Посмотрите на туманность Ориона, сфотографированную «Джеймсом Уэббом»

 
10 607
18 мая 2024 в 17:00
Автор: Герман Клименко. Фото: NASA/ESA/CSA
Автор: Герман Клименко. Фото: NASA/ESA/CSA
Успейте оформить рассрочку Minipay на 5 месяцев с 3 по 23 июня

Туманность Ориона, также известная как «Мессье 42» (M42), находится на расстоянии около 1500 световых лет от Земли в созвездии Ориона. Это самый близкий к нашей Солнечной системе центр звездообразования. Сейчас благодаря «Джеймсу Уэббу» можно в подробностях рассмотреть детали этой туманности.

Например, телескоп запечатлел диагональную полосу газа и пыли в левом нижнем квадранте M42, которую называют «Баром Ориона».

При этом изображения, полученные в рамках программы PDRs4All, не просто красивы. Они также являются источником данных, которые позволят ученым изучить беспорядочные и хаотичные условия, сопровождающие звездообразование. Вот что об этом говорит астрофизик Западного университета и главный исследователь PDRs4All Элс Питерс:

— Эти изображения отличаются такой невероятной детализацией, что мы будем изучать их еще много лет. Данные поразительны и будут служить ориентирами для астрофизических исследований на протяжении десятилетий. Пока мы изучили лишь их малую часть, и это уже привело к нескольким удивительным и важным открытиям.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро