Обзор телефона VEON A48

 
1919
09 февраля 2011 в 20:09
Источник: Рао Хассан
Источник: Рао Хассан

После попытки наладить производство (а точнее, сборку и адаптацию ПО) мобильных телефонов в Минске компания VEON вернулась к первоначальной схеме. Под аккумуляторным отсеком снова появилась ремарка Made in China. Компания достаточно четко определила свою нишу на отечественном рынке — это Dual SIM-модели начального уровня, которые могут конкурировать с предложениями крупных вендоров благодаря фактору цены.

Телефон А48 стал самым новым предложением от VEON — он появился на рынке немногим более двух недель назад. Самое время изучить его более внимательно.

Внешний вид

R&D-отдел того ODM-производителя, заказчиком у которого числится VEON, решил не искать свежих решений в дизайне, а воспользоваться готовым. При взгляде на А48 появляется ощущение дежавю. Если вы достаточно хорошо ориентируетесь в телефонах Nokia, вам даже не потребуется искать в каталоге модель 5130, чтобы понять, кто вдохновитель дизайна обозреваемого устройства.

Повторилось много деталей: от формы корпуса и цветового оформления до формы нави-клавиши и узора на торцах. Надо признать, что такой ход касается лишь данной модели, обвинить VEON в постоянном «клонировании» более известных телефонов будет несправедливо. Можно вспомнить лишь, что слайдер S303 некоторыми элементами оформления напоминал аппараты Sony Ericsson.

Характеризуя экстерьер А48 обособленно, можно выделить следующие основные моменты: небольшие габариты (хотя корпус и не тонкий) и вес; пластиковый глянцевый корпус, достаточно маркий и подверженный царапинам; хорошее качество сборки (незначительный люфт наблюдается из-за неплотно прилегающей в нижней части задней крышки).

Кнопки управления медиаплеером на боковом торце не предусмотрены, среди дополнительных элементов на сторонах корпуса есть разъем для подключения з/у и miniUSB. Последний пригодится для соединения с компьютером и подключения гарнитуры. Комплектная, к примеру, использует именно этот интерфейс. Гарнитура предлагает посредственное звучание, что немного странно, учитывая наличие 3,5-миллиметрового аудиовыхода на левом торце А48. Разочаровало также отсутствие боковой клавиши регулировки громкости. Это означает, что при звонке изменить громкость динамика вслепую вряд ли получится, т. к. необходимо обращаться к нави-блоку.

Динамики, к счастью, разделены. Основной расположен на тыльной стороне и обладает большим запасом громкости, пропустить звонок не услышав уведомления будет затруднительно. С другой стороны, в установленном динамике наблюдается характерная для недорогих устройств «болезнь» — похрипывание и появление шумов на максимальных значениях громкости.

Клавиатурный блок — как навигационный, так и цифровой — выполнен слитно, с минимальным количеством визуальных разделителей. Управление осуществляется 4-позиционной клавишей с вписанной кнопкой подтверждения, а также клавишами для работы с SIM А и В по левую сторону и кнопками завершения вызова, удаления символа справа. Верхние клавиши по краям от центральной кнопки выполняют при навигации по меню роль софт-клавиш, т. е. отвечают за выполнение отображаемой на дисплее команды (чаще всего это перемещения вперед, назад, вызов контекстного меню).

Цифