Acer Aspire 5560 — бюджетная универсальная модель на новой платформе AMD

 
12 743
14 сентября 2011 в 20:01
Автор: Максим Курмаз
Автор: Максим Курмаз
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Так сложилось, что компания Acer первой приносит новые технологии на наш рынок. Из недавних примеров вспомним первые ноутбуки с дискретной видеокартой GeForce серии 400M (Aspire 5742), а потом и 500M, первые портативные компьютеры на платформе Intel Huron River (Aspire 5750) и AMD Brazos (eMachines E644). Так случилось и на этот раз: объектом нашего обзора стал один из первых ноутбуков на новой мобильной платформе AMD — Sabine и он выпущен именно Acer. По традиции производитель не стал изобретать новый дизайн, использовав для модели Aspire 5560 корпус от ноутбука Aspire 5750, уже рассмотренного нами несколько месяцев назад. Поэтому мы не будем подробно останавливаться на особенностях дизайна и конструкции этого портативного компьютера (он идентичен другим моделям Acer с тем же корпусом), а больше внимания уделим новой платформе и особенностям «настоящей» гибридной графики.

Платформа Sabine

Концепция гибридного процессора, состоящего из классического центрального процессора, выполняющего функции вычислительного и управляющего ядра системы, и специализированного графического процессора, дает наибольшие выгоды именно в мобильных компьютерах. Во-первых, это снижение энергопотребления благодаря объединению нескольких компонентов на одном кристалле, во-вторых, это уменьшение габаритов внутренних компонентов, а следовательно, и габаритов корпуса ноутбука. Кроме того, встроенная в процессор графика позволяет в ряде случаев отказаться от дискретной видеокарты, что дает много плюсов и не имеет существенных минусов, кроме недостаточной для некоторых 3D-игр производительности.

Компания AMD давно вынашивала идею создания гибридных процессоров и даже в свое время приобрела ведущего производителя графических процессоров, компанию ATI. Однако пока велись работы по новому типу процессоров, конкурент успел выпустить два поколения аналогичных продуктов. Корпорация Intel сначала разработала процессоры с графическим ядром, выполненным в виде отдельного кристалла, а потом, в конце 2010 года, успешно выпустила по-настоящему гибридные процессоры, в которых графическое ядро не только расположено на одном кристалле с вычислительными ядрами, но и использует многие общие ресурсы — кольцевую шину, кэш-память 3-го уровня и т. д.

Таким образом, компания AMD опять оказалась на позиции догоняющего. Первые гибридные процессоры она начала поставлять только в 2011 году, причем первый шаг сделала достаточно грамотно: для нетбуков и бюджетных офисных ноутбуков экономичная и недорогая платформа Brazos пришлась очень кстати. Даже производители, ранее не жаловавшие AMD, освоили сборку моделей на новой платформе. Что касается второго шага, выпуска платформы для производительных домашних и корпоративных ноутбуков, то сделать его компания пока не готова. Но пришлось, так как отставание от конкурента уже достигло критического значения.

Платформа AMD Sabine состоит из процессора семейства Llano, дополненного мобильной версией чипсета Hundson. Не вдаваясь в технические подробности, отметим, что вычислительные ядра процессора Llano по ключевым характеристикам идентичны таковым у процессоров предыдущего поколения (Athlon II, Phenom II). Для мобильных компьютеров компания AMD предлагает как 2-ядерные, так и 4-ядерные варианты процессора; при этом каждое ядро снабжено своим кэшем второго уровня объемом 1 МБ, общего кэша не предусмотрено. Самое существенное нововведение касается улучшенной схемы управления энергопотреблением, которая, в частности, допускает кратковременное повышение частоты ядер процессора (так называемый Turbo-режим). Часть функциональности чипсета, например поддержка шины PCI Express, включена в состав процессора, однако за поддержку основных периферийных интерфейсов (Serial ATA, USB) по-прежнему отвечает отдельная микросхема.

Встроенная графика процессора Llano имеет наилучшие характеристики на сегодняшний день. Разработчики использовали достаточно современное графическое ядро с 400 потоковыми процессорами, аналогичное применяемому в дискретных видеокартах для настольных компьютеров серии Radeon HD 5500. Впрочем, вся вычислительная мощность ядра задействована только в процессорах серии A8, а в младших процессорах по традиции часть процессорных и специализированных блоков отключена. Помимо вычислительной части встроенная графика содержит аппаратный видеоускоритель нового поколения и поддерживает современные интерфейсы подключения дисплеев.

