Фотосюжет: возвращение к истокам. Гелиос на острове Родос

 
22 864
22 февраля 2014 в 18:44
Источник: Михаил Вершаль. Фото: Михаил Вершаль
Источник: Михаил Вершаль. Фото: Михаил Вершаль
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Согласно большей части легенд, остров Родос так или иначе связывают с именем древнегреческого бога солнца — Гелиоса. Вероятно, поэтому мне было интересно посетить сей выдающийся уголок архипелага Додеканес с фотоаппаратом, смотрящим на мир сквозь линзы престарелого, но все еще интересного объектива «Гелиос 77М-4».

Вместо предисловия

Обычно фотографический сюжет сохраняется в памяти как набор цветных картинок — посмотрели, забыли или сохранили что-то на будущее, а вдруг пригодится. С вашего позволения, я хотел бы немного раздвинуть рамки и поделиться графическим «контентом», вводя в сюжет описательную составляющую. В связи с этим предлагаю всем, кому интересны только фотографии и у кого не налажены взаимоотношения с явлениями, содержащими «слишком много букв», просмотреть лишь изображения. Специально для вас под большинством слайдов я разместил краткие комментарии. Если же вы вдумчивый читатель, не отказывающий себе в удовольствии посещать интересные места в мечтах или наяву, я с удовольствием поделюсь с вами своим небольшим опытом и свежими впечатлениями.

Что в рюкзаке?

Вообще-то, я не фотограф, я заурядный любитель, который, затаив дыхание, прилипает к окуляру видоискателя, чтобы на досуге было что вспомнить. На протяжении последнего десятка лет мне нравилось использовать для съемки отличные цифровые фотоаппараты безвременно почившей фирмы Kodak. Сначала это был Kodak 7630, затем — Kodak Z1085 IS. Со временем мне захотелось добиться от фотографий большей выразительности, в связи с чем, всего-то после полугода раздумий, была приобретена камера Sony Alpha SLT-A37 без объектива. Шесть месяцев выбора — это хороший срок, хоть и немного патологический. Тем не менее он позволил мне впоследствии отказаться от китового объектива, так как я стремился более рационально потратить накопленные схемой «по пятьсот» денежные средства.

Сейчас в моем «слинге» в качестве балласта обитают два объектива: Minolta Maxxum AF 28-85mm F3.5-4.5 и уже упомянутый советский «Гелиос 77М-4 50/1.8», произведенный в 1991 году. «Гелиос» надет на Sony через адаптер M42, с функцией подтверждения автофокуса. Толкатель диафрагмы аккуратно и вполне обратимо зафиксирован в утопленном состоянии. Таким образом, мне стало доступно ручное управление фокусировкой и диафрагмой с помощью соответствующих колец на корпусе объектива. Фотоаппарат распознает «Гелиос» как обычный «полтинник» с диафрагмой 1.7 и «понимает», когда объект съемки в фокусе, а когда нет, чего вполне достаточно для комфортной работы. Удобство использования «Гелиос 77М-4» на кроп-матрице обеспечивается фирменными «фичами» Sony, такими как «электронная лупа» и «пикинг», посредством которых в девяти случаях их десяти удается успешно сфокусироваться при полностью открытой диафрагме, когда ГРИП наиболее узок.

Представленные здесь снимки в подавляющем большинстве сделаны без вспышки, при максимально возможном раскрытии диафрагмы, чувствительности ISO 100 и сохранены в JPEG. Изменение размеров, кадрирование, коррекция цвета, яркости и контраста производились в программе Adobe Photoshop CS6.

На Родос!

Пожалуй, мы отвлеклись. Быстрее хватаем купальные принадлежности и паспорта, без сожаления отключаем мобильные телефоны, и в путь!


Национальный аэропорт «Минск». Вылет задержали на два часа. Мы еще не знали, что в самолете вместо полноценной горячей еды нам предложат мумифицированные бутерброды


Открытая территория аэропорта «Диагорас» идеально подходит для «споттинга». Эта фотография сделана в нескольких километрах от аэропорта

Математическая вероятность того, что ваше путешествие к Родосу начнется с аэропорта, нескромно приближена к сотне процентов, если только вы не владеете собственной яхтой или не наслаждаетесь круизом по Средиземному морю. Несмотря на, казалось бы, потерянные часы проживания, вам повезет, если самолет будет подлетать к острову в темноте: вид подсвеченного в местах наибольшего сосредоточения туристов острова гарантированно обострит притупленное трехчасовым перелетом чувство предвкушения. К сожалению, данный момент в фотографическом смысле я прохлопал, но не судите строго: просто в том ряду «Боинга», где я давился преотвратительными сэндвичами «Белавиа», волей случая не было предусмотрено иллюминатора.


