Обзор первого среди равных — смартфона Galaxy Nexus

 
9780
09 января 2012 в 19:05
Автор: Константин Сидорович
Автор: Константин Сидорович

Модель Galaxy Nexus стала третьей попыткой Google закрепиться на аппаратном рынке смартфонов. Предыдущие две, скажем прямо, были провальными. Достаточно вспомнить Nexus One, созданный в сотрудничестве с HTC. Аппарат разошелся мизерной партией, хотя его близнец, смартфон HTC Desire, стал хитом продаж. Затем Google сменила тайваньского производителя на корейского, однако Nexus S от Samsung тоже не смог привлечь внимание конечного потребителя.

Справедливости ради надо отметить, что оба аппарата были предназначены скорее для демонстрации возможностей новых версий Android, нежели для завоевания существенной доли рынка. И все же это не объясняет удивительно низкого спроса на предыдущие модели Nexus. Возможно, положение исправит недавно вышедший Galaxy Nexus?

От Google в новом смартфоне — только Android 4.0 и указание на линейку Nexus. В остальном же устройство похоже на доработанную версию Samsung Galaxy S II. Даже название смартфона роднит его с линейкой аппаратов корейской компании. Что касается операционной системы Ice Cream Sandwich, то мы подробно рассказали о большинстве нововведений в отдельном материале. В этом обзоре больше внимания уделим самому Galaxy Nexus, а также остановимся на особенностях практической работы с Android 4.0.

Внешний вид

Большой, тонкий и удобный — так можно охарактеризовать Galaxy Nexus уже после нескольких минут знакомства с ним. Хотя смартфон получил крупный дисплей с диагональю 4,65″, он не похож на неуклюжего гиганта. Устройство комфортно лежит в руке и, в отличие от Galaxy Note, не будет выглядеть нелепо возле уха во время разговора.

Использование новейшей ОС от Google позволило Samsung отказаться от физических и сенсорных кнопок управления на фронтальной панели смартфона. Под дисплеем спрятался лишь едва заметный в выключенном состоянии индикатор системных событий. Над экраном находится фронтальная камера, разговорный динамик, а если присмотреться, то можно увидеть датчики освещенности и приближения. Передняя панель смартфона слегка изогнута, что придает модели некоторую элегантность.

Физических кнопок у Galaxy Nexus осталось только две: на левом торце расположилась сдвоенная клавиша регулировки громкости, на правом — кнопка включения/выключения. Справа также находятся три контакта для подключения аксессуаров — нескольких видов док-станций и автомобильного держателя. В нижней части смартфона есть порт microUSB, микрофон и 3,5-миллиметровый аудиоразъем.

Galaxy Nexus

 

Galaxy S II

Оформление тыльной стороны аппарата очень похоже на Galaxy S II. В первую очередь такое впечатление возникает из-за текстурированной крышки и утолщения внизу, хотя оно и не такое явное, как в случае с Galaxy S II. В верхней части задней панели размещается небольшой и слегка скошенный книзу выступ с камерой и светодиодной вспышкой.

 

Смартфон Galaxy Nexus выполнен в полностью пластмассовом корпусе, причем используется пластик разной фактуры. Каркас сделан из матового пластика, а упоминавшаяся текстурированная крышка — из прорезиненного материала. Это весьма практичное решение, поскольку на крышке не остаются отпечатки пальцев, а шансы того, что аппарат выскользнет из руки, стремятся к нулю. Благодаря олеофобному покрытию стекло смартфона также пачкается неохотно.

У нас на тестировании были два экземпляра Galaxy Nexus. В одном из них крышка очень плотно прилегала к корпусу, а во втором чувствовала себя свободнее. Правда, чтобы заметить люфт, надо приложить немалые усилия, но не исключено, что при длительном использовании панель расшатается больше.

Слева — Galaxy Nexus, справа — Galaxy S II

 

Слева — Galaxy Nexus, справа — Galaxy S II

 

В целом у Galaxy Nexus приятный минималистичный (кто-то может сказать — неприметный) дизайн. В отличие от Galaxy S II, черты новинки более плавные. Смартфон отличается относительно небольшим весом, но при этом нет ощущения, будто Galaxy Nexus — недорогая пластиковая «игрушка».

Дисплей

Экран Galaxy Nexus защищен ударопрочным стеклом, но не Gorilla Glass. На одном из тестировавшихся экземпляров, например, были обнаружены две заметные царапины. После модели Galaxy Note вряд ли какой-то мобильный аппарат сможет удивить громоздким экраном. Дисплей новинки по размеру почти не уступает Sensation XL (4,65″ и 4,7″ соответственно), но выглядит компактнее из-за того, что внизу экрана почти всегда отображается панель с виртуальными кнопками управления. Пожалуй, диагональ 4,6—4,7″ является максимальной для того, чтобы устройство все еще можно было называть смартфоном.

