Samsung Galaxy S III — обзор самого «человечного» смартфона

 
20 июня 2012 в 9:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев

Громкая PR-кампания, «утечки» в интернет технических характеристик, шпионские фотографии «прототипов», многочисленные слухи о предполагаемой дате презентации и нескольких переносах, таинственные истории о суперсекретном экземпляре смартфона, запертом в сундуке за семью печатями и охраняемом мускулистыми парнями… Информационный шум начал сопровождать Galaxy S III задолго до его появления, а уж по мере приближения анонса аппарат и вовсе на несколько недель стал темой №1 во всех тематических СМИ.

Компании Samsung удалось сделать то, что до корейского производителя хорошо получалось только у Apple: о смартфоне спорили, его обсуждали, критиковали и хвалили, основываясь только на слухах и невнятных изображениях. Наконец компания явила миру свой новый флагман — Galaxy S III. Оправдал ли он ожидания и действительно ли это лучший на сегодняшний день Android-смартфон, попробуем разобраться в данном обзоре.

Внешний вид

Пожалуй, дизайн Galaxy S III оказался самой спорной частью смартфона. Кому-то он не понравился на пресс-фото, зато пришелся по вкусу вживую. Некоторые пользователи пришли в восторг как от изображений, так и от непосредственного «ощупывания» устройства. У многих внешний вид новинки вообще не вызвал никаких эмоций.

Стоит отметить, что производитель сознательно отказался от квадратных форм Galaxy S II и перешел к скругленным углам и плавным линиям. Тем самым Samsung хочет подчеркнуть «человечность» смартфона и близость его к природе. Не зря в пресс-релизах и на презентациях модель часто сравнивают с галькой — плоским, блестящим, округлым камнем. Восприятие такого подхода полностью зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека.

К нам на тестирование попала версия Galaxy S III в глянцевом белом корпусе. На нем не заметны отпечатки пальцев и царапины. Это не означает, что на корпусе их нет, просто за счет фактуры и цвета пластика их сложно различить. В Samsung говорят, что корпус аппарата сделан из особо прочного пластика — поликарбоната. Надо сказать, что крышка устройства очень тонкая, приблизительно как у предшественника, так что прочность ей действительно не помешает. При этом материал, из которого сделан Galaxy S III, царапается достаточно легко. По крайней мере, крышка нашего экземпляра была покрыта сеточкой мелких царапин, заметных, правда, только под определенным углом.

Еще один спорный элемент дизайна — серый ободок по контуру смартфона. На расстоянии он кажется металлическим, да еще и с имитацией шлифовки. На поверку же оказалось, что это пластик. Субъективно, выглядит совсем не «по-флагмански».

На фронтальной стороне Galaxy S III помимо дисплея находится аппаратная кнопка «Домой», а по бокам от нее — сенсорные «Меню» и «Назад». Над экраном расположился разговорный динамик (запаса громкости с лихвой хватает даже в метро), слева от него размещается светодиодный индикатор различных событий, справа — датчики приближения и освещенности, а также фронтальная камера.

На правом торце есть только кнопка включения/выключения, слева расположилась сдвоенная кнопка регулировки громкости звука. Сверху найдем стандартный аудиоразъем, микрофон для шумоподавления и выемку для снятия крышки. Снизу производитель разместил порт microUSB и основной микрофон.

В середине верхней части крышки на едва заметном возвышении располагается глазок основной камеры. Слева от него — светодиодная вспышка, справа — забранный металлической решеткой динамик. Он, к слову, очень громкий, причем звук не хрипит даже на максимальной громкости и не превращается в неразборчивую «кашу». Под крышкой есть слоты для карты памяти и microSIM. Первую можно поменять без выключения смартфона, а вот чтобы установить или достать «симку», придется вынимать аккумулятор.

Сборка Galaxy S III, как и положено флагманским аппаратам, безупречна. Крышка крепко сидит в пазах, смартфон не прогибается даже на доли миллиметра и не скрипит. В целом устройством удобно пользоваться благодаря обтекаемому корпусу и тонкому профилю (толщина корпуса - честные 8,6 мм). Несмотря на габариты, оно комфортно лежит даже в небольшой руке, аппарат приятен по тактильным ощущениям — некое впечатление о гладком и теплом камне действительно есть.

Так уж случилось, что во время тестирования у меня не было возможности возить смартфон в сумке. Сначала казалось, что придется носить его в руке, однако телефон на удивление хорошо поместился в кармане джинсов.

