Компания ASUS является одним из крупнейших игроков на рынке ноутбуков. В последние годы данный сегмент развивается наиболее активно, и этот тайваньский производитель, естественно, не хочет упускать шанс быть если не первым, то хотя бы одним из первых. И для этого предпринимается множество усилий. Например, грамотный маркетинг и огромный ассортимент доступных моделей (от субноутбуков и бюджетных ноутбуков до мультимедийных DTR-решений, а также имиджевых моделей).
Обычно ASUS всегда хвалят за хорошую сбалансированность конфигурации, высокое качество, оригинальный дизайн и умеренную стоимость. Сегодняшний участник нашего обзора обладает всеми перечисленными качествами, за исключением последнего. Все дело в том, что несмотря на всю «настольность» и «домашность» решения, оно относится к имиджевому классу, о чем свидетельствуют дизайн и конфигурация. Итак, встречайте: ASUS W2Jc.
К серии W2 относятся ноутбуки ASUS премиум-класса. Это настольные «мобильные» компьютеры, относящиеся к подклассу мультимедийных и располагающие некоторыми довольно уникальными возможностями (ТВ/FM-тюнер и др.), а также специализированным программным обеспечением для работы с мультимедийными функциями.
Характеристики весьма хороши. Вряд ли кто-то будет жаловаться на 2.0 ГГц процессор Core Duo и 2 Гбайта оперативной памяти. Что касается последней, так такой объем сегодня редко встретишь в настольном компьютере, не говоря уже о ноутбуке. А вот видеокарта не самая мощная в своем классе. Все же W2Jc не игровой ноутбук, а именно замена настольного компьютера, на котором можно поработать, иногда поиграть, а заодно посмотреть телевизор. Его мультимедийную «природу» подтверждает присутствие трех аудио-разъемов, специально предназначенных для подключения многоканальной акустики.
Кроме этого можно отметить поддержку старого интерфейса IrDA, а также присутствие разъемов VGA и miniDVI (через переходник «превращающий» его в полноценный DVI). Зато вот портов USB 2.0 всего три. Все же для ноутбука такого класса можно было предусмотреть хотя бы четыре таких выхода. Разрешение экрана на наш взгляд оптимально. Если сделать его меньше, то это было мало для такой диагонали, а если больше, то все стандартные шрифты были бы слишком мелкими.
В остальном остается отметить только относительно небольшой вес для 17-дюймовой модели. Обычно аналогичные ноутбуки весят под 4 кг, а то и больше. Да и толщина у нашего экземпляра не очень большая.
ASUS, как правило, не скупится на комплект поставки. Особенно если речь идет о дорогом продукте, которым W2Jc как раз и является. В довольно массивной коробке мы обнаружили следующее:
● кабель для подключения телевизионной и FM-антенны;
● пульт ДУ;
● переходник miniDVI->DVI;
● переходник S-Video->тюльпан;
● разветвитель портов для AV-IN;
● кабель для модема;
● блок питания;
● беспроводную мышку;
● сумку для переноски ноутбука;
● два компакт-диска с ПО и операционной системой;
● руководство пользователя.
Комплект поставки впечатляет. По сути, он является одним из наиболее полных (из тех, что мы встречали до сих пор). Особенно радует наличие сумки для транспортировки ноутбука и беспроводной мышки. Конечно, сумка не сравнится с дорогими аналогами, которые можно найти в магазине, а мышка хоть и имеет надпись ASUS, однако является перекрашенной Logitech.
Экстерьер у W2Jc просто отличный. Внешняя сторона крышки экрана покрыта черным алюминием с небольшим рельефом. Смотрится это замечательно. Для покрытия внутренней части использован такой же материал. По бокам разнесены индикаторы (слева) и мультимедийные кнопки (справа). Они прекрасно дополняют внешний вид ноутбука, придавая ему еще больше привлекательности. Владелец W2Jc может не волноваться — все, кто увидит такой ноутбук на его столе, будут впечатлены.
На левой панели корпуса находятся следующие элементы: Kensington Lock, разъем для подключения питания, разъемы RJ-45 и RJ-11, S-Video, разъем для подключения антенны, оптический привод со слотовой загрузкой, а также один USB 2.0. Хотелось бы отметить, что накопители со слотовой загрузкой используются довольно редко, и их применение оправдано скорее стилем, чем необходимостью. Обычно аналогичные устройства можно встретить в ноутбуках Apple, а также в лэптопах Qosmio от Toshiba.
Справа расположены два разъема USB 2.0, FireWire, кардридер 5-в-1, слот ExpressCard|54, глазок инфракрасного порта, разъем miniDVI, блок вентиляционных отверстий и разъем VGA На задней панели размещен только аккумулятор.
Спереди элементов куда больше. Здесь находятся два динамика, пять индикаторов (работа от сети, зарядка аккумулятора, работа Bluetooth- и Wi-Fi-адаптеров), глазок инфракрасного порта для пульта, а также четыре разъема: AV-IN, выход для наушников, совмещенный с S/PDIF (он же выход для фронтальных колонок), вход для микрофона (совмещен с выходом для подключения центральной колонки и сабвуфера), линейный вход (совмещен с выходом для тыльных колонок).
Сенсорная панель имеет довольно большую площадь, что можно отнести к достоинствам ноутбука. Также стоит отметить особое покрытие тачпада. На него нанесена специальная сеточка. Водить пальцем по такой поверхности очень приятно. Ниже расположены две массивные кнопки с довольно тугим ходом.
