SanDisk sansa e140

 
1907
09 февраля 2006 в 10:48
Источник: Олег Придюк
Источник: Олег Придюк

Оказывается, именитая компания SanDisk кроме отменных кардридеров и карточек памяти с успехом выпускает еще и неплохие МР3-плееры. Бренд SanDisk в данном случае выступает дополнительным гарантом качества. MP3-плеер SanDisk sansa e140, который попал к нам на тест, принадлежит как раз к той категории музыкальных аппаратов, которые, оставаясь значительно дешевле классики жанра – iPod nano, предлагают вполне приемлемый функционал. «Родственная» связь c карточками подчеркнута наличием слота для оной. Таким образом, изначальный объем плеера в 1 Гб можно увеличить еще на 2 Гб.

Дизайн и эргономика

Плеер выглядит как хорошо отшлифованный «брусок» белого пластика с закругленными углами и стилизованной под металл окантовкой. Дисплей полностью графический, монохромный. Подсветка голубая. Кроме дисплея подсвечена лишь клавиша «пауза/пуск». Разрешение дисплея позволяет разместить 5 строк текста.

Главные элементы управления состоят из кнопок перемотки/смены трека, остановки и запуска проигрывания, а также кнопки выбора режима повтора. Между указанными кнопками расположилась круглая клавиша выбора/подтверждения. Панель управления превращается в стандартный навигационный джойстик при входе в меню.

Однако удобнее перемещаться по пунктам с помощью регулятора громкости. Он расположен в правом верхнем углу, и если держать плеер правой рукой, то кнопка входа в меню (она же кнопка отмены/выхода) оказывается под фалангой большого пальца. Такое расположение позволяло бы пользоваться меню одной рукой, однако функция клавиши подтверждения не дублируется (было бы очень удобно, если бы нажатие валика громкости выполняло данную функцию), поэтому вторая рука все-таки потребуется.

Симметрично клавише входа в меню на левой стороне корпуса находится переключатель режима блокировки клавиатуры, а под ней – слот для карт памяти формата SD. Он прикрыт съемной пластиковой заглушкой. При использовании карты памяти заглушку приходится вытаскивать и хранить отдельно от плеера, по причине чего ее легко потерять.

На верхней стороне sansa e140 находятся разъемы miniUSB и 3,5mm jack для подключения наушников.

Батарейный отсек для элементов питания ААА-типа расположен внизу тыльной стороны устройства. С ним связан неприятный недостаток, слегка испортивший впечатление от плеера. Можно предположить, что это «особенность» данной тестовой модели, однако очень часто после смены батареи приходилось совершать хитрые манипуляции для улучшения контакта. Конечно, после замены пары батареек процесс подгонки контактов значительно сократился.

Все элементы корпуса очень плотно подогнаны, корпус не скрипит, отсутствует всякий намек на люфт или скрип даже при сильном сжатии. К слову, если кому-то не нравится серебристая окантовка, можно выбрать модель e130, которая окрашена в темно-синий цвет, однако обладает вдвое меньшей памятью.

Эргономика e140 оставила лишь приятные впечатления (за исключением отсутствия возможности управлять девайсом двумя руками). Приятен четкий ход и удобное расположение кнопок, а также дублирование навигации по меню. Валик громкости обладает четким ходом каждого деления. К тому же он прорезинен, что добавляет комфорта.

Комплектация

Сквозь прозрачное окошко пластиковой коробки, в которой поставляется аппарат, виден сам плеер. Внутри помимо него лежат USB-кабель для подключения к PC, прозрачный силиконовый чехол с креплением на руку, «алкалайновая» батарейка, CD-ROM с архивом плеера/органайзера музыки Rhapsody и полным руководством пользователя (русский отсутствует), краткая инструкция на нескольких языках (русского снова нет) и маленькая рекламка продукции SanDisk.

USB-кабель позволяет подключать устройство к ПК в режиме внешнего съемного накопителя. Длина кабеля 233 мм. Это создает неоднозначные впечатления: с одной стороны, можно носить его с собой, с другой – неудобно лазить под стол для подключения плеера к USB-порту ПК. Скорее всего, придется или докупать длинный провод дополнительно, или подключать e140 вместо фотоаппарата или кардридера. Хотя, учитывая тот факт, что дополнительный объем можно нарастить при помощи карточки памяти, USB может и вовсе не понадобится.

Чехол сделан удобно, плеер вытащить несложно, но и из чехла он не выпадет. Клипсы и ремешок на чехле аккуратно и прочно приклеены к силикону. В чехле кнопки нажимаются так же удобно. Сделаны прорези для кнопки HOLD, регулятора громкости, наушников и USB-провода. Отсутствие прорези для карты памяти снижает риск ее утери. Но при случайном нажатии она извлекается. Приходится вынимать устройство из чехла, чтобы снова подключить ее.

Крепление на руку понравится любителям заниматься спортом под музыку. Даже учитывая возможность резких движений, можно быть спокойным за сохранность sansa.

CD-ROM огорчил своим содержимым. Даже если кому-то и понравилась бы Rhapsody, то скачивать десяток мегабайт ради сомнительной программки вряд ли кто-нибудь согласится. На сайте разработчика можно найти обновления прошивки, более полное руководство пользователя (в том числе и на русском), ответы на ЧаВо.

В качестве дополнительных аксессуаров для плеера можно приобрести «веселые» цветные кожаные и силиконовые чехлы, компактные колонки/док-станцию (она действительно классная), автомобильный крэдл (для вещания музыки с e140 на любой незанятой волне FM-диапазона).

