Природная фотография: что в Беларуси можно сфотографировать за один день?

 
14 июля 2015 в 8:00
Источник: Сергей Плыткевич, директор фонда поддержки дикой природы «Красный бор». Фото: автора
Источник: Сергей Плыткевич, директор фонда поддержки дикой природы «Красный бор». Фото: автора
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

В рамках международного фотопроекта «Внимание: улыбочку!» общественное объединение «Фотоискусство» проводило семинар и бизнес-форум по продвижению белорусской фотографии. Была возможность пригласить зарубежного лектора, который поделился бы секретами продажи фотографий. Я остановил свой выбор на природном фотографе Ричардасе Анускаусе, который является членом Литовского союза фотохудожников, издает авторские фотоальбомы и мастерски их продает. Посчитал, что опыт успешного литовского фотобизнесмена может быть полезен белорусским фотографам, которые надеются заработать благодаря своему творчеству.

Семинар и бизнес-форум прошли успешно. У Ричардаса был один свободный день, и передо мной встал вопрос: какой уголок Беларуси ему показать, чтобы добиться максимального результата?

Решил остановиться на природном комплексе Красный бор, который находится на самом севере Беларуси. Именно там можно организовать настоящее фотосафари, которое по своему воздействию на профессиональных фотографов дикой природы сравнимо с фотосафари в Африке. Кроме того, мне хотелось показать Ричардасу Красноборскую пущу, так как мы планируем открыть в Литве филиал нашего международного фонда поддержки дикой природы «Красный бор». Хотелось убедить его, что не стоит бояться слова «красный», что в нашем случае за ним стоит совершенно другой смысл, а не тот, к которому привыкли литовцы за годы советской власти.

Приезжаем поздно вечером, заселяемся в сельской усадьбе «Заимка лешего». Хозяин ее — мой товарищ, орнитолог Дмитрий Шамович, специализирующийся на организации фототуров для иностранных туристов. В сезон его время строго регламентировано, группы туристов формируются за год-полтора, Дима возит их по всей Беларуси. Но Ричардаса в первую очередь интересуют копытные, поэтому рано утром мы отправляемся в огромный вольер охотничьего хозяйства «Красный бор».

Частное охотничье хозяйство «Красный бор» уникально для Беларуси. Ни в одном другом месте нашей страны не выделяется столько средств на охрану и подкормку диких животных, на создание туристической и охотничьей инфраструктуры. Совсем недавно здесь был открыт шикарный гостиничный комплекс, на волю выпущены двести оленей и пятьдесят зубров — и все это среди удивительных природных ландшафтов.

Охотничий вольер занимает площадь 1500 гектаров. Это огромнейшая территория, где есть и леса, и поля, и кустарники, и реки с болотами и озерами. Идеальное место для жизни животных. Кроме оленей, сюда запущены лани и муфлоны. Именно муфлонов мы и встречаем, проехав по территории вольера первый километр.

Они пасутся на специально засеянных подкормочных полях. Услышав шум двигателя машины, пару секунд настороженно смотрят в нашу сторону, затем срываются с места. Так же на автомобиль реагируют и благородные олени.

Чуть спокойнее ведут себя самцы ланей — они подпускают метров на семьдесят.

Вскоре удается крупно сфотографировать и оленя-рогача.

Переезжаем с одного поля на другое, поднимаемся на возвышенности, осматриваем окрестности. За очередной горкой замечаем двух кормящихся журавлей.

Какое-то время фотографируем их издали, затем пытаемся подъехать. Журавли, разумеется, взлетают.

Выезжаем на возвышенность, с которой открывается прекрасный вид на небольшое болотце. Здесь часто можно встретить лосей, но нас отвлекает бегущий к машине мокрый заяц.

Поразительно: озабоченный заяц пробегает в метре от автомобиля, не обращая на него никакого внимания, и останавливается в метрах десяти сзади. Мы осторожно открываем двери, начинаем фотографировать — заяц что-то вынюхивает на дороге.

Бегает то вперед, то назад по колее. Затем скрывается за обочиной.

А над низиной появляется болотный лунь. Я знаю, что у него где-то здесь рядом гнездо.

Но в это время на сломанную березу садится белый аист, и лунь мгновенно бросается его атаковать.

Мы увлекаемся этим сражением и совсем забываем про зайца. А он рядом с машиной! Так близко, что фотографировать невозможно! Мы стоим не шевелясь, заяц отбегает чуть подальше. И снова что-то вынюхивает на дороге.

Отбегает метров на двадцать и продолжает принюхиваться.

Через минуту становится понятно, кого он искал, — конечно, зайчиху!

Зайцы начинают задорно носиться друг за другом.

А с другой стороны машины мы замечаем еще одного длинноухого ловеласа. Вытянулся в струнку, пытается разглядеть, что там происходит за бугорком.

Из-за бугра выглядывает, я думаю, зайчиха. И наш второй самец бросается к ней.

Сказка, а не фотоохота! Мы стоим возле машины, совершенно не прячась, а зайцы на нас вообще внимания не обращают. Неужели любовь так слепа?

Зайцы убегают за возвышенность, я пытаюсь к ним подойти, но так близко уже не удается…

Принимаем решение изменить тактику фотосъемки: забираемся в одну из охотничьих вышек и ждем. На подъезде к вышке сгоняем с кормового поля стадо муфлонов и оленей. Увы, такие моменты неизбежны, если ты хочешь занять хорошее место для фотосъемки не совсем вовремя.

Нам остается только ждать…

Проходит минут двадцать. Вдалеке на окраине кормового поля появляется оленуха с олененком, еще минут через десять к вышке выходят еще две оленухи с детенышами.

А за ними и муфлоны.

Интересно, что животные занимают то же самое место, откуда мы их согнали. Кормятся несколько минут и укладываются спать.

Не сидеть же нам здесь полдня! Ричардас пробует подкрасться к спящим муфлонам, я фотографирую сверху.

Звери вскакивают, но не убегают. А прошлогодние детеныши вообще пытаются маминого молока попить!

Однако не долго: Ричардас приближается, животные убегают.

Снова едем по кормовым полям. В одном месте фотографируем оленей.

В другом — ланей.

Решаем добраться до еще одной охотничьей вышки, с которой открывается прекраснейшая панорама Освейского озера. Идем туда только с длиннофокусными объективами, поэтому, к сожалению, показать панораму не могу, но в подтверждение своих слов приведу снимок другой вышки, которая тоже стоит на возвышенности.

От нас до нее — метров девятьсот. За вышкой — Освейское озеро. А под нами на кормовом поле появляются оленухи.

Но для меня это далековато. Я предлагаю Ричардасу остаться на вышке, а сам делаю марш-бросок на другое рапсовое поле. Ничего хорошего там сфотографировать не удается, зато нахожу кормящуюся косулю. Разумеется, она реагирует на приближающегося фотографа, но пару снимков сделать удается.

Вдали на горку поднимается небольшое стадо оленей-рогачей.

Привлекают внимание цветущие растения. Вот это обычные калюки.

А вот это растение из Красной книги, но не помню его названия.

Возвращаюсь к Ричардасу — он себе места не находит от восторга: сфотографировал иволгу в полете и кукушку. Более того, прямо у него на глазах на иволгу напали два воробьиных сыча, правда снимки боя сделать не удалось. Ричардас бежит в машину за мобильником с записанными на нем птичьими голосами. Попробуем привлечь птиц еще раз.

Я в очередной раз слушаю корявую песню иволги и думаю про дилетантов, которые создают совершенно не соответствующие действительности песни. Помните слова: «иволга поет над родником, иволга в малиннике тоскует, отчего родился босяком, кто и как мне это растолкует?»? Думаю, если бы автор хоть раз услышал голос иволги, то вряд ли бы сочинил такой текст. Тем не менее песня в свое время была популярной, до сих пор я ее время от времени напеваю, а вот иволга на призывы Ричардаса не реагирует.

Зато сразу же отзываются две кукушки.

Первая прилетает и садится на березу слева от вышки. К ней сразу же бросается какая-то маленькая пташка.

Кукушка взлетает.

С другой стороны на звук реагирует еще одна кукушка.

Чудеса да и только — какие возможности для фотографов дикой природы предоставляет современная техника! Кукушка садится на ближайшую березу, смотрит в нашу сторону и никак не может понять: кто же это так призывно кукукает, но не показывается…

А над Освейским озером появляется хищник.

На него тут же набрасываются чибисы.

Жизнь бурлит. К солонцу вышли олени.

Более мощный самец отгоняет напарника.

Под вышкой пролетает канюк.

Цветок тоже становится местом сражения…

Время поджимает: у Ричардаса на восемь вечера куплен билет, нам еще нужно вернуться до этого времени в Минск.

Выезжаем. Щелкаем на прощание маленькую птичку.

На старом месте снова вспугиваем журавлей.

А на болоте вместо аиста и луня видим серую и белую цапель.

Делаем последний кадр кружащихся в небе хищников и отправляемся в Минск.

Но фотоохота на этом не заканчивается. Не доезжая Лепеля, Ричардас замечает на дереве у дороги какого-то хищника. Мы проезжаем вперед, разворачиваемся, приготавливаем фотоаппаратуру и медленно возвращаемся назад. Туда и сюда проносятся автомобили, но хищник на них никак не реагирует.

Но как только мы останавливаемся, птица взлетает.

Нам остается только щелкать.

Вот теперь все. Наш фотоохотничий день закончился. Но сюрпризы продолжаются! На следующий день Ричардас выкладывает взлетающего хищника в Facebook, и его телефон разрывают литовские орнитологи: где сфотографировал? Оказывается, мы засняли не обычного канюка, как думали раньше, а орла-змееяда. В Литве такого сфотографировать невозможно!

Вот и получилось, что за один день Ричардас сфотографировал у нас двух редчайших птиц и наснимал много других кадров.

Стоит ради этого природным фотографам приезжать в Беларусь хотя бы на день?

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. vv@onliner.by