 80-минутная работа требует зарядки аккумулятора устройства в течение трех с половиной часов. За один час QQ-2L убирает пространство площадью около 15 м2. Таким образом осуществляется наиболее полноценная многократная уборка. Питание обеспечивается за счет массивного Ni-MH-аккумулятора емкостью 2500 мАч. Производитель утверждает, что одна батарея способна выдержать 500 циклов полной зарядки / разрядки. Дополнительный аккумулятор обойдется в сумму около $40-50.

Пылесос оснащен двумя щетками. Одна из них предназначена для чистки легкозагрязняемых покрытий, таких как ковры. Вторая щетка имеет меньшие размеры и немного выступает за пределы корпуса, что позволяет ей лучше вычищать пыль и мусор из труднодоступных углов и вдоль плинтусов.

Есть и довольно интересная особенность: на дне устройства имеется ультрафиолетовая лампа, предназначение которой — антибактериальная обработка очищаемой поверхности. И хотя эффективность дезинфекции путем кратковременного облучения ультрафиолетом вызывает некоторые сомнения, легкий запах озона чувствуется, а это значит, что ультрафиолет работает.

Процесс поиска пылесосом базы может быть затруднен, если между устройством и станцией находятся посторонние предметы, а также если в комнату проникает очень яркий солнечный свет (связь осуществляется посредством ИК-датчиков). Если аппарат не сможет найти базу (такого, к счастью, у нас не было), то выключит питание.



Во время тестирования устройство достаточно долго искало док-станцию и пыталось припарковаться, затрачивая на это около 10 минут. Производитель рекомендует приклеивать станцию двусторонним скотчем к полу, так как при подключении пылесос слегка подвигает модуль зарядки и во время очередной парковки немного промахивается, пытаясь стать на прежнее место.

Заключение

В целом, работой пылесоса SmartRobot QQ-2L мы остались довольны. Это достаточно неплохое и весьма удобное решение для уборки холостяцкой квартиры или небольшого офиса. Все что вам нужно будет делать — это время от времени чистить пылесборник и включать устройство, покидая помещение.

Качество уборки также приятно удивило: даже после старшего коллеги пылесос убирает ощутимое количество грязи. Единственное, что расстраивает — это далеко не бесшумная работа. Уровень шума вполне приемлем, если аппарат работает в соседнем помещении, и сильно отвлекает, если уборка происходит в комнате с людьми.

Стоимость пылесоса — около $370, что значительно дешевле других аппаратов, таких как Samsung Tango и Electrolux trilobite. Буквально за последнюю неделю своих роботов-пылесосов представили сразу несколько компаний — LG, ASUS и Neato. Бум данных устройств еще впереди.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин SMARTROBOT.BY за предоставленный на тесты пылесос

Автор: Владимир Лужнев
ОБСУЖДЕНИЕ
Нет комментариев