Начало весны выдалось бурным для фотоиндустрии в целом. Основная причина – ежегодная выставка PMA 2006, которая прошла в Орландо (США). Большинство новинок этого года были приурочены именно к данному событию.
Основное внимание было приковано к стендам компании Panasonic, которая представила две очень любопытные модели – Lumix DMC-L1 и Lumix DMC-TZ1.
Появления первой фотокамеры все фотосообщество ждало с большим нетерпением. Это первая зеркальная камера в линейке Matsushita Electric Industrial Co. (Panasonic). Важно отметить, что представлено было не готовое решение, а всего лишь прототип. Инженеры обещают доработать камеру и показать окончательный вариант к сентябрьской выставке Photokina 2006, которая пройдет в Кельне.
По своим характеристикам и возможностям Panasonic Lumix DMC-L1 сопоставима с нашумевшей камерой Olympus E-330. В них реализованы два режима кадрирования: традиционный для «зеркалок» оптический и электронный. Это означает, что можно одновременно пользоваться ЖК-экраном и зеркальным видоискателем.
Важным моментом является эргономика и концепция управления фотоаппаратом. Большинство функций переключаются механическими селекторами по аналогии с пленочными камерами.
Несмотря на идентичность некоторых компонентов конструкции, отличий между Olympus E-330 и Panasonic Lumix DMC-L1 достаточно. Ключевые системы, отвечающие за обработку изображения и фокусировку, инженеры Matsushita Electric реализовывают самостоятельно.
Между тем сохраняется полная совместимость с другими устройствами открытого стандарта Four Thirds, который группа компаний во главе с Olympus и Kodak и развивают. Важно понимать, что все компоненты, выпускающиеся в рамках данного сообщества, взаимозаменяемы. Это означает, что можно выбирать любое сочетание «камера-оптика» независимо от производителя. Можно провести аналогию с PC-платформой, где пользователь по собственному желанию может собирать систему из наиболее подходящих по его мнению компонентов.
Ряд ведущих компаний индустрии, таких как Sanyo, Sigma и Fujifilm, также поддерживают данный стандарт. Есть основания полагать, что именно это направление будет наиболее активно развиваться в ближайшем будущем.
Специально для вышеобозначенной «зеркалки» Panasonic давний партнер и легендарный производитель фотоаппаратов и оптики Leica выпустила новый объектив LEICA D VARIO-ELMARIT 14-50mm/F2.8-3.5 ASPH. В нем реализована функция стабилизации изображения MEGA O.I.S., а также применена любопытная схема управления диафрагмой. Она задается вручную. Т.е. объектив имеет три кольца: фокусировочное, зумирования и диафрагмы.
Разработчики подчеркивают, что они хотели сделать управление как можно более простым и интуитивным. Это хорошо вписывается в ту концепцию механического управления, которую реализовала Panasonic в своей камере.
Вторым любопытным детищем Panasonic стала уникальная камера Lumix DMC-TZ1. Такая категоричность объясняется тем, что это самый маленький фотоаппарат с 10-кратным зумом (35-350 мм). В нем используется 1/2,5″ CCD-сенсор разрешением 5 млн. пикселей. Чувствительность варьируется в пределах от 80 до 1600 ISO. Правда, на ISO 800 и ISO 1600 максимальное разрешение снимков не доступно.
В камере реализована новая линейная система автофокусировки (Linear AF), которая, со слов разработчиков, позволяет быть лидером по скорости среди фотоаппаратов с гиперзумами.
Возможности видеозаписи позволяют сохранять ролики любой продолжительности разрешением 840х840, 30 кадров в секунду.
По хорошей для Panasonic традиции в арсенале функций камеры присутствует стабилизатор изображения MEGA O.I.S II.
Продажи этой камеры начинаются уже в апреле по цене $440.
Альянс Pentax и Samsung выпускает в свет новые продукты. Так, Pentax представила прототип новой 10-мегапиксельной камеры, которая сейчас находится в стадии разработки. Пока даже не было объявлено ее название.
Вместе с этим был представлен широкоугольный объектив SMC PENTAX-DA 21mm F3.2AL Limited. Его можно будет купить уже в июле.
Несмотря на ослабление позиций в DSLR-сегменте, компания по-прежнему имеет сильные позиции на рынке среднеформатных камер, и выпуск модели, о которой далее пойдет речь, очередное тому подтверждение. Фотоаппарат прежде всего будет интересен профессионалам и ценящим высокое качество любителям. PENTAX 645 Digital – камера среднего формата со сменной оптикой. Разрешение ее сенсора 18.6 миллионов пикселей.