Дисплей

Диагональ 4,8 дюйма, разрешение 720×1280 (306 ppi), технология HD Super AMOLED — таковы технические характеристики дисплея Samsung Galaxy S III. По качеству матрица очень похожа на то, что мы видели во время обзора Galaxy Nexus, в данном случае также используется технология PenTile с более частым по сравнению с RGB использованием зеленых субпикселей (получается схема RGBG). Некоторые пользователи говорят, что из-за PenTile они даже при высоком разрешении различают зернистость текста и некие артефакты изображения. Возможно, все дело в индивидуальных особенностях зрения, но мне ничего подобного обнаружить не удалось.

Единственная незначительная претензия к экрану — синеватость белого цвета, проявляющаяся как при горизонтальном, так и при вертикальном наклоне смартфона. Если смотреть на экран под прямым углом, белый слегка отдает желтоватым оттенком. Впрочем, абсолютное большинство пользователей этого не заметит, к тому же такая особенность AMOLED для мобильных устройств совсем не критична.

Как и положено матрице на органических светодиодах, дисплей Galaxy S III показывает очень яркую, контрастную и насыщенную картинку с великолепным, идеальным черным цветом и максимальными углами обзора. Если охарактеризовать изображение одним словом, то вполне подойдет эпитет «веселое». Можно опять-таки вспомнить давние споры о достоинствах и недостатках Super AMOLED по сравнению с IPS, но, как мы упоминали в одном из обзоров, обе технологии одинаково хорошо подходят для топовых смартфонов, а 99,9% покупателей вообще не станут задаваться вопросом о технологии матрицы. К слову, для любителей естественных цветов IPS производитель предлагает несколько предустановок с приглушенной насыщенностью.

Отставив в сторону споры Super AMOLED vs IPS, можно сказать наверняка, что качество изображения, демонстрируемое Galaxy S III, понравится почти всем. На сегодняшний день это один из лучших дисплеев. Другое дело, что работать с таким большим экраном откровенно неудобно, особенно если в вашем распоряжении нет длинных, как у пианиста, пальцев. Это, конечно, не Galaxy Note, у которого в плане эргономики все еще печальнее, но и в случае с Galaxy S III дотянуться большим пальцем до верхнего левого угла затруднительно.

Интерфейс, функциональность

Современный смартфон — это уже не столько совокупность технических характеристик, сколько удобство операционной системы, оптимизация интерфейса и большое количество приложений. По большому счету, то, что мы рассматривали выше, не так уж и важно. В продаже и так достаточно моделей с огромным дисплеем, 4-ядерным процессором, 8-мегапиксельной камерой, и уж тем более в пластиковом корпусе. Компания Samsung же решила выделить свой смартфон с помощью множества программных «фишек».

Аппарат Galaxy S III работает под управлением Ice Cream Sandwich с фирменной оболочкой TouchWiz Nature UX. Подробно останавливаться на интерфейсе смысла нет. По сути, перед нами хорошо знакомый TouchWiz, адаптированный под Android 4.0. Семь рабочих столов, возможность создания папок, строка уведомлений с быстрым доступом к основным настройкам, главное меню с разделением на виджеты и приложения, стандартный для аппаратов Samsung набор приложений, в числе которых несколько перекочевавших из Note и Galaxy Tab. Все это в том или ином виде уже было доступно и в корейских смартфонах, и в моделях других компаний. Намного интереснее те самые «фишки», призванные сделать устройство «человечнее».

В разделе, посвященном дизайну Galaxy S III, упоминалась галька. Сравнение с речным камнем еще больше подчеркивается визуальным и звуковым оформлением. Например, при разблокировке аппарата по экрану идет легкая рябь, а из динамика доносится характерное бульканье. «Водные» звуки сопровождают каждое прикосновение к дисплею.

Теперь рассмотрим широко разрекламированную функциональность, которая должна сделать смартфон эргономичнее. Начнем, пожалуй, с функции «Интеллектуальное ожидание». Если ее активировать, устройство не будет переходить в «спящий» режим до тех пор, пока на него смотрит пользователь. Для распознавания лица задействуется фронтальная камера. Производитель честно предупреждает, что «Интеллектуальное ожидание» может не работать в темноте. Впрочем, в нормальных условиях функция тоже не всегда работает корректно. Вроде бы на панели уведомлений появляется пиктограмма глаза (то есть камера распознает, что на экран в данный момент смотрят), но иногда подсветка дисплея все равно отключается через заданный промежуток времени.

Очень полезной и, главное, хорошо реализованной оказалась функция, которую в русскоязычной версии прошивки назвали «Приложить к уху». Суть ее в следующем: если на дисплее открыт чей-то контакт или сообщение, то абоненту можно позвонить, просто поднеся смартфон к уху, не надо даже притрагиваться к экрану.

