В последнее время среди потребительской электроники редко можно встретить качественные и добротные вещи. Сейчас уже стало обыденным, что топ-модели мобильных телефонов стоимостью порядка 500 долларов прилично выглядят только на картинке. При ближайшем рассмотрении выясняется, что панели болтаются, скрипят, а сам корпус изготовлен из тоненького, крашеного и откровенно дешевого пластика. А куда годятся аккумуляторы, которых хватает на полтора дня активной работы? Причем, это касается даже таких именитых производителей как Nokia или Siemens.
Впрочем, подобная картина сейчас наблюдается практически везде, компании выживают в острой конкурентной борьбе и идут на всяческие издержки. Но когда ко мне в руки попал цифровой проигрыватель Apple iPod mini, то я был приятно удивлен. Существует весьма мало вещей, которые способны вдохновлять. iPod – одна из них.
Как театр начинается с вешалки, так и знакомство с iPod начинается с коробки. Положительные эмоции возникают еще до того, как устройство окажется у вас в руках. Коробка имеет почти кубическую форму и раскладывается на две части. Все это оформлено и изготовлено на высоком уровне.
В коробке можно найти следующие вещи:
Так как мы имеем дело с продукцией Apple, каждая деталь сделана великолепно, начиная с дизайна, заканчивая качеством материалов и качеством сборки. Плеер и все аксессуары – фирменного белого цвета и несут на себе надпись «Designed by Apple in California». Все до мельчайших деталей сделано так, как должно быть. Никакой «дешёвки».
Блок питания сделан необычно. Во-первых, к нему можно подсоединять различные вилки для различных стандартов розеток. В американском варианте вилка умеет складываться в корпус. Во-вторых, блок питания поставляется без шнура! Вместо этого в корпусе блока есть FireWire разъем, к которому подключается кабель для синхронизации. То есть зарядка идет по тому же кабелю, который используется для подключения к компьютеру. Но самое главное то, что iPod умеет заряжаться от USB 2.0 или FireWire порта компьютера. Фактически, блок питания при таком раскладе нужен только в дальних поездках. Удобно!
После скрипучих и хлипких корпусов мобильников, iPod mini впечатляет своей монолитностью. Корпус изготовлен целиком из алюминия, а торцы закрыты фирменным белым пластиком. Скрипеть и болтаться тут попросту нечему, а ладонь приятно холодит металл. Одним словом – «вещь»! Кстати, всего на рынке представлено 5 вариантов расцветки корпуса.
Дизайн прост и минималистичен. На передней панели расположены экран и click wheel. Сверху находятся разъем для наушников, переключатель блокировки клавиатуры и разъем для remote control. Снизу – интерфейсный разъем. На задней панели ничего нет кроме логотипа со знаменитым надкусанным яблоком и серийного номера.
Управлять iPod’ом можно всего одним пальцем. Причем, благодаря продуманной и простой схеме делать это – одно удовольствие. Диск представляет собой сенсорную панель, по которой необходимо водить пальцем. Достаточно всего лишь легкого прикосновения. Водим по часовой стрелке – двигаемся вперед, против – назад. В центре кнопка Action, по краям сенсорного диска: menu, вперед, назад и play/пауза. Чтобы воспользоваться этими кнопками, нужно нажать на сенсорный диск в соответствующих местах. Все предельно просто. Отдельного регулятора громкости нет. Его функции выполняет тот же сенсорный диск.
Экран монохромный, имеет разрешение 138 на 110 точек и отображает шесть строк текста. Подсветка белая и очень яркая. По сравнению с iPod, iPod mini имеет несколько меньшее разрешение экрана.
Размеры iPod mini 91x51x13 мм, вес 103г. Он меньше чем компактные мобильные телефоны, но немного тяжелее.
Сердцем устройства является жесткий диск Hitachi Microdrive емкостью 4Гб. Именно выбор этого носителя обуславливает уменьшенные размеры по сравнению с оригинальным iPod, который использует более ёмкий, но и менее компактный тип жесткого диска.
Литий-ионная батарея обеспечивает до 8 часов проигрывания музыки. Время полной зарядки аккумулятора около 4 часов, хотя за первый час батарея набирает 80% ёмкости. Батарея не может быть заменена пользователем. Это один из немногих минусов устройства.
