Dell XPS 15 (L502X) — топовый ноутбук в потребительской линейке

 
6914
23 мая 2011 в 20:21
Автор: Максим Курмаз
Автор: Максим Курмаз

Линейка XPS компании Dell традиционно представляет интерес для пользователей с деньгами. Это достаточно дорогие ноутбуки, сочетающие фирменный стиль, качественные материалы, высокую функциональность и хорошую производительность. Другими словами, концепция XPS предполагает отсутствие компромиссов буквально по всем параметрам. Не так давно компания Dell провела модернизацию этой линейки, которая, к слову, сейчас включает всего две модели — 15- и 17-дюймовую. Ноутбуки получили новую аппаратную платформу и новые графические карты, дизайн же остался практически неизменным. В обзоре мы познакомимся с моделью XPS 15 (индекс L502X), поступившей к нам в лабораторию в одной из самых доступных по цене конфигураций.

Технические характеристики

Наш экземпляр ноутбука Dell XPS 15 построен на базе платформы Intel Huron River и содержит внутри младший процессор Core i3-2310M с частотой 2,1 ГГц и чипсет Intel HM67. У аппарата, как и у всех конфигураций модели XPS 15, имеется гибридная видеокарта, состоящая из встроенного в процессор графического ядра Intel HD Graphics 3000 и видеокарты среднего уровня NVIDIA GeForce GT 540M. Технология NVIDIA Optimus, взятая сегодня на вооружение всеми производителями ноутбуков, обеспечивает подключение дискретной видеокарты только в те моменты, когда востребована производительность 3D-ускорителя NVIDIA. Устройство оснащено стандартным ЖК-экраном с разрешением 1366х768, хотя Dell предоставляет покупателям возможность выбрать матрицу с более высоким разрешением.

Одним из преимуществ ноутбука XPS 15 является звуковая подсистема, которая включает 6-канальный аудиокодек, три аналоговых аудиоразъема (можно подключить активную 6-канальную акустику), две колонки JBL и один низкочастотный динамик, расположенный на днище. Вторая сильная сторона ноутбука — порты: eSATA, HDMI, DisplayPort, USB 3.0, есть даже конфигурации с ТВ-тюнером. При комплектации Wi-Fi-адаптером Intel ноутбук приобретает поддержку WiDi — интерфейса беспроводного подключения монитора или телевизора. Одной из интересных опций также является клавиатура со встроенной подсветкой, однако наш экземпляр был ее лишен.

Таким образом, с точки зрения аппаратных возможностей XPS 15 представляет собой вполне современный домашний ноутбук для музыки, фото, видео, неэкстремальных 3D-игр. Он хорошо сбалансирован, не имеет явных пробелов или излишеств в конфигурации.

Аналоги

Мы можем сразу назвать два хорошо известных аналога ноутбука Dell XPS 15 — это HP Pavilion dv6 серии 6000 и ASUS N53S. Все три модели в чем-то схожи по оформлению, имеют примерно одинаковый уровень цен. Однако у Dell диапазон конфигураций существенно меньше, а функциональность несколько лучше, чем у HP и ASUS, особенно в плане встроенного звука. Мы приводим сравнительную таблицу характеристик, с помощью которой очень легко отметить основные отличия между тремя конкурирующими ноутбуками.

У других производителей есть модели либо более высокого класса (в том числе по цене), либо более низкого. Следовательно, сильной конкуренции ноутбук Dell испытывать не должен.

Дизайн и особенности конструкции

Как мы уже упоминали выше, со сменой аппаратной платформы модель XPS 15 не приобрела нового дизайна — фактически была изменена только клавиатура. Устройство имеет громоздкий корпус, как у полноценной геймерской модели, а вес аппарата — один из самых больших в классе ноутбуков с экраном 15,6″. Фирменный стиль Dell узнается сразу: закругленные углы, сглаженные боковины, плоская крышка на сдвинутом вперед шарнире, только классические цвета в оформлении — черный, серебристый, нейтрально-серый. Наружная часть крышки выполнена из алюминия натурального цвета, имеет гладкую матовую поверхность, внутренняя сторона также матовая, но из черного пластика.

