Компания Microsoft в последнее время лихо изменила направление своего развития, вдруг сконцентрировавшись на конкуренции с интернет-компаниями и давними IT-соперниками. В пику Google был запущен сервис Windows Live. В качестве пламенного привета YouTube заработал аналогичный Soapbox. Для заклятых конкурентов и лично для Стива Джобса, который по-прежнему придерживается мнения о том, что у людей из Microsoft начисто отсутствует вкус, был создан амбициозный проект Zune.
При этом действия гиганта из Редмонда отличаются редкой непоследовательностью. Типичный пример связан со все тем же сервисом Soapbox. Некоторое время назад Билл Гейтс дал интервью The Wall Street Journal, в котором с высоты своего авторитета подверг сомнению стратегию развития новомодного сервиса YouTube. Патриарх Microsoft включил режим ретрограда и заявил: “Если бы мы создали сервис, подобный YouTube, у нас бы возникло много проблем. Во-первых, люди бы спросили: “А каким образом вы будете делать деньги?”. Во-вторых, многие бы возмутились нарушением авторских прав”. Праведный гнев Гейтса тогда позабавил многих, однако веселье неожиданно продолжилось позавчера, когда генеральная линия Microsoft внезапно была повернута на 180 градусов: компания объявила о запуске сервиса Soapbox – абсолютного, тотального клона YouTube. Специалисты, получившие доступ к бета-версии Soapbox, затруднились найти существенные отличия между двумя системами обмена видеофайлами.
Компания Apple на последней конференции разработчиков в Сан-Франциско попыталась сформулировать стратегию Microsoft слоганом “Редмонд, запускайте свои копировальные машины”. Едкий сарказм в данном случае относился к операционной системе Vista, которая позаимствовала многое от Mac OS X. Впрочем, кроме ОС компании Microsoft, Apple стоит остерегаться новейшего продукта копировальных машин Редмонда – экосистемы Microsoft Zune, которая станет аналогом Apple iTunes.
Первая информация о таинственном музыкальном “проекте Argo” появилась довольно давно. Публика, которая оказалась разочарована предыдущей пиар-кампанией Microsoft по продвижению мертворожденного проекта Origami, не восприняла слухи с энтузиазмом. Как оказалось, зря. Время шло, “проект Argo” превратился в бренд Microsoft Zune, через некоторое время появились первые фотографии нового плеера, чуть позже стало известно, что его будет производить компания Toshiba. В общем, проект обрастал слухами. 14 сентября компания Microsoft выступила с официальным заявлением. “Революция в мире цифровых развлечений только начинается”, – заверил вице-президент по дизайну и развитию Microsoft Джей Эллард, официально запуская Zune.
Итак, что будет входить в экосистему Zune? “Рецепт счастья” прост, он был придуман еще компанией Apple: пользователям предоставляется специальный плеер (производства Toshiba), особый интернет-ресурс, позволяющий приобретать музыку в режиме онлайн, и, наконец, периферийные устройства.
Плеер Zune, который производится компанией Toshiba (именно от имени этой корпорации девайс был сертифицирован в Комиссии по связи США), создавался с явным намерением “догнать и обогнать”. В качестве отправной точки беззастенчиво брался плеер iPod пятого поколения. Новинка Microsoft оборудована 30-гигабайтным жестким диском и обладает схожими габаритами. Правда, она чуть уже и толще по сравнению с “яблочным” проигрывателем. При одинаковом разрешении (QVGA) экран Zune больше физически – 3″ против 2.5″.
В отличие от iPod, новый плеер Microsoft обладает встроенным FM-тюнером (с поддержкой RDS) и, внимание, возможностью передавать данные по Wi-Fi (802.11b/g). Последняя особенность пропагандируется компанией как убийственное маркетинговое преимущество. Пользователи Zune, находящиеся в одной комнате, смогут обмениваться друг с другом музыкальными треками. Разумеется, хранить полученную музыку можно будет недолго – максимум три дня. Впрочем, если трек прослушают три раза, он может заблокироваться и ранее. А вот фотографии при помощи Wi-Fi можно будет передавать безо всяких ограничений. Microsoft намерена делать особый акцент на возможности создания специального “комьюнити” пользователей Zune, которые получат возможность общаться друг с другом и передавать любимую музыку. Очень трогательно.
Некоторые пользователи рассчитывали на то, что музыку можно будет заливать с компьютера на плеер при помощи Wi-Fi или даже покупать треки прямо с Zune. К несчастью, ничего подобного. Для осуществления “транзакций” необходим компьютер. Хотя представители Microsoft обещают, что для Wi-Fi будут предложены расширенные функции, но в будущем. Еще одним важным преимуществом Zune станет автоматическая система определения режима отображения: в зависимости от положения плеера в пространстве картинка на дисплее будет автоматически отображаться либо в “портретном”, либо в “ландшафтном” виде. Zune поддерживает файлы “недружественных” форматов AAC и MP3 и может автоматически консолидировать все имеющиеся на компьютере файлы для переноса на плеер. Защищенные треки iTunes девайс проигрывать не сможет, что, собственно говоря, и не удивительно.
