Теория и практика мобильной картографии

 
195
12 декабря 2006 в 19:10
Источник: Сергей Гипш
Источник: Сергей Гипш
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Многим из нас по разным причинам приходилось оказываться в ситуациях, когда ответ на вопрос: «Где я?» — приобретал первоочередное значение. Существует немало способов выяснить свое местоположение, однако их эффективность, мягко говоря, различная. Компания «Киевстар» ввела в коммерческую эксплуатацию услугу «Мобильная карта», основное предназначение которой — оперативное отображение местонахождения абонента. Мы решили выяснить, как реализуется такой сервис на практике.

История и технология

«Мобильная карта» относится к классу услуг, построенных на основе технологии LBS (Location-based services), помогающей определить местоположение объекта (в данном случае мобильного телефона). Кстати, к этому же классу относится и известная многим спутниковая система навигации GPS. В отличие от последней, для того чтобы воспользоваться «Мобильной картой», никакого специального оборудования не требуется: для определения местонахождения абонента используется расстояние не до группы космических спутников (как в случае с GPS), а до ближайшей базовой станции.

Во многих странах мира подобные услуги существуют уже давно и пользуются стабильным спросом. В Великобритании, к примеру, этот сервис одно время даже использовался в рекламных целях. Владельцы кафе, ресторанов, аптек и других предприятий сферы обслуживания заказывали у операторов мобильной связи рассылку сообщений для оказавшихся поблизости абонентов. Позднее подобная практика была запрещена законодательно, так как власти посчитали, что это спам.

Услуга «Мобильная карта» — это первый пример внедрения сервиса по определению местоположения объекта в нашей стране. В будущем «Киевстар» планирует предоставлять и другие услуги, основанные на технологии LBS. О том, какими именно сервисами на базе указанной технологии мы сможем пользоваться в будущем, представители оператора пока молчат.

Первый взгляд

С помощью «Мобильной карты» абонент может получить информацию о своем местопребывании и при желании послать ее другу. Кроме того, можно найти какой-либо адрес на карте, узнать о близлежащих объектах определенного типа и получить их список, а также проложить маршрут между двумя точками. На данный момент пользователю доступны карты таких городов, как Киев, Днепропетровск, Донецк, Одесса, Львов, Запорожье и Харьков. В будущем оператор планирует расширять этот список. Пользоваться услугой можно посредством SMS, MMS, USSD и WAP.

Услуга доступна всем абонентам «Киевстар», AСE&BASE и DJUCE. За ответ в виде текстового сообщения нужно заплатить 80 копеек, а в виде MMS — 1 гривну 20 копеек. Просмотр карты на WAP-странице или прокладывание маршрута обойдется пользователю в одну гривну. Как сообщили Onliner в информационно-сервисном центре оператора, при заказе услуги через WAP за передачу данных потребуется заплатить отдельно в соответствии с тарифным планом абонента. Более подробно о том, как пользоваться услугой, можно узнать по адресу http://www.kyivstar.net/personal/contract/services/mobile_map/.

Все вышесказанное выглядит довольно многообещающе. Поскольку услуга «Мобильная карта» является первым подобным предложением в Украине, мы решили провести ее практические испытания. В первую очередь нас интересовали такие аспекты, как оперативность ответов на запросы, точность определения местоположения абонента, информативность сообщений и удобство пользования сервисом.

Дьявол кроется в деталях

Тестирование услуги проводилось в Киеве. Логично предположить, что именно карта столицы является наиболее подробной, а плотность базовых станций, от которой зависит точность определения местоположения абонента, здесь самая высокая. При проверке качества работы «Мобильной карты» мы использовали аппарат Nokia 6021 со стартовым пакетом ACE&BASE. Сам процесс тестирования проходил следующим образом: мы побывали в различных местах, расположенных практически во всех районах города. В каждой точке проводилось испытание всех возможностей, доступных в рамках услуги «Мобильная карта». Рассмотрим их по очереди.

Получение информации о местопребывании в виде SMS

Везде, где проводились испытания, ответ на запрос приходил менее чем через 5 секунд. Это относится к положительным сторонам услуги. Точность определения местонахождения абонента колебалась от нескольких кварталов (переулок Тараса Шевченко вместо Софиевской площади) до совершенно точного указания улицы (улица Васильковская). Помимо улицы или переулка, в сообщении также указывались названия города и района.

Получение информации о местопребывании в виде MMS

Минимальное время ожидания ответа составило около 30 секунд. К сожалению, в отдельных случаях ждать приходилось значительно дольше — вплоть до 15 минут и даже получаса. Никакой явной зависимости подобных задержек от района города или времени суток мы не выявили. Информация имеет вид карты, посмотреть которую можно в трех различных масштабах. К сожалению, рассмотреть что-либо можно только при самом большом приближении. Названия улиц и нумерация домов на карте отсутствуют, что неудивительно, учитывая ее небольшой размер, адаптированный под дисплей телефона. Расположение абонента указано в виде выделенной цветом области. В MMS также содержится ссылка на WAP-страницу, где можно посмотреть более подробную карту.

