Обзор фотокамеры Canon PowerShot SX10 IS

 
13 008
01 апреля 2009 в 20:25

Компания Canon слила воедино лучшее из серий S и SX, в результате чего и появилась PowerShot SX10 IS. Конечно, в рамках постоянных тенденций к увеличению кратности зума и то утихающей, то вспыхивающей гонки мегапикселей камера имеет свои особенности, о которых мы вам и поведаем.

Судя по функционалу, габаритам и исполнению, фотоаппарат является чистым просьюмером и предназначен как для начинающих, так и продвинутых любителей.

Какие преимущества остались у ультразумов перед зеркалками? Габариты и диапазон покрываемых фокусных расстояний, причем без необходимости постоянно менять объективы и таскать с собой рюкзак весом 10 кг. Просьюмер остается только выхватить из-за пазухи (этот, увы, не получится) и включить. И 20-кратный зум тут весьма кстати.

Компания Olympus взяла планку 20x ультразумов еще год назад, а Canon заполнила пробел только в середине прошлой осени. Именно благодаря небольшой матрице 1/2,3″ стал возможен 20-кратный трансфокатор при малых габаритах и цене.

Из присутствующих сейчас на рынке конкурентов SX10 IS мы выделим Olympus SP-560 UZ.

Комплект поставки:

• цифровая фотокамера Canon PowerShot SX10 IS;
• четыре батареи типа AA;
• бленда;
• символическая карта памяти SD на 32 МБ;
• ремешок для ношения;
• AV- и USB-кабель;
• диски с ПО Digital Photo Professional и расширенным руководством пользователя.

Технические характеристики:

• 1/2,3″ CCD-сенсор (5,9 x 4,4 мм), 10 Мп;
• процессор DIGIC IV с технологией iSAPS;
• 20x зум-объектив Canon Lens 5,0—100,0 мм (28—560 мм в 35-миллиметровом эквиваленте), f/2,8—5,7;
• разрешение фотографий: (L)3648 x 2736, (M1)2816 x 2112, (M2)2272 x 1704, (M3)1600 x 1200, (S)640 x 480, (W)3648 x 2048;
• видео со звуком: 640 x 480, 30 кадров/с, 320 x 240, 30 кадров/с;
• оптическая стабилизация (плавающий элемент в конструкции объектива);
• TTL-фокусировка, технология распознавания лиц, 1-точечная автофокусировка (в любой позиции, с фиксированным центром или на выбранное лицо);
• поворотный 2,5-дюймовый TFT LCD-дисплей с переменным углом наклона, прибл. 230 000 пикселей;
• электронный 0,44-дюймовый видоискатель, 235 000 пикселей;
• дистанции фокусировки: 0 см от внешней линзы объектива (макрорежим) — бесконечность;
• экспозамер: оценочный замер (по рамке автофокусировки функции распознавания лиц), центрально-взвешенный интегральный замер, точечный замер (по центр. точке);
• коррекция экспозиции: от –2 до +2 EV, шаг 1/3 EV;
• светочувствительность ISO: 80, 100, 200, 400, 800, 1600, AUTO, HI (High ISO Auto);
• электронно-механический затвор;
• диапазон выдержек: 1/3200—15 c;
• встроенная вспышка: авто, принудительное включение / выключение, медленная синхронизация, коррекция красных глаз;
• три уровня мощности со встроенной вспышкой, до 19 уровней с внешними вспышками Speedlite 220EX и 430EX II, 22 уровня с 580EX II;
• радиус действия вспышки: 0,50—5,2 м (широкий угол) / 1,0—2,8 м (длинный конец зума);
• баланс белого: авто, дневной свет, облачно, лампа накаливания, флуоресцентная лампа, высокотемпературная флуоресцентная лампа, пользовательские установки;
• режимы съемки: автоматический, программная автоэкспозиция, автоэкспозиция с приоритетом выдержки, автоэкспозиция с приоритетом диафрагмы, ручной, пользовательский, портрет, пейзаж, ночная сцена, спорт, режим съемки панорам, режим записи видеоклипа, особая сцена (съемка в помещении, ночной режим, закат, листва, снег, пляж, фейерверк, аквариум, ISO 3200 5, режим акцентирования цветом, режим замены цвета), супермакросъемка;
• эффекты: функция «Мои цвета» (My Colors) (отключена, живые цвета, нейтральный, сепия, черно-белый, позитивная пленка, осветление тона кожи, затемнение тона кожи, ярко-синий, ярко-зеленый, ярко-красный, пользовательский);
• способы съемки: покадровая, непрерывная, автоспуск, FaceSelf-timer (автоспуск при появлении нового объекта в кадре);
• USB 2.0 для подключения к ПК, аудио- и видеовыход (PAL / NTSC), DC IN;
• поддержка карт памяти: SD, SDHC, MMC, MMC plus, HC MMC plus;
• форматы файлов: JPEG (Exif 2.2, 3 степени сжатия), MOV (H.264 + линейный PCM (стерео));
• 25 языков меню (присутствуют русский и украинский);
• питание: 4 батареи типа AA;
• условия эксплуатации: температура 0—40 °C, влажность 10—90%;
• пластиковый корпус;
• габариты: 124,0 x 88,3 x 86,9 мм;
• масса без батарей и карты памяти: 560 г.