Возможность отключить звук при входящем вызове путем переворачивания телефона экраном вниз сложно назвать новой. Более интересна функция уведомления о пропущенных звонках и сообщениях. Для этого надо взять смартфон в руку, в ответ он провибрирует и подаст сигнал через световой индикатор, если пользователь пропустил вызов или SMS. Любопытно, что эту возможность по ошибке  назвали так же, как и предыдущую.

Удобство работы с длинными списками контактов, адресов электронной почты или сообщений в Samsung решили обеспечить следующим образом: чтобы перейти в начало списка, достаточно дважды коснуться верхнего торца аппарата. Навскидку функция работает корректно приблизительно восемь раз из десяти. В оставшихся двух попытках я то ли слишком быстро постукивал по корпусу, то ли чересчур медленно…

Возможность увеличения и уменьшения масштаба веб-страницы и фотографии путем удерживания двух пальцев на экране и наклона смартфона также встречалась в других моделях. В Galaxy S III она реализована хорошо, надо лишь настроить чувствительность аппарата к наклону. Такой же принцип положен в основу перемещения ярлыка на другой рабочий стол путем передвижения телефона вправо или влево (сам значок при этом удерживается пальцем на одном месте). Подобным образом можно рассматривать увеличенные фотографии.

Чтобы найти Bluetooth-устройства, не обязательно открывать настройки, достаточно встряхнуть смартфон и он сам их найдет. Еще одна любопытная функция позволяет сделать скриншот экрана, проведя по нему ребром ладони — порой это намного удобнее, чем пытаться одновременно нажать кнопку питания и «Домой». Прикрыв дисплей ладонью, можно приостановить воспроизведение музыки. Иногда, правда, вместо этого случайно запускается какое-нибудь приложение.

У Galaxy S III есть свой аналог Siri, который называется «Голосовой разговор». Впечатления от его работы смешанные. С одной стороны, в большинстве случаев программа понимала мое произношение (поддержку русского языка обещают в III квартале, пока же пришлось использовать английский) лучше, чем похожее решение от Apple. С другой — приложение способно разобрать далеко не все (даже простейшие) команды. Так, сервис запускает приведенный в качестве примера калькулятор, но наотрез отказывается открывать браузер. Не всегда удавалось «разбудить» программу с помощью волшебной фразы «Hi Galaxy», при этом отшучиваться, в отличие от конкурента, «Голосовой разговор» не умеет. В общем, как и Siri, это развлечение на пару дней, все равно смотреть погоду, ставить будильник и узнавать высоту Эвереста вы будете по старинке.

Еще одна ключевая возможность — S Beam — задействует сразу две технологии: NFC и Wi-Fi Direct. С их помощью с одного смартфона на другой можно передавать практически любые файлы, даже объемные фильмы. К сожалению, у нас не было второго Galaxy S III, поэтому проверить эту возможность не удалось.

Не очевидная, но интересная особенность модели притаилась во встроенном видеоплеере. Вернее, особенностей даже две. Во-первых, приложение «понимает» все популярные видеоформаты, поэтому MX Player можно не качать. Во-вторых, в системе реализована функция «картинка в картинке». Нажав в плеере на специальную кнопку, можно перевести его в оконный режим. Окошко с видео можно перетаскивать, причем оно занимает небольшую часть полезной площади дисплея.

В Samsung проделали большую работу по программной доработке Android. Многие, казалось бы, очевидные и относительно просто реализуемые функции смотрятся в Galaxy S III вполне органично. Конечно, над сервисом голосового управления еще работать и работать, слежение за глазами также не всегда корректно функционирует, но в целом совокупность всех программно-аппаратных «фишек» — очевидный шаг вперед по сравнению с конкурентами.

Камера

Компания Samsung установила в Galaxy S III без преувеличений одну из самых лучших мобильных камер, которые можно повстречать в Android-устройствах. Мы не стали разбирать смартфон, но, если верить iFixit, смартфон получил фотомодуль производства Sony. По техническим характеристикам 8-мегапиксельная камера с автофокусом, BSI-подсветкой и светодиодной вспышкой мало чем отличается от фотомодуля вышедшего год назад Galaxy S II.

И все же разница пусть небольшая, но есть. Субъективно, сделанные новинкой снимки немного четче, чем у предшественника. Впрочем, разница несущественна, хотя это не удивительно, учитывая, что камера Galaxy S II до сих пор считается одной из лучших среди смартфонов на базе Android. У новой модели есть ряд интересных программных возможностей. Например, реализованы режимы HDR и серийной съемки из 20 кадров.

