Toshiba A100-906: оптимальный «настольный» ноутбук

 
4204
24 апреля 2007 в 14:52
Источник: Алексей Садовский
Источник: Алексей Садовский
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Сегодня все больше пользователей раздумывают о смене своего настольного ПК, служившего верой и правдой (хоть и не всегда стабильно) несколько лет, на ноутбук. Причин тому несколько. Во-первых, мобильный компьютер занимает намного меньше места, что для маленькой комнаты может быть очень существенным фактором. Во-вторых, при желании можно будет за минуту сложить и перенести ноутбук в другое место и работать там, чтобы не мешать другим. «В-третьих» вытекает из предыдущего пункта: выезжая из дома, портативный компьютер можно захватить с собой. Даже если устройство не сможет долгое время функционировать в автономном режиме, по приезде на место (например, в деревню) вы сможете подключиться к сети постоянного тока и продолжить работу (или отдых за просмотром фильма или прослушиванием музыки).

Для таких вот «домашних» ноутбуков обычно предъявляются несколько специфические требования: быстрый процессор, быстрая видеокарта, побольше оперативной памяти и пообъемнее жесткий диск, поддержка всех беспроводных «вкусностей» (Wi-Fi, Bluetooth), экран 15,4″ (не 17″, потому что иногда мобильный компьютер все же приходится носить, а легче это делать с 15,4-дюймовым). Время автономной работы обычно не имеет первостепенного значения, чего нельзя сказать о цене: хочется, как правило, подешевле и «покруче».

Таким ноутбуком является, в частности, протестированный нами в прошлый раз BenQ Joybook P52 — модель средней ценовой категории, граничащая с бюджетным классом. Сегодня мы рассмотрим мобильный ПК Toshiba Satellite A100-906 из «верхнего» среднего класса. Это более дорогой компьютер с претензией на игровую категорию, где властвуют преимущественно 17-дюймовые изделия стоимостью более $2000. Герой нашего обзора оценивается в сумму около $1600 — 1650.

Спецификация

Серия Toshiba Satellite относится к пользовательскому классу ноутбуков. В прошлом году мы уже сталкивались с двумя компьютерами из этой линейки. Напомним, что устройства основывались на процессорах Core Duo и Core Solo и были оснащены встроенным графическим ядром. Их стоимость в июне 2006 года составляла порядка $1400 — 1450.

Характеристики A100-906 вполне оправдывают цену модели. Прежде всего пользователь получает полноценный Centrino-ноутбук с мощным двухъядерным процессором Core 2 Duo T5600 (хоть и не флагманская модель, но все же достаточно производительная). Видеокарта GeForce Go 7600 относится к среднему классу мобильных графических ускорителей, способных обеспечить достойный уровень быстродействия в современных играх. По остальным параметрам устройство также не отстает: гигабайт оперативной памяти, 100-гигабайтный жесткий диск. Для замены домашнего компьютера этого будет достаточно. По крайней мере, на первое время.

В качестве приятного дополнения владелец A100-906 получит сканер отпечатков пальцев и акустическую систему Harman/Kardon. Последнее особенно актуально при настольном использовании ноутбука. Отдельно стоит отметить поддержку карт расширения двух форматов: PC Card и ExpressCard. Эта особенность свойственна всей линейке Satellite A100. Завершает картину слабенький для ноутбука такого класса аккумулятор емкостью 4000 мА*ч. Но дома (или в офисе) при питании от сети он будет совершенно не востребован.

Комплект поставки

Комплектация ноутбуков среднего ценового диапазона практически ничем не отличается от таковой у решений бюджетного класса. A100-906 исключением в этом отношении не стал. Внутри коробки мы обнаружили следующие компоненты:

  • блок питания;
  • телефонную розетку;
  • телефонный кабель для модема;
  • компакт-диск для восстановления операционной системы и фирменного ПО;
  • руководство пользователя.

В данном случае к «не совсем стандартным» элементам комплектации можно отнести телефонную розетку, иногда способную облегчить подключение модема к телефонной линии.

Дизайн

Внешний вид A100-906 точно такой же, как и у рассмотренных ранее A100-233 и A105-S4001. Этим ноутбукам свойственны строгие прямые линии по бокам и скошенные поверхности спереди и сзади. Смотрится такая композиция очень гармонично и отлично впишется в интерьер офиса или дома. Стоит отметить хорошее сочетание черного и темно-серого цветов корпуса, что делает ноутбук еще более строгим.

На левую грань вынесены разъемы VGA, S-Video, FireWire (i.Link в именовании Toshiba и Sony), слоты для карт PC Card и ExpressCard, а также большой блок вентиляционных отверстий.

Справа больше всего места занимает оптический привод. Помимо него там находятся два разъема USB 2.0, переключатель работы контролеров Wi-Fi и Bluetooth и модемный разъем RJ-11.