Samsung представила новую зеркальную камеру GX-1L (вторую за этот год).
Это свидетельствует о серьезных намерениях компании побороться за долю рынка DSLR-устройств. Камера оборудована ПЗС-матрицей с 6.1 миллионами эффективных пикселей и жидкокристаллическим дисплеем с диагональю 2.5 дюймов (210000 точек). Возможна установка объективов Pentax KAF. Баланс белого задается автоматически, вручную или выбирается из нескольких предустановленных режимов, светочувствительность варьируется в пределах ISO 200-3200. Диапазон выдержек равен 30-1/4000 с.
Кроме того, корейской компанией были представлены еще две новинки – Digimax L85 (8.1 Мп) и Digimax L60 (6 Мп).
Digimax L85 – компактный аппарат (110х60х29 мм), способный делать снимки при максимальном разрешении 3264х2448 точек. Samsung Digimax L85 имеет 2.5-дюймовый TFT LCD-монитор, обеспечивающий высококачественную картинку.
Samsung Digimax L60 обладает 3-кратным оптическим зумом и 2.4-дюймовым дисплеем. Есть возможность видеозаписи в формате MPEG4 с разрешением 640х480 точек и частотой 30 кадров в секунду и стабилизация изображения во время съемки.
Модели не отличаются выдающимися характеристиками и являются скорее плановым «косметическим» обновлением линейки. Их продажи уже начались.
Компания Canon, нынешний лидер индустрии, осталась в тени, несмотря на то, что представила новую зеркальную камеру Canon EOS 30D и ряд моделей любительского уровня: PowerShot S3 IS, PowerShot A420, PowerShot A430, PowerShot SD700 IS, PowerShot SD630, PowerShot SD600, PowerShot A700, PowerShot A540, PowerShot A530.
Фотоаппарат EOS 30D пришел на смену EOS 20D, которая была выпущена в августе 2004 года. Слухи о появлении новинки ходили давно, но представленная модель на фоне громких премьер от альянса Four Thirds немного затерялась. По сути это чуть модифицированный в лучшую сторону вариант EOS 20D.
Изменения коснулись системы автофокуса и затвора (ресурс рассчитан на 100000 гарантированных срабатываний). Увеличился съемочный буфер (11 кадров RAW, 30 кадров JPEG максимального качества или 9 кадров RAW+JPEG), дисплей увеличился до 2.5 дюймов и 230000 точек по разрешению, светочувствительность 100-1600 ISO меняется теперь с шагом 1/3 стопа. На радость многим почитателям Canon конструкторы наконец-то добавили функцию точечного экспозамера.
Новая фотокамера будет дешевле своей предшественницы – рекомендованная розничная цена модели составляет $1400.
Из ряда представленной любительской фототехники можно выделить Canon PowerShot SD700 IS. Модель весьма спорная. Это первый компакт Canon, оснащенный стабилизатором изображения. При этом диапазон фокусных расстояний составляет 35-140 мм в 35-миллиметровом эквиваленте. Относительное отверстие F2.8-5.5. На длинном конце показатель F5.5 нельзя назвать хорошим. Возможно, здесь будет уместен стабилизатор. Но очень странно компенсировать активной системой, потребляющей энергию, недостатки, которые можно было бы устранить за счет улучшения оптических свойств линзы.
Из приятных деталей можно отметить новый 2.5-дюймовый P-Si TFT-дисплей с разрешением 173000 точек, а также увеличенный, по сравнению с предшественниками, диапазон чувствительности сенсора. Верхняя граница равна ISO 800. Эту модель, как и предыдущую, мы увидим уже в апреле. Ее первоначальная цена составит $499.
Компания Sony развивает свое наступление на рынок цифровых фотокамер. Пока зеркальной камеры представлено не было, однако вышли в свет несколько компактов и два гиперзума Sony Cyber-shot DSC-H5 и DSC-H2. Отличия эти двух моделей лишь в разрешении матриц (7.2 Мп и 6.0 Мп) и размерах дисплея (3.0 и 2.5 дюймов). Главный козырь новинок – широкий диапазон чувствительности матриц от 80 до 1000 ISO.
По-прежнему в фотоаппаратах используются объективы Carl Zeiss Vario-Tessar 36-432 мм в 35-миллиметровом эквиваленте, F2.8-3.7.