Аппарат Galaxy Nexus стал первым массовым мобильным устройством с HD-экраном. В смартфоне установлена матрица HD Super AMOLED, а разрешения в 720х1280 пикселей (316 ppi, почти как в iPhone 4/4S) удалось достигнуть благодаря матрице PenTile с более частым использованием зеленых субпикселей. В пикселях вместо стандартного набора субпикселей RGB (Red-Green-Blue) используется схема RGBG (Red-Green-Blue-Green). Это означает, что даже при небольшом наклоне экрана белый цвет получает синеватый оттенок. Даже под прямым углом белый цвет у дисплея не совсем белый, а скорее приглушенный желто-зеленый. Пиксели на экране рассмотреть очень сложно, но текст в браузере все же приходится увеличивать, поскольку из-за высокого разрешения буквы слишком мелкие.

Впрочем, в повседневной работе, если не задаваться целью тестировать смартфон в идеальных, но практически неиспользуемых условиях, дисплей Galaxy Nexus оставляет приятные впечатления. Сочные яркие цвета, глубокий черный, высокая четкость, большие углы обзора (опять же, если не принимать во внимание белый цвет), хорошее поведение на солнце — все положительные черты Super AMOLED полностью перекочевали в HD Super AMOLED.

Интерфейс

Главным преимуществом Galaxy Nexus на фоне других присутствующих в продаже флагманских смартфонов на базе Android является новейшая версия программной платформы от Google — Ice Cream Sandwich. Мы уже публиковали материал с теоретическим описанием функционала Android 4.0, поэтому в данном разделе посмотрим на практике, как интернет-корпорация решила бороться с фрагментированностью и свести воедино смартфонную и планшетную ОС.

Экран блокировки

Экран блокировки в Android 4.0 реализован почти как в фирменной оболочке от HTC. Чтобы разблокировать аппарат, надо потянуть за колечко с изображенным в нем замком. Если передвинуть колечко вправо, увидим главный экран, если переместить влево — активируется камера. В HTC Sense, правда, доступны четыре приложения для быстрого запуска, но принцип организации разблокировки схож с Ice Cream Sandwich.

 

Версия Android 4.0 предлагает несколько способов разблокировки, самый интересный из которых основан на распознавании лица владельца. Функция забавная, и все же, вдоволь наигравшись с ней, хочется вернуться к стандартному методу. Само распознавание работает вполне корректно, сгодится не только лицо, но и его фотография. Впрочем, с точки зрения безопасности это скорее минус. Система узнает вас и в очках, и без них, а вот кепка стала непреодолимым препятствием — головной убор при разблокировке придется снять. Ничего страшного при неудачном распознавании не случится, можно просто набрать заранее записанный код или ввести специальный графический ключ.

 

Управление

Одно из самых главных нововведений системы — поддержка смартфонов без привычных сенсорных или физических кнопок управления. Те, кто имел дело с планшетами на базе Android 3.x, освоятся быстро, поскольку сразу узнают три виртуальные клавиши: «Назад», «Домой» и «Последние запущенные приложения». Решение по поводу встроенных в ОС кнопок спорное, многих такое положение дел не устраивает. Нам же нововведение нравится: панель управления ничуть не хуже сенсорных аналогов, которые обычно располагаются под дисплеем.

В полноэкранных приложениях (например, при просмотре видео) кнопки прячутся и не мешают восприятию информации. К тому же клавиши умеют переворачиваться в зависимости от ориентации дисплея — мелочь, а приятно. В одних программах рядом с указанными элементами управления появляется кнопка меню, в других приложениях она почему-то оказывается наверху.

 

Ярлыки программ можно объединять в папки — реализация очень похожа на таковую в iOS. В трее, который находится прямо над виртуальными кнопками управления, можно закрепить четыре любых ярлыка или папки. По умолчанию здесь находятся телефон, контакты, SMS/MMS и браузер. Центральная кнопка вызывает экран с тремя вкладками: одна отвечает за отображение установленных программ, вторая показывает виджеты, а третья открывает Android Market.

Приложения отсортированы по алфавиту, а перемещение по списку осуществляется с помощью горизонтального скроллинга. Нельзя однозначно сказать, что это удобнее или, наоборот, менее комфортно по сравнению с вертикальной прокруткой. Такой способ не хуже и не лучше, просто к нему надо привыкнуть.