Интерьер смотрится весьма дорого и стильно: большая алюминиевая панель серого цвета с неброским рисунком «под полировку» и фрезерованной окантовкой, перфорация под динамики по бокам клавиатуры, зеркальная вставка с кнопкой питания и тремя подсвеченными сенсорными кнопками, большой тачпад с металлическим обрамлением и индикатором отключения, модная островная клавиатура. К сожалению, клавиатура в предыдущем поколении XPS 15 смотрелась более стильно, чем нынешняя, имеющая пресловутую глянцевую подложку и простые темно-серые клавиши. Боковины и днище выполнены одной деталью из простоватого серебристого пластика, который может вскоре покрыться царапинами и потертостями (впрочем, в глаза бросаться это не будет). В общем, если не принимать во внимание габариты корпуса, ноутбук Dell получился вполне аккуратным, гармоничным, даже респектабельным, что соответствует его ценовому диапазону.

Качество отделки металлических панелей, а также панелей из черного пластика очень высокое: не пачкаются, не царапаются, имеют высокую жесткость. А вот днище, увы, не такое — оно помягче и потоньше, да и крашеная поверхность не столь устойчива к износу. Каркас ноутбука не имеет высокой жесткости, корпус не сопротивляется скручиванию, прогибается под нажатиями сразу в нескольких местах (правда, после приложения усилия), иногда поскрипывает. Возникает резонный вопрос, на что был потрачен внутренний объем корпуса и почему устройство такое тяжелое?

Экран и звук

Мы ожидали встретить в ноутбуке XPS 15 качественный экран, ведь у Dell, по слухам, не было принято экономить на этом. Но, увы, чуда не произошло — дисплей самый обычный. Недорогая матрица AUO имеет малые углы обзора, особенно по вертикали, очень скромный запас яркости, хотя и с многоступенчатой регулировкой, и типичную для дешевых экранов контрастность.

 

 

 

Для получения более темного, насыщенного и контрастного изображения гамма сильно понижена, однако кривая синего пролегает намного выше, из-за чего экран сильно отдает синевой. Тем не менее цветовой охват больше среднего, фотографии выглядят более живыми, насыщенными и выразительными, чем обычно. Так что один параметр, по которому экран тестового ноутбука выигрывает, мы нашли.

Встроенный звук выполнен на отлично. Мощное, с большим запасом громкости, звучание, хорошо ощущаемые басы (в пределах возможностей НЧ-динамика, конечно), приличный частотный диапазон — в общем, у ноутбука Dell на сегодняшний день нет конкурентов среди 15,6″ моделей.

 

Клавиатура и тачпад

Видимо, в угоду моде разработчики из Dell решились наконец установить островную клавиатуру, причем сделали это во всей потребительской линейке одновременно. Однако уровень исполнения клавиатуры оказался недостаточно высоким даже в премиум-модели, каковой является XPS 15. Во-первых, невооруженным глазом заметно выгибание в центре. Во-вторых, глянцевая трафаретная подложка быстро пачкается. К счастью, клавиатура закреплена надежно, при наборе текста не прогибается, а механизм обладает необычным мягким и тихим кликом.

Из-за малой упругости мембран клавиш и небольшой глубины хода (порядка 1,7 мм) набор текста доставляет определенный дискомфорт и требует привыкания, поскольку момент срабатывания клавиш не всегда ощущается. Вдобавок в нашем экземпляре возникли проблемы с пробелом, который не всегда срабатывал при нажатии не по центру. Кроме того, клавиатура лишена цифрового блока (из-за характерного расположения динамиков), нет некоторых служебных клавиш (Pause/Break, ScrLock) и полезных «горячих» комбинаций, но в целом раскладка приемлема для работы.

Над клавиатурой расположены три сенсорные кнопки, назначение которых не очень логично. Первая вызывает стандартный Windows Mobility Center, в котором имеются иконки фирменных утилит Dell (настройка радиомодуля, яркости подсветки клавиатуры, назначения функциональных клавиш и т. д.). Вторая назначается на запуск любой программы. Третья вызывает фирменную панель Waves MaxxAudio, предлагающую достаточно стандартный набор «улучшателей» вывода и ввода звука.