Тем не менее наличие встроенной графики, даже достаточно мощной, не отменяет необходимости применять в ноутбуках дискретные видеокарты. Каким бы мощным не был 3D-ускоритель в составе процессора, ему все равно придется работать с памятью через общий системный интерфейс, что серьезно ограничивает производительность. Для комфортной игры с хорошим уровнем качества изображения придется использовать дискретную видеокарту. Встроенное 3D-ядро вынуждено простаивать? Только не у новой мобильной платформы AMD: в режиме Hybrid Crossfire обе видеокарты будут работать совместно, сначала разделяя вычислительную нагрузку между собой, а потом формируя общую картинку в буфере памяти. Технология, получившая название Dual Graphics, пока не имеет аналогов, поскольку конкуренты выпускают либо процессоры, либо дискретные видеокарты и совместить их в принципе не могут.

Итак, модельный ряд процессоров Llano на сегодняшний день выглядит следующим образом:

Нижнюю ступеньку занимают бюджетные 2-ядерные процессоры E2, но поскольку их пока нет в продаже, данные по ним мы не приводим. Ступенькой выше — 2-ядерные процессоры A4, являющиеся прямыми конкурентами процессорам Core i3. Помимо уменьшения количества ядер, у A4 существенно «подрезан» встроенный графический процессор Radeon HD 6480G — он имеет лишь половину от исходной мощности. Выпускается две серии — стандартная и «разогнанная» (буква «X» в маркировке), последняя имеет более высокие тактовые частоты и тепловыделение 45 Вт. Процессоры A6 занимают среднюю ступеньку в модельном ряду AMD. Это 4-ядерные модели с урезанным на четверть графическим ядром. Тактовые частоты вычислительных ядер довольно низкие, но и тепловыделение у стандартной серии составляет всего 35 Вт. На верхней ступеньке — процессоры A8 с полным графическим ядром, более высокими тактовыми частотами и тем же тепловыделением.

В нашем обзоре рассматривается ноутбук Acer со средней конфигурацией: процессор A6-3400M (единственный в стандартной серии на момент подготовки статьи), 4 ГБ оперативной памяти, дискретная видеокарта среднего класса Radeon HD 6650M с 1 ГБ памяти.

В приведенной ниже таблице содержатся сведения о конфигурации и параметрах ноутбука Acer Aspire 5560 и двух портативных компьютеров аналогичного класса, но на платформе Intel. Мы видим, что Acer существенно дороже сравнительно простой модели Lenovo с процессором Core i3, но дешевле ноутбука Toshiba. При этом по конфигурации Acer однозначно выигрывает у обоих: больше емкость винчестера, лучше видеокарта. Таким образом, ноутбуки на новой платформе AMD будут, конечно, дешевле аналогов на платформе Intel, но не так значительно, как можно было предполагать.

Технические характеристики

Модель Acer Aspire 5560 представляет собой типичный бюджетный домашний ноутбук этого производителя. Устройство выполнено в том же дизайне, что и все модели 2011 года, оснащено 15,6″ экраном 1366х768 (другого варианта не предусмотрено), имеет базовый набор портов: три USB 2.0, VGA, HDMI. Данная модель будет оснащаться различными вариантами процессоров семейства Llano и видеокарт семейства Radeon HD 6000, что делает ее достаточно универсальной: можно купить и типичный офисный вариант с дешевым процессором и встроенной графикой, и достаточно «навороченный», с 4-ядерным процессором, производительной графикой, емким винчестером. Наш тестовый образец ближе ко второму варианту, по крайней мере стоит он дороже аналогичных ноутбуков на платформе Intel с процессором Core i3.

Из интересных особенностей отметим реализацию переключения видеокарт. В BIOS Setup можно полностью отключить дискретную видеокарту, оставив только интегрированную. Это обеспечит ноутбуку более низкое энергопотребление. Если нужно играть, дискретную видеокарту можно включить, и тогда доступен выбор двух режимов работы, реализуемых чисто программно.

В первом случае графика будет переключаемой: по умолчанию используется встроенная, но для некоторых приложений (выбор необходимо подтверждать вручную) можно разрешить активацию дискретной видеокарты. Судя по всему, работа двух видеокарт осуществляется тем же образом, что и у NVIDIA: дискретная видеокарта посылает результаты вычислений в буфер кадра встроенной и та уже отвечает за вывод изображения на экран. К сожалению, отсутствует выбор режима по умолчанию.

Во втором случае, когда в настройках драйвера активирован режим Crossfire, обе видеокарты будут задействованы для 3D-графики. Драйвер динамически распределяет вычислительную нагрузку между двумя 3D-ускорителями и собирает результат в буфере встроенной видеокарты. Тем самым достигается прирост производительности, но возрастает энергопотребление. В то же время на сегодняшний день этот «настоящий» гибридный режим работает не для всех 3D-игр — вроде бы он не доступен для программ, не поддерживающих DirectX 11.

