Компания Acer в 2012 году начала активно осваивать средний сегмент ноутбуков, предлагая различные модели с мощной начинкой и интересным внешним видом. Но в нижнем ценовом сегменте, в котором этот тайваньский производитель традиционно чувствует себя уверенно, новинок пока немного. В нашем обзоре речь пойдет о первом бюджетном ноутбуке Acer текущего сезона, модели Aspire E1, которая традиционно сочетает дешевый пластиковый корпус и достаточно производительную начинку.
Технические характеристики
Чем привлекает продукция Acer покупателей? Конечно, доступной ценой на производительные конфигурации. Новый ноутбук Aspire E1 (E — «entry», то есть бюджетный в классификации производителя) имеет минимальную стоимость, но при этом предлагает уровень оснащения, достойный более высокого ценового класса.
Сначала об аппаратной платформе. Новая модель будет выпускаться на платформах как Intel, так и AMD. Наш тестовый экземпляр, имеющий индекс «571» (первая цифра — диагональ экрана, вторая — производитель платформы), построен на платформе Intel Chief River, но минимум до середины 2012 года будет поставляться с процессорами предыдущего поколения. Для бюджетного ноутбука производителем выбран младший чипсет Intel HM70 Express, который не поддерживает новые технологии работы с дисками и управления питанием и к тому же лишен встроенного контроллера USB 3.0. Поэтому в ноутбуке Aspire E1 скоростные «синие» порты отсутствуют. Но в остальном это вполне современный аппарат, укомплектованный:
Одним из важнейших преимуществ этой модели можно назвать видеокарту. Да, существуют дешевые конфигурации со встроенной графикой, ориентированные на офис, но в некоторые аппараты устанавливается GeForce GT 620M, аналог старой модели GeForce GT 525M. В данном случае видеокарта имеет полноценную 128-битную шину памяти, частота графического процессора увеличена до максимума для этой модели — 715 МГц. Видеокарта NVIDIA переключаемая, работает через встроенную графику, ее можно вообще отключить в BIOS Setup за ненадобностью. Заметим, что большинство именитых конкурентов (HP, Dell, Lenovo) оснащают такой графикой модели начального, а не бюджетного класса, предоставляя тем самым Acer некоторое конкурентное преимущество.
Аккумулятор в ноутбуке Aspire E1 стандартный, емкостью 48,8 Вт·ч. Но иного от данного производителя ожидать не приходится, ведь эта компания даже в модели среднего класса умудряется ставить дешевые аккумуляторы.
Компоновка рассматриваемого устройства стандартна. Оптический привод расположен справа, система охлаждения — слева, жесткий диск и память установлены в передней части, в области запястий, и закрыты съемной крышкой. Порты размещены достаточно рационально: слева аудиоразъемы, один USB и два видеоразъема, дальше, за решеткой системы охлаждения, — сетевая розетка и вход питания, а справа — два порта USB. Кардридер установлен спереди, в левой части передней кромки, рядом с индикаторами. Как это принято у Acer, конструкция корпуса отличается простотой и практичностью.
Дизайн и конструкция корпуса
Если честно, в 2012 году никак не ожидаешь увидеть новый ноутбук с таким дизайном, как у Aspire E1. Нам он напомнил, во-первых, выпускавшиеся под брендом eMachines дешевые модели предпоследнего поколения, во-вторых, бюджетные корпоративные ноутбуки Dell Vostro трехлетней давности. Широкий корпус устройства имеет мягкие обводы, сильно закругленные углы, скошенные боковины. Пухлая глянцевая крышка снаружи угольно-черная, с блеском «под металлик», изнутри просто черная. Глянцевые петли средней ширины крепятся к корпусу в обычном месте.
Интерьер двухцветный: слегка приподнятая площадка для запястий серебристая глянцевая, область клавиатуры и шарнира экрана черная мелкозернистая. Над клавиатурой протянулась аккуратная перфорированная сеточка, благодаря которой интерьер приобретает более-менее современные черты. Небольшой тачпад с цельной клавишей выполнен в тон области запястий и смотрится достаточно скромно, как и матовая серебристая кнопка питания с точечным ярко-синим индикатором.
По внешнему виду ноутбук Aspire E1 можно с первого взгляда причислить к «бюджетникам» для офиса, поскольку он выглядит типично для дешевых аппаратов 2—3-летней давности. На эту мысль наводят, во-первых, два стандартных цвета оформления — «серебро» и черный, во-вторых, сочетание глянца и «зерна», характерная «мыльная» форма корпуса и другие признаки. Возможно, дизайнеры специально добивались такого эффекта, однако, судя по характеристикам, модель все-таки рассчитана на более широкую аудиторию.