Главное меню включает по умолчанию 6 пунктов. Настройки позволяют вытянуть в главное меню пункты, которые скрыты в подпунктах, или наоборот, скрыть лишние разделы.
Playlists. Здесь хранятся плей-листы. Один из них, on-the-go, можно создавать на iPod, нажимая на несколько секунд кнопку Action на приглянувшихся песнях или альбомах. Остальные плей-листы можно создавать только на компьютере.
Browse. В этом разделе находятся пункты, позволяющие находить нужную композицию. Есть возможность просмотра по следующим параметрам: Artists, Albums, Songs, Genres, Composers. Хочется послушать джаз – заходим в Genres, выбираем Jazz и вперед. То же касается остальных разделов. Разумеется, у композиций должны быть правильно прописаны тэги. Скорость работы меню – великолепная. Никаких задержек нет. Русские названия песен и альбомов отображаются корректно, но гарнитура шрифта отличается от той, что используется для английских названий. Совместно с сенсорным управлением, выбор нужной песни или альбома становится легким и приятным процессом.
Extras. Здесь можно найти различные полезные мелочи. Раздел включает в себя пункты Clock, Contacts, Calendar, Notes, Games. То есть плеер можно использовать как будильник, органайзер и даже поиграть в игрушки. Кстати, список контактов и календарь можно синхронизировать с Outlook или аналогичным софтом на Mac. Игрушки есть такие: Music Quiz, Solitaire, Brick и Parachute. Первая довольно интересна тем, что воспроизводит в произвольном порядке композиции, а вы пытаетесь угадать название песни. Solitaire – это пасьянс, Brick – арканоид, а Parachute – это ремейк древней DOS-игры Paratrooper.
Settings. Здесь собраны все настройки. Останавливаться на всех нет смысла. Отмечу лишь то, что есть возможность настройки главного меню, эквалайзера, времени работы подсветки, настройки режимов Repeat и Shuffle. Можно также просматривать количество записанной музыки, объем свободного места на диске.
Backlight. Не что иное, как включение подсветки. Подсветку также можно включить продолжительным нажатием на Menu.
Now Playing. Здесь отображается текущая проигрываемая песня. Используя сенсорный диск можно регулировать громкость. При одиночном нажатии на Action плеер переходит в режим перемещения по песне. При двойном – в режим оценки. В режиме оценки можно для каждой песни установить собственный рейтинг – от 1 до 5 звезд. Позже можно, например, автоматически создать плей-лист с самой любимой музыкой.
iPod оперирует с музыкой не на уровне файлов, а на уровне тэгов. Вам придется привести в порядок свою музыкальную коллекцию, чтобы вы могли перенести ее в iPod. Файл без тэгов попросту воспринят не будет. С одной стороны это не всегда удобно, но с другой – возможность полноценного использования функции Browse стоит того, чтобы потратить время и привести файлы в порядок.
Другой момент это то, что нельзя просто переписать файлы в iPod и начать слушать. Это, пожалуй, второй недостаток. Для воспроизведения музыки в iPod используется база данных, где хранится информация об исполнителях, альбомах, жанрах, рейтингах песен. Для того, чтобы песня была доступна для воспроизведения, необходимо синхронизировать плеер с программой iTunes.
iTunes представляет собой также тэг-ориентированный проигрыватель музыки, который пришел на PC с платформы Mac, и выглядит соответственно. Вы просто указываете ему, откуда брать файлы, а он, в свою очередь, считывает тэги и раскладывает всю музыку «по полочкам». Иногда можно найти замечательные вещи. ;-)
Если количество музыки в iTunes у вас меньше объема жесткого диска iPod, то при подключении плеера к компьютеру он просто синхронизирует всю вашу музыку, и она оказывается в iPod. Если музыки у вас больше – вы самостоятельно можете выбрать что переписывать, а что нет.
Плеер поддерживает следующие аудио форматы:
Существует возможность обновления прошивки и, соответственно, возможность проигрывания будущих музыкальных форматов. Процесс самостоятельного апгрейда прошивки простой и понятный.