По легенде бог Гелиос воссоединился на острове с прекрасной нимфой по имени Родос (Роза)


Усохший ствол юкки немного похож на старинную бутыль с вином, не правда ли?

Родос встретит вас чистейшим морским воздухом и устойчивым ветром, его разносящим. Среднестатистическому жителю европейских равнин первые несколько дней придется бороться с желанием обозреть небо на предмет наличия грозовых туч, поскольку такой напор ветра в наших широтах обычно предвещает настоящую грозу. Однако насчет дождя беспокоиться не стоит, с июля по август на Родосе преобладает настоящий средиземноморский климат — лирически настроенные туристы могут даже соскучиться по банальным облакам.


В Греции, как известно, есть все. Для истинных ценителей имеется очень приличная баранина

Для тех, кто не верит в карты и атласы, существуют сервисы Google Maps и Wikimapia со спутниковыми фотографиями наперевес. Тут и самые неверующие убедятся, что Родос — это небольшой остров длиной 80 и шириной 30 километров, омываемый двумя морями: с запада — Эгейским, а с востока — Средиземным.


Галечные мозаики на стенах и на мостовой — излюбленное украшение улиц острова

Предположим, что вы прибыли на Родос, оставив энную сумму в кассе одной из многих туристических контор. После погрузки багажа и тел, павших на первой линии Duty Free, в автобус, группа отправится в разъезд по отелям. По пути неугомонный гид будет рассказывать вам и вашим попутчикам много интересного и познавательного. Что-то действительно окажется полезным. Прислушивайтесь к информации о том, что, как и в каких количествах можно будет вывозить с собой из страны по завершении тура. Что-то будет откровенным разводом. Вам настойчиво будут предлагаться экскурсии. Вас будут старательно отговаривать от аренды автомобиля, приправляя рассказ подробностями о том, как сложно найти место для парковки и как долго вам придется отработать в рабстве за малейшую царапину на кузове арендованной машины. Чушь!


Похоже на оливки, но это плоды финиковой пальмы


Низкорослый кустарник с превосходной текстурой листа, который очень часто высаживают на Родосе в качестве живой изгороди

Если предпочитаете познавательный отдых отдыху в «овощном» стиле, не забудьте взять с собой водительское удостоверение. Граждан России гид обязательно предупредит, что в Греции их права на вождение автомобиля недействительны без какой-то дополнительной бумажки. Если же вы гражданин Беларуси и у вас с собой водительское удостоверение образца 2012 года, в котором на множестве языков указано его предназначение, — вы в деле. Обязательно посетите несколько пунктов проката автомобилей. Лучший из прокатов предложит вам машину хоть сегодня, хороший — забронирует на завтра. Самый удобный вариант — забрать автомобиль с полным баком и вернуть в таком же состоянии. Что касается страховки, ищите в договоре буквы CDW и на всякий случай уточните, входят ли в нее фары, стекла и зеркала. Берите простые функциональные автомобили, лучше — дизельные. Почему? За дорогие машины могут требовать залог и франшизу, а дизельное топливо на Родосе стоит 1,4 евро за литр, притом что 95-й бензин обойдется вам в 1,7 евро. Как говорится, считайте сами.


На западном побережье острова можно найти араукарию — очень древнее растение, которое когда-то было основным блюдом в рационе растительноядных динозавров


Неожиданные элементы олдскульного стимпанка

Море

Не надо забывать, что Родос — это остров. И воды, его окружающие, просто превосходны. Самое ценное во всем этом — то, что вы сами можете выбрать то море, которое вам больше нравится! Теплая вода, омывающая Родос с запада, прописана в Эгейском море. Тут практически все время присутствуют волны, от небольших до «принесите полотенце, с меня сорвало плавки». Восточное побережье утопает в дарящих прохладу водах Средиземного моря, на котором каждый день наблюдается безупречный штиль.