Внешний вид

Что сразу бросается в глаза, так это солидный корпус. Камера выполнена из черного и серебристого пластика и больше похожа на уменьшенную копию зеркалки: массивная ручка, горячий башмак, заметный барабан переключения режимов и хромированные ушки для нашейного ремешка.

Массивный металлический объектив помечен сразу двумя традиционными для качественной сменной оптики Canon надписями: IMAGE STABILIZER, IS (имеет в конструкции плавающий элемент стабилизации) и USM (ультразвуковой мотор кольцевого типа, обеспечивающий мгновенную фокусировку).

Объектив комплектуется блендой и крышкой, которая при выдвижении не падает, так как прикреплена к подвижной части. При помощи установленной прищепки крышку можно повесить на ремешок. Для удобства фотографа на корпус трансфокатора нанесены отметки с фокусным расстоянием.

Держать камеру удобно: ручка имеет внушительные размеры, а под большой палец есть удобный упор. По субъективным впечатлениям в конструкции мало резины, а на матовом корпусе видны отпечатки пальцев, что, разумеется, неприятно.

Тем, кто впервые возьмет данную модель в руки, она может показаться тяжеловатой, посему не стоит забывать о возможности держать ее двумя руками. Хотя большой вес — это не так уж и плохо: на 20x приближении гораздо проще снимать без сотрясения рук.

Зумирование можно проводить медленно. А если выжать рычажок зума до упора, камера буквально за секунду выйдет на фокусное расстояние в 560 мм по 35-миллиметровому стандарту (20-кратный зум). Фотоаппарат питается от четырех батарей типоразмера AA, которых с аккумуляторами емкостью 2100 мАч нам хватило более чем на 660 снимков, причем заряд еще оставался.

Кроме массивного объектива, на лицевой стороне SX10 IS можно лицезреть два микрофона для записи стереозвука и яркий зеленый светодиод подсветки автофокусировки, также работающий как лампа против красных глаз и мигающий при включенном таймере обратного отсчета.

Если вы подыскиваете себе камеру, которую можно носить в кармане, подумайте еще раз. Если вы подыскиваете себе камеру, которую носить в кармане нельзя, подумайте еще раз. Если вы вообще не собираетесь покупать камеру, подумайте еще раз.

Слева в фотоаппарате расположен динамик, ну а справа — всевозможные интерфейсные разъемы и слот для карт памяти. Отсек для элементов питания и гнездо для крепления на штатив находятся, разумеется, внизу.

Видно, что камера была сконструирована с учетом быстрого доступа к изменению настроек. В отличие от мизантропических изысканий оторванных от общества разработчиков колеса в модели Canon IXUS 970 IS, в рассматриваемом фотоаппарате реализация этого важного элемента управления вызывает только положительные эмоции. Кроме колеса есть четырехпозиционный джойстик с неизменной кнопкой SET в центре.

Камера включается кнопкой ON / OFF. Режим просмотра запускается без раскладки объектива при нажатии на кнопку Play. Расположение элементов управления интуитивно понятно и удобно.

Одна из главных особенностей SX10 IS — это поворотный дисплей. По статистике 90% кадров, получивших различные фотографические премии, сняты не с уровня глаз фотографа, а сверху или с уровня земли. Поворотный дисплей позволяет получать нестандартные композиции без особых проблем для владельца.

Экран закован в металлический корпус и несет на себе просветляющее покрытие, обеспечивая смотрибельность практически под любым углом. Также в наличии имеется электронный видоискатель с диоптрийной коррекцией, что тоже неплохо.

Меню

Камеры Canon всегда отличались завидной простотой в управлении. Меню SX10 IS предельно интуитивное: даже новичку будет несложно разобраться во всех настройках за кратчайшее время. Подвисаний нет. Доступ к немногочисленным настройкам осуществляется за пару кликов.