На задней панели кроме аккумулятора, занимающего более половины площади, размещены два порта USB 2.0, сетевой разъем RJ-45 и разъем для подключения блока питания. Слева выделено место под устаревший разъем LPT. Судя по всему, существуют версии ноутбуков Toshiba Satellite A100 с распаянным параллельным портом.

Спереди расположен кардридер 5-в-1, два аудиоразъема, регулятор громкости, а также предусмотрено место под опциональный в нашем случае инфракрасный порт.

Слева от сенсорной панели на скошенной грани находятся пять светодиодных индикаторов. Они сигнализируют о следующих операциях или состояниях устройства:

  • ноутбук подключен к сети постоянного тока;
  • ноутбук включен;
  • зеленый цвет — аккумулятор заряжен, оранжевый — идет зарядка аккумулятора;
  • происходит чтение/запись с жесткого диска;
  • происходит работа с кардридером.

Сенсорная панель у A100-906, на наш взгляд, довольно маленькая. Места вокруг предостаточно, чтобы увеличить его размеры. С другой стороны, рассматриваемый мобильный ПК позиционируется как настольный ноутбук с высокопроизводительной графикой и процессором, а в таких случаях пользователь почти гарантированно подключит внешнюю мышку.

Справа от сенсорной панели расположен сканер отпечатков пальцев.

Раскладка клавиатуры по сравнению с ранее протестированными ноутбуками серии Satellite A100 сильно изменилась. Производитель решил оснастить A100-906 более «обычной» для 15-дюймовых моделей раскладкой. Клавиша Win вернулась на свое стандартное место, такая же участь постигла и символ «Ё», кнопки Del, Ins и другие. Справедливости ради надо сказать, что привыкнуть к фирменной раскладке Toshiba очень просто, но в данном случае лучше, когда клавиши на различных ноутбуках находятся примерно в одинаковых местах. Тогда, временно пересаживаясь за другой компьютер, пользователь не будет промахиваться.

Слева от клавиатуры расположены четыре дополнительные кнопки, управляющие медиаплеером. Последний может быть запущен из-под Windows, а также вместо Windows. Клавиша включения находится немного выше и совмещена с ярко-синим светодиодом.

Над клавиатурой по бокам разнесены два маленьких динамика.

Тестирование

Тестирование производительности является, пожалуй, самой интересной частью данного обзора. Предполагается, что A100-906 покажет очень достойный уровень быстродействия, что сделает его одним из наиболее предпочтительных решений в своем классе. Для сравнения возьмем рассмотренный в прошлой статье BenQ Joybook P52, построенный на платформе от AMD. Напомним, что в этом ноутбуке в качестве видеокарты используется Mobility Radeon X1600.

С офисными приложениями процессор Core 2 Duo T5600 (1,83 ГГц) справляется просто превосходно, опережая не только Turion X2 (1,60 ГГц), но и Core Duo T2500 (2,00 ГГц), установленный в ASUS W2Jc.

Аналогичная ситуация наблюдается и при прохождении SysMark 2004 в автономном режиме работы ноутбука.

37% заряда аккумулятора, оставшихся после завершения бенчмарка SysMark, — совсем низкий результат, хотя он и лучше, чем у BenQ P52. 17-дюймовый ASUS W2Jc смог бы проработать в офисных программах больше.

В PCMark 2005 первенство опять за Toshiba. Но опережение мобильного ПК BenQ P52 нельзя назвать очень существенным.

GeForce Go 7600 справляется с графическими тестами лучше Mobility Radeon X1600, которые установлены в BenQ P52 и ASUS W2Jc.

В Doom 3 и Quake 4 ноутбук от Toshiba вне конкуренции. Зато в Half-Life 2 он занял последнее место. Причиной этому послужила оптимизация движка данной игры под архитектуру ускорителей ATI. С другой стороны, существенное опережение в двух других играх объясняется «заточенностью» их движка под GPU NVIDIA.

При просмотре DVD модель A100-906 показывает худший результат. Все же аккумулятора емкостью 4000 мА*ч явно недостаточно для ноутбука с такой конфигурацией.

Читать текст на рассматриваемом мобильном ПК удастся около двух часов.

Полного заряда батареи A100-906 хватит, чтобы посмотреть фильм в формате MPEG4 продолжительностью не более чем полтора часа.

Вывод

Toshiba Satellite A100-906 — отличный ноутбук для настольного использования в доме или офисе. Обладая превосходной конфигурацией и относительно невысокой ценой, модель станет отличным выбором для тех, кто ищет замену для своего настольного ПК.

Приятным дополнением для владельца данного ноутбука станет наличие качественной акустики Harman/Kardon, а также сканер отпечатков пальцев. Производитель оснастил устройство стандартным аккумулятором, заряда которого хватит не более чем на два с половиной часа.

Благодарим компанию Novatek за предоставленный ноутбук