Колючки малоприятны на ощупь, но местами весьма приятны на вид. Эти вот еще и цветут

Искупавшись и моментально обгорев на солнце (постоянно дующий ветер обманывает мозг — вы просто не почувствуете того момента, когда ваша кожа поджарится), собираемся в поездку. Обязательно берите с собой питьевую воду и головные уборы, это вам не вылазка на дачу!


Тайное место, где рождаются зонтики для пляжей


Проход по обжитым пляжам оборудован вот такими дорожками. В полдень передвигаться вдоль берега можно только по ним, а на песке впору жарить яйца-пашот


Песчаные пляжи на северо-востоке соседствуют с галечными

Если вы поселитесь недалеко от северной границы Родоса, для посещения столицы острова, города Родос, я бы советовал воспользоваться услугами водного транспорта. Быстроходный кораблик за полчаса времени и немного денег доставит вас туда и обратно. Гарантируются: свежий бриз, брызги в лицо (берегите фото- и видеотехнику) и превосходный вид на побережье в целом и сам город Родос в частности.


Позитивное масштабное граффити вдоль дороги недалеко от поселка Фалираки


Вот такой вот морской шаттл за полчаса доставит вас в столицу острова — город Родос

Столица

В столице наибольший интерес представляют собой порт и Старый город. Что вы тут увидите? Много людей, чуть меньше котов и кошек. Центральные улочки, за исключением улицы Рыцарей, напичканы торговыми точками и пунктами приема пищи. Очень рекомендую не страшиться отклонения от основных маршрутов. Узкие жилые переулки Родоса слегка напоминают каменные лабиринты из советского фильма «Бриллиантовая рука». Но берегитесь, любая дверь может неожиданно распахнуться... Кто не понял, пересматриваем упомянутый выше фильм Гайдая.


Вдоль берега морской трафик не заставит скучать внимательного наблюдателя


На подходе к городу вы увидите панораму современной части Родоса


В коммерческом порту, как правило, присутствует как минимум один круизный лайнер


Форт святого Николая. Над крепостью возвышается маяк


Вид из гавани на коммерческую часть порта


Самый первый из представителей отряда кошачьих, встреченный нами у ворот Элефтерия


Улица Рыцарей


В первом же переулке на улице Рыцарей снова коты


К сожалению, внутренние дворики улицы Рыцарей недоступны для осмотра, сейчас тут базируются посольства европейских государств


Общественная поилка для голубей на площади Гиппократа. Прошу заметить, кованые штуцеры выполнены в виде драконьих голов


Огромный круизный лайнер нависает над старым городом. Остается только гадать, какие виды открываются с такой высоты


Узкие улочки Старого города в стороне от популярных туристических маршрутов


На малолюдных улочках царят спокойствие и безмятежность


Этого кота нещадно разбудили посторонние шумы из близлежащих домов


Местные жители не суетятся и никуда не спешат


Почему-то на Родосе очень популярны фонтаны с краниками в виде голов драконов

Главной достопримечательностью Старого города по праву считается Дворец великих магистров. Не пожалейте денег и посетите его внутренние залы. Без экскурсовода это не слишком увлекательно, но все равно там есть на что посмотреть. Обратите внимание на мебель, геральдическую лепнину на стенах и мозаику на полу. Лично меня больше всего поразили витражи XIV века. На первый взгляд они похожи на обычные стеклянные окна, заляпанные разводами от строительных смесей. И только в конце экскурсии мы смогли разглядеть, что это самые настоящие витражи, сделанные не из стекла, а из тонких срезов камня! По приезде домой я потратил немало времени на то, чтобы найти информацию об этих витражах. Полагаю, вам тоже будет небезынтересно последовать моему примеру?


Заповедник коррозии на входе во двор Дворца великих магистров


Вид из окна дворца на башню с часами и минарет мечети Сулеймана


Деталь мебели в одном из залов дворца


Типовой дворцовый светильник


Зеркала и подсвечники

Каменные витражи XIV века во Дворце великих магистров. Источник: www.geolocation.ws


Срез каменного витража вблизи


Отделанный сусальным золотом комод

Если вам достанется добросовестный гид, он обязательно предупредит вас о возможности потеряться при посещении рва, опоясывающего Старый город. Только не смейтесь, это не будет преувеличением. Ров, как утверждают историки, никогда не заполнялся водой, он отнюдь не похож на привычное для нас углубление в земле. Так уж сложилось, что старая часть Родоса огорожена двумя стенами — внешней и внутренней. Пространство между ними в некотором роде похоже на лабиринт протяженностью более 4000 метров, в котором есть и тупиковые ветви. Известно о существовании всего двух мест, через которые можно войти в лабиринт и выйти из него. Так что перед тем как отправиться на прогулку по дну рва, убедитесь, что у вас хорошая топографическая память и масса свободного времени.


