Спецпроект

Как сделать Wi-Fi дома быстрее и удобнее? Делимся секретами

10 359
21 мая 2025 в 9:00
Автор: Ян Альшевский. Фото: архив; иллюстрации: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Как сделать Wi-Fi дома быстрее и удобнее? Делимся секретами

Автор: Ян Альшевский. Фото: архив; иллюстрации: Максим Тарналицкий
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Человечество когда-то наверняка избавится от всех проводов, и даже стационарные компьютеры получат свободу — их отвяжут от кабелей. Хотя не ПК единым жив интернет, поэтому вместе с A1 рассказываем, как сделать Wi-Fi быстрее и удобнее в квартире, где соседские точки доступа мешают друг другу и меряются, у кого интерференция больше.

Где в квартире поставить «главный» Wi-Fi-роутер? И что мешает сигналу?

Чтобы понять, как сделать лучше, нужно знать, почему может быть плохо и что нужно учитывать.

Место размещения Wi-Fi-точки зависит от ряда переменных. Как минимум это площадь квартиры, наличие в ней углов, закоулков, материал стен, обилие зеркал и стекол, а также мебель. Проще всего расположить точку доступа сразу рядом со входящим кабелем, чтобы не тянуть провода куда-то еще (и если под боком есть электрическая розетка). И спрятать все это в гардероб. Хорошая идея, но нет.

Чего точно не стоит делать, так это прятать точку доступа в шкафу с зеркальными дверями/стенками. А также среди блестящих елочных игрушек и вообще всего с отражающими поверхностями. Серьезной преградой сигналу станут и стеклопакеты с энергосберегающими или солнцезащитными стеклами (если у вас на лоджии устроено уютное гнездышко, но между помещением такие стеклопакеты, «вайфая» не будет или он будет капать в час по чайной ложке).

Следующий момент: каждая стена является преградой для сигнала. Определенные материалы и их толщина сбивают мощность сильнее и добавляют шумов. Малоизвестный обычному человеку факт: натуральное дерево также мешает работе Wi-Fi. Имеет значение геометрия и расположение стен, углов, проемов: ведь сигнал от Wi-Fi играет в пинг-понг, отражаясь, поэтому небольшой выступ на углу может отправить его обратно. И выходит, что до роутера рукой подать, а интернет отваливается.

Павел Беленький

«Если возникает ситуация, когда скорость передачи данных по Wi-Fi намного ниже, чем по кабелю, причину следует искать внутри квартиры: что-то мешает распространению сигнала. В 80% случаев проблемы удается решить без замены оборудования или тарифа», — комментирует начальник управления обслуживания клиентов А1 Павел Беленький.

Wi-Fi — это радиоволны, напоминает он. И как любые волны, они глушатся, отражаются и теряются, проходя сквозь стены и предметы.

Основные помехи для Wi-Fi в квартире

- Железобетонные стены и перекрытия — самый серьезный барьер.

- Кирпич — гасит сигнал, особенно в толстых перегородках.

- Зеркала и плитка — отражают сигнал, создавая «мертвые зоны».
- Бытовая техника и металл — могут экранировать сигнал.

«Часто бывает так, что роутер выдает отличный сигнал в коридоре, но уже через одну стену его уровень падает в разы», — добавляет эксперт.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
802.11ax (Wi-Fi 6), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 3000 Mbps, 802.1X, WAN, 4xGigabit LAN, 1xUSB
Onlíner рекомендует
802.11ac (Wi-Fi 5), 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1900 Mbps, WAN, 5xGigabit LAN

Не стоит ставить устройство на пол, так как это худшие условия для распространения радиосигнала (но можно дать пароль соседям внизу, и вот они будут благодарны). Лучше поднять роутер чуть повыше, но не крепить к стене и не ставить вплотную к ней. Не прячьте устройство за шкафами, креслами и так далее. Мебель добавит децибелов шумам, и как раз это может стать критичным для сигнала в самой удаленной точке квартиры.

Павел Беленький предлагает оптимальное расположение роутера.

  • Ближе к центру квартиры.
  • На высоте 1,2—1,8 метра — не на полу и не под потолком.
  • В открытом месте, не в шкафу.
  • Вдали от зеркал, микроволновок, стиральных машин, аквариумов.

Как проявляется «плохой Wi-Fi»?

