Google Pixel 9a — хороший смартфон. Но давайте начистоту: в Беларуси его, скорее всего, купят лишь фанаты бренда. Ведь за 2000 рублей — устройство в сети сегодня стоит плюс-минус столько — есть немало достойных моделей от других, более известных у нас, компаний. Правда, 9a от этого хуже не становится.
Что в 9a хорошо, так это эргономика. Телефон не назовешь особенно миниатюрным, но и «лопатой» он не является — вышло нечто среднее.
Возможно, инженерам стоило поработать над толщиной в 8,9 мм, особенно на фоне конкурентов со схожей ценой (iPhone 16e — 7,8 мм, Samsung Galaxy S24 — 7,6 мм). Впрочем, батарейка тут на 5100 мА∙ч. С учетом диагонали дисплея объем более чем приличный. И, забегая вперед, автономность у «Пикселя» отличная.
Что еще нравится, так это «плоский», почти не выпирающий за пределы корпуса блок сдвоенной основной камеры. Благодаря этому, когда устройство лежит на столе, оно не «качается» из стороны в сторону.
К чему, вероятно, придется привыкать — это к расположению клавиш питания и регулировки громкости. Первая находится выше последних (обычно делают наоборот). Рама — алюминиевая, а вот «спинку» выполнили из пластика. Чуть обидно, учитывая предтоповый статус 9a (наравне с ценой).
Хотя в жизни на это совсем не обращаешь внимания — претензия с большего номинальная. Чего явно не скажешь о рамочках вокруг дисплея. По меркам середины 2025 года они, вспоминая про «почти флагманское» позиционирование телефона, слишком толстые.
Оптический сканер отпечатков пальцев под экраном, на мой взгляд, стоило поменять на встроенный в клавишу питания сбоку. Опять же: сказать, что датчик «Пикселя» срабатывает некорректно, нельзя — в большинстве случаев (в 9 из 10) проблем с распознаванием нет. Но сама технология («оптический» означает, что подушечка пальца подсвечивается светодиодами) имеет ряд ограничений. Например, в темноте подобная «подсветка» может бить по глазам. Жаль, что продвинутый ультразвуковой датчик в 9a не установили.
Что еще следует знать:
Описать панель иначе сложно — экран достойный, но не на 100% флагманского уровня.
6,3-дюймовая P-OLED-матрица, на мой взгляд, отлично откалибрована «с завода» — по умолчанию она настроена так, чтобы сохранять баланс между яркими и насыщенными оттенками. Почти уверен, что 99% пользователей докручивать что-то не захотят.
В компании заявляют про пиковую (на небольшом участке экрана на короткое время) яркость в 2700 нит, но этот показатель мало говорит о «светлости» панели в реальности. Впрочем, в GSMArena (со спецоборудованием) намерили на автояркости под солнцем 1930 нит — просто отличный показатель!
Субъективные ощущения: в помещении на автояркости ползунок обычно находится примерно на 70%. Но на улице днем те же 70% ощущаются иначе: панель явно начинает светить ярче. Короче, с видимостью проблем никаких (в обратной ситуации — на минимальном уровне и в темном помещении — тоже).
Разрешение панели (соответственно, и ее четкость) стандартное — Full HD+, 422 ppi. Режим Always-On-экрана имеется, как и HDR (во всяком случае, ролики на YouTube в таком виде крутятся).
На чем Google тогда решила сэкономить? Например, на защитном стекле — Gorilla Glass 3 на сегодня просто устарело. Еще один пункт — частота обновления. Хорошая новость: увеличенная, до 120 Гц, поддерживается. Плохая: настроить ее самостоятельно (скажем, на постоянные 120 Гц) не получится. В «Настройках» есть всего один пункт, ответственный за работу функции. Опускать частоту обновления ниже 60 Гц экран также не умеет.
В 9a установили весьма объемную по меркам «Пикселей» батарейку на 5100 мА∙ч. Для сравнения: в флагманском Pixel 9 Pro XL аккумулятор «всего» на 5060 мА∙ч.
Что это дало? Телефон держится на одном заряде дольше, чем ожидаешь. Интересно, что это также касается «режима ожидания». Несколько дней, что гаджет лежал без дела (но с включенным Wi-Fi), дожидаясь тестов после активации и обновления ПО, не разрядил аккумулятор «в ноль».
В жизни — то есть на яркости экрана в 70% и выше, с интернетом как через Wi-Fi, так и по LTE, с Telegram, Instagram, YouTube — вполне можно рассчитывать на восемь часов «активного экрана». И это учитывая относительно компактные размеры «Пикселя» — похвально.
Pixel 9a поддерживает максимум 23-ваттную проводную зарядку. Учитывая, что в комплекте блока нет, я заряжал телефон 20-ваттным «кубиком» от Apple — в таком случае на восполнение от 0 до 100% необходимо около 1 часа 40 минут. Реально долго.
Беспроводная зарядка также в активе, но через нее, учитывая мощность максимум в 7,5 Вт, заряжать смартфон и вовсе будешь вечность. Реверсивной просто нет.
Еще одно важное достоинство — заявленная 7-летняя софтверная поддержка со стороны компании. И это учитывая, что 9a «из коробки» работает на Android 15 — выходит, телефон получит минимум семь «мажорных» обновлений операционной системы.