Тачпад ноутбука XPS 15 может быть выполнен разными производителями, в нашем случае это был хорошо известный Synaptics. Большая площадь (100х55 мм), приятная бархатистая поверхность, отличная чувствительность, четкий отклик — впечатления сугубо положительные. Две мягкие клавиши имеют глубокий четкий ход.

Интерфейсы и порты

Нетривиальная компоновка ноутбука положительно повлияла на расположение портов. По одному порту USB мы найдем слева и справа, в дальних от пользователя углах, причем правый совмещен с eSATA. Там же, справа, помещены все три разъема встроенного звука, один — с цифровым оптическим выходом (требуется адаптер).

В передней кромке находится кардридер для двух форматов карт — SD/MMC и Memory Stick. Все остальное перенесено в торец. Как ни странно, там же имеются два индикатора — питания и доступа к диску, они видны только при закрытой крышке, что, в общем-то, логично, но не всегда удобно.

Как нам показалось, четвертый USB был бы не лишним, место для него нашлось бы, а в остальном, учитывая стационарное размещение ноутбука, компоновка вполне удачная.

Производительность

При проведении тестов нас интересовали два момента. Первый: имеет ли XPS 15 какие-либо преимущества в производительности перед другими, более доступными по цене ноутбуками? Второй: наличие у видеокарты GeForce GT 540M двух гигабайтов видеопамяти — это реальная необходимость или очередной трюк для привлечения покупателей?

С первым вопросом мы разобрались, сопоставив данные тестирования Dell XPS 15 и другого ноутбука на той же платформе, ASUS K53SJ, протестированного ранее. Процессоры у них одинаковые, объем памяти — тоже, однако у Dell жесткий диск имеет более высокие обороты. По результатам теста SYSMark можно четко проследить, что приложения, интенсивно использующие винчестер, на ноутбуке Dell работают быстрее на 15—20%.

Результаты тестов 3D не удивили: видеокарта GeForce GT 540M с одним гигабайтом видеопамяти (ноутбук Acer Aspire 5750) демонстрирует практически те же результаты, что и с двумя. Разница незначительна и в реальных условиях заметна не будет.

Время автономной работы

Показатели энергопотребления у ноутбука Dell в норме — около 9 Вт в тесте MobileMark 2007. Без использования сети и с периодической нагрузкой (шаблон Productivity в том же тесте) время работы без подзарядки превышает 6 часов, поскольку устройство оснащено аккумулятором повышенной емкости. Без нагрузки не удалось превысить порог в 7 часов, но и это достаточно хороший результат для стационарного ноутбука.

Шум и нагрев

Казалось бы, в корпусе большого объема не возникнет вопросов с размещением системы охлаждения. Но у ноутбука Dell XPS 15, оснащенного не самой «прожорливой» видеокартой, присутствует достаточно сильный шум при нагрузке на 3D-ускоритель. Нагрев панелей под запястьями незначительный, в пределах 34—35°, однако левая часть клавиатуры нагревается до 40°. На днище, напротив, высокой температуры не отмечено, 38—39° в центре и слева. При отсутствии существенной нагрузки ноутбук работает, конечно же, достаточно тихо, зачастую даже бесшумно, металлические внутренние панели не нагреваются. Однако такое устройство приобретается отнюдь не для офисных задач.

Вывод

Крупный тяжелый ноутбук с металлическими панелями, оснащенный неплохим встроенным звуком, — таков Dell XPS 15/L502X. (Сложилось впечатление, что это уменьшенная версия 17-дюймовой модели, а не наоборот). По аппаратной начинке он ближе к среднему классу, нежели к геймерским машинам, имеет неплохие возможности подключения периферии, демонстрирует хорошие показатели производительности и экономичности. Да и по соотношению цена/функциональность не уступает аналогам. Правда, есть у ноутбука и ряд недостатков, таких как не лучшая система охлаждения, неудачная конструкция клавиатуры, большая толщина корпуса, но аналогичные проблемы, как ни странно, присущи и главным его конкурентам.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин System.shop.by за предоставленный на тест ноутбук Dell

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by