Здесь просто: связь обрывается, картинка IPTV «рассыпается», пинг в играх растет, торренты не качаются.

С помощью мобильных приложений (Wi-Fi Analyzer), анализирующих сигнал, можно посмотреть на параметр RSSI вашей точки доступа: чем ближе значение к нулю, тем лучше, а средним можно назвать –30—35 dB. Эти цифры, кстати, понадобятся и при анализе «здоровья» соединения в квартире: замеряя, можно выбрать наиболее оптимальное размещение источника Wi-Fi.

Компьютер (точнее, сетевая карта и операционная система) может показывать все деления: мол, качество и сила сигнала — 100%, однако на деле это не так. Бывает, что не слишком толстой стены достаточно, чтобы цифра рухнула до каких-нибудь –70 dB. Это еще не критично, но уже стоит задуматься. Если перевалило за –80 dB, предпринимайте шаги по исправлению ситуации. Отметим, что это не единственный параметр, влияющий на качество сигнала, но самый доступный для проверки и корректировки.


Wi-Fi 2,4 Ггц или 5 ГГц?

Классика жанра многоквартирных домов: забитый по самый верх эфир. Но обычно — в диапазоне 2,4 ГГц. Отсюда вывод: чтобы «вайфай» работал в городских условиях «как надо», эффективнее использовать диапазон 5 ГГц. А 2,4 ГГц можно отдать некоторым компонентам умного дома (в том числе видеокамерам).

«Важно помнить, что Wi-Fi работает на двух основных частотах: 2,4 ГГц и 5 ГГц. Первый стандарт более старый, ловит далеко, но обеспечивает более низкую скорость. Второй — более актуальный, быстрый и стабильный, но хуже проходит сквозь стены.

Но с учетом того что далеко не все соседи в многоквартирных домах пользуются современными двухдиапазонными роутерами, частота 2,4 ГГц часто оказывается перегруженной: устройства соседей мешают друг другу нормально работать. Поэтому лучше выбрать роутер с поддержкой обоих диапазонов или обновить уже имеющийся, если он не поддерживает актуальный стандарт», — добавляет наш собеседник.

Общая рекомендация — подключаться к 5 ГГц, но не считать его панацеей. Важно помнить, что диапазон 5 ГГц хорош во всем, кроме дальности и проникновения — если сравнивать с 2,4 ГГц. Что из этого следует? Пробуйте и тот и другой.

Кстати, есть тенденция: пару лет назад в диапазоне 5 Ггц было как в пустыне, сейчас такое наблюдается в 6 ГГц (если планируете покупать новое оборудование, принимайте это в расчет).

Один Wi-Fi-роутер или два? А может, в каждую комнату?

Одна дешевая, но верно установленная точка доступа обеспечит покрытие и качество связи лучше, чем дорогая с кучей мощных антенн, но установленная абы как. Универсальный вариант, озвученный выше: поставить роутер в условном центре квартиры (но не на полу, не в углу, не за мебелью, не в шкафу и не вплотную к стене). Либо просто ближе к потребителям беспроводного сигнала — ноутбукам, телевизорам, приставкам и так далее.

Когда квартира большая или в ней много непробиваемых стен, зеркал либо вам везде нужно «идеальное» подключение, придется добавить элементов.

«На просторах интернета можно найти многочисленные лайфхаки, как увеличить свой сигнал без особых затрат, например, смастерив отражатель из жестяной банки и т. д. Но боюсь вас разочаровать, эффект от таких манипуляций может быть лишь на уровне плацебо. Действенными же могут быть технические решения.

Также пара советов: подключать стационарные устройства (персональные компьютеры, телевизоры, ТВ-приставки и т. д.) не по Wi-Fi, а по кабелю. Это, во-первых, позволяет снизить нагрузку на беспроводную сеть. А во-вторых, „тяжелый“ контент (онлайн-видео в высоком разрешении и др.) по кабелю воспроизводится обычно более стабильно, чем „по воздуху“», — рекомендует эксперт.

А вот перезагрузка роутера как лучшее «лекарство» от проблем с интернетом — не миф. Эти устройства работают без остановки, обрабатывая десятки подключений и потоков данных. Из-за этого со временем могут зависать внутренние процессы, «забиваться» кеш, накапливаться сбои. Привычка перезагружать роутер раз в неделю способна обеспечить стабильную работу и ускорить соединение.

