Галактика в опасности: обзор Samsung Galaxy S5

 
07 апреля 2014 в 8:30
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев, chipworks.com
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев, chipworks.com

В этом году Samsung слегка удивила своих поклонников, представив новый флагманский смартфон не на отдельном мероприятии, а в рамках февральской телеком-выставки MWC в Барселоне. Подогреваемая лавиной интернет-слухов аудитория ожидала от корейской компании прорыва. Однако после презентации многие были разочарованы — ожидаемой революции не случилось: на первый взгляд Galaxy S5 мало чем отличается от предшественника.

В Samsung, наверное, ожидали такой реакции. Представители корпорации заверили пользователей, что многоядерность, «гигагерцевость» и прочая «многопиксельность» уже не в моде. Мол, оценивать устройство правильнее по его программным возможностям: в экстренном случае для вызова помощи пригодится не огромный ультрачеткий дисплей, а специальный софт.

Мы тщательно протестировали Samsung Galaxy S5, а также любопытные аксессуары для него — умные часы Gear 2 Neo и браслет Gear Fit. На что способны новые топовые девайсы и могут ли они удивить пользователей, будем выяснять в подробном обзоре.

Дизайн

Внешний вид смартфонов Samsung — боль и страдание для многих поклонников продукции корейской корпорации. Из года в год от компании ждут отличных от пластика материалов и свежего взгляда на дизайн мобильников. Производитель не спешит кардинально менять свою стратегию, но малюсенькими шажками все-таки старается идти навстречу пользователям.

iPhone 5, Galaxy S5 и Galaxy S4
Galaxy S5 и Galaxy S4

Это касается прежде всего оформления тыльной панели устройств. В Galaxy Note 3 крышка «планшетофона» имитирует кожу. Судя по этому и другим продуктам Samsung, покупателям такое решение пришлось по вкусу. Однако повторяться в случае с новым флагманом, пусть даже он из параллельной линейки, разработчики не стали. Переходить на металл, правда, корейцы тоже не собирались. В результате Galaxy S5 получил пластиковую панель с перфорированной поверхностью.

Некоторые скептически настроенные интернет-пользователи после презентации шутили, что покрытая точками крышка смартфона похожа на пластырь или обивку крыши в советских автомобилях. Возможно, некоторое сходство действительно есть, но при непосредственном знакомстве с аппаратом оформление тыльной части Galaxy S5 отрицательных эмоций не вызывает.

Задняя панель приятна на ощупь. Она прорезинена, не скользит в руке и прекрасно отталкивает влагу. Тактильно крышка напоминает заднюю панель в Galaxy Note 3 — ту, которая сделана «под кожу». Такое решение лучше глянцевого пластика Galaxy S4, но «вау-эффекта» нет. Крышка как крышка.

А вот пластиковый ободок понравится далеко не всем. Традиционно он сделан «под металл», но, на наш взгляд, выглядит крайне дешево. Если в Galaxy S4 окантовка была похожа на алюминий с тонкими продольными насечками, то в Galaxy S5 пластик смахивает на легкое, пластичное, блестящее и дешевое олово. Говорят, такое оформление нравится девушкам. Мы, правда, так и не смогли найти пользовательниц со столь специфическими представлениями о прекрасном.

Пластиковый корпус модели соответствует стандарту IP67, что делает его защищенным от пыли и влаги. Топить Galaxy S5 не стоит, но непродолжительное время под водой он вполне может выдержать. А уж дождь и даже струя из крана ему точно не страшны.

Изнутри на тыльной панели есть резиновая прокладка для предотвращения попадания влаги

Расположение элементов управления по сравнению с предшественником практически не изменилось. Разве что разъем питания теперь прикрыт заглушкой, которая должна уберечь его от влаги. Кнопка включения в нашем экземпляре была слегка разболтана и почти полностью утоплена в корпус, из-за чего ее оказалось сложно нащупать вслепую. Скорее всего, это особенность конкретного тестового аппарата.