Меню привязано к режиму съемки. В полностью автоматическом режиме большинство настроек скрыто, в других имеются ограниченные значения. Например, в автоматическом режиме есть два параметра светочувствительности — ISO HI или AUTO, тогда как в программном (P) предусмотрен весь спектр от 80 до 1600 плюс два указанных автоматических.

Оценить отснятый материал можно в режиме просмотра, который вызывается без выдвижения зум-объектива. Как и в предыдущих моделях Canon, снятые кадры можно разбить по категориям, дабы упростить дальнейший просмотр.

Экспозицию кадра легко оценить по гистограмме, на которой подсвечиваются и переэкспонированные участки. В помощь фотографу отображается шкала экспозиции.

На кнопку заказа печати / передачи файлов можно назначить одну из 9 функций: выбор лица, корректировка экспозиции, коррекция эффекта красных глаз, баланс белого, i-contrast, пользовательский баланс белого, выключение дисплея, цифровой телеконвертер и сетка.
Из программных улучшений стоит отметить связь настроек в основном меню с пунктами специального меню (отображается подсказка с расширенными настройками). Это справедливо для настройки вспышки и серийной съемки.

Так как камера позиционируется как продвинутая, есть и полный ручной контроль диафрагмы и выдержки, а также ручная фокусировка.

Скорость серийной съемки составляет порядка полутора кадров в секунду. В режиме следящей фокусировки скорость падает приблизительно в два раза. Между отдельными кадрами достаточно большое время камера «думает», поэтому часто наблюдаемый объект благополучно покидает поле кадра, что особенно заметно на большом зуме.

Это единственный неприятный момент в фокусировке, в остальных ситуациях и даже в слабом освещении она работает безупречно. Небольшая неуверенность системы фокусировки наблюдается на максимальном зуме: вместо зеленой рамки подтверждения фокусировки может появляться и желтая, хотя снятые кадры на практике будут идентичны.

Как мы уже упоминали выше, хорошим элементом стабилизации является большой вес камеры. Однако есть и оптическая стабилизация, которую можно и нужно использовать. Рекомендуем отключать стабилизацию при съемке со штатива или неподвижных поверхностей. Это позволит избежать смазанных стабилизатором кадров.

В SX10 IS присутствует довольно мощная встроенная вспышка. Если она перезаряжается, то камера не сделает снимок до тех пор, пока вспышка не наберет полный заряд. Время перезарядки занимает от четырех до восьми секунд.

Со вспышкой фотоаппарат не делает следующий кадр, пока оная не перезарядится. Если карта памяти заполнена до предела, то при попытке снимать камера даже не пытается фокусироваться.

Из нововведений стоит отметить функцию i-contrast, оптимизирующую детали в тенях и светах, и новый метод снятия групповых портретов: камера начинает отсчет лишь тогда, когда в поле кадра определяется новое лицо (т. е. фотограф, примчавшийся после выставления настроек и нажавший кнопку спуска).

Тестовые снимки

Макросъемка, точнее супермакросъемка, радует масштабом получаемых изображений.

Оригинальный размер фотографии

Что касается шумов, то на ISO 80 они не заметны, однако в 100% увеличении видны артефакты шумоподавления. С увеличением ISO до больших значений цвета постепенно блекнут и теряют насыщенность.

ISO AUTO
Оригинальный размер фотографии

 

ISO HI AUTO
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 80
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 100
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 200
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 400
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 800
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 1600
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 3200
Оригинальный размер фотографии

Автоматика экспозиции работает без нареканий, геометрические искажения объектива заметны слабо. А автоматика баланса белого грешит стандартной для камер Canon проблемой — ошибается в условиях сложного освещения (несколько источников с различной цветовой температурой).

Широкий угол:

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

20x зум:

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

Плюсы:

• эргономичность;
• скорость работы;
• отличный режим супермакро;
• видеосъемка со стереозвуком;
• ручные настройки;
• настраиваемый пользовательский режим и настройки «Мое Меню»;
• качество сборки;
• много снимков на одном заряде аккумуляторов.

Минусы:

• с повышением ISO плавно блекнут цвета;
• артефакты шумоподавления;
• заметные шумы на ISO выше 200;
• «задумчивость» автофокуса в телеположении.

Вывод

Неплохая и, что важно, очень функциональная модель с продуманной эргономикой, высокой скоростью работы и со стабильно высоким качеством фотографий. Удручает лишь угасание цветов с повышением светочувствительности.

Canon PowerShot SX10 IS однозначно стоит своих денег. Однако стоит помнить, что переплатив буквально 50 у. е. можно взять зеркальную камеру Sony Alpha DSLR-A200.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин KUPI.by за предоставленный на тесты фотоаппарат

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу stelmakh@onliner.by