Эффективный вариант: Mesh-сеть

Mesh-сеть - способ создать наиболее качественное покрытие внутри квартиры, подобное решение больше подходит для «очень» многокомнатного жилья или квартиры, где со стенами беда. Менее удобный — подключить несколько самостоятельных Wi-Fi-роутеров. Роутеры будут работать как самостоятельные единицы со своим именем сети и паролем, потому проблемы такие же, как и в случае с репитерами (о них ниже). Так себе затея.

Действительно грамотным решением станет создание так называемого Wi-Fi-роуминга на базе Mesh-сети: все точки доступа имеют одно название и один пароль, а переключение происходит на лету без обрыва связи и без участия пользователя. Правда, собрать сеть Франкенштейна из устройств разных производителей не получится, а сами точки доступа должны поддерживать технологию Mesh.

Бесшовный Wi-Fi-роуминг можно собрать как из Wi-Fi-роутеров, так и из Mesh-комплектов (это несколько готовых к работе «из коробки» роутеров, почти не требующих настройки, что проще для пользователя). Такие могут функционировать в режиме Mesh и как репитеры — без подключения Ethernet-кабеля, но это ограничит радиус действия сети. Если же каждый роутер подключен через Ethernet-кабель, зона покрытия заметно вырастает. Что это значит для пользователя? Несколько устройств (два, три — сколько понадобится) создают одну большую сеть с одним именем пользователя и пароля. В ней можно свободно перемещаться, а условный ноутбук или смартфон будет всегда подключен к интернету: без пауз во время переключения между роутерами.

Вариант подешевле, но медленней и с паузами: усилители сигнала Wi-Fi

Усилители Wi-Fi не работают сами по себе, устройства должны находиться в уверенной зоне приема операторского роутера (или другого раздающего интернет устройства). Репитеры подешевле работают только в 2,4 ГГц, подороже — двухдиапазонные.

На скорость такой сети влияет и мощность устройства, которая не так высока, как у «взрослой» точки доступа.

Важный момент: усилитель создает собственную Wi-Fi-подсеть — со своим названием и паролем, к которой нужно подключаться отдельно. Это неудобно, если вы постоянно бродите по квартире с ноутбуком или подключенным к Wi-Fi смартфоном, ведя созвоны. К тому же на переключение требуется время, и происходит кратковременный обрыв связи. Либо ваш любимый ноутбук будет до последнего хвататься за дальнюю точку доступа, и интернет начнет «тормозить».


Завершим материал советом, который напрямую не связан с домашним «вайфаем», но по-своему важен: провода все-таки нужны.

Интернету надо как-то добраться до вашей квартиры. Потому сразу представим ситуацию, когда «подключатели» сверлят новое отверстие в вашей граничащей с общим коридором стене, которая и так напоминает пошехонский сыр.

Из этой ситуации есть выход, хоть он и требует определенных затрат, а также возможных компромиссов (хотя все равно будет уйма переменных, но мы же об идеальном алгоритме). Вы можете заблаговременно вывести кабель — экранированную витую пару, так как рядом могут находиться провода электрической сети — наружу, подключив ее внутри квартиры к Ethernet-розетке. «Снаружи» силами электрика он попадает в общий распределительный щиток, где должен «встретиться» с любым операторским, что удобно при смене поставщика услуг. В теории.

Но есть нюансы. Скрутить жилы кабеля и обмотать их синей изолентой — не решение, потребуется Ethernet-соединитель, который и станет посредником между кабелями. Однако не каждый оператор согласится на такой вариант, так как ему нужно гарантировать качество соединения. Правда, к квартирам все чаще подводится «оптика», здесь уже понадобится сварка или соединение оптическим адаптером.


Партнер проекта – А1

Качественная связь всегда и везде – с услугами компании А1.

Приобрести Mesh-систему можно в интернет-магазине А1:

— равномерное покрытие Wi-Fi по всей квартире;

— без лишних проводов, ретрансляторов и др;

— автоматическое переключение между точками доступа без прерываний;

— современный дизайн и эргономичная форма, которые подойдут для любого интерьера.

Подробнее о улучшении работы Wi-Fi от А1 можно узнать по ссылке.

Спецпроект подготовлен совместно с унитарным предприятием «A1», УНП 101528843.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by