Наушники

Из-за неоднозначных впечатлений пришлось выделить отдельный пункт статьи для наушников. Выглядят они весьма солидно и интересно: нежно-молочного цвета с серебристыми вставками и резиновыми насадками серого цвета. Выполнены в виде вкладышей в уши и попадают непосредственно вглубь ушной раковины. Три пары насадок разного диаметра позволят подобрать подходящий размер. Такое исполнение снижает возможность проникновения посторонних шумов. Их действительно не слышно. Метро не заглушает динамично звучащую музыку на громкости чуть больше средней.


 
Впрочем, дизайн не идеален. Провод выполнен традиционным способом. Намного удобнее, когда от одного наушника к другому он проходит за шеей и на нем находится крепление к одежде. Именно такое исполнение позволяет двигаться свободно, без необходимости постоянно поправлять наушники. Очень приятным было бы наличие пульта управления хотя бы с минимальным набором кнопок – «пауза/пуск» и «вперед».

Меню

Включение плеера занимает считанные секунды. С картой памяти на гигабайт и полностью забитой внутренней памятью старт занимает ровно полминуты. Удобно, что при старте плеер находится в режиме паузы, поэтому исключается неминуемый шок от случайно выставленного максимального значения громкости. На экране отображается исполнитель, название композиции, альбом, шкала воспроизведения, показывающая текущую позицию в проигрываемой песне. Рядом с ней расположены два таймера: время от начала и время до конца песни. В самом низу расположен индикатор заряда и номер текущего трека рядом с общим количеством.

Возможность составления плей-листа прямо в плеере появилась лишь в последней версии прошивки. Файлы можно отсортировать по исполнителю, альбому, жанру, году, номеру песни и новизне (день, неделя или месяц). Данных возможностей выбора более чем достаточно.

Доступны настройки таймера для выключения, автовыключения в случае неактивности, контраста дисплея и времени. Дополнительно имеется секундомер. Есть и меню с информацией о версии прошивки, количестве и объеме песен во внутренней и внешней памяти.
Режим радио

Довольно качественно реализована функция радио. Возможность авто и ручной настройки 20 каналов FM-диапазона, удобная шкала поиска и сносное качество приема позволяют назвать данную функцию полноценной.

Звук

Плеер поддерживает форматы mp3, wma, protected wma и audible. Последние два будут актуальны, если вы решите купить музыку в системе Rhapsody (что, разумеется, вряд ли произойдет). Для тонкой настройки звука реализован пятиполосный эквалайзер с возможностью изменения частот с -13db до +13db и четырьмя готовыми установками: rock, jazz, pop, classical. Свою функцию эквалайзер выполняет при выключенном WOW-процессоре эффектов. Иначе его настройки скорее влияют на громкость, чем на качество звучания.

Настройки SRS WOW позволяют регулировать эффект объемного звучания (SRS 3D), уровень глубины низких частот (TruBass), а также выбирать частоты (высокие, средние или низкие), на которые можно сделать акцент. Настроек вполне достаточно для того, чтобы каждый отстроил звук по своему вкусу.

При разных настройках стандартными наушниками прослушивалась музыка разных жанров. Для достоверности оценки треки захватывались с компакт-диска с разным битрейтом: от 128 до 480 kbps с помощью кодеков lame для МР3-файлов и стандартным кодеком от WMP10.

Качество звука можно наградить оценкой «отлично». Низы достаточно глубокие и насыщенные, недостатка верхних частот также не наблюдалось. Эффект объемного звучания, скорее, на любителя. Он оставил довольно противоречивые впечатления. Кстати, недостатка диапазона значений настроек не ощущалось. Даже уровень громкости звука более чем достаточен. Практически все недостатки низкого битрейта можно замаскировать WOW-эффектами. Только при слишком низком качестве не исправлялся эффект металлического звука и искажения высоких частот, зато появлялись дополнительные шумы.

Отдельно стоит отметить великолепное звучание аудиокниг.

Итоги и выводы

Уже после 3-4 дней плеер становится почти родным. Привыкаешь к некоторым недостаткам, радуешься достоинствам. Смириться приходится лишь с не очень удобными, зато качественно «звучащими» наушниками. Можно еще вспомнить надпись на коробке «14 часов проигрывания от стандартной батарейки для 128kbps mp3 файлов» и 3 часа, за которые «стандартная батарейка» села полностью. Правда, в качестве стандартной выступала уж очень суровая батарейка – стоимостью аж в 800 рублей.

При этом wow и эквалайзер были включены, громкость стояла достаточно высокая, проигрывалась музыка самого разного битрейта и часто приходилось пользоваться меню. Для продолжительного звучания неминуемо придется купить пару аккумуляторов. Но тогда всплывает еще один минус модели – невозможность заряжать аккумулятор даже от USB.

Чтобы расставить точки над ё, вспомним все особенности, достоинства и недостатки.

За:

• Емкая память, возможность расширения за счет карт памяти
• Удобная навигация по файлам
• Качественная реализация радио
• Отменное качество звука
• Богатые возможности настройки звука
• Чехол и ремешок на руку
• Короткий USB-кабель
• Возможность работы в качестве флеш-драйва и MMC/SD-кардридера
• Возможность апгрейда прошивки
• Органайзер/плеер, почти аналогичный iTunes
• Компактные размеры (55x74x14 мм)
• Дополнительные аксессуары
• Высокая эргономичность и приятный дизайн

Против:

• Проблемы с контактом батарейки
• Невозможность зарядки аккумулятора

Фото: Дмитрий Каляда, SanDisk

Благодарим компанию “БЕЛКАНТОН” за любезно предоставленный на тесты плеер

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by