Пересылка информации о местопребывании другому абоненту

Отправка информации в виде SMS или по электронной почте происходит практически мгновенно. В случае же с MMS дела снова обстоят не так хорошо — сообщения иногда приходится ожидать десятки минут, что уменьшает ценность данного сервиса. Полученная по электронной почте карта гораздо подробнее и содержит названия больших улиц.

Поиск адреса

Все запрошенные нами улицы и даже переулки (например, переулок Новонародный) были найдены. Однако необходимо учитывать, что поиск по названию идет во всех городах, имеющихся в базе данных. Так, при попытке найти улицу Софиевскую (на которой мы, кстати, находились), была получена карта города Днепропетровска, в котором имеется одноименная улица. Дабы избежать получения таких сообщений, мы советуем читателям в запросе обязательно указывать название города.

Поиск объектов определенного типа

Эта возможность в «Мобильной карте» реализована очень неплохо. Расстояние до станций метро, храмов, кафе указывается с точностью примерно до 500 метров, что, в принципе, более чем приемлемо. Правда, список не превышает размеров одного SMS. Если в случае с поиском автозаправок в центре города этого более чем достаточно, то для перечисления кафе 160 символов явно не хватает. Не совсем понятны и критерии отбора. Например, при поиске музеев, находящихся в окрестностях Михайловской площади, мы получили следующий список: музей Т.Г. Шевченко, Грифон-галерея, музей истории города Киева, заповедник «София Киевская». Исторический музей, находящийся к нам ближе всего, в этот список по каким-то причинам не вошел. Такая же ситуация и с поиском других объектов, например, ресторанов и клубов.

Получение информации по WAP

Довольно удобный способ получения информации, но скорость закачки данных кажется недостаточной. Маршрут между двумя точками строится с учетом дорожного движения, однако часто не является оптимальным. Услуга разработки маршрута с помощью GPS-приемников, установленных в автомобиле, также далеко не всегда является оптимальной. Причиной этому являются различные факторы. Если улицы с односторонним движением еще можно увидеть на карте, то информация о ремонте дороги не отображается вовсе. Это издержки не только инновационного сервиса от «Киевстар», но и любой автоматической системы разработки маршрутов.

Негативные стороны

Услуга «Мобильная карта» не работает в метрополитене, несмотря на наличие покрытия. Конечно, в метро расположено немало информационных указателей, однако они содержат далеко не все данные, которые можно было бы получить с помощью «Мобильной карты».

Для того чтобы разобраться в карте, которую мы получили в виде MMS, нам потребовалось около двух минут, несмотря на доскональное знание района. Тяжело сказать, насколько полезной она будет человеку, который оказался в каком-либо месте в первый раз. Хотя не исключена возможность того, что при повседневном использовании сервиса абонент научится работать с такой картой лучше, чем ориентироваться по указателям.

Свет в конце туннеля?

Ознакомившись с результатами тестирования, мы попытаемся подвести некоторые итоги. С одной стороны, услуга имеет хорошую техническую базу и доступна в любой точке города (за исключением метрополитена, но и это неудобство, надеемся, будет в ближайшее время устранено). Однако оперативность выполнения заявки может быть предметом справедливых нареканий со стороны пользователей: за полчаса свое местоположение можно выяснить и без использования «Мобильной карты». Возможно, что столь длительное промедление вызвано тем фактом, что сервис запущен относительно недавно.

Некоторое недоумение вызывает недостаточная информативность представленной в виде MMS карты. Конечно, относительно небольшой экран мобильного телефона (или даже смартфона) не может отобразить все необходимые данные, включая названия улиц и номера домов. Тем не менее, некоторые пути для усовершенствования «Мобильной карты» существуют. Например, если на карте указать название одной самой большой улицы (пусть даже сокращенное), это значительно облегчит процесс соотнесения изображения с местностью.

Но не будем столь критичными. На данный момент, возможно, реализация «Мобильной карты» не очень удачна, однако это первый сервис подобного рода. Со временем он наверняка будет оптимизирован. Поиск объектов реализован очень неплохо и действительно может помочь человеку найти нужное место в малознакомом районе или городе. Свое применение услуга может получить и в модных квест-играх. К слову, сейчас квесты развиваются так же быстро, как и мобильные технологии. В столице мы насчитали более 10 различных игр, связанных со знанием города и смекалкой.

Кроме того, имеющаяся на данный момент реализация «Мобильной карты» это только первая проба возможностей, открывающихся в результате внедрения LBS-услуг. В целом, начало можно признать удачным. Надеемся, что в ближайшем будущем мы сможем увидеть улучшенную и доработанную версию этого сервиса. Поэтому не будем ставить окончательную точку в нашем исследовании.