Несомненный плюс Galaxy S III — мгновенная съемка. Приступив к тестированию камеры, нам было сложно поверить, что смартфон сделал кадр и сохранил его — настолько быстро все происходит. Сначала закрадываются сомнения, что дисплей просто не отреагировал на нажатие виртуальной кнопки затвора. Только сняв наушники и обратив внимание на мелькающую во время съемки белую рамку понимаешь, что съемка осуществляется с нулевой задержкой.

Что касается фотосъемки, у новинки есть два ближайших Android-конкурента: 8-мегапиксельный HTC One X и Sony Xperia S с 12-мегапиксельным модулем. По сравнению с тайваньским аппаратом (примеры фото в статье) сделанные в помещении с помощью Galaxy S III снимки выглядят менее шумными (правда, в какой-то степени это компенсируется «замыленностью»), характеризуются более естественной цветопередачей и высокой детализацией.

Камера Xperia S в помещении с недостаточной освещенностью ведет себя немного лучше, изображение получается четче. При съемках на улице определить победителя сложно — и модель Samsung, и модель Sony выдают отличную высокодетализированную картинку.

Одновременно с Galaxy S III у нас на тестировании был смартфон Huawei Ascend P1, также оборудованный 8-мегапиксельной камерой. Сравнение двух аппаратов явно демонстрирует, что мегапиксели мегапикселям рознь — по качеству снимков китайское устройство далеко позади корейского флагмана.

Пример снимка, сделанного Huawei Ascend P1

Все сказанное выше не означает, что новинка Samsung оборудована идеальным мобильным фотомодулем. Одним из лучших — да, но и для него бывают характерны проблемы с балансом белого, слабой резкостью по краям и другие недостатки встроенных в телефоны камер.

Помимо фотографий смартфон умеет снимать видео в разрешении Full HD со скоростью 30 кадров в секунду. Качество получаемого материала можно оценить по этому ролику:

Производительность и время автономной работы

Модель Galaxy S III построена на аппаратной платформе Samsung Exynos 4412 с 4-ядерным процессором (частота до 1,4 ГГц), графическим чипом Mali-400MP и 1 ГБ оперативной памяти. Обычному пользователю оценить производительность смартфона очень легко: на устройстве запускается без «тормозов» любой контент, будь то ролик с разрешением 1080p или современная игра вроде Max Payne.

Аппарат является очередным примером того, что управа на «прожорливость» Android наконец-то найдена: четыре ядра сделали интерфейс операционной системы плавным, быстрым, даже воздушным. Аналогичные впечатления возникали от работы с HTC One X, в котором, правда, используется платформа NVIDIA Tegra 3. К слову, синтетические тесты в большинстве случаев демонстрируют ощутимое превосходство Exynos 4412 над Tegra 3. Стоит отметить, что даже под высокой нагрузкой смартфон греется очень слабо.

Аккумулятор с впечатляющей емкостью 2100 мАч давал надежды на рекордное среди Android-устройств время автономной работы (если не принимать в расчет Motorola RAZR MAXX). По этому параметру Galaxy S III смотрится неплохо, хотя какого-то большого отрыва от конкурентов нет. С отключенными беспроводными модулями и максимальной яркостью экрана смартфон продержался 5 часов и 20 минут при проигрывании видео Full HD. При повседневной нагрузке выше среднего (помимо стандартных звонков, веб-серфинга и чтения пришлось около полутора часов использовать аппарат в качестве точки доступа) устройство отработало полтора дня. Это с учетом выключенных режимов энергосбережения, коих здесь достаточно много, соответствующие настройки есть даже в отдельных программах. Если подкрутить опции энергосбережения, смартфон наверняка «проживет» два дня, может немного дольше.

 

Заключение

Можно ли назвать Samsung Galaxy S III лучшим Android-смартфоном? Безусловно, да. Может, корейскому производителю удалось выпустить идеальный по всем параметрам «умный телефон»? К сожалению, нет. Новинка радует высокой производительностью, программными возможностями, отличным экраном и замечательной камерой. При этом особого восхищения аппарат не вызывает. Возможно, виной тому завышенные ожидания (керамический корпус, 12-мегапиксельная камера, 2 ГБ оперативной памяти и т. п.), тщательно подогреваемое Samsung ощущение маленькой мобильной революции. Однако Galaxy S III — это эволюционный продукт с несколькими интересными идеями, но все же недалеко ушедший от того же Galaxy S II или Galaxy Nexus.

Плюсы:

  • один из лучших в сегменте дисплей;
  • отличная 8-мегапиксельная камера;
  • слот для карт памяти microSD;
  • интересные программные нововведения;
  • производительная аппаратная платформа.

Минусы:

  • материалы и фактура корпуса;
  • требующие доработки некоторые «фишки»;
  • немного завышенная на старте цена.

Благодарим представительство компании Samsung в Беларуси
за предоставленный на тесты смартфон

Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by