Очередная, четвертая по счету, услуга на основе технологии LBS называется «Навигатор». Она, в отличие от первых трех, предназначена для корпоративных пользователей компании.
Во вторник, 13 мая, прошла конференция, на которой была продемонстрирована работа данной услуги. Прежде чем рассказывать о практическом применении услуги «Навигатор», поговорим о ее целевой аудитории.
Как сообщил в ходе своего доклада Виталий Ворожбит, руководитель департамента поддержки и развития новых услуг «Киевстара», в число потенциальных пользователей данной услуги входят службы такси. По мнению автора данного материала, число таксистов, которые являются корпоративными пользователями «Киевстара» (с ARPU $35), невелико. Кроме того, каждый запрос о нахождении местоположения стоит 50 копеек. Чтобы отслеживать работу таксистов, необходимо получать данные об их местоположении каждые 10—20 минут. А это достаточно большие финансовые затраты для компаний.
Наиболее широкое применение, по мнению редакции Onliner, «Навигатор» найдет у дальнобойщиков и сервисов перевозки пассажиров на длительные расстояния (таких как Autolux, Гюнсел, TNT). Контролировать маршрут движения фуры можно не так часто, как того же таксиста. Например, по маршруту Киев—Симферополь можно указать 5 контрольных точек, при прохождении которых диспетчер получит сигнал о том, что машина находится в заданной зоне.
По мнению господина Ворожбита, преимущество услуги «Навигатор» в сравнении с решениями на базе GPS состоит в том, что для использования этой услуги не нужно ничего тратить на покупку, установку и настройку дополнительного навигационного оборудования и информационных систем.
Работает услуга следующим образом: через систему управления «Мой Киевстар» диспетчер вносит номера телефонов, которые будут отслеживаться. В дальнейшем, все управление будет происходить через эту систему.
В начале пресс-мероприятия два курьера были отправлены в различные точки Киева с телефонами, подключенными к услуге «Навигатор». У нас была возможность отслеживать их по карте.
Кроме визуального отслеживания, диспетчеру доступен полный отчет о том, где и в какое время находился абонент. Отчет предоставляется в виде таблицы, с указанием номера абонента, времени и места, где пользователь находился.
Более подробно сегмент карты, на которой находится абонент, выглядит так. Точка в середине оранжевой зоны и есть местоположение абонента. Сама зона показывает погрешность, с которой система определяет координаты пользователя. По данным технических специалистов «Киевстара», в городе, где количество базовых станций больше, погрешность определения — 100–150 метров. На трассах, где телефон привязывается к одной–двум базовым станциям, погрешность увеличивается до километра.
С помощью системы «Мой Киевстар» можно выбрать сотрудников, местоположение которых нужно определить. В нашем случае сотрудника было только два, тем не менее, если речь идет о крупных компаниях, то данная опция будет полезна. Напомним, каждый запрос определения местоположения — 50 копеек. Если машин несколько тысяч — это уже совсем другой порядок цифр.
Для удобства диспетчер может задать интервал слежения, а также время, когда проводит наблюдение. Это удобно тем, что можно выбрать только рабочие дни, и система будет отслеживать перемещения объектов автоматически.
Вот так выглядит карта Украины в целом:
Список отчетов за заданный период выглядит так:
Услуга «Навигатор» позволяет отправлять и получать SMS-сообщения как отдельным пользователям, так и всем подписчикам данного сервиса. Это удобно тем, что можно сделать массовую рассылку всем сотрудникам, которые находятся на задании.
Еще одно не менее важное свойство — система умеет составлять маршруты и отслеживать передвижение по заданным точкам. Для каждой точки можно задать промежуток времени, за который объект должен появиться в заданном месте.
Контрольные точки каждого маршрута отмечены на карте небольшими кругами. Промежуточные точки отмечены кругами меньшего диаметра, а начало и конец маршрута — большего диаметра.
В целом, сервис «Навигатор», безусловно, будет полезным для определенной (скорей всего, очень узкой) группы пользователей оператора. А пока конкуренты только планируют запустить технологию LBS, «Киевстар» гордится эксклюзивностью услуги. Роман Химич, аналитик Netton CG, считает, что название «Навигатор» не слишком соответствует услуге. По мнению господина Химича, ее следовало назвать так, чтобы сразу было ясно, что она предлагает.