Наконец, есть и ИИ-фишки. Моя любимая — «Обведи и найди» (зажимаешь виртуальную клавишу «Домой», выделяешь пальцем на дисплее нужный объект, его ищут в сети). В «Галерее» есть ИИ-инструменты работы с фото вроде «волшебного ластика», удаляющего объекты и замещающего их подходящим фоном. Ассистент Gemini, ожидаемо, также на борту. Но заставить его работать без VPN-соединения, через dns, не вышло.
Pixel 9a получил чип разработки самой Google — Tensor G4 (4-нм техпроцесс). Точной такой же чип используется и в других Pixel 9, даунгрейда нет. Правда, оперативки «лишь» 8 ГБ. Хотелось бы 12 ГБ, на будущее. Но сейчас и этого вполне хватает.
Важно: судя по бенчмаркам, конкурировать со свежими чипами от Qualcomm или MediaTek «Тенсору» как минимум сложновато. В том же тесте AnTuTu (v10) получаем около 1,2 миллиона баллов. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать и от какой цены смартфонов отталкиваться. Как для «почти флагмана» — результат приличный, как для полноценного топового устройства (помним, что в том же Pixel 9 Pro «процессор» такой же) — слабый.
Далее проводим специальный тест на троттлинг (CPU Throttling Test), или падение пиковой мощи под нагрузкой. Используя кастомные, усложненные настройки (100 потоков, 30 минут), получаем график, почти не выходящий за пределы желто-зеленого поля — нормально.
Что все это значит на практике? На самом деле, ситуация вполне стабильная — оболочка не изобилует ошибками, анимации плавные, без «рывков» (например, когда вытягиваешь ленту новостей на крайнем экране). Приложения из «фона» смартфон просто так не выгружает (уведомления в Telegram и Instagram приходят).
Получится поиграть? Да, но рассчитывать более чем на 50—60 fps в ААА-проектах (вроде «Геншина») не стоит.
С нагревом ситуация такая: он есть, и ощутимый — например, если снимать видео в 4K-разрешении днем несколько минут подряд под солнцем. Но опять же: критическим его не назвать. Тот же Snapdragon 8 Elite от Qualcomm в разы «горячее».
В Pixel 9a два фотомодуля:
По умолчанию кадры делаются в разрешении 12 Мп, через биннинг пикселей. Есть также цифровой зум (2х) — видимо, работает через кроп.
Все фото ниже сделаны на автоматических настройках.
Серия кадров, сделанных днем при нормальном освещении:
Далее — серия «ночных» снимков, созданных при недостаточном освещении.
Несколько портретов:
«Пиксели» всегда славились «алгоритмами Google», вытягивающими максимум возможного на постобработке. 9a в этом плане не исключение. Но стоит признать: при нормальных условиях освещения фото действительно получаются классными: цвета реалистичные, деталей множество. Приятно, что с автофокусом проблем не обнаружилось.
Вечером, когда света может не хватать, ситуация достойная. Смартфон неплохо отрабатывает в тенях и справляется с бликами. А точнее, с их отсутствием (например, около фонарных столбов).
Интересно, что в режиме «портрета» кадры всегда делаются при небольшом (естественно, цифровом) зуме (в 1,5/2x). Это еще раз показывает: так называемая «вычислительная фотография» сегодня зачастую в приоритете над возможностями самих фотомодулей. Лица людей на фото выходят с естественным цветом кожи, высокой детализацией, разделение объектов (передний и задний планы) также работает как надо.
Короче говоря, Pixel 9a по фоточасти оставляет впечатление полноценного топового устройства — от последних его, по сути, отличает лишь отсутствие физического телефотомодуля.
На момент написания этого материала Pixel 9a на 128 ГБ в сети стоит порядка 1900 рублей, на 256 ГБ — 2300 рублей.
Возьмем усредненное значение (2100 рублей) и проверим, какие еще девайсы можно выбрать за эту цену плюс-минус 15%. Среди них выделяются iPhone 16e (128 ГБ), Samsung Galaxy S24 (256 ГБ), оригинальный Pixel 9 (128 ГБ), Xiaomi Poco F7 Pro (512 ГБ), Honor 200 (512 ГБ), Huawei Pura 70 Pro (512 ГБ).
Выбор весьма разнообразен и изобилует более известными и популярными в Беларуси компаниями. Так что повторю мысль из начала обзора: Pixel 9a, вероятно, выберут лишь фанаты бренда. Вторые на очереди — люди, ищущие относительно компактное устройство на Android.
Делает ли это 9а хуже? Вовсе нет — смартфон мне действительно понравился. Плюсов хватает: экран яркий, на 120 Гц; камера отличная; автономность, учитывая относительно компактный корпус, на высоте (8+ часов активного дисплея). Мощи достаточно, чтобы не задумываться об этом аспекте еще пару лет. Обновлять устройство и вовсе обещают минимум семь лет. Наконец, есть eSIM, IP68 и NFC.
Что может смутить: экранные рамки на самом деле очень толстые. Скорость подзарядки (больше полутора часов от 0 до 100%) оставляет желать лучшего, как и 128 ГБ хранилища в «базе». Кубик зарядки в комплект решили не добавлять. Возможно, кого-то расстроит отсутствие выделенного телефотомодуля или же пластиковая, а не стеклянная «спинка».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by