Любопытно, что в Samsung решили отойти от одного из своих любимых трендов и не стали делать новый смартфон меньше предыдущего. Удивительно, но Galaxy S5 больше, толще и тяжелее, чем Galaxy S4! Новинка «потолстела» на 0,2 мм (8,1 мм против 7,9), стала шире почти на 3 мм и тяжелее на 15 г. Больше всего заметно увеличение длины — 142 мм против 137 у предшественника. И это при том, что диагональ дисплея увеличилась всего на 0,1 дюйма!

Все эти изменения видны только при непосредственном сравнении двух аппаратов. Сказать, что девайс стал катастрофически огромным и неудобным, нельзя. В большинстве ситуаций моделью вполне комфортно пользоваться одной рукой, отказ от тотального глянца тоже пошел смартфону на пользу. Пусть корпус и не способен никого удивить, но практичности ему не занимать.

Сканер отпечатков пальцев и пульсометр

Дактилоскопический сканер и датчик сердечного ритма стали наиболее заметными аппаратными нововведениями Galaxy S5. Из них самым загадочным является сенсор отпечатков пальцев. Во время анонса смартфона было совершенно непонятно, встроен он в нижнюю часть дисплея или только в кнопку «Домой» (как в iPhone 5s). При этом производитель четко указывает, что для срабатывания сканера надо проводить как по экрану, так и по клавише.

Судя по внутренней «начинке» аппарата, за распознавание узоров на пальце отвечают сразу два датчика. Один из них действительно спрятался за экраном и, скорее всего, всего лишь фиксирует само движение — свайп вниз. После того как пользователь, следуя инструкции, проводит пальцем по дисплею, включается непосредственно дактилоскопический сканер, встроенный в кнопку «Домой». Система может запомнить до трех отпечатков пальцев.

Сам датчик работает корректно, но только в том случае, если вы с точностью до миллиметра проведете пальцем именно так, как делали это во время регистрации отпечатка. В iPhone с этим намного проще — там достаточно приложить палец к сенсору, не попасть в который сложно. В случае же с Galaxy S5 палец приходится перемещать по отрезку длиной около двух сантиметров, причем делать это надо достаточно медленно и очень точно.

После пары дней попыток привыкнуть к предложенному компанией Samsung способу разблокировки смартфона, мы все же плюнули на безопасность и вернулись к стандартной разблокировке свайпом. Работа со сканером напомнила о мучениях, связанных с функционированием дактилоскопического датчика в HTC One Max. В тайваньском аппарате, правда, все было еще хуже, поскольку проводить пальцем по сенсору там приходилось вслепую.

Помимо разблокировки Galaxy S5 датчик отпечатков пальцев может использоваться для активации учетной записи магазина приложений Samsung, а также для оплаты покупок через PayPal. Все это, правда, среди белорусских пользователей вряд ли будет востребовано.

Принцип работы пульсометра похож на аналогичные по функциональности программы для мобильных платформ. В приложениях для iOS и Android сосуды пальца подсвечиваются вспышкой, а камера считывает их пульсацию. Пульсометр Galaxy S5 фактически представляет собой отдельную камеру, а вместо вспышки за подсвечивание сосудов отвечает диод с инфракрасной подсветкой.

Для того чтобы узнать примерный пульс, датчик сгодится. Если же нужны точные результаты, то лучше воспользоваться медицинскими приборами. Ради интереса мы попробовали измерить пульс одновременно с помощью Galaxy S5 и надетого на руку браслета Galaxy Fit. Оба конечных показателя были близки, но не идентичны. Разбежка составила 5 ударов в минуту: смартфон зафиксировал 71 удар, браслет — 66. Кто из них показал более правдивый результат, решать не беремся.

Дисплей

Компания Samsung умеет делать классные дисплеи, и Galaxy S5 не стал исключением — здесь используется отличная 5,1-дюймовая матрица Super AMOLED с разрешением 1920×1080 пикселей. Почему же мы разочарованы? Дело в том, что экран нового корейского флагмана ничем не отличается от экрана Galaxy S4. Разумеется, если не принимать во внимание увеличение диагонали на десятую долю дюйма. Визуально увеличение диагонали с 5 до 5,1 дюйма ничего не дало Galaxy S5.

Во время обзора прошлогоднего топового смартфона от Samsung мы писали, что девайс получил лучшую в мире матрицу. Что ж, дисплей Galaxy S5 по-прежнему один из лучших, но не за счет новых параметров, а благодаря прошлогодним достижениям в лице Galaxy S4. Экстенсивно же наращивать плотность пикселей и диагональ в Samsung не стали.

Здесь, как и в Galaxy S4, есть цветовые профили, Gorilla Glass 3, автонастройка яркости и возможность работы в перчатках. Последняя стала лучше: явно увеличилась чувствительность тачскрина, причем настолько, что сенсорная подложка теперь срабатывает от легкого прикосновения пальца, провода или капли воды.

Функциональность

Смартфон работает под управлением Android 4.4, но в случае с Galaxy S5 это мало что значит. Намного важнее то, какой функциональностью наделили корейские разработчики собственную оболочку.

Внешних изменений по сравнению с предыдущей версией TouchWiz немного. В глаза бросается разве что переработанное меню настроек, выполненное в виде ярлычков, внешний вид которых навевает воспоминания о почившей Symbian. В главном меню иконки приложений выглядят привычно.

Большинство программ и возможностей перешло от Galaxy S4, хотя без нововведений не обошлось. В S Health можно измерить пульс, запустить шагомер, внести данные о съеденной пище и полюбоваться на количество потребленных калорий, построить тренировочную программу по бегу, ходьбе, велосипедной езде или туризму с постановкой конечной цели. По всем параметрам выводится подробнейшая статистика, можно добавлять фотографии местности во время тренировки или снимки еды, которую вы потребляете.

Для всех, кто следит за своим здоровьем, это приложение будет крайне полезным. Оно полностью заменяет все платные аналоги от сторонних производителей. Любопытно, что Samsung удалила из S Health возможность замерять температуру и уровень влажности. Во время тестирования Galaxy S4 соответствующие данные часто выводились некорректно. Не исключено, что именно по этой причине разработчики отказались от соответствующих «фишек».

В виде отдельной программы в Galaxy S5 реализован режим «Дети». Вы можете установить пароль и полностью контролировать то, что ребенок делает со смартфоном (вплоть до того, сколько времени он играет и какие приложения запускает). Можно добавить определенные альбомы и программы, доступ к которым будет открыт ребенку.

Кроме того, здесь есть несколько сугубо детских приложений, как, например, простенькая «рисовалка». Для всех действий, необходимых для настройки режима и выхода из него, нужно вводить код.

В похожих целях может использоваться приватный режим. Он позволяет скрыть контент, который вы считаете личным. Активировать функцию можно с помощью пароля, отпечатка пальца, PIN или графического ключа.

Из других интересных возможностей стоит отметить панель инструментов с набором из пяти ярлыков программ. После активации функции на дисплее появится маленький полупрозрачный кружок — его можно передвинуть в любое место. Если нажать на значок, появится панель с иконками приложений. Количество ярлыков ограничено пятью штуками, при этом пользователь может изменить набор по умолчанию на любые другие программы. Нечто подобное мы уже видели в смартфонах Huawei.

Пользователей мобильных девайсов Samsung порадует многооконный режим (точнее, двухоконный). На одном экране можно разместить два окна браузера или веб-обозреватель и фотогалерею под ним. Такая функция может быть востребованной в планшетах. Что же касается смартфонов, то даже 5-дюймовый экран маловат для одновременной работы с парой окон.

Во время презентации Galaxy S5 разработчики много внимания уделили ускоренной загрузке контента. Суть ее в следующем: система начинает скачивать объемные файлы сразу в двух сетях — Wi-Fi и LTE. По понятным причинам протестировать эту функцию в Беларуси невозможно.

Экстренный режим позволяет смартфону протянуть на оставшемся заряде аккумулятора на несколько часов дольше — и все ради ожидания помощи в чрезвычайных ситуациях. При этом цветовая палитра ОС становится серой, ограничивается использование передачи данных и количество доступных приложений.

В этом режиме пользователь может лишь открыть телефонную книгу, запустить браузер, включить фонарик, а также отправить выбранным контактам информацию о своем месторасположении. С помощью широкой кнопки можно сделать экстренный вызов. В тестируемом телефоне, правда, был «забит» номер 911. Еще один ярлычок запускает жутко неприятную, но очень громкую сирену-пищалку. Предполагается, что она может привлечь внимание спасателей, например, при разборе завалов.