Каменные ядра на одном из входов в ров, окружающий Старый город в Родосе


Вот в таком лабиринте могут оказаться заблудившиеся во рве туристы

Родос — портовый город. Сюда регулярно прибывают круизные лайнеры с туристами на борту. Чем хороши такие туристы для города? Тем, что они покупают быстро, дорого и не задумываясь о последствиях. Продавцы от таких клиентов просто в восторге — они ведь не вернуться назад с претензией на некачественный товар! Это я к чему? Это я к тому, что покупать в Родосе ничего не надо. Практически все то же самое и гораздо дешевле вы купите в любом поселке острова, где есть отели и туристы, их населяющие. То же самое касается еды. Поесть в Родосе можно или дорого, или некачественно. Или, что греха таить, и то и другое вместе взятое, что вдвойне обидно, не правда ли? Рекомендую захватить еду и напитки с собой. Единственное, что вы должны обязательно попробовать, это горячие, поджаренные на гриле кукурузные початки. Палатки по их приготовлению и продаже вы найдете недалеко от Элафоса, оленя-самца, сразу за православной епископской церковью Евангелисмос. Советую выбрать ту точку, где початки готовит пара — мужчина и женщина.


Фонтан перед православной епископской церковью Евангелисмос


Слева направо: епископская церковь Евангелисмос, Дворец губернатора, Клуб Элли и Аквариум


Яхта и маяк

По-хорошему, город Родос стоит того, чтобы посетить его дважды: в дневное и вечернее время. Не надо забывать, что здесь, на севере острова (так же, как и на юге), соединяются два моря — Эгейское и Средиземное. Тут обязательно стоит искупаться и насладиться закатом. Солнце буквально за несколько минут спрячется за видимой на горизонте частью побережья Турции.


Развалины небольшого акрополя в Старом городе


Мол гавани Мандраки с тремя мельницами. На заднем плане — форт святого Николая


Возле маяка можно пожертвовать еду или деньги для бездомных котов и кошек — для Греции это обычная практика


Маяк над фортом святого Николая


Элафос (олень) крупным планом, позади в буквальном смысле «маячит» форт святого Николая


Закат над мысом Зонари, северным местом слияния Эгейского и Средиземного морей


На горизонте — турецкие горы и неопознанный корабль


Трудно поверить, но с этого момента до полного исчезновения солнца за горизонтом прошла всего одна минута


Возвращаемся в Старый город. Уже знакомая нам улица Рыцарей предстает совершенно в ином свете


Узорчатые фонари на кованых кронштейнах создают замечательную атмосферу


Платиа Симис

Эх, дороги...

В собственных путешествиях по Родосу мы доверили свои седалищные кости небольшому, но очень и очень популярному на острове автомобилю Fiat Panda с дизельным двигателем. За 40 евро в нашем распоряжении на целые сутки оказалась превосходная ухоженная машина серебристого цвета с пробегом в 4000 километров, умеренным «аппетитом» и вполне приемлемым уровнем комфорта.


Fiat Panda, исправно вращая коленчатым валом, собирается отвезти нас к следующей точке маршрута

Дороги на Родосе просто загляденье. В меру широкие, с хорошим однородным покрытием. Если на них и присутствуют следы ямочного ремонта, то сделан он не иначе как посредством какой-то магии, а не такой-то матери (как у нас), стыки таких заплаток совершенно не ощущаются! Если вы решите ехать на Родос с бумажной картой, не заезжайте в крупные, по островным меркам, города. Там много узких улочек с односторонним движением. Пропустив нужный поворот, вы будете вынуждены снова и снова, по кругу, выписывать кренделя, чтобы добраться до цели. Я бы советовал использовать для ориентировки на местности навигатор. В крайнем случае установите приложение iGO, чтобы превратить ваш смартфон в некое подобие навигатора.

