Таксисту ваш телефон не нужен!

 
1605
18 сентября 2008 в 21:21
Источник: Константин Шиян
Источник: Константин Шиян
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Мобильные телефоны уже давно для абсолютного большинства из нас — неразлучные спутники во время всех прогулок и поездок. Только вот незадача — из-за этого они почему-то очень часто теряются. Например, в такси.

По данным британской компании Credant Technologies, занимающейся защитой личных данных от утери, за последнее время в лондонских такси было забыто около 56 тыс. сотовых аппаратов. 80% опрошенных таксистов утверждают, что всегда возвращают забытые телефоны и другие ценные вещи.

Так, например, в такси было забыто 6 тыс. различных электронных устройств, среди которых значились и MP3-плееры, и карты памяти, и даже ноутбуки. Проблема в том, считают исследователи, что 40% пассажиров продолжают работу со своими коммуникаторами даже во время движения.

В Беларуси никто подобной статистики не собирал, однако понятно, что раз у нас есть мобильные телефоны и такси, то обязательно есть и те, кто их в машинах забывает. Специалист по работе с корпоративными клиентами объединенной службы такси «СПАС» (ТМ «Столица» и «Престиж») Юлия Пронина в беседе с корреспондентом Onliner признала, что случаи утери сотовых аппаратов в минских такси — довольно распространенное явление. Она особо подчеркнула, что диспетчерская служба ведет специальный журнал утерянных вещей, через который, по возможности, они возвращаются истинным владельцам.

Так, в течение августа клиенты «СПАСа» 50 раз обратились к диспетчерам с просьбой вернуть утерянный телефон. Ровно 10 раз к диспетчерам обратились сами таксисты, обнаружившие у себя в салоне чужой мобильный. Впоследствии на протяжении месяца 12 телефонов нашли своих владельцев. В четырех случаях их вернули сами таксисты, позвонившие диспетчеру и сообщившие об оставленном девайсе.

Диспетчерская служба «157»

В целом, как нетрудно заметить, статистика возвратов не впечатляет. Госпожа Пронина объясняет это невнимательностью самих пассажиров. «Огромный процент звонков приходится на утро субботы—воскресенья. Причем зачастую люди даже не помнят, в какой машине ехали. Иногда даже они не уверены, что заказывали такси через нашу диспетчерскую службу! Что тут сказать? За ночь, пока жертва собственной невнимательности спала, таксист развез по домам большое число клиентов. И любой из них мог, заметив на заднем сидении телефон, забрать его себе. В этом случае приходится полагаться только на сознательность наших людей. А она еще далека от идеальной», — отметила представитель объединенной службы такси «СПАС».

— А таксист сам не может регулярно осматривать салон на предмет забытых вещей?

— Вы знаете, чаще всего телефоны теряются как раз пятничными и субботними вечерами. В это время у таксистов такое большое число заказов, что им просто некогда после каждого клиента проводить осмотр салона. Это нереально.

— Ну а если водитель осмотрел случайно салон, нашел чужой мобильный и хочет вернуть — что он в этом случае делает?

— Он звонит диспетчеру и сообщает, что в такое-то время нашел такой-то аппарат. Та звонит старшему диспетчеру, который заносит эти сведения в наш специальный журнал. Перезваниваем клиенту, если знаем, кому звонить. Если не знаем — ждем обращения непосредственно от клиента. Поверьте, случаев, когда клиент забирал у нас свой телефон, тоже хватает.

Руководитель службы такси «157» Владимир Рыбаков также подтвердил корреспонденту Onliner, что клиенты теряют свои мобильные в салонах такси довольно часто. «Вообще, таксисты стараются подобные случаи не афишировать. Чаще всего разбираются с клиентами самостоятельно, без участия руководства. И я уверен, что чаще всего они чужие телефоны клиентам отдают. Конечно, могут и у нас работать недобросовестные люди, но их однозначно меньшинство.