Таким образом, в ноутбуке Acer графика может работать в одном из трех режимов, что обеспечивает большую гибкость в выборе текущего значения соотношения энергопотребление/3D. Для работы от батареи можно убрать дискретную видеокарту, для игр следует включить Crossfire, а режим переключения годится для тех, кому необходимо снизить шум и/или нагрев устройства путем некоторой потери производительности.

Дизайн

Кратко остановимся на описании корпуса ноутбука, поскольку мы уже рассматривали его в обзоре модели Acer Aspire 5750. Практичный гладкий пластик с мелким рельефом, черный у крышки и серо-титановый у панели под запястьями, выгодно контрастирует с черным глянцем рамки экрана и торца корпуса за клавиатурой. Интерьер оживляет перфорированная решетка с динамиками и тонкая зеркальная полоска над ней.

Корпус имеет плоскую тонкую форму, боковые грани очень узкие, скошенные вниз. Каркас обладает умеренной жесткостью, под нажатиями прогибается незначительно (за исключением днища), слегка сопротивляется скручиванию. Шарнир крышки умеренно тугой, имеет небольшой люфт, допускает откидывание на большой угол.

 

 

В целом корпус ноутбука обладает меньшей толщиной, чем у конкурентов, хорошо изготовлен и собран, удобен в работе и транспортировке. Материалы в основном матовые и практичные, а оставшиеся глянцевые области не так часто подвержены загрязнениям. Правда, есть и недостатки, прежде всего связанные с охлаждением, но об этом позже.

Экран и звук

Наш экземпляр ноутбука Acer был оснащен ЖК-матрицей производства LG. Нам понравилось приятное сбалансированное изображение, со слабо выраженным сине-фиолетовым окрашиванием. Углы обзора по вертикали маловаты, но это не критично, по горизонтали — лучше среднего для бюджетных матриц. Запас яркости нормальный, но регулировка грубовата (всего 9 ступеней), контрастность средняя. Цветовой охват матрицы меньше обычного, а из-за провала кривой красного цвета заметно неверное окрашивание фотографий (красный больше похож на желто-коричневый). В целом же экран ноутбука имеет обычное для дешевых матриц качество.

 

Встроенные колонки расположены над клавиатурой и прикрыты перфорированной решеткой. Качество звучания, честно говоря, не впечатляет, до уровня лучших представителей класса домашних ноутбуков модель Acer не дотягивает.

Наличие поддержки технологии Dolby Advanced Audio v2 помогает немного улучшить субъективные впечатления от прослушивания, но в целом уровень динамиков обычный для моделей начального уровня.

Клавиатура и тачпад

Ноутбук Acer оснащен стандартной для этого производителя клавиатурой с плоскими тонкими клавишами. По дизайну она похожа на островную, но не имеет трафаретной подложки. Стандартная раскладка, с сохранением всех служебных клавиш, полноценное цифровое поле, контрастные значки Fn-комбинаций делают эту клавиатуру достаточно удобной и не требующей адаптации.

Кроме того, в серии Aspire 5750/5560 клавиатура имеет достаточно прочное основание и механизм с четким, хотя и излишне тугим ходом. Конечно, она не лишена специфических недостатков, среди которых ненадежное крепление клавиш и мелкие курсорные кнопки, но в целом уровень комфорта при наборе текста заметно выше, чем у предшествующих моделей Acer.

Тачпад ноутбука Aspire 5560 выполнен Synaptics, поддерживает мультитач (хотя эта функция работает не очень четко), имеет достаточную площадь, расположен в углублении. Цельная клавиша обладает мягким ходом средней глубины, работает четко.

Производительность

В интернете достаточно результатов синтетических тестов новой платформы AMD, поэтому мы опубликуем информацию лишь по нескольким доступным тестам, которые каждый может воспроизвести в «домашних условиях». Для сравнения приводим данные двух упомянутых выше ноутбуков на платформе Intel: Lenovo G570 с процессором Core i3 и Toshiba L755 с процессором Core i5.

Во встроенном тесте Windows 7 ноутбук Acer, оснащенный 4-ядерным процессором, показал результаты на уровне ноутбука с процессором Core i3-2310M.

В тесте PCMark 7 ноутбук Acer провалил экзамен, уступив аналогам на платформе Intel во всех сценариях работы, кроме развлекательных (видимо, помогла намного более мощная видеокарта, работающая в гибридном режиме). Понятно, что потенциал процессора AMD A6 не раскрыт, поскольку не все приложения способны использовать преимущества четырех вычислительных ядер, а поддержка потоковых вычислений на графическом ядре Radeon практически нигде не реализована. Таким образом, сегодня платформа AMD выглядит бледно, но имеет возможность в будущем реабилитироваться.