 

Здорово реализовано отображение последних запущенных приложений. Теперь ОС показывает название программы и ее миниатюру — так намного легче ориентироваться. Чтобы удалить приложение из списка, достаточно его «смахнуть». Такое же движение работает и в панели уведомлений: от ненужного события можно избавиться быстро проведя по нему пальцем влево или вправо. Из окна событий также можно зайти в настройки и управлять запущенным аудиоплеером.

 

Браузер

Намного комфортнее теперь работать со встроенным браузером. Управление веб-обозревателем осуществляется через кнопку, расположенную вверху рядом с адресной строкой и клавишей доступа к открытым страницам. Последние, к слову, отображаются как недавно запущенные приложения — в виде вертикального списка с миниатюрами.

В меню «Лаборатория Google» есть две любопытные опции, после активации которых интернет-страница будет отображаться на весь экран, без строки состояния и адресной панели. В этом случае настройка и перемещение между страницами возможны с помощью полукруглого меню, появляющегося при движении перелистывания страницы справа или слева.

Меню настроек браузера стало структурированнее и нагляднее, появился режим инверсии (аналог ночного режима в программах-«читалках»), страницы можно сохранять для доступа в офлайн-режиме, и, самое главное, обновленный браузер значительно быстрее открывает страницы. Во многих случаях преимущество в скорости по сравнению с веб-обозревателем Android 2.3 достигает 50%. Ах да, Android 4.0 работает с Adobe Flash. На момент релиза новейшая версия ОС от Google не поддерживала технологию, но в Android Market уже есть Flash Player 11. Правда, после непродолжительных прогулок по Flash-сайтам смартфон ощутимо нагревается, да и анимация далеко не такая плавная, как хотелось бы.

Галерея и голосовой набор

Среди менее важных изменений стоит отметить расширенный функционал приложения «Галерея». К сделанным снимкам и скриншотам можно применять различные эффекты (сепия, негатив, двойной тон, виньетирование, зернистость и многие другие), доступно кадрирование, инструменты для устранения эффекта красных глаз, выравнивания и изменения резкости, фотографию можно отразить и повернуть в любую сторону.

 

В Android 4.0 действительно можно пользоваться функцией голосового набора текста, позволяющей, например, диктовать SMS. Система мгновенно конвертирует речь в текст и умеет распознавать сколь угодно продолжительные сообщения, а не отдельную фразу, как это было в прошлой версии Android. Если система не уверена в правильности распознанного слова, она подчеркивает его серой линией. В случае необходимости достаточно кликнуть на это слово, после чего пользователь увидит список вариантов для замены. Впрочем, ошибки в ходе тестирования возникали крайне редко, Ice Cream Sandwich превосходно распознает речь, чего нельзя сказать о голосовом управлении. Как и раньше, кому-нибудь позвонить или открыть приложение с помощью речевых команд крайне сложно.

 

Шрифт, Beam и клавиатура

Симпатично смотрится обновленный шрифт. Казалось бы — мелочь, но теперь понятно, почему во время презентации компания Google уделила ему достаточно много времени. Наиболее подходящие эпитеты для нового шрифта — аккуратный, простой и стильный.

 

Перспективно выглядит функция беспроводной передачи данных Beam. С ее помощью два аппарата с поддержкой технологии NFC могут обмениваться ссылками на сайты и видео в рамках сервиса YouTube, координатами из Google Maps, контактами и тому подобными данными. Для этого надо включить опцию Beam на обоих смартфонах, поднести их друг к другу и на одном из устройств нажать на экран с, например, открытым сайтом. Через мгновение ссылка на ресурс появится на втором смартфоне. Система работает исправно — проверено на двух Galaxy Nexus.

В целом положительное впечатление производит виртуальная клавиатура. Но у нее есть значительный недостаток — отсутствие отдельной кнопки переключения между языками ввода. Приходится удерживать клавишу пробела и выбирать из выпадающего списка нужную раскладку.

Версия Android 4.0 на Galaxy Nexus работает быстро, хотя при большом количестве запущенных приложений время от времени могут появляться едва заметные притормаживания. На видео ниже, например, в начале третьей минуты заметна ошибка прорисовки графики при переходе из меню виджетов на рабочий стол. Стоит подчеркнуть, что подобная проблема во время двухнедельного тестирования была зафиксирована всего один раз, почему-то именно при съемке ролика.