Мне кажется, что случаи, когда таксист прикарманивает телефон клиента, — редкость. Ведь кому нужен этот телефон, если все равно поймать его незаконного владельца сейчас очень легко. Стоит также отметить, что в правилах извоза четко указано: водитель за оставленные вещи в салоне автомобиля ответственности не несет. Но водитель — такой же человек, как и клиент: отдаст, если увидит — зачем ему лишние неприятности? К тому же клиент на радостях может и отблагодарить таксиста, и обоим будет приятно», — говорит господин Рыбаков.

«Но бывает же и по-другому. Человек напьется, наутро проснется и обнаружит пропажу. Ему тогда покажется, что он ехал в каком-то такси: «Ну где я его мог потерять? Конечно в такси!» А ведь он не думает, что мог потерять телефон и в другом месте! К тому же если он сидел на заднем сидении, его мобильный может прихватить абсолютно другой человек, которого таксист подвозил позже. Ситуация, конечно, возникнет неприятная, но виноват только владелец утраченной вещи», — добавляет руководитель службы такси «157».

Что делать, если вы потеряли мобильный телефон и уверены, что это произошло в такси? «В первую очередь нужно тут же позвонить диспетчеру, — рекомендует Владимир Рыбаков. — Будьте уверены, она перезвонит таксисту и спросит, был ли утерян телефон и есть ли он в салоне. А тот, когда ему зададут вопрос в лоб, конечно же признает наличие чужой вещи в салоне, если она там будет. Ну а если это не помогло, то выход один: нужно обращаться в милицию. В этом случае шанс, что телефон найдут, весьма велик».

С этими заверениями корреспондент Onliner отправился «в поле» — беседовать с простыми водителями. Оказалось, что чаще всего минчане теряют свои сотовые аппараты будучи нетрезвыми. «Я так скажу: у нас люди покупают такие навороченные мобильники, что раз в пять минут щупают карманы, на месте ли он. Так что днем, когда все трезвые, а заказов мало, никто ничего не теряет. Потом приходит вечер субботы — и понеслось. Пьяному море по колено, ну и мобильник, соответственно, по барабану! У меня бывали ночи, когда я находил по два телефона. Всегда сообщал диспетчеру», — уверил водитель Алексей, пребывавший близ гостиницы «Орбита».

«Зачем мне лишние проблемы? Ты даже если достанешь SIM-карту, а потом вставишь свою, милиция же все равно потом этот телефон найдет, — говорит осведомленным тоном молодой таксист Денис. — Я лучше буду по-честному работать — гораздо больше клиентов буду иметь. Мне так кажется. Хотя говорят, от добра добра не ищут, я все равно в это верю. Вот был у меня случай: подвозил коммерсанта какого-то две недели назад. Как вышел, проехав 10 километров, так оплатил по двойному тарифу. Уже на другом заказе звонит диспетчер и говорит, что предыдущий клиент, коммерсант мой, телефон в машине забыл. Я спрашиваю у клиента на заднем сидении, есть ли телефон. Тот осмотрелся и заметил — там Nokia E61 была. Ну, мне диспетчер дал телефон, я отвез его владельцу, не поленился, хотя пятница — клиентов туча. Так он, получив телефон, достал с кошелька $100».

В целом, таксисты у гостиницы «Орбита» признают, что «клиенты ночью чаще бывают пьяными, чем трезвыми», часто что-то теряют, однако сами водители стараются «не свое не брать». Чаще всего свои телефоны теряют владельцы Nokia и Samsung. Как заверил Денис, он «еще ни разу не слышал, чтобы кто-то терял свою старенькую, поношенную Motorola». «Наверно, владельцы дорогих телефонов относятся к своим аппаратам не так трепетно, как владельцы дешевых», — пожимает плечами таксист.

Таксисты, обосновавшиеся близ ТЦ «На Немиге», соглашаются, что в рейтинге самых теряемых телефонов преобладают аппараты Nokia. Объяснение, как водится, простое. «По моим наблюдениям, я вожу чаще всего людей с телефонами Nokia. То ли у них денег больше, чем у остальных, то ли просто у нас большинство людей пользуется телефонами этой марки, — подмечает 40-летний «дядя Сергей» и добавляет: — Телефон — действительно самая теряемая вещь в столичных такси».