В Samsung вообще очень тщательно поработали над всем, что касается безопасности. Так, система может предупредить пользователя о происходящих поблизости катаклизмах. С помощью трехкратного нажатия кнопки питания можно быстро отправить экстренное сообщение, а также, при необходимости, фотографии и аудиозаписи заранее выбранным контактам в количестве до четырех штук. В случае какой-нибудь неприятности адресаты смогут направить пользователю помощь.

Опять-таки, все эти функции скорее подходят для территорий, где часто фиксируются стихийные бедствия. Наверняка данными возможностями не воспользуется даже 0,001% обладателей Galaxy S5. И все же приятно, что Samsung думает о том, что пользователи ее продукции могут попасть в беду, и пытается сделать из своего смартфона способный спасти жизнь инструмент.

Никуда не делись многочисленные функции, представленные в предыдущих смартфонах Galaxy S. В новой модели осталось бесконтактное управление с помощью жестов, отслеживание взгляда, управление домашней техникой через ИК-порт и т. д. Работа всего этого добра осталась на прежнем уровне — что-то работает хорошо, что-то с перебоями. В целом же подобные функции всегда были и остаются забавной игрушкой на одну-две пробы.

Камера

Разрешение установленного фотомодуля подросло с 13 мегапикселей (у прошлогоднего флагмана) до 16. Камера может похвастаться скоростной фокусировкой (0,3 с), стабилизацией, видеозаписью с разрешением 4K, наличием сенсора BSI, непрерывной съемкой и целой россыпью нужных и не очень настроек — настоящее раздолье для любителей мобильной съемки.

Аппарат делает отменные фотографии, по качеству вполне сравнимые со снимками, сделанными какой-нибудь не самой дешевой «цифромыльницей». Разительных отличий от Galaxy S4 нет, перед нами еще один пример эволюционного развития смартфонов. На наш взгляд, фотовозможности телефонов уже давно превзошли потребности пользователей. Все навороченные функции героя сегодняшнего обзора вряд ли будут востребованы, хотя некоторые эффекты все-таки могут войти в обиход пользователя.

Интересной выглядит функция выборочной фокусировки. Нечто похожее реализовано в смартфонах Nokia Lumia. После того как устройство сделает снимок, можно выбрать участок для фокусировки, тогда как остальная часть кадра станет размытой.

Пример полного цифрового увеличения

Пример ночной съемки
Съемка в условиях недостаточной искусственной освещенности

Режим работает не всегда, а только в том случае, если первый объект для фокусировки находится не далее чем в полуметре от линзы. Если условия соблюдены идеально, можно сделать действительно эффектные фотографии с размытым фоном и четким объектом на первом плане и наоборот.

Удачные и не очень примеры постфокусировки

Часто постфокусировка работает некорректно, размывая пятнами разные участки снимка. Если вы снимаете для Instagram, проще воспользоваться встроенной в приложение функцией фокусировки.

Производительность

С технической точки зрения Galaxy S5 и Galaxy S4 отличаются мало: оперативной памяти по-прежнему 2 ГБ, есть слот microSD, накопитель объемом 16 ГБ. В Беларуси будут продаваться две версии новой модели. Одна помимо 3G поддерживает сети LTE и базируется на 4-ядерном чипе Qualcomm Snapdragon 801. Второй модификации стандарт связи четвертого поколения недоступен, зато она может похвастаться 8-ядерным Exynos 5 Octa.

Предыдущий флагман Samsung оставил не самые приятные впечатления о процессоре корейской компании. На этот раз у нас на тестах побывала версия Galaxy S5 с чипом Qualcomm, так что судить о том, насколько хорошо удалось Samsung доработать собственную платформу Exynos, пока сложно.

Чип Qualcomm, традиционно для топовых решений этого производителя, проявил себя хорошо. В некоторых бенчмарках, правда, Galaxy S5 продемонстрировал серьезное отставание. Скорее всего, это связано с неоптимизированностью тестов под новый чип.