Теперь о поддержке 3D-графики. Мы тестировали ноутбук Acer во всех трех режимах. Встроенная графика процессора AMD A6 показала неплохие результаты, превзойдя не только встроенную графику Intel, но и дискретные видеокарты Radeon HD 6470M и GeForce GT 520M (последнюю — не во всех тестах). Дискретная видеокарта Radeon HD 6650M работает примерно в полтора раза быстрее встроенной (в синтетическом тесте 3DMark 11 показатель выше на 80%), а если включить гибридный режим Crossfire, то производительность возрастает еще на 50%. Правда, не везде, а только в тестах, поддерживающих DirectX 11; в играх Stalker (режим DX10) и Crysis показатели не изменились или даже ухудшились.

К сожалению, мы собрали недостаточно данных для сравнения гибридной видеокарты Radeon HD 6720G2 (такое псевдоназвание дала ей AMD) с дискретными видеокартами более высокого класса. Понятно лишь, что в играх, способных использовать «дуальный» режим, можно достигнуть уровня мобильной видеокарты игрового уровня (Radeon HD 6770M, GeForce GT 550M), которая в бюджетных ноутбуках обычно не встречается.

Но если работает только дискретная видеокарта Radeon HD 6650M, получается средний уровень, примерно как у распространенной видеокарты GeForce GT 540M. Другими словами, потенциал у гибридной графики есть, но проявляется он не всегда — необходима адекватная программная поддержка.

Время автономной работы

Мы измеряли время автономной работы ноутбука Acer как с переключаемой графикой, так и со встроенной, и во втором случае получили результаты на 10% выше. Поэтому приводим данные только для режима встроенной графики. В целом по энергопотреблению модель на платформе AMD получилась более «прожорливой», нежели аналогичная модель на платформе Intel.

Среднее энергопотребление в тесте MobileMark 2007 составило 10,5 Вт — это многовато. Пользователь может рассчитывать лишь на 5—5,5 часа работы при низкой нагрузке (текст, интернет) и на 4,5 часа при периодической нагрузке (тест MobileMark Productivity). Учитывая, что многие аналоги на платформе Intel, включая тот же Acer Aspire 5750, работают не менее 6 часов, получается совсем не радужная картина.

Шум и нагрев

Охлаждение — слабое место тонкого корпуса ноутбуков Acer. Уровень шума выше среднего при минимальной нагрузке, например при наборе текста в тихом помещении ощущается гудение жесткого диска. При повышенной нагрузке, например в случае запуска 3D-игры, издаваемый вентилятором шум можно охарактеризовать как умеренный.

Температурный режим зависит от того, какой тип графики используется: со встроенной он приемлемый (клавиатура 37°, тачпад 36°, днище 36—41°), с гибридной ноутбук быстро нагревается до некомфортного уровня (клавиатура 47°, тачпад 38°, днище 42—51°). Хорошо, что разработчики позаботились о нормальной температуре зоны запястий (не более 35° во всех режимах), иначе работать с устройством было бы проблематично.

Вывод

Переход к новым технологиям редко проходит безболезненно, особенно если их разработчик находится в заведомо проигрышном положении. В данном случае низкая доля рынка платформ для мобильных компьютеров не позволяет AMD заручиться поддержкой разработчиков программного обеспечения, а без них потенциал гибридных процессоров не будет востребован. А так Llano остается всего лишь маломощным процессором, укомплектованным лучшим на сегодня встроенным 3D-ускорителем. И то не всегда этот ускоритель можно считать достоинством: теоретически, конечно, можно сэкономить на установке дискретных видеокарт, но что-то нам подсказывает, что производители ноутбуков будут продолжать поставлять модели со слабенькими Radeon HD 6370M и 6470M, которые реально не нужны, но продавать их надо.

Что касается ноутбука Acer Aspire 5560, то он представляет собой отличный вариант для тех, кому нужна хорошая производительность и емкие компоненты (память, жесткий диск) по минимальной цене. Продукция этой тайваньской компании как минимум не хуже дешевых ноутбуков конкурентов, а чаще всего даже лучше: тонкий корпус, удобная клавиатура, нейтральный внешний вид, практичные приятные материалы, обычный набор портов, удовлетворительное время работы от батареи, отсутствие различных неувязок с программным обеспечением.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин «Ростест» за предоставленный на тест ноутбук Acer

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by