Выход нового поколения мобильной платформы Intel Centrino подвиг производителей ноутбуков на обновление своих модельных рядов. Компания Fujitsu Siemens Computers очень чутко следит за изменениями на рынке, поэтому новые мобильные компьютеры под ее брендом появляются довольно часто и весьма оперативно.
В начале этого года мы протестировали модель Fujitsu Siemens Computers AMILO Xi1546, которую по праву можно назвать образцовым домашним настольным ноутбуком. Напомним, что решение предлагало своим владельцам производительный процессор Core 2 Duo и очень быструю видеокарту класса ATI Mobility Radeon X1800.
Сегодня мы рассмотрим ноутбук Fujitsu Siemens Computers AMILO Xi2528. В числе его нововведений значатся обновленная мобильная платформа, видеокарта с поддержкой DirectX 10, а также довольно сильно сниженная цена.
Напомним, что маркировку «Xi» имеют ноутбуки, ориентированные на обеспечение высокого быстродействия. Кроме того, они оснащаются некоторыми расширенными мультимедийными возможностями вроде управления с пульта ДУ. Все это говорит о более «домашнем» позиционировании всей линейки.
В начале несколько слов о новом поколении платформы Centrino. Компания Intel обновила все ее основные компоненты: процессор, чипсет и контроллер беспроводных сетей.
Все новые процессоры, кроме версий с ультранизким энергопотреблением, работают на системной шине 800 МГц. Кроме того, они получили несколько новых функций энергосбережения. Официально изменился и процессорный разъем. Теперь вместо старого mPGA-479, в который устанавливались Pentium M, Core Duo и Core 2 Duo, используется Socket P. На глаз отличий между ними нет никаких. Судя по всему, Intel переименовала «гнездо», чтобы явно показать, что на старых платах новые чипы работать не будут.
В отношении чипсета изменений также совсем мало. Прежде всего интегрированная версия Intel GM965 получила в свое распоряжение более производительное графическое ядро класса Intel X3100. Помимо этого, новый южный мост ICH8-M теперь обеспечивает поддержку до трех портов SerialATA (раньше было только два), до десяти разъемов USB 2.0 (в ICH7-M только 8), а также до шести линий PCI Express x1 (раньше 4 — 6). Изменения чисто косметические.
И напоследок — контроллер Wi-Fi. Во-первых, он был переименован, а во-вторых, максимальная скорость передачи данных возросла до 270 Мбит/с (теоретическое значение). Правда, это возможно, если установлена плата Intel Wi-Fi Link 4965AGN (как в рассматриваемом ноутбуке, кстати). Она обеспечивает поддержку стандартов 802.11a/g/draft-n. Существует более дешевая версия Wi-Fi Link 4965AG, совместимая только с 802.11a/g.
Кроме того, добавилась еще одна технология — Intel Turbo Memory. Она призвана реализовать функцию системного кэша, время от времени используемого для ускорения работы программ. В ноутбук устанавливается дополнительная плата с флеш-памятью, которая в последствии может быть использована системой. Так, в Windows Vista данная технология называется ReadyBoost. Судя по отзывам пользователей, особого прироста скорости она не дает. Да и производители ноутбуков не торопятся устанавливать данный модуль в свои мобильные ПК. С другой стороны, ничто не мешает включить функцию ReadyBoost, подключив обычный флеш-накопитель в USB-разъем.
Вдобавок ко всему появился новый бренд — Intel Centrino Pro. Данная платформа почти не отличается от Centrino Duo, в нее добавлена лишь поддержка технологии Intel Active Management Technology, позволяющей удаленно администрировать компьютер. По сути, Centrino Pro — это мобильная версия vPro, продвигаемая Intel на корпоративном рынке настольных систем.
Теперь несколько слов о конфигурации рассматриваемого ноутбука. Компьютер построен на платформе Centrino Duo. Внутри него — двухгигагерцевый процессор Core 2 Duo T7300 (частота флагманской модели с аналогичным тепловыделением составляет 2,6 ГГц). Напомним, что в Xi1546 был установлен чип с такой же тактовой частотой, но с FSB 667 МГц (Core 2 Duo T7200).
Поменялся и чипсет: место Intel 945PM занял PM965. То же самое касается видеокарты. Графическое подразделение AMD пока еще не представило обновленное семейство мобильных видеокарт Mobility Radeon HD 2000 Series с поддержкой DirectX 10 (Mobility Radeon X2300 не в счет — это немного модернизированный Mobility Radeon X1300/X1400), поэтому вместо Mobility Radeon X1800 использован NVIDIA GeForce 8600M GS. Надо сказать, что это не самое быстрое решение в семействе. Такое звание принадлежит GeForce 8600M GT.
Кстати, существовала более производительная версия ноутбуков данной серии — Xi1554, в которой использовались весьма раритетные видеокарты Mobility Radeon X1900. На официальном сайте ATI они даже не были перечислены в списке поддерживаемых драйверами.
Жесткий диск на 160 Гбайт уже не так удивляет, как это было полгода назад. Теперь такие HDD устанавливают даже в ноутбуки нижнего среднего класса. А вот возможность добавить второй винчестер может оказаться весьма кстати, если вы собираетесь делать из Xi2528 свой основной рабочий инструмент. Напомним, что в Xi1546 изначально было установлено два жестких диска, что, впрочем, отразилось и на конечной стоимости продукта.
Тут же виден «побочный эффект» от обновления платформы и видеокарты — поддержка интерфейсов HDMI и eSATA. Первый будет весьма полезен при подключении цифрового телевизора или цифровой панели, а второй набирает все большую популярность на рынке внешних жестких дисков.