Конструкция корпуса ноутбука Acer не отличается высокой прочностью: под сильными нажатиями панели прогибаются, поскрипывает область шарнира, и лишь днище обладает некоторым запасом жесткости. Вместе с тем корпус легкий, крепкий, с хорошей балансировкой, ощущения явной дешевизны не производит. Шарнир крышки умеренно тугой, фиксирует экран относительно надежно, допускает откидывание на угол до 150°. Качество изготовления и сборки не имеет заметных изъянов, за исключением острого края крышки. Глянцевая крышка пачкается незначительно, отпечатки легко удаляются, а на глянцевой панели под запястьями отпечатки вообще не видны.
Экран
Основной недостаток экрана ноутбука Acer — глянцевая бликующая поверхность. Для аппарата, рассчитанного на офисное применение, это существенный минус. По остальным критериям претензий к экрану нет: четкое, равномерное изображение, с приятной теплой окраской, неплохими углами обзора, ступенчатой регулировкой яркости.
Чтобы избавиться от неприятного синего окрашивания, обусловленного дешевой светодиодной подсветкой, разработчики понизили кривую синего цвета. Получилась своего рода калибровка экрана, очень необходимая, но до сих пор не практикуемая производителями ноутбуков. Цветовой охват, конечно, маловат: цвета на экране натуральные, но недостаточно насыщенные и глубокие. Как бы то ни было, качество изображения у ноутбука Aspire E1 намного лучше, чем у большинства современных моделей даже более высокого ценового класса (справедливо, впрочем, только для нашего экземпляра).
Звук
Ноутбук Acer оснащен простым аудиокодеком Realtek ALC271X и двумя колонками, расположенными над клавиатурой. Рассчитывать на хорошее качество звучания в бюджетном аппарате не стоит, и Aspire E1 полностью подтверждает это: запаса громкости нет, частотный диапазон узкий (низкие частоты отсутствуют).
Клавиатура
Скажем сразу, клавиатура ноутбука Acer разочаровала. В этой модели производитель почему-то решил вернуться к старому дизайну клавиш с узкими зазорами, некогда применявшемуся в корпоративных аппаратах TravelMate.
Широкие тонкие площадки, слегка вогнутые в центре, расположены на расстоянии менее 1 мм друг от друга, из-за чего иногда пальцы задевают соседние клавиши. Механизм клавиатуры показался излишне тугим, порог упругости размещен в конце хода клавиши, из-за чего набор текста сильно утомляет — клавиши приходится с силой вдавливать в основание, которое к тому же немного прогибается.
Раскладка клавиатуры стандартная и полная, присутствует цифровое поле, шаг клавиш 100% (19 мм). Не понравились два момента: очень узкие курсорные кнопки, между которыми вставлены клавиши «€» и «$», и одноцветные обозначения, включая значки «горячих» комбинаций (они выделены квадратными скобками).
Индикация и кнопки
Как это принято у Acer, клавиатурных индикаторов нет — они заменены всплывающими окнами на экране. Индикаторы работы (питание, батарея, винчестер, Wi-Fi) помещены в привычное место — на переднюю кромку. Они отлично видны при закрытой крышке. Дополнительных кнопок производитель не предусмотрел, что, впрочем, для него характерно.
Тачпад
Сенсорная панель ноутбука Acer изготовлена фирмой Elan. Элемент имеет скромные размеры — всего 85×40 мм, причем правая часть занята зоной прокрутки (можно отключить в настройках). К работе тачпада нет никаких претензий, его скользкая шершавая поверхность обеспечивает легкое движение пальца, а одно- и двухпальцевые нажатия воспринимаются корректно.
Расположен тачпад прямо по границам пробела, то есть со сдвигом влево, под ладонь при наборе текста не попадает. Цельная клавиша панели имеет неказистый внешний вид, ход увеличенной глубины, работает очень тихо — то есть относительно удобна.
Производительность
Наш тестовый экземпляр имел достаточно привлекательную для домашних покупателей комплектацию: недорогой процессор Pentium B960 с частотой 2,2 ГГц сочетался в ней с дискретной видеокартой mainstream-класса GeForce GT 620M. Имея очень доступную стоимость, этот ноутбук в состоянии «потянуть» многие 3D-игры, даже самые современные. Мы будем сравнивать Acer Aspire E1 с аппаратами различного класса: с полным аналогом Toshiba Satellite C850, но протестированным в более слабой конфигурации, с моделью более высокого класса того же производителя — Aspire V3, а также с корпоративным ноутбуком предыдущего поколения TravelMate 5760.
По данным теста Windows 7 SAT, ноутбук Acer Aspire E1 имеет вполне адекватную для своей конфигурации производительность. Наиболее мощным компонентом Windows считает видеокарту (что недалеко от истины), в остальном конфигурация сбалансирована.