Модель Cyber-shot DSC-H5 поступит в продажу в мае 2006 года по цене $500, в то время как Cyber-shot DSC-H2 будет продаваться уже в апреле по цене $400. Примечательная разбежка в цене за дополнительные 1.2 Мп сенсора и полдюйма экрана.
Любопытные новости пришли от компании Fujifilm. Помимо представления новинок, о которых речь пойдет чуть ниже, было заявлено о 30-процентном снижении цены на профессиональную зеркальную камеру Fujifilm FinePix S3 Pro. В обновленный комплект камеры также будет входить сетевой адаптер питания. Разница между предыдущей и новой ценой составила $800 (цена хорошего объектива). Камера будет продаваться за $1699.
Fujifilm FinePix F30 – новинка, которая на сегодняшний день является лидером среди компактных камер по диапазону чувствительности фотосенсора. Данная модель пришла на смену Fujifilm FinePix F10/F11.
Модель оснащена новым высокопроизводительным процессором Real Photo Processor II. Так как параметры матрицы остались прежними, можно предположить, что именно благодаря ему и процессам обработки достигается столь высокое значение чувствительности.
Слегка изменился дизайн камеры. Разрешение ЖК-дисплея выросло до 230 тыс. пикселей. Появился 25-зонный TTL-экспозамер и 10 Мб встроенной памяти.
Фотоаппарат появится в продаже уже в мае 2006 года по цене $400.
Следующие новинки были представлены уже вне формата PMA 2006, однако заслуживают особого внимания.
Компания Epson занимает особое место в фотобизнесе. В первую очередь благодаря своим сканерам и принтерам. Однако в ее скромном модельном ряду есть камера со сменной оптикой Epson R-D1, а в середине марта появилась ее усовершенствованная версия Epson R-D1s. Одна из особенностей этих камер заключается в том, что для фокусировки они используют высокоскоростной встроенный дальномер, который обеспечивает точное наведение на резкость даже в условиях слабой освещенности.
Модель R-D1s обладает 6.1-мегапиксельным ПЗС-сенсором формата APS-C. Чувствительность матрицы эквивалентна 200-1600 ISO. Максимальный размер фотоснимка 3008х2000 точек. Время выдержки составляет от 1/2000 до 1 секунды. Устройство оснащено двухдюймовым TFT ЖК-дисплеем с разрешением 235000 пикселей и слотом для карт памяти формата Secure Digital. Размеры новинки 142х88.5х39.5 мм, вес 560 г.
Еще один козырь Epson R-D1s – совместимость с объективами Leica M и L. К этой камере также подойдут некогда популярные в нашей стане объективы под М42. Все это позволяет реализовывать самые амбициозные творческие планы.
Конечно же, все не так радужно, как может показаться на первый взгляд. Камера начнет продаваться только на японском рынке, а ее цена, учитывая стоимость предшественницы, вряд ли будет ниже $3000. Продажи R-D1s стартуют в конце марта.
Новая Mamiya ZD – камера для профессионалов и увлеченных любителей, появления которой ждали еще с 2004 года, представляет собой среднеформатный фотоаппарат (речь о размере кадра) со сменной оптикой (645AF). Модель оснащена ПЗС (CCD)-сенсором размером 48х36 мм с разрешением 22 Мп. Обработка изображения возложена на ASIC-процессор, который отличается низким энергопотреблением. Учитывая объемы данных (полноформатный снимок в RAW «весит» около 35 Мб), это существенно влияет на продолжительность автономной работы. Скорость серийной съемки – 1.2 кадра в секунду. Металлическая, перемещающаяся вертикально шторка позволяет снимать с выдержкой 1/4000 сек. Синхронизация со вспышкой составляет от 1/125 сек.
Одной из отличительных особенностей новой камеры является возможность снятия фильтра нижних частот (low pass filter, используется для устранения шумов изображения). По словам разработчиков, ZD – первая камера в мире, конструкция которой предусматривает такую опцию. Фотоаппарат поддерживает два вида карт памяти – Compact Flash card I/II и SD.
ZD уже можно купить у дилеров Mamiya по цене порядка $12000.
Photo Fine Player P-4500, новинка от Epson, пригодится тем, кто отправляется в путешествие. Это мультимедийный альбом, оснащенный 80-гигабайтным высокоскоростным винчестером и 3.8-дюймовым дисплеем. Поддерживает карты памяти Compact Flash и SD. Подключается к компьютеру посредством интерфейса USB 2.0.
Устройство имеет размеры 148x33x85 мм и вес 438 г. Продажи Photo Fine Player P-4500 начнутся в Японии, стоимость новинки – $640.
Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by