C момента своего появления и до сегодняшнего дня нетбук HP 2133 заметно выделялся на фоне своих собратьев благодаря алюминиевому корпусу и нетрадиционным для современных нетбуков внутренностям. По внешнему виду данную модель можно отнести скорее к элитным бизнес-ноутбукам, чем к классическим мини-лэптопам.
Для этого аппарата Hewlett Packard выбрала необычную платформу на базе процессора VIA C7-M, чипсета VN896 того же производителя и графического чипа VIA Chrome 9 IGP. Данная платформа является достаточно быстрой для нетбука, но, вероятно, в стремлении создать что-то более популярное конструкторы компании HP изготовили 2140 — десятидюймовый нетбук в корпусе от 2133, но на платформе Intel Atom.
В закрытом состоянии отличить Mini 2140 от его «предшественника», HP 2133, практически невозможно: один и тот же алюминиевый корпус, одни и те же цвета оформления. Все поверхности обоих аппаратов, кроме дисплея, матовые, что оберегает их от отпечатков пальцев. Единственной пластиковой деталью в конструкции корпуса является рабочая поверхность, покрытая серебряной матовой краской.
Говоря о корпусе, хочется отметить, что алюминий не только лучше защищает аппарат от механических повреждений, но и является хорошим проводником тепла, за счет чего весь корпус может играть роль большого радиатора. Вероятно, отчасти из-за этого, а также благодаря энергоэффективной платформе Intel Atom, Mini 2140 нагревается минимально. В процессе эксплуатации этого аппарата температура его корпуса не поднималась выше комнатной, так что нетбук можно без проблем держать на коленях при работе.
Интересным способом разработчики реализовали индикаторы и механизмы включения. На передней панели Mini 2140 симметрично размещены два слайдера с интегрированными индикаторами. Левый слайдер отвечает за включение / выключение нетбука, а его индикатор — за режим работы, правый же слайдер активирует и дезактивирует беспроводные сети. Также на передней панели находится индикатор обращения к винчестеру.
Не обделил производитель вниманием и индикатор клавиши CapsLock, который расположен в левом верхнем углу клавиатуры. Такой разброс индикаторов смотрится весьма необычно, ведь в большинстве ноутбуков их собирают в единые панели. В данном случае разработчик, можно сказать, рассеял индикаторы по всей поверхности аппарата.
Дисплей в Mini 2140 и рамка вокруг него полностью покрыты глянцевой поверхностью, в то время как в НР 2133 с обеих сторон экрана находятся декоративные панели, скрывающие стереодинамики. Кстати, в Mini 2140 динамики также вмонтированы в крышку, но находятся в ее нижней части. К нашему удивлению, несмотря на свое замаскированное местоположение и малые размеры, динамики отличились крайне высокой громкостью. Так что на нетбуке можно будет не только смотреть фильмы, используя встроенную аудиосистему, но и слушать музыку. Над дисплеем находятся веб-камера и два стереомикрофона.
Модель Mini 2140 обладает отличным для нетбука набором портов. На левом торце находится аналоговый VGA-порт, два 3,5-миллиметровых аудиовхода, порт USB с дополнительным разъемом питания для подключения внешнего привода, а также вентиляционное окно. На левом торце можно найти второй USB-порт, сетевой разъем RJ-45, слот замка Кенсингтона, разъем для блока питания, кардридер и слот ExpressCard/54, что нетипично для нетбуков. В этот слот можно подключить, например, GSM- или 3G-модем, не занимая при этом USB-порт.
Нижняя часть Mini 2140 представляет собой монолит без каких-либо крышечек. Там лишь можно найти несколько вентиляционных окон. Однако до внутренностей аппарата можно добраться открутив несколько винтиков под аккумулятором. К слову сказать, нетбук оборудован одним слотом для оперативной памяти, который поддерживает планки до 2 ГБ, так что расширяться есть куда.
Аппарат обладает удивительно удобной клавиатурой. Как заявляет сам производитель, размер ее клавиш всего на 8% меньше, чем в полноразмерной клавиатуре. Урезанными оказались только две кнопки — «ё» и «1». Все остальные имеют нормальный размер. Так что когда садишься за нетбук, привыкать к клавиатуре даже не приходится.