В комплектацию Xi2528 входят самые необходимые компоненты, а также некоторые приятные бонусы:
• блок питания;
• комплект документации;
• компакт-диски с ПО и операционной системой;
• пульт ДУ;
• сумка для транспортировки ноутбука.
Сумка может оказаться весьма полезной, поскольку большинство подобных аксессуаров делается с расчетом на ноутбуки с максимальной диагональю экрана 15,4″, а в данном случае речь идет о 17-дюймовой модели.
В Xi2528 можно прежде всего отметить обновленный внешний вид. Ноутбук стал более строгим. Часть корпуса так и осталась черной, а остальная площадь окрашена в темно-серый цвет. Кроме того, экстерьеру модели свойственны более строгие прямые линии. Все это придает ноутбуку некоторую агрессивность, тогда как Xi1546 выглядел как «безобидное домашнее существо».
Изменилось размещение портов и разъемов. Большинство из них было перенесено на заднюю панель. По бокам почти ничего не сталось. В частности, слева расположены только лоток оптического привода, слот ExpressCard|54, в качестве заглушки для которого выступает пульт ДУ, а также два аудиоразъема.
На правой грани размещены кардридер, один разъем USB 2.0 и динамик.
Задняя панель, как было сказано выше, изобилует разъемами. Там находятся два USB 2.0, eSATA, HDMI, S-Video, D-SUB, FireWire, разъем питания и большой блок вентиляционных отверстий.
Спереди находится выключатель беспроводных интерфейсов и ИК-порт для пульта ДУ.
Сенсорная панель, несмотря на всю строгость исполнения, все равно имеет достаточно большие размеры. Хочется отметить довольно удачную реализацию скроллинга. Обычно производители просто отводят под него правую часть тачпада, иногда даже не помечая ее. В Xi2528 она отделена рельефной полоской, которая не даст пальцу случайно попасть в область прокрутки.
Раскладка клавиатуры не изменилась. Она также имеет цифровой блок, который послужил причиной уменьшения ширины некоторых символьных клавиш. В результате при переходе с обычной раскладки на ту, что использована в Xi2528, придется поначалу привыкать.
Дополнительные кнопки стали сенсорными. Кроме того, их число возросло с 4 до 9. Правда, если раньше они вызывали какие-либо программы (например, браузер или почтовый клиент по умолчанию), то теперь им поручено управление мультимедийными функциями вроде начала и остановки воспроизведения. Одна из кнопок по-прежнему переключает режимы энергосбережения.
Отдельно стоит отметить довольно качественную звуковую систему для ноутбука. Производитель оснастил Xi2528 четырьмя колонками и сабвуфером, что гораздо лучше обычных стереодинамиков, установленных на большинстве мобильных ПК.
Качество экрана весьма порадовало. Картинка сочная и насыщенная, а углы обзора достаточно хороши (опять же, для ноутбука). А вот разрешение могло бы быть немного больше: 1440×900 многим вполне хватит для работы, хотя, на наш взгляд, оптимальным для 17-дюймового мобильного дисплея является разрешение 1680×1050.
Для сравнения производительности мы выбрали два других мобильных компьютера от Fujitsu Siemens Computers: предшествующую модель Xi1546 и Xa1526, модель из более низкого ценового диапазона. Последняя основан на процессоре AMD Turion TL-56 и видеокарте NVIDIA GeForce Go 7600.
В PCMark 2005 в тестах памяти и процессора первенство за Xi2528, а вот в тесте графики он занял второе место, несколько обогнав Xa1526 с ускорителем прошлого поколения. Mobility Radeon X1800 показывает более высокий уровень быстродействия.
Так оно и есть — графическая подсистема Xi1546 обеспечивает лучшие показатели в плане производительности. Это подтверждают и синтетические бенчмарки 3DMark.
В играх наблюдается аналогичная ситуация. Причем в Half-Life 2 мы видим более чем двукратный отрыв Xi1546 от Xi2528. Эта игра всегда показывает лучшие результаты на ускорителях ATI.
GeForce 8600M GS, установленный в рассматриваемом ноутбуке, тоже показал себя очень достойно относительно своего предшественника GeForce Go 7600: в Half-Life 2 разница между ними также более чем двукратная. В Doom 3 и Quake 4 разбежка между Xi2528 и Xa1526 практически отсутствует, а Xi1546 опять впереди, хоть и не с таким большим отрывом.
Что касается времени автономной работы, то Fujitsu Siemens Computers определенно улучшила показатели Xi2528 в этом отношении. Данный ноутбук обеспечивает до двух с половиной часов работы без подзарядки в режиме чтения, тогда как два других — не более двух. Превосходство заметно и при воспроизведении видео.
Fujitsu Siemens Computers Xi2528 — достойное продолжение линейки производительных ноутбуков. Несмотря на то что производительность в трехмерных приложениях относительно Xi1546 несколько снизилась, видеоподсистема нового мобильного ПК поддерживает современный API DirectX 10, а также в среднем быстрее многих других мобильных видеокарт.
С другой стороны, повысилась скорость процессора и возросла эффективность использования памяти. При этом Xi2528 стоит примерно в полтора раза дешевле Xi1546.
Из остальных плюсов можно назвать новый, более свежий дизайн, возможность установки второго жесткого диска, неплохую комплектацию, а также поддержку современных интерфейсов eSATA и HDMI.
Фото: Максим Малиновский
Благодарим компанию ИП “ИТЦ-М“- официального дистрибьютора Fujitsu-Siemens Computers в Республике Беларусь за предоставленный на тесты ноутбук Fujitsu-Siemens
Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by