Впрочем, по одному из самых важных параметров – энергоэффективности – плеер Zune проигрывает своему конкуренту. Особенно после запуска нового iPod 5.5G, который обладает мощной батареей. Данные о продолжительности работы официально пока не известны, но инсайдеры сообщают о том, что плеер Microsoft сможет проработать 12 часов в режиме воспроизведения музыки, 3.5 часа в режиме воспроизведения видео и 4.5 часа в режиме слайд-шоу. Временные показатели автономной работы последней версии iPod таковы – 14 часов в режиме аудио и 4 часа в режиме видео.
Еще одна анонсированная особенность плеера Zune омрачит, по мнению Microsoft, легкий и безболезненный запуск продукта под кодовым названием iTV от Apple. Этот девайс, напомним, обеспечит беспроводную передачу видеконтента с компьютера на телевизор. Zune умеет делать это при помощи USB: плеер можно подсоединить к приставке Xbox, а через нее – к телевизору. Судя по всему, передавать контент при помощи Wi-Fi не получится, однако резонно предположить, что Microsoft будет напряженно работать в этом направлении.
Стоит добавить, что аппарат поддерживает автоматическое обновление firmware.
И, разумеется, в любом случае Zune не будет работать с “Маками”. Вероятно, эту целевую аудиторию Редмонд считает безвозвратно потерянной.
Zune Marketplace – это веб-составляющая экосистемы Zune. Особых конструктивных различий в механизме подачи материала по сравнению с iTunes замечено не было. Правда, музыка в Marketplace будет продаваться по-другому. Пользователи смогут покупать отдельные треки, а также приобретать подписку – так называемый Zune Pass. За определенное количество долларов можно будет скачивать WMA-файлы в неограниченном количестве, но только до тех пор, пока пользователь исправно платит за подписку. К слову, треки при обмене посредством Wi-Fi можно помечать и позже приобретать в Marketplace.
Создавая Zune, Microsoft наступила на горло своей собственной песне. У компании из Редмонда уже есть DRM-платформа под названием PlaysForSure. В свое время она создавалась под знаменем борьбы с ограничениями iTunes и явила миру прогрессивную схему “аренды” музыки. Эту платформу купили многие компании, включая, например, RealNetworks. С выходом Zune всех партнеров Microsoft ожидал очень неприятный сюрприз – файлы двух систем Zune и PlaysForSure не совместимы. Проще говоря, те люди, которые поверили Microsoft и купили музыку, не смогут прослушивать ее при помощи плееров Zune, хотя, казалось бы, именно подобные клиенты смогли бы обеспечить стартовые продажи проигрывателя. Решение фактически прикрыть проект PlaysForSure выглядит в этой связи очень нелогичным. Не добавили ясности и путанные разъяснения Джея Элларда. Он вновь напомнил о разгорающемся пожаре мировой цифровой революции и заявил, что пользователи отныне могут выбирать между “разрекламированной и модной Zune” и “старой-доброй” PlaysForSure. В общем, если под бодрые революционные речи последняя также бодро канет в Лету, никто не воспримет это с удивлением. Борцы с “мировым жандармом”, впрочем, получили еще одну возможность клеймить позором монополиста – эту яму Microsoft вырыла себе сама, жаловаться не на кого.
Дополнительные продукты для Zune разделены на три категории: Zune Home A/V pack, Zune Car Pack и Zune Travel Pack. “Домашний” пакет представляет собой док-станцию для подключения (проводами) к ТВ и к аудиосистеме с управлением дистанционным устройством. Zune Car Pack позволяет транслировать музыку (при помощи FM) на аудиосистему автомобиля; Travel Pack – это набор из наушников, проводного дистанционного управления и специальной сумки. В списке поставщиков периферии засветились известные компании Belkin, Altec Lansing, Griffin, Harman Kardon и многие другие штатные поставщики девайсов для iPod. Судя по всему, ничего зазорного в таком двурушничестве эти предприятия не видят.
Экосистема Zune оставила двоякие впечатления. С одной стороны, конечный пользователь выигрывает от прямой конкуренции. С другой - заимствований у успешной системы iTunes очень много. Если закрыть глаза на некоторые мелкие особенности, то в актив Zune можно записать только Wi-Fi, функциональность которого значительно ограничена. Создавая Zune и начиная “революцию”, Microsoft так спешила, что оставила на обочине мирового прогресса собственную систему PlaysForSure, переведя многие тысячи клиентов в малоприятный статус людей второго сорта. Выглядит это не слишком красиво.
Плеер Zune вместе с Marketplace появится на рынке аккурат к Рождеству. Стоить он будет, скорее всего, $284 (это последние слухи), в то время как аналогичный iPod в настоящий момент оценивается в $249 (в США). Цены Zune Marketplace пока покрыты мраком. Таким образом, сделать первые выводы о популярности Zune можно будет только в начале 2007 года. Именно тогда станет ясно, произвели ли “копировальные аппараты” из Редмонда нечто эпохальное или золотой стандарт iTunes по-прежнему недосягаем.
Фото: Microsoft
Стиль-редактор: Вадим Шклярик, editor@onliner.by
Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by