Все клавиши плотно упакованы и имеют очень четкий и небольшой ход. Одним словом, механика клавиатуры в идеале. Твердая подложка с клавишами не прогибается ни при наборе текста, ни при нажатии на клавиатуру. Также хочется отметить форму самих кнопок: разработчики максимально оптимизировали ее, чтобы каждый квадратный миллиметр поверхности мог быть задействован при нажатии.
Тачпад в Mini 2140 несколько вытянут даже для широкоформатного экрана. Дополнительные кнопки находятся с левой и правой стороны от него. Учитывая ширину сенсорной панели, это не самое удачное решение. Пользоваться кнопками не всегда удобно. Вместе с тем роль левой кнопки играет удар по самому тачпаду, а правая задействуется и того реже.
Поверхность сенсорной панели весьма гладкая и скользкая, что нельзя отнести к достоинствам или недостаткам. Это просто такая его специфика. Над тачпадом расположена полезная кнопка с индикатором, отвечающая за отключение панели. Так что при необходимости набрать текст тачпад можно быстро отключить.
В тестируемом Mini 2140 была установлена 10,1-дюймовая матрица с разрешением 1024 х 576 точек, произведенная Chi Mei. Это разрешение позволяет отображать на дисплее практически столько же информации, сколько может уместиться на экране 15-дюймового аппарата с разрешением 1024 х 600 точек.
Но тут стоит заметить, что если для работы с интернет-браузером или документами такое соотношение пикселей подходит хорошо, то большинство окон меню в ОС Windows рассчитано на высоту в 600 пикселей. Поэтому при работе с настройками может оказаться неудобным перетаскивание окон с целью найти кнопку Ok или Cancel. С марта этого года HP начала опционально комплектовать Mini 2140 матрицами с повышенным разрешением 1366 х 768 точек.
Дисплей имеет светодиодную подсветку и глянцевое покрытие. Благодаря такому покрытию экран обладает хорошей цветопередачей, но сильно бликует при работе вне помещения. Измерения показали, что максимальная яркость дисплея составляет 210 кд/м2, чего вполне достаточно для работы в помещении.
Если оценивать субъективно, то Mini 2140, как и большинство нетбуков на базе Atom N270, весьма быстро работает с интернет-браузером (даже когда сразу открыто более 10 вкладок), воспроизводя одновременно с этим музыку при помощи WMP и поддерживая видеосоединение по Skype.
Если говорить о численной оценке производительности данного аппарата, то она практически не отличается от производительности остальных нетбуков на базе Atom N270. Результаты измерения производительности бенчмарками PC Mark 05 и SuperPi приведены в сводной таблице:
В тестируемом Mini 2140 был установлен стандартный литиево-ионный 3-секционный аккумулятор на 28 Вт∙ч. Также данный аппарат комплектуется 6-секционным аккумулятором на 55 Вт∙ч, который, как уверяет производитель, позволяет увеличить время автономной работы устройства вдвое.
Тест Battery Eater показал, что при 100% яркости нетбук способен проработать чуть больше двух часов, а точнее 2 часа и 9 минут. Если же уровень яркости снизить примерно до 40% (вряд ли кто-то будет использовать при автономной работе максимальную яркость дисплея), то в таком случае автономный режим продлится 2 часа и 39 минут.
Так как Battery Eater постоянно держит процессор под нагрузкой, можно предположить, что в реальных условиях при работе в офисных приложениях Mini 2140 будет сохранять дееспособность примерно 3 часа.
HP Mini 2140 не является самым бюджетным аппаратом, но его можно смело назвать одним из лучших нетбуков в своем классе по соотношению цена / качество. Основными достоинствами модели являются алюминиевый корпус, который придает аппарату вид элитного устройства, удобная полноразмерная клавиатура с большими клавишами, громкие динамики, наличие слота ExpressCard/54, который в нетбуках встречается редко. Из недостатков можно отметить только дисплей с нестандартным разрешением.
Конечно, с 3-секционным аккумулятором время автономной работы Mini 2140 не вызывает особого восхищения, но если с этим аппаратом использовать батарею повышенной емкости, то можно достигнуть вполне неплохих показателей. Средняя стоимость данного нетбука на белорусском рынке составляет примерно $550.
Фото: Влад Борисевич
Благодарим магазин «ВИА-Таймс» за предоставленный на тесты нетбук