При этом, когда бы ни была обнаружена чужая вещь в салоне, таксист тут же звонит диспетчеру. Почему такая поспешность? «Дядя Сергей» объясняет свою сознательность тем, что «надо творить добро». «Мы, таксисты, люди весьма суеверные. В одну ночь можно заработать немало денег, а в другую — вообще ничего не получить. Поэтому я всегда звоню диспетчеру. Мне так спокойнее. Честно признаюсь, что радуюсь, как только кто-то телефон теряет у меня: а вдруг моя сегодняшняя доброта потом вернется сторицей? А что толку мне от телефона? У меня есть самый простой (показывает Nokia 3310), и я все равно даже писать «эсэмэски» не могу. Зачем мне крутой телефон, да еще чужой?» — делится впечатлениями также скучающий Владимир, на вид которому лет 50.

Самый дорогой аппарат, забытый в машине Владимира, это «странный такой телефон, без кнопок». «Там надо постоянно в экран тыкать пальцем. На обратной стороне яблоко нарисовано надкусанное. Мне сын говорил, что этот телефон больше $1000 стоит! Я тогда сразу диспетчеру позвонил и через час где-то уже отдавал телефон студенту, модному такому», — рассказал таксист.

28-летний водитель Артем рассказал корреспонденту Onliner, что за полгода работы таксистом еще не было ни одного случая, когда в его машине теряли телефон. «Зато теряли какую-то сумку, — рассказывает Артем. — Забирал из клуба девушку одну, лет 20—22. Завез домой в Уручье, она выходит из машины, я уезжаю. Через минут семь раздается звук мобильного. Смотрю на заднее сидение — сумка Louis Vouttion, а в ней телефон звонит. Открыл, гляжу: звонит «мой velcom». Сразу догадался, что у девушки было два аппарата: velcom лежал в сумке, а МТС по счастливой случайности она держала в руках. Вернулся, отдал. Сунула мне 10 тыс. «за оперативность». Как сама объясняла, так бы и не вспомнила про сумку до утра, вот только в ней ключи от дома оказались. Она как дошла до подъезда, так только и поняла, что ключей нет».

Трезвые клиенты свои телефоны не теряют, уверяют таксисты. «Часто такое бывает, что садятся днем, не отрываясь от переписки со своим коммуникатором, — рассказывает Сергей, с которым корреспондент Onliner встретился возле железнодорожного вокзала. — Таких людей мало от общего числа клиентов, но они есть. Такие никогда ничего не теряют. Обычно пропажи все происходят по ночам».

«Чужие телефоны, поверь, таксистам не нужны. У меня однажды девушка забыла телефон. Звонит диспетчер, я осмотрелся — нигде ничего не видно. Говорю, нет ничего. Так диспетчер мне знаешь как надоела? При этом постоянно повторяла, что нервная клиентка уверена, что телефон в моей машине. В итоге через 5 минут детального осмотра нашел этот дурацкий Samsung под сидением. Что интересно, владелица не удосужилась на него позвонить, чтобы я услышал музыку, а пилила мозг диспетчеру. Удивляют такие клиенты», — усмехается Сергей.

Вообще, удивляется таксист Роман, люди в Беларуси странные. «Сначала идет с тяжеленной сумкой через пять кварталов к другому такси, потому что думает, что подальше от вокзала будет дешевле, а потом, через день, напивается и где-то теряет мобильник, за который мог бы неделями на такси кататься», — недоумевает водитель.

Между тем в диспетчерской службе «157» до сих пор стоит телевизор, который кто-то забыл в такси под Новый год.

Сегодня в Минске работают 12 диспетчерских служб, обслуживающих около 3,5 тыс. автомобилей с шашечками.

Фото: Максим Малиновский