Специально для аудио-филов и всех тех, кто на дух не переносит MP3-компрессию, iTunes и iPod поддерживают формат Apple Losless позволяющий переписывать музыку с CD вообще без потерь, но при объеме вдвое меньшем, чем WAV.
Передача данных с использованием USB 2.0, а еще лучше, FireWire проходит весьма быстро. Скорость достигает порядка 6 Мб/c. Даже увесистые файлы передаются достаточно бодро. Если у вас есть FireWire адаптер, лучше пользоваться им.
Кстати, обычным стандартным способом нельзя переписать музыку с iPod на другой компьютер. Дань моде защиты авторских прав. Впрочем, Google быстро нашел с десяток утилит, которые позволяют без труда это делать.
В первую очередь радует то, что производитель не поскупился на приличные наушники в комплекте. Наушники используют мощные неодимовые магниты и имеют достаточно приличное качество звучания. Разумеется, это не Hi-End, но для начала вполне даже ничего.
Второй приятный момент – это мощный встроенный усилитель. По этому параметру iPod «делает» многих своих конкурентов. Запаса громкости хватает всегда, кроме того, плеер в состоянии «раскачать» даже большие наушники. Ничто не мешает слушать музыку полноценно.
Благодаря тому, что для iPod выпущена масса аксессуаров, функциональность плеера не ограничивается просто прослушиванием музыки.
Самой полезной функцией iPod является возможность его использования как сменного диска. Когда вы подключаете плеер к компьютеру через USB или FireWire, появляется новый диск, с которым можно работать так же, как и со всеми остальными. Музыка, записанная в плеер через iTunes, находится в скрытом каталоге. С такой скоростью передачи и объемом диска можно, например, зайти в гости и записать гигабайты фильмов, музыки, софта. Тем более, что в современных операционных системах для определения iPod в системе не требуется драйверов.
C помощью док-станции можно слушать iPod без наушников и при этом не терять в стиле. Подключаемый микрофон позволяет записывать звук. Учитывая емкость диска, записать можно очень много.
Следующей интересной вещью является FM адаптер. По сути дела это FM передатчик, позволяющий «вещать» музыку с iPod на некоторое расстояние. С помощью него можно без проводов запустить музыку на музыкальный центр, приемник, в автомобильную аудиосистему. Решение простое и эффективное.
Что касается интеграции с автомобилем, то, например, BMW предлагает установку iPod адаптера во многие современные модели. При этом iPod интегрируется в автомобиль как CD Changer. То есть проигрыванием можно управлять с помощью штатной аудиосистемы и клавишами на руле. Alpine также предлагает интеграцию iPod к своим головным устройствам с помощью дополнительного адаптера.
Ну и напоследок – возможность переписывать фото с цифровой камеры в iPod без участия компьютера. Есть аксессуары, позволяющие считывать с карт памяти, а есть те, которые позволяют подключать камеру напрямую через PTP соединение. Это великолепная возможность привезти с отдыха значительно больше кадров, чем вмещает ваша карточка памяти и при этом без необходимости таскать с собой ноутбук.
Некоторые аксессуары для iPod могут быть не совместимы с iPod mini или требуют обновления прошивки, поэтому при покупке внимательно ознакомьтесь со спецификациями.
Новая эра музыки уже наступила! iPod и Apple Music Store являются двумя продуктами, которые навсегда изменят музыкальную индустрию. Теперь музыку можно покупать мгновенно, не отходя от компьютера, и брать с собой в дорогу всю музыкальную коллекцию сразу. Это что касается, мира в целом. Что касается наших реалий, то ничего не мешает искать и прослушивать preview в Music Store (очень удобно!), и более традиционным способом находить нужные альбомы в MP3 формате. При этом, функциональность iPod ничуть не страдает.
Что касается самого iPod mini, то это устройство определенно радует качеством исполнения, эргономикой, своими возможностями. Серьезных недостатков у него нет. Основным конкурентом iPod mini, как ни странно, является «старший» iPod. Здесь есть над чем подумать: либо более компактный полностью металлический корпус, либо объем диска в пять раз больше. В любом случае – удовольствие гарантировано.
Apple iPod mini предоставлен компанией БайПринт Сервис. http://www.byprint.by/