В горах будьте внимательны: дороги, как я уже отмечал, достаточно широки для того, чтобы разъехаться, но никакого ограждения у края проезжей части нет и в помине. Держите руль двумя руками и не злоупотребляйте скоростью, помните о необходимости использовать при движении вверх пониженную передачу. Не надо отвлекаться «на попить» и «на поесть», горные серпантины ошибок не прощают. Для вынужденных остановок на серпантинах всегда можно найти оборудованные «кармашки».

Холм Филеримос, «Страусиная ферма», «Долина бабочек» и «Семь источников»

Перечисленные в преамбуле достопримечательности можно неспешно посетить за 6—8 часов. Форма одежды свободная. Ноги оснастите спортивной обувью.


Холм Филеримос. Парковка. Павлины

На холме Филеримос расположен мужской монастырь. Павлины гуляют, что куры в наших деревнях. Никто, кроме туристов, не обращает на них внимания. Пожалуй, это самая обширная территория из всех, что мы видели на острове. Атмосфера и энергетика места просто потрясающие, прогулки в тени деревьев под стрекот насекомых и крики павлинов настраивают на философский лад. Со всего холма открывается богатая на «ох» и «ах» панорама северной оконечности острова. Тут же расположен завершающийся огромным крестом формальный путь на Голгофу, куда также можно подняться. Ну как подняться… по лестнице пешком, а не по принуждению на гвоздях! Монахи, живущие здесь, изготавливают очень необычный ликер, настоянный на произрастающих тут же травах. Мы его, разумеется, приобрели.


За оперением таких вот особей охотятся все дети, приехавшие на Филеримос в первый раз


Ограждение на замке, а за ограждением... обрыв. Напрямик оно, конечно, быстрее, но небезопасно


Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда берутся шумные цикады?


На холме Филеримос вы найдете ответ на этот вопрос. Куколка самого «стрекотливого» насекомого на острове


Один из старинных крестов по «пути на Голгофу»

«Страусиная ферма» представляет собой хоть и ухоженный, но вполне обыденный зоопарк, не слишком большой, но и не слишком маленький. Самое интересное тут — процесс кормления страусов зернами кукурузы. Следите за шапками, очками, телефонами и всем-всем, до чего могут дотянуться эти шаловливые клювы: если уж что-то ухватят — обратно не заберете.


На «Страусиной ферме» основное развлечение — покормить самых больших и тяжелых птиц на Земле


Кстати говоря, пока страусы едят, свободной рукой их можно погладить


Верблюд в профиль — олицетворение грусти, печали и нелегкой верблюжьей доли


И тут же, чудесным образом, верблюд в анфас демонстрирует почти голливудскую улыбку

Далее мы прибыли в «Долину бабочек». На самом деле, никакая это не долина. Это поросшее деревьями ущелье, по которому стекает ледяная родниковая вода, то там, то тут образующая запруды. Сразу должен предупредить: осмотр «долины» необходимо начинать с самой нижней ее точки! Подъем вверх вам все равно придется преодолеть. Обратите внимание на то, что ущелье дважды будет прерываться дорогой. Но это не значит, что подъем закончен. Сохраняйте входной билет до самого конца и идите дальше.


Для сравнения, это средняя плотность Callimorpha Quadripunctaria Himalayensis

Бабочки в «долине» на самом деле присутствуют: если не заметите их сами, следите за своими более наблюдательными попутчиками. Когда бабочки «мимикрируют», сидя на деревьях, их можно сразу и не разглядеть. Только не подумайте, что во всем ущелье живет десяток бабочек. На самом деле их превеликое множество, местами они сплошным ковром покрывают камни и стволы деревьев. В самом верху, если дойдете, располагается небольшое кафе, туалеты, а еще выше — церквушка. И после того как вы все это увидите, со спокойной душой вздохните, посочувствуйте тем, кто все еще поднимается в гору, и спускайтесь обратно, к машине.


А этим бабочкам больше нравится уединенная впадина в скале


Тенистая заводь посреди ущелья


Вид с вершины ущелья, на горизонте вырисовываются берега Турции

«Семь источников» — очень странное место. По приезде мы нашли начало данной достопримечательности и, по аналогии с «Долиной бабочек», двинулись на штурм очередных холмов. Не повторяйте нашей ошибки, подъем там совершенно не предназначен для туристов! На самом деле семь источников находятся прямо у вас под ногами, в самом начале пути небольшая заводь наполняется из семи различных ручейков. Тут смотреть особо не на что, можно ополоснуться и пройти в другую сторону, к подземному тоннелю. Представьте себе замкнутое пространство: слева и справа каменные стены, сверху сводчатый потолок высотой около двух метров, а внизу бетонное основание, по которому вы передвигаетесь по щиколотку в ледяной родниковой воде. И так почти 200 метров. Ах да, чуть не забыл: все это происходит в кромешной темноте. Разминуться нельзя, поворачивать некуда, впереди кто-то идет, позади также движутся люди.

По легенде прошедшие по тоннелю люди омолаживаются на десятки лет. Все бы было неплохо, если бы не одно «но». Местные жители, проводники, да и сами туристы любят подурачиться. Где-то посередине тоннеля устроен духовой колодец, обеспечивающий необходимую тягу для того, чтобы воздух в помещении не застаивался. Колодец выходит на поверхность. Некоторые несознательные трусливые личности разных национальностей любят кричать в этот колодец всякие гадости, которые совсем не хочется слышать тем, кто идет в кромешной темноте в узком пространстве по щиколотку в воде. Особой популярностью пользуются крики типа «Oh my god, it is snake, i see big snake right here!» или банальная имитация собачьего лая. Мы стали непосредственными свидетелями такого «безобидного» розыгрыша, который чуть не привел к трагедии. В тоннель вошла семья с маленькими детьми. Через минуту они выбежали оттуда с криками, ободранными коленями и разбитой фотокамерой, а ведь могло быть и хуже… Они были уверены, что в тоннель забралась огромная собака.

Линдос, «Поцелуй двух морей», женский монастырь Цамбика и термы Калитеи

Этот маршрут будет более продолжительным, поскольку крайние его точки расположены на противоположных оконечностях острова. Форма одежды свободная. Не забудьте пляжные принадлежности!


Плоды оливкового дерева

Если вас интересуют керамические сувениры или продукция на основе оливкового масла, по пути в Линдос сделайте остановку в городке Архангелос. В самом городе и его окрестностях есть немало мануфактур, при которых организованы уютные магазинчики.


Стимпанк у мимоходом посещенной мануфактуры по добыче оливкового масла

Машины и автобусы обязательно берут тайм-аут на повороте дороги, ведущей к Линдосу. Именно здесь, перекликаясь с цикадами, наперебой стрекочут фотокамерные затворы туристов, стремящихся запечатлеть панораму самого белоснежного города Родоса. Отсюда хорошо видна бухта, пляж и нависающий над Линдосом акрополь. Не менее красочная бухта святого Павла расположена по другую сторону скалы, и лучшие ракурсы для ее обозрения стоит поискать на вершине горы.


Жемчужина Родоса — город Линдос. Над городом возвышается акрополь


Со смотровой площадки перед городом открывается превосходный вид на гавань

Ну что ж, доезжаем до города, оставляем машину на парковке, обвешиваемся банальным туристическим скарбом и идем внутрь. В общем-то, улочки в Линдосе симпатичные, но не более того. Скорректируйте свой маршрут так, чтобы обязательно пройти мимо церкви Панагия, далее ориентируйтесь на акрополь. Если хотите, подняться туда можно и на осликах, но я настоятельно не рекомендую этого делать. Получится долго, нудно и неароматно — жалко и осликов, и тех, кто на них взгромоздился. На самом деле подъем вполне преодолим, особенно если вы приедете сюда утром, часам к десяти. Но будьте осторожны: обрывы, площадки и лестницы ничем не огорожены, в самый неподходящий момент есть риск оказаться в числе потребителей услуг медицинского страхования. Как бы то ни было, я бы несколько раз подумал, прежде чем отправиться на такое восхождение с детьми младше семи лет.


Башня церкви Панагия


Двор церкви выложен мозаикой из морской гальки


По мере подъема наверх гавань Линдоса предстает в новом свете

Акрополь Линдоса, как правило, многолюден. Не все тут такое древнее, как хотелось бы. Пытливый взор внимательного туриста сразу выделит действительно древние части, которые иногда можно и не заметить за последствиями реконструкции, произведенной когда-то итальянцами.