 

Камера

В Galaxy Nexus установлен 5-мегапиксельный фотомодуль, что удивительно, так как после Galaxy S II от флагманских аппаратов Samsung ожидаешь матрицу с разрешением как минимум 8 Мп. На автоматических настройках получаются фотографии хорошего качества, с естественной цветопередачей и высокой четкостью. И все же субъективно снимки, сделанные Galaxy S II, выглядят немного лучше. С другой стороны, Galaxy Nexus на голову выше 8-мегапиксельной камеры HTC Sensation, который оказался под рукой во время тестирования. У фотографий, сделанных на новом смартфоне от Samsung, меньше шума и более правдоподобная цветопередача. Сохранение снимков происходит очень быстро, практически мгновенно.

Во время макросъемки не всегда корректно работает автофокусировка, но в этом случае точку для фокусировки можно указать с помощью пальца, нажав на нужный объект на экране. В режиме фотосъемки присутствуют только самые необходимые настройки. Можно выбрать режим вспышки, отрегулировать баланс белого, выставить уровень экспозиции, указать режим съемки (авто, действие, ночь, закат, вечеринка) и размер фотографии. На уровне операционной системы поддерживается панорамная съемка. При хороших внешних условиях и ровных руках могут получиться вполне качественные панорамы.

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

Смартфон Galaxy Nexus умеет снимать видео с разрешением до 1080p. Ролики в формате Full HD отличаются высокой четкостью, но нам не понравились рывки, особенно заметные во время съемки движущихся объектов. В настройках видео доступно несколько забавных эффектов, «на лету» изменяющих лица людей (названия «Большие глаза», «Маленький рот», «Большой нос» и т. п. дают представление о характере деформаций).

 



 

Производительность и аккумулятор

Модель построена на новенькой аппаратной платформе TI OMAP 4460 с двухъядерным ARM-процессором, работающим на частоте 1,2 ГГц, и графическим чипом PowerVR SGX540. Скорее всего, именно новизной и, как следствие, неоптимизированностью можно объяснить низкие результаты смартфона в некоторых популярных бенчмарках. В Quadrant, например, Galaxy Nexus набрал вдвое меньше баллов, чем Galaxy S II. При этом отставание в An3Dbench уже не столь ощутимо — 7586 и 7952 пунктов соответственно.

Если же судить по реальным задачам, то мощности смартфона хватает для всех задач: видео с разрешением 1080p и ресурсоемкие игры на Galaxy Nexus идут без проблем. Греется аппарат слабо, более-менее ощутимо крышка устройства нагревалась лишь во время работы с Flash.

Смартфон получил 1 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти. В скором времени в продаже появится и версия с накопителем объемом 32 ГБ. Это будет весьма кстати, учитывая отсутствие слота microSD. Невозможность самостоятельно расширить емкость памяти Galaxy Nexus является, пожалуй, основным недостатком модели.

Новинка оборудована аккумулятором емкостью 1750 мАч, что немного лучше, чем у Galaxy S II. Однако на длительности автономной работы это если и сказалось, то весьма незначительно. Мы запустили на Galaxy Nexus видео в формате HD с максимальной яркостью и выключенными беспроводными модулями. После четырех с половиной часов смартфон грустно провибрировал и выключился. Обычно же одного заряда хватает на один, максимум полтора дня работы средней интенсивности.

Заключение

У Samsung в сотрудничестве с Google снова получился примечательный смартфон, но перспективы его пока остаются туманными. У Galaxy Nexus нет ощутимого технологического превосходства перед имеющимися на рынке конкурентами. Главное достоинство аппарата в том, что он стал первым устройством под управлением Android 4.0. Именно новая версия мобильной ОС от Google выделяет его на фоне других моделей.

Как долго продержится это преимущество? Нет сомнений, что Google оговорила с производителями сроки, когда они смогут перевести на Ice Cream Sandwich нынешние флагманские смартфоны. Не исключена и заранее определенная задержка релиза новых топовых моделей, которые изначально должны получить Android 4.0. Таким образом, у Galaxy Nexus есть фора во времени, но вряд ли она продлится долго.

В сети уже достаточно любительских прошивок с Ice Cream Sandwich для того же Galaxy S II, до сих пор не теряющего актуальности, очень похожего на Galaxy Nexus, а по некоторым параметрам и превосходящего новинку. Как только появятся официальные прошивки с Android 4.0 и новые модели смартфонов на этой ОС, Galaxy Nexus рискует затеряться на их фоне, как это в свое время случилось с Nexus One и Nexus S.

Достоинства:

• Android 4.0;
• экран с высоким разрешением;
• хорошая эргономика;
• качественный звук в наушниках.

Недостатки:

• отсутствие слота microSD;
• матрица PenTile.

Фото: Аркадий Соболев

Благодарим представительство компании Samsung за предоставленный на тесты смартфон

Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by