Раскладка клавиатуры самая заурядная. Несмотря на большие размеры ноутбука, блок с цифровыми клавишами отсутствует. Стоит также отметить замечательные механические свойства клавиатуры: нажатие очень мягкое и тихое.
Слева от клавиатуры вынесены четыре светодиодных индикатора, имеющих синий цвет. Каждый из них обозначает следующее (сверху вниз):
● идет работа с жестким диском;
● включен Num Lock;
● включен Caps Lock;
● включен Scroll Lock.
На противоположной стороне размещены шесть дополнительных кнопок. Первая, серебристого цвета, включает и выключает ноутбук. На остальные назначены специальные функции (сверху вниз):
● вызов программы ASUS Mobile Theater;
● вызов веб-браузера по умолчанию;
● включение/выключение беспроводных адаптеров Wi-Fi и Bluetooth;
● включение/выключение сенсорной панели;
● переключение режимов работы ноутбука (энергосберегающий, производительный).
Над клавиатурой расположены семь мультимедийных клавиш, которые свойственны ноутбукам такого класса. Их назначение следующее (слева направо):
● запись с заданного источника видеосигнала;
● включение ТВ;
● воспроизведение DVD/CD-диска;
● переключение каналов, переход на другой трек;
● остановка воспроизведения;
● пауза/воспроизведение.
Слева от этого блока расположен небольшой микрофон.
Под экраном встроены еще два динамика. Вообще звуковая подсистема у ASUS W2Jc довольно впечатляющая. Снизу, в дополнение к четырем динамикам, расположен небольшой сабвуфер. Звучит все это весьма хорошо, акустика у рассматриваемого ноутбука одна из лучших.
Хотелось бы сказать несколько слов о программном обеспечении, поставляемом в комплекте с W2Jc. Прежде всего, это программа ASUS Mobile Theater, предназначенная для работы с мультимедийными функциями ноутбука.
Она чем-то напоминает помесь стандартного Media Center, идущего в комплекте с ОС Windows XP Media Center Edition, с Front Row из Mac OS X. При помощи этой программы можно смотреть видео, слушать аудио, включать телевизор, записывать нужные программы, настраиваться на нужную радиоволну и так далее. Интерфейс предельно просто и удобен. Кроме того, этой программой можно управлять с помощью пульта ДУ.
Коснемся также реализации ТВ-тюнера (а точнее его аналоговой части). Качество в полноэкранном режиме не самое высокое. При уменьшении размера окна множественные помехи практически полностью пропадают.
Обычно большие ноутбуки с расширенной функциональностью показывают неплохие результаты в плане быстродействия, однако имеют относительно небольшое время автономной работы.
Показатели W2Jc в офисных приложениях сравнимы с Samsung R65. Оба компьютера основаны на процессорах Core Duo T2500 с частотой 2.0 ГГц, что и стало причиной почти полного паритета. Разные видеокарты и объем памяти практически не повлияли на конечный результат.
Со временем автономной работы у ноутбука ASUS явные проблемы. Оно и не удивительно: емкость аккумуляторной батареи в 5200 мАч — это совсем не много для 17-дюймового мобильного ПК.
Результаты PCMark 2005 практически идентичны. В тестах памяти и процессора W2Jc почти не выделяется, в то время как графический тест ноутбук ASUS прошел с неплохим отрывом. Причина этого заключается в более производительной видеокарте.
В бенчмарках 3DMark 2001SE и 3DMark 2003 ничего, кроме победы, ожидать не приходится: 12 пиксельных конвейеров, которыми оснащен Mobility Radeon X1600, спокойно обходят четыре таких же в GeForce Go 7400.
Игры лишь подтверждают вышесказанное. На W2Jc можно запускать относительно новые игровые приложения и даже не на самых низких настройках качества графики.
А вот время воспроизведения DVD ожидаемо меньше, чем у остальных. Сказываются большие размеры, небольшая для такого ноутбука емкость аккумулятора, а также производительная конфигурация..
Читать текст на W2Jc можно чуть более трех часов.
На закуску остается воспроизведение фильма в формате MPEG4 с жесткого диска. Заряда аккумулятора хватает почти на два с половиной часа трансляции. Также не самый выдающийся результат..
ASUS W2Jc является прекрасным мультимедийным ноутбуком, который вполне способен заменить настольный компьютер. Из его достоинств хотелось бы отметить превосходный дизайн, неплохую конфигурацию, множество мультимедийных функций, отменную комплектацию и высокую производительность. К числу недостатков стоит, пожалуй, отнести непродолжительное время автономной работы и высокую стоимость.
Плюсы:
● отличный дизайн;
● богатая комплектация;
● наличие встроенного ТВ/FM-тюнера;
● слабый нагрев корпуса;
● хорошая конфигурация;
● отличная производительность;
● большая сенсорная панель;
● хорошая клавиатура;
● малый вес для своего класса;
● поддержка большого числа интерфейсов, включая IrDA и DVI.
Минусы:
● непродолжительное время автономной работы;
● не очень удобное расположение некоторых разъемов;
● высокая стоимость.
Фото: Максим Шумилин, Михаил Лещенко
Графика: Алексей Садовский
Благодарим компанию CDL Systems за предоставленный на тесты ноутбук
Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by