Надписи на постаментах сохранились хорошо, но чтобы прочесть их, требуются академические знания


Вид на крыши белоснежных домов Линдоса


Собственно, сам акрополь, точнее, его восстановленная половина

Туристы, в перерывах между актами повышенного потоотделения, фотографируются везде, где только можно. Залезают на надгробья, зависают между колонн, позируют в гламурных позах.


Между двух бухт, со стороны моря, стены акрополя неприступны


Отдыхает кошка-мать. Слабо представляю, чем она тут питается

Если жара подорвет ваше самочувствие, обязательно искупайтесь в бухте святого Павла — бодрость духа на несколько последующих часов вам обеспечена.


С вершины акрополя бухта святого Павла приобретает свои знаменитые очертания


Не желаете моря в бокале?


Бухта святого Павла, если вы еще не заметили, похожа на общепринятый символ сердца

По пути на Прасониси, дабы разбавить однообразность пейзажей, можно заехать на старую фабрику по производству шелка. Смотреть тут особо не на что, можно «замутить» неплохую постапокалиптическую фотосессию с моделью или поохотиться на ящериц.


По пути на Прасониси можно заехать на старую фабрику по производству шелка

Надо сказать, что «Поцелуй двух морей» — одно из самых посещаемых мест на острове. Феноменальную ценность данной достопримечательности можно оспорить, но съездить туда нужно всенепременно. На бумаге Прасониси — это небольшой остров, который соединяется широкой песчаной косой с самим Родосом. По одну сторону косы на песчаном дне возлежат воды Эгейского моря, а по другую — Средиземного. Считается, что именно тут можно на собственной шкуре ощутить разницу температур этих двух морей. Не знаю, как остальным туристам, а мне пришлось достаточно долго полоскать собственную шкуру то с одной стороны косы, то с другой, чтобы почувствовать разницу. Впрочем, на значимость впечатлений это не влияет. Если вы планируете провести на косе какое-то время, захватите с собой что-нибудь непромокаемое — куски пленки, большие пакеты или резиновые коврики из автомобиля. Песок на косе очень мокрый и соленый. Если вы приляжете позагорать на полотенце, оно моментально промокнет, а после высыхания вы сможете хранить его в углу, прислонив к стене.


На Прасониси каждый найдет себе занятие по интересам


«Поцелуй двух морей». В этом месте, над песчаной косой, соединяются два моря — Эгейское (на фото справа) и Средиземное (на фото слева)


Береговая линия Средиземного моря недалеко от Прасониси весьма фотогенична


Замечательные неприступные скалы скрывают...


...невесть откуда взявшийся пластиковый стул


Таких обзорных площадок вдоль восточного побережья оборудовано немало


Будьте аккуратны вот с такими вот шипованными цветочками

Женский монастырь Цамбика не просто достопримечательность. Если вы мечтаете о собственном ребенке, но все ваши старания не приносят никаких плодов, кроме удовольствия, обязательно посетите данное место. Зажигая свечку, не забудьте о некоторых условиях (куда же без них?). В случае если ваше паломничество будет результативным, вы должны будете при крещении наречь мальчика или девочку именем Цамбико или Цамбика соответственно.


Башня с часами — монастырь Цамбика


Одни из двух подъездных ворот

На обратном пути, вечером, можно посетить термы Калитеи. Раньше здесь располагалась очень популярная водолечебница. Теперь это просто красиво оформленные территория и пляж. К сожалению, лечебных вод тут уже не осталось. Красотами ландшафта и гастрономией прибрежного кафе после захода солнца наслаждаются влюбленные парочки Homo Sapiens и Felinus.


После 20:00 вход бесплатный


Теперь термы Калитеи — популярное среди влюбленных пар место

Вместо эпилога

Пожалуй, это все. Прощаться с Родосом нам не хотелось. Мы понимали, что вряд ли вернемся сюда еще раз. Не потому, что нам было тут плохо, нет. Просто на сей раз мы познали эту жемчужину архипелага Додеканес настолько, что в последующих поездках сюда нет никакого смысла.


Догонялки на рассвете


Пенный прибой


Раннее утро на пляже


Море на замке




Старая знакомая ящерица, таки попалась мне на фотосессию


Прощание с Родосом. Пальмовые ветви кивают нам вслед

* * *

Присылайте фотосюжеты и просто фотографии на адрес vb@onliner.by — у вас есть шанс выиграть отличный фоторюкзак! С подробными условиями конкурса «Фотосюжет» можно ознакомиться здесь.