Ставшая камнем преткновения для Galaxy S4 игра Real Racing 3 поначалу удивила нас не меньше, чем в прошлом году. После первого запуска ей явно не хватало fps, изображение подтормаживало. Пришлось выйти, вручную очистить оперативную память, закрыть самые «прожорливые» приложения. После этого Real Racing 3 летала без малейших проблем. С третьей частью Eternity Warriors вопросов не возникло — красочная картинка и яркие спецэффекты не смогли притормозить корейский флагман.

Время автономной работы

Пожалуй, одним из самых интересных нововведений Galaxy S5 стал бескомпромиссный энергосберегающий режим. Во многом он похож на упоминавшийся выше экстренный. Только вместо сирен и номеров спасения здесь на черно-белом экране располагаются ярлыки с самыми нужными приложениями.

Да, снова черно-белое оформление интерфейса и жестко ограниченный набор программ. Диктофон, заметки, калькулятор, часы, чат, браузер, сообщения да телефонная книга — вот и все. Как показала практика, в таком режиме телефон «живет» примерно вдвое дольше обычного.

Если же использовать Galaxy S5 с его батареей емкостью 2800 мАч на полную катушку, то подзаряжать аккумулятор придется каждый день. Во время тестирования, при интенсивном изучении возможностей девайса, на одном заряде он продержался ровно сутки. Когда вы наиграетесь со всеми функциями смартфона и перейдете к более ровному ежедневному использованию, с аппаратом вполне можно отходить почти два дня, не заботясь о поисках розетки.

При отключенных беспроводных модулях и различных вспомогательных функциях вроде отслеживания взгляда, Galaxy S5 с выставленной на максимум подсветкой крутил видео Full HD в течение 8 часов. Отличный показатель, почти вдвое превышающий результат Galaxy S4 на платформе Exynos!

Подросло также время автономной работы в «тяжелых» играх. Если прошлогодний флагман продержался в Eternity Warriors всего два с половиной часа, то новинка дотянула до четырех.

В Samsung хорошо знают о главной проблеме большинства нынешних смартфонов — крайне низкой автономности. В корейской компании пытаются решить ее не только увеличением емкости аккумулятора, но и с помощью программно-аппаратных ухищрений. По времени работы без подзарядки Galaxy S5 легко обходит предшественника при выполнении ресурсоемких задач. При ежедневном использовании разница выражена не так отчетливо, выигрыш составляет менее половины дня.

Аксессуары: часы Gear 2 Neo и браслет Gear Fit

Вместе с Galaxy S5 к нам попали еще два устройства от Samsung — часы Gear 2 Neo и умный браслет Gear Fit. В белорусской рознице также появятся часы Gear 2, которые отличаются от Neo лишь наличием встроенной в корпус камеры.

Разработчики учли пожелания пользователей и избавили Gear 2 Neo от особенностей, вызвавших больше всего нареканий. С фронтальной поверхности корпуса часов исчезли брутальные, аляповатые винты; единственная кнопка управления «переехала» с левого торца на нижнюю часть фронтальной панели; ремешок теперь сменный, а корпус полностью пластиковый.

Несмотря на то что часы сменили Android на Tizen, базовая функциональность осталась прежней: Gear 2 Neo могут выступать в качестве гарнитуры, здесь есть S Voice, диктофон, секундомер, таймер, на экран можно выводить уведомления о сообщениях из социальных сетей, электронных письмах и т. д., имеются шагомер и музыкальный плеер.

В обзоре первых Galaxy Gear мы сетовали на небольшое количество сторонних приложений для устройства. У Gear 2 Neo дела обстоят еще хуже — помимо предустановленных найти еще какие-нибудь программы проблематично.

Из нововведений необходимо отметить пульсометр. Пользоваться им очень неудобно: датчик долго что-то пытается измерить, после чего часто сообщает о слабо прощупывающемся пульсе, советует не двигаться и не разговаривать. Сложно сказать, зачем столь криво реализованная функция нужна любителям фитнеса, на которых не в последнюю очередь ориентированы часы от Samsung.

 

 

Еще один небольшой бонус — расположенный над экраном ИК-датчик, с помощью которого можно управлять домашней электроникой. Пользоваться Gear 2 Neo как пультом неудобно, приходится выворачивать кисть так, чтобы датчик смотрел прямо в телевизор. Зачастую это банально неудобно, не говоря уже о миниатюрных кнопках, в которые надо умудриться попасть.

