21 791
31 марта 2025 в 8:00

«Котел дьявола», «Врата ада» и озеро из каменных статуй. Пять мест на Земле, нарушающих законы физики

Наш мир подчиняется строгим законам физики. Но есть ли на Земле места, где подобные законы «дают сбой»? Загадочные аномалии, странные явления и научные загадки привлекают исследователей и туристов. Впрочем, зачастую оказывается, что в подобных зонах «нарушения», как правило, также имеют укладывающиеся в общепризнанные научные рамки объяснения. Ниже рассказываем о нескольких таких локациях.

«Котел дьявола»

В парке Judge C.R. Magney State Park (Миннесота, США) река Брул разделяется на два потока. Основная масса низвергается по водопаду и продолжает путь вниз по течению, «однако значительная ее часть уходит в отверстие и… попросту исчезает», сообщают в сети.

Это образование прозвали «Котлом дьявола». Десятилетиями никто не знал, куда девается вода, хотя попыток разгадать тайну было немало. «Посетители парка неоднократно бросали в водоворот различные предметы — от мячей для пинг-понга и GPS-трекеров до, если верить слухам, целого автомобиля. Однако после падения предметы так и не появлялись, места выхода отыскать не удавалось», — добавляют в статье.

Хотя теорий — целое множество. Одни предполагали, что вода отделяется от основного русла реки, уходит в подземные туннели и выходит где-то в «озере Верхнем» (да, это официальное название озера) или в другом месте. «Я слышал, как местные жители предполагали, что вода разделяется на водопаде, а часть ее уходит в Канаду, — говорил менеджер парка. — Некоторые даже выдвигали гипотезу, что она каким-то образом возвращается обратно в реку Миссисипи». Но подобное, как утверждается, маловероятно, ведь подземные туннели не так легко образуются в твердой горной породе, характерной для этой местности.

Так куда же уходит вода и предметы, брошенные в нее? Ученые из Департамента природных ресурсов штата Миннесота изучили водный поток до раздвоения и после главного водопада, чтобы выяснить, не исчезает ли вода. Эксперты измерили скорость течения и пришли к выводу, что река течет со скоростью 3,48 кубического метра в секунду выше «Котла дьявола» и 3,43 кубического метра в секунду ниже его.

«Эти показатели по существу одинаковы и находятся в пределах допустимых отклонений оборудования. Результаты не говорят о потере воды после „Котла“, что подтверждает: вода восстанавливается в потоке под ним», — говорят исследователи. То есть она соединяется с основным руслом. Что касается брошенных предметов. Они, вероятно, просто перемалываются.

Образующийся под водопадом бассейн — очень мощная система циркуляции потоков, которая может расщеплять материал и удерживать его под водой, пока он не всплывет в определенной точке ниже по течению. Вода соединяется с остальной рекой практически сразу после водопада. Правда, пока непонятно, где именно это происходит.

«Долина гравитации»

В Орегоне (США) есть место, известное как «Долина гравитации». «Здесь предметы катятся вверх по склону, люди кажутся выше или ниже в зависимости от их местоположения, а компасы сходят с ума», — добавляют в сети. Правда, и такому положению находится научное объяснение.

Одно из самых странных, но легко объяснимых явлений — объекты, которые, как может казаться, катятся вверх по склону. «Существует несколько способов, которыми мы определяем, где верх, а где низ. Один из них — вестибулярный аппарат во внутреннем ухе, но важную роль играют и зрительные подсказки, которые могут нас обмануть», — объясняет математик Филип Гиббс.

По-ученому, если горизонт не виден, организм может ввестись в заблуждение объектами, которые, как нам кажется, должны быть вертикальными, но на самом деле таковыми не являются.

«Ложная перспектива также играет роль. Если деревья в линии становятся больше или меньше с расстоянием, наше чувство перспективы нарушается. Далекие объекты могут казаться больше или меньше, чем они есть на самом деле», — говорит ученый. Люди могут переоценивать крутизну склонов — так в результате получается эффект «гравитационного холма».

Озеро, превращающее животных в «каменные статуи»

Озеро Натрон (в Танзании), как пишут в Live Science, выступает источником «одних из самых фантасмагорических фотографий, на которых кажется, что живые животные мгновенно превращаются в камень».

Щелочная вода в озере настолько едкая, что может обжечь кожу и глаза животных, которые к ней не приспособлены. «Щелочность воды обусловлена карбонатом натрия и другими минералами, которые попадают в озеро с окружающих холмов, — пишут в статье. — А отложения карбоната натрия также служат отличным консервантом для тех животных, которым не повезло погибнуть в водах озера».

Считается, что озеро Натрон представляет опасность для перелетных птиц. Из-за высокой концентрации минералов в воде зимой поверхность водоема сильно отражает свет, создавая иллюзию зеркальной поверхности. Птицы опускаются слишком близко к поверхности и сталкиваются с водой, после чего не могут взлететь вновь.

«В результате птицы тонут и кальцинируются, со временем превращаясь в мумифицированные останки», — добавляют в сети. Красноватый цвет воде придают бактерии, которым все же удалось прижиться в озере.

Одной из причин, почему воды Натрона оказываются столь смертоносными, выступает соседство озера с вулканом Олдоиньо-Ленгаи. Он действующий и извергает карбонаты. Через каналы ручьев, которые прорезают вулкан, последние попадают в озеро и усиливают его щелочность.

Магнитный холм

Магнитный холм в Ладакхе (Индия) — одно из мест, где кажется, что машины сами катятся в гору. «Если оставить автомобиль на нейтральной передаче, он медленно движется вверх по склону вопреки законам гравитации», — утверждают (якобы) видящие подобное местные и туристы. Но опять же, научное разрешение эффекта не заставило себя долго ждать.

Замерив магнитное поле, студенты-физики из индийского штата Раджастхан сделали вывод: некий гравитационный эффект в области действительно присутствует. Но он явно недостаточен, чтобы двигать машины. Исследователи добавили: даже у холодильника индукция магнитного поля равна 100 Т, «но она же не сдвигает автомобили».

Так, сильнейшая магнетическая активность, замеренная у холма, равнялась 60 мТ, что во много раз меньше. Если упростить, то скачки в индукции магнитного поля связаны с высокой дозой естественной радиации в этом районе. В чем же тогда причина якобы замеченных сдвигов машин? Подобно «Долине гравитации» в США, причина, вероятно, в оптической иллюзии, вызванной особым расположением горизонта и ландшафта.

«Врата ада»

Речь про газовый кратер в Туркменистане (если точнее, в пустыне Каракумы), его называют Дарваза. Интересно, что прямой перевод с туркменского обозначает буквально «врата».

Коротко: к образованию кратера напрямую причастны люди. Предполагается, что в 1971 году советские геологи искали в Каракумах нефть. Вместо нефти они обнаружили газ. На одном из этапов буровой разведки очередная скважина наткнулась на ту самую подземную полость, своды которой не выдержали инвазивного человеческого воздействия и провалились вместе со всем оборудованием геологов. К счастью, пострадало лишь железо, человеческих жертв не было, геологи успели спастись.

Опасаясь за безопасность соседнего аула, где периодически жило полукочевое местное население, геологи решили поджечь метан. Расчет был такой: газовый карман под кратером опустеет максимум за несколько дней — и огонь погаснет. Хотя последнего, как показала практика, не произошло. Газ продолжает гореть до сих пор, превращая кратер в настоящее пламя, не стихающее десятилетиями.

65" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, HLG, DTS:HD, DTS:X, Wi-Fi, смарт пульт
Выбор покупателей
саундбар 5.1, 440 Вт, Bluetooth, USB, HDMI ARC, цвет черный

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by