В соответствии с данными теста PCMark 7, который оценивает пригодность компьютера для домашнего использования, ноутбук Acer Aspire E1 также хорошо сбалансирован и имеет адекватную производительность. Он немного быстрее аппарата Toshiba Satellite C850 с более слабым процессором, но существенно проигрывает модели Aspire V3 в задачах обработки мультимедиа и развлечениях (есть вина и процессора, и видеокарты).
Тест SYSMark 2012 оценивает пригодность компьютера к профессиональному использованию. Так, в тесте офисного применения (Word, Excel, Powerpoint) ноутбук Acer легко превзошел Toshiba и догнал корпоративную модель TravelMate 5760 с более дорогим процессором. В тесте на обработку видео благодаря наличию дискретной видеокарты с поддержкой CUDA тестируемый Acer серьезно вырвался вперед. Обработка финансовых данных потребовала более мощного процессора, и тут преимущество за TravelMate. В тесте пакетов веб-дизайна и программирования производительность ноутбуков примерно соответствует мощности их процессоров, но у Acer Aspire E1 результаты лучше ожидаемых.
Таким образом, мы можем сделать вывод о высокой производительности рассматриваемого ноутбука во всех задачах. Он нигде не уступил, а во многих случаях серьезно превзошел аналог от Toshiba, хотя по цене отличается от Satellite C850 не более чем на 10%. Собственно, именно за это и ценят продукцию Acer.
Теперь о производительности в 3D. Видеокарта GeForce GT 620M, являющаяся разогнанным вариантом GeForce GT 525M, приятно удивила своими неплохими показателями. Мы приводим данные тестирования ноутбука Acer Aspire 5755 с прошлогодним «хитом», видеокартой GeForce GT 540M, откуда видно, что Aspire E1 ни в чем ему не уступает, хотя относится к бюджетному классу. На этом ноутбуке не получится поиграть, например, в Crysis 2, но в другие, менее требовательные игры — без вопросов.
Время автономной работы
Автономность не входит в число сильных сторон модели Aspire E1. Наши тесты показали, что практически достижимое время работы без подзарядки не достигает и 5 часов. Без доступа к беспроводной сети ноутбук может работать более 5 с половиной часов, но лишь при минимальной нагрузке на процессор.
Усредненное энергопотребление в тесте MobileMark 2007 составило 9,4 Вт, что немного меньше, чем у конкурентов, но все равно серьезно уступает лучшим результатам среди ноутбуков на платформе Intel.
Шум и нагрев
Наш тестовый экземпляр, как уже было отмечено выше, содержал внутри недорогой процессор Pentium и видеокарту начального уровня GeForce GT 620M. Комбинация как будто не самая «прожорливая», однако «талант» инженеров Acer по части организации охлаждения и тут проявил себя во всей красе.
Во время неспешной работы с текстом интерьер ноутбука быстро теплеет, несмотря на отсутствие нагрузки на видеокарту или процессор: 32° под запястьями и 34° на клавиатуре. Не критично, но и не слишком приятно. Тенденция к нагреву сохранилась и при тестировании ноутбука в режиме 3D (деморолик теста Unigine Heaven 2.5): запястья — 36°, тачпад — 39°, клавиатура в центре — 43°. Температура днища, впрочем, осталась в пределах нормы: не более 44° в области радиатора системы охлаждения, в остальных местах — 32—40°.
Стресс-тестирование мы проводили совместным запуском уже упомянутого деморолика и теста утилиты AIDA64. Процессор удалось быстро прогреть до 80°, троттлинга или снижения частоты не наблюдалось. Температура GPU достигала 75°, сопровождаясь существенным снижением тактовой частоты — с 715 до 550 МГц. При этом уровень шума не превышал средний для 15,6″ ноутбуков уровень. Очевидно, что система охлаждения не полностью справляется с имитированной высокой нагрузкой. И хотя в реальных условиях ее производительности формально будет достаточно, отвод энергии от компонентов, как мы установили путем замеров температуры, выполняется не полной мере: внешние панели нагреваются, что доставляет определенный дискомфорт пользователю.
Выводы
Новый бюджетный ноутбук Acer унаследовал все типичные достоинства и недостатки своих предшественников. Да, он простой в обслуживании, легко модернизируется, не имеет проблем с драйверами, а по соотношению цена/производительность лучший вариант найти сложно. Но у модели довольно спорный дизайн — в ином стиле, чем раньше, но не менее спорный. Комфорт клавиатуры все так же далек от идеала, хотя раскладка стандартна и привычна. Корпус не имеет высокой прочности, охлаждение организовано минимально-достаточно, время автономной работы невелико. Вместе с тем по сумме параметров и общему уровню исполнения ноутбук не уступает большинству конкурентов той же стоимости, благодаря чему будет востребован у покупателей.
Достоинства:
Недостатки:
Благодарим компанию ASBIS, официального дистрибьютора продукции Acer,
за предоставленный ноутбук
Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by