Неуклюжая, массивная, неэргономичная конструкция часов не приносит удовольствия от их ношения: Gear 2 Neo цепляются за рукава одежды, слишком жестко сидят на запястье, могут натирать его. Не стала лучше и система автоматической активации подсветки, когда вы поднимаете руку, чтобы посмотреть время. Часы либо включаются с большой задержкой, либо вообще остаются в режиме ожидания — приходится их активно трясти.

С Gear Fit дела обстоят немного по-другому. Есть вещи, которые оставляют равнодушными, другие вызывают негативные эмоции, а глядя на третьи так и хочется сказать: «Вау!». Корейский браслет как раз из девайсов последней категории.

Дизайн Gear Fit хочется назвать безупречным, стильным, даже сексуальным. Узкий, изогнутый, вытянутый корпус удобно ложится на запястье, AMOLED-дисплей радует яркими цветами, легкий вес делает устройство почти невесомым на руке, сменный ремешок позволит подобрать подходящий цвет. Функционально браслет повторяет Gear 2 Neo. В нем лишь нет ИК-порта и микрофона, так что в качестве гарнитуры Gear Fit использовать не получится.

После восторга от дизайна приходит разочарование от эргономики. Вытянутый дисплей хорош по техническим характеристикам, но банально неудобен при постоянном использовании. Поскольку интерфейс ориентирован горизонтально, а не вертикально, приходится изгибать руку так, чтобы можно было рассмотреть ярлыки и подписи к ним.

В качестве фитнес-браслета Gear Fit вполне можно использовать, подсчет шагов и затраченных калорий он ведет не хуже других, менее дорогих моделей. К тому же на стороне корейской новинки стильная внешность. А вот дополнительная функциональность девайса вряд ли будет востребована.

На одном заряде и Gear 2 Neo, и Gear Fit держатся примерно одинаково — около трех дней. Не рекорд, но явно лучше прошлогодних часов.

Выводы

Наверняка многие владельцы Samsung Galaxy S4 задают себе вопрос, стоит ли им менять свой смартфон на Galaxy S5. Ответ однозначный — не стоит. Корейский флагман 2014 года выпуска технически мало чем отличается от предшественника, зато подрос в размерах и стоит вдвое дороже.

В новом аппарате Samsung сложно найти что-нибудь, что могло бы зацепить покупателя. Узнаваемый дизайн не выделяет модель на фоне предшественников и конкурентов, сканер отпечатков пальцев из-за неудобной реализации оказался бесполезной «фишкой», аналог игрушке-пульсометру можно в виде приложения установить на любой смартфон с камерой и вспышкой, а по-настоящему полезных программных нововведений раз-два и обчелся.

Классный дисплей и отличная камера? Практически то же самое уже есть в Galaxy S4. К существенным плюсам можно отнести разве что подросшее время автономной работы и действенный режим энергосбережения. Вот только стоит ли за это переплачивать $350?

Сложно сказать, кто является потенциальным покупателем Galaxy S5. Это могут быть ярые фанаты продукции Samsung, которым важен сам факт обладания новейшим флагманским смартфоном корейской компании. Благодаря мощнейшей рекламной поддержке модель наверняка будет хорошо продаваться — устройство привлечет людей, не готовых разбираться, чем Galaxy S5 отличается от Galaxy S4, Note 3 или других флагманов. Для многих главным фактором при выборе станут новизна продукта, знакомый бренд и/или возможность купить самый свежий смартфон в рассрочку.

Что касается умных часов и браслета, то в первую очередь надо учесть их совместимость только с устройствами Samsung Galaxy, да и то далеко не со всеми. Нам очень понравился дизайн Gear Fit, к тому же браслет вполне можно использовать в качестве фитнес-девайса. Останется лишь свыкнуться с корявым «юзабилити» и ценой в $220. Часы Gear 2 Neo в Беларуси будут стоить около $270. Модель оставила неоднозначные впечатления: вроде бы улучшения налицо, но эргономичность неуклюжего корпуса под вопросом.

Благодарим представительство компании Samsung
за предоставленные на тесты устройства

Телефоны Samsung в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by