Обзор долгожданного «планшетофона» Samsung Galaxy Note 4

 
28 октября 2014 в 8:30
Автор: Евгений Кузнец. Фото: Владислав Борисевич
Автор: Евгений Кузнец. Фото: Владислав Борисевич

Осень продолжает будоражить любителей мобильных девайсов новыми флагманами. На сей раз подошел черед одного из главных инноваторов — «планшетофона» Samsung Galaxy Note 4. Его предшественник до сих пор является актуальным и востребованным, но пришло время обновления линейки, ставшего ежегодной традицией.

По-быстрому «обкатав» некоторые идеи на миниатюрном Galaxy Alpha, ставшим своеобразным вестником об инновациях, Samsung представила их в новом устройстве. Любопытно, что при этом популярный корейский флагман пока далек от результатов продаж главного конкурента — iPhone 6 Plus. Не достиг он и показателей Galaxy Note 3, отстав от него на полмиллиона за первый месяц. Быть может, это не оправдало ожиданий производителя, но в Samsung делают ставку на востребованность Galaxy Note 4 в течение длительного времени, для чего была заложена мощная программно-аппаратная база.

Еще один фактор, который мог повлиять на количество продаж, — это изначальная доступность нового флагмана в меньшем количестве стран, нежели в ситуации с его предшественником. Буквально на днях Galaxy Note 4 начали продавать в Беларуси и России. Пока интерес армии фанатов разогревается впечатляющими характеристиками девайса, мы посмотрим, чем он может привлечь пользователя в работе.

Дизайн

Сегмент «планшетофонов» стал довольно дорогим и в то же время востребованным на рынке мобильных устройств. Размеры таких аппаратов впечатляют и влекут за собой определенные особенности использования. Каждый из производителей стремится сделать работу с большими девайсами удобнее. В случае с Galaxy Note 4 можно отметить некоторое усреднение размеров как в сравнении с предшественниками, так и по отношению к iPhone 6 Plus. Таким образом, габариты устройства составляют 153,5 × 78,6 × 8,5 мм при весе 176 г.

Обладателям миниатюрных рук управляться с «планшетофоном» будет тяжеловато. Тем не менее аппарат на удивление приятно лежит в ладонях — отделка корпуса великолепна! Использованная в Galaxy Alpha металлическая рамка корпуса присутствует и в Galaxy Note 4. Она имеет скошенные грани, но по ребру окрашена в цвет корпуса, причем окраска очень стойкая. Производитель предлагает четыре варианта расцветки, в нашем случае она оказалась белой. Примечательно, что механические кнопки управления выполнены в том же стиле: их поверхности окрашены в цвет корпуса, а ребра блестят металлом. Торцы корпуса имеют небольшие углубления по бокам и всячески огибают функциональные элементы по периметру.

Как и прежде, кнопок управления всего две. Размещение их аналогично Galaxy Note 3: качелька громкости на левой боковине и клавиша управления питанием на правой. Нельзя сказать, что управляться с ними легче, чем в предшествующей модели, хотя устройство и является самым узким в линейке. Но механически кнопки реализованы замечательно, не залипают и не люфтят! Слегка возвышаясь над боковинами, они прекрасно ощущаются тактильно, а нажатия на них легко читаются.

Претерпев внешние видоизменения, функционально верхний торец не изменился. На нем расположены разъем для гарнитуры, микрофон и ИК-порт для управления бытовой техникой. К слову, в комплект поставки входит весьма удобная гарнитура со сменными амбушюрами.

На нижнем торце разместились еще два микрофона, гнездо стилуса и разъем microUSB. Ручка надежно крепится в корпусе и удобно извлекается благодаря углублению для ногтя на колпачке, на ее корпусе появились засечки, а чувствительность увеличилась в два раза. В комплекте имеются сменные наконечники и щипцы для их извлечения. USB-разъем вернулся к стандарту 2.0 — это незначительный шаг назад. Благодаря беспроводным технологиям обмен данными через провод теряет актуальность, и большинство потребителей используют его только для зарядки.

Лицевая поверхность аппарата являет собой классическую для Samsung картину: в левом углу находится индикатор событий, посередине — динамик, правее — датчики приближения и освещения, в правом углу — окошко фронтальной камеры. Механическая кнопка с чувствительным сканером отпечатков пальцев под экраном и сенсорные кнопки по бокам от нее остались неизменными.

Задняя панель выполнена из поликарбоната с традиционным тиснением под кожу. Решение, безусловно, практичное, его обсуждению мы предаваться не будем. Отметим, что со временем панель в корпусе белой расцветки может замараться. Под панелью располагается отсек для аккумулятора, карман для microSIM и слот для microSD-карт. Она также контактирует с антеннами, улучшая их чувствительность.

Блок основной камеры возвышается над панелью. Под ним находится светодиодная вспышка, спаренная с датчиком пульса. Здесь реализована интересная и удобная функция: для того чтобы сделать «селфи» фронтальной камерой, нужно на секунду разместить на датчике палец и потом убрать — и снимок будет сделан! Динамик звонка также находится на задней панели. Его звук удовлетворителен и находится на уровне Galaxy Note 3 — довольно громкий, но неглубокий.

«Планшетофон» не имеет защиты от пыли и влаги, поэтому «купать» и подвергать его прочим воздействиям не рекомендуется.

Дисплей

Экран защищен Corning Gorilla Glass 3 — пожалуй, лучшим на сегодняшний день защитным стеклом. Такое решение обусловлено не только толщиной стекла, но и наличием специального слоя — дигитайзера от компании Wacom, которую, кстати, Samsung частично выкупила. Это сочетание максимально упрощает работу со стилусом, позволяя достичь максимальной схожести с ручкой или карандашом, а увеличенная чувствительность экрана обрабатывает нажатия таким образом, что думаешь, будто рисуешь на бумаге. Чувствительность при работе в перчатках еще более высока, чем в предшественниках.

Рамка по сторонам дисплея узкая — около 3 мм, но при включенном экране по периметру заметна черная кайма, что вызывает легкое ощущение отдаленности картинки от поверхности стекла. Тем не менее воздуха между слоями дисплея нет, а антибликовые свойства не отстают от конкурентов. Экран с диагональю 5,7 дюйма оснащен матрицей Super AMOLED. Его разрешение заметно выросло до Quad HD и составляет 1440×2560 точек с потрясающей плотностью 515 ppi — самой большой плотностью в линейке. Четкость картинки великолепная, шрифты очень аккуратные даже с минимальным кеглем, словом — придраться не к чему. Даже под прямыми солнечными лучами изображение остается читаемым. При отклонении от прямого угла просмотра цвета приобретают выраженный зеленоватый оттенок, что характерно для дисплеев Samsung и не влияет на восприятие информации критически.

Гибкая настройка экрана по-прежнему представляет собой несколько режимов цветопередачи: основной (мягкие цвета, ближе к sRGB), фильм AMOLED, фото AMOLED (с разницей в цветовой температуре и близости охвата Adobe RGB) и адаптивный дисплей (практически покрывает охват Adobe RGB). В презентации упоминается, что цветовой охват шире восприятия человеческим глазом, а цвета выглядят как в реальности. В спектрометрические рассуждения мы вдаваться не будем, отметим лишь, что цвета по-прежнему яркие, футуристические и без коррекции выглядят насыщеннее, чем мы привыкли видеть в жизни, поскольку оптимизированы для устройств sRGB. По сочетанию четкости, контрастности, запаса яркости и энергосберегающим функциям этот дисплей можно назвать одним из лучших в мире, особенно ввиду того, что подобные экраны кроме Samsung никто не делает.

Камеры

Обе камеры сделали существенный шаг вперед не только по сравнению с предшественниками, но и с iPhone 6 Plus. Основная с технологией Isocell имеет разрешение 16 Мп, она оснащена светосильным объективом (f/1,9) и оптической стабилизацией (Smart OIS), позволяющей делать качественные снимки при тряске устройства. Функция также управляет временем экспозиции при условиях плохой освещенности в автоматическом режиме. Есть в камере и режим выборочной фокусировки.

Фронтальная камера оснащена 3,7-мегапиксельной матрицей и диафрагмой f/1,9. Она умеет снимать как в стандартном, так и в широкоугольном режиме, обеспечивая возможность делать групповые автопортреты.

Обе камеры обеспечивают четкие и насыщенные снимки с высокой детализацией на передних планах и легкой «замыленностью» на задних. Скорость фокусировки быстрая при съемке с хорошим освещением и чуть более медленная в сумерках.

В условиях плохой освещенности программа старается «вытянуть» изображение, однако появляются шумы, а оттенки искажаются.

Видео снимается в разрешении до 4K, есть режим стабилизации.

Производительность и автономная работа

Смартфон представлен двумя модификациями аппаратной платформы. Основная версия для постсоветского пространства (N910C) базируется на 8-ядерном процессоре Exynos 7 Octa 5433, выполненном по 20-нм техпроцессу (подобно модели Galaxy Alpha). На каждое из четырех ядер Cortex A57 здесь приходится до 1,9 ГГц, на остальные четыре ядра Cortex A53 — по 1,3 ГГц. За графику отвечает ускоритель Mali-T760. Другая версия (N910S) представлена SoC Qualcomm с 4-ядерным процессором Snapdragon 805 (тактовая частота 2,7 ГГц) и графикой Adreno 420.

Объем 2-канальной оперативной памяти — максимальный на данный момент для устройств под управлением Android и составляет 3 ГБ. Ее пропускная способность возросла до 17 Гбит/с. Объем встроенной памяти — 32 ГБ, его можно расширить при помощи карт microSD еще на 128 ГБ.

Синтетические тесты для Galaxy Note 4 — легкая задача, он уверенно оставляет все имеющиеся в них устройства далеко позади.

Графический ускоритель Mali-T760 проявляет себя прекрасно: игры отображаются без каких бы то ни было нареканий, видео 4K также воспроизводится без проблем. Быстродействие не заставило нас усомниться — все приложения буквально «летают», от присущих предшественникам «подтормаживаний» не осталось и следа, «тяжелый» графический интерфейс работает плавно и красиво. Помимо этого аппаратная платформа построена таким образом, что даже в самых требовательных играх смартфон нагревается меньше, чем конкуренты и предшественники.

Помимо стандартных 2G GSM и 3G WCDMA, «планшетофон» поддерживает сети 4G. В нашем случае это LTE Cat4 с максимальной скоростью 150 Мбит/с на прием и 50 Мбит/с на отдачу. Сетевые возможности Galaxy Note 4 соответствуют топовому уровню аппарата и представлены поддержкой NFC, Bluetooth 4.1 (BLE, ANT+), Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac с поддержкой двух диапазонов (2,4 и 5 ГГц) и режима 2×2 MIMO с ускоренной передачей данных в два потока по стандарту «ac».

MicroUSB поддерживает OTG и MHL. Навигация осуществляется с помощью GPS, российской ГЛОНАСС и китайской Beidou.

Для аккумулятора емкостью 3220 мАч реализован режим быстрой зарядки. Производитель заявляет, что до 50% батарея должна зарядиться за полчаса. На деле это происходило немного дольше — около 40 минут. Но в целом режим полностью оправдывает себя: полное время зарядки составило 1 час 36 минут, что эффективнее, чем технология Qualcomm Quick Charge, реализованная в Xiaomi Mi 4 и заряжавшая его аккумулятор емкостью 3080 мАч более двух часов. Также предусмотрено несколько режимов энергосбережения с ограничением цветопередачи и функциональности.

В режиме звонков, 3G-серфинга и использования приложений, Galaxy Note 4 уверенно работал день и более (в зависимости от интенсивности). В режиме просмотра видео на YouTube через Wi-Fi аппарат продержался на одной зарядке около 9 часов, в играх одной зарядки хватило примерно на 4 часа. Для устройства с таким размером дисплея и производительностью это нормальный результат, большего ожидать и не следовало.

Функциональность

Операционная система базируется на Android 4.4.4 KitKat с фирменной оболочкой TouchWiz и измененным флипбордом Briefing. Конечно, она изобилует новшествами по сравнению с Galaxy Note 3, но многие из них можно увидеть уже в Galaxy S5, а самые последние «обкатаны» в Galaxy Alpha.

Меню настроек представлено в двух вариантах отображения — списком с «быстрыми» параметрами и просмотром по вкладкам. Усовершенствован режим «многооконности».

В клавиатуре выведен дополнительный ряд с цифрами — это позволяет не переключать раскладку при необходимости их ввода. Кроме того, сама клавиатура имеет большие промежутки между кнопками, что удобно при вводе. Также реализован режим свайпа. Размеры клавиатуры и экрана можно уменьшать для управления пальцем одной руки.

При изъятии стилуса на экране появляется круглое меню, предлагающее четыре режима работы пера: контекстные команды, смарт-выбор, обрезку изображения и надпись на снимке экрана. Управление с помощью стилуса стало более плавным, без рывков и «зависаний». Сервис S Note также обновлен, синхронизируется с предустановленным Evernote, создает заметки как от руки, так и при помощи виртуальной клавиатуры и умеет преобразовывать рукописный текст в редактируемый (Snap Note). Например, можно сфотографировать заметку на бумаге и после отредактировать ее.

Ощутимо переработано приложение S Health. В него добавились функции измерения уровня стресса, насыщенности крови кислородом, уровня ультрафиолетового излучения при помощи датчика на задней панели.

Диктофон теперь поддерживает три микрофона с возможностью записи речи нескольких людей и даже собрания. А вот FM-радио в устройство не внедряли, оставив для меломанов музыкальный плеер, который и без изменений изобилует функциями. Видео можно просматривать покадрово, поддерживается большое количество аудио- и видеокодеков. Система S Voice стала работать лучше, но набор распознаваемых ею команд по-прежнему уступает Siri в iPhone.

В целом в системе увеличилось количество установленных приложений. С одной стороны, это несколько «перегружает» систему, с другой — предоставляет максимальную функциональность прямо «из коробки» (этому можно посвятить отдельный материал). Багов в работе приложений не наблюдалось.

Выводы

На сегодняшний день Samsung представила одно из самых мощных мобильных устройств на рынке. Его производительность действительно удивляет, а в количестве функций и предустановленных программ можно заблудиться. С одной стороны, это порадует гиков, готовых отдать за девайс $1000, с другой — может вызвать мысль: а нужно ли столько «наворотов»?

В любом случае, налицо — результат кропотливой работы Samsung над дисплеем, аналогов которому нет в мире, над удобством использования, которое повысилось в сравнении с предшественниками, над качественной камерой и над функциональностью, которую пользователь получает сразу же после приобретения смартфона. На фоне этих достоинств пару незначительных недостатков устройства превращаются в детский лепет.

Благодарим компанию МТС за предоставленный на тесты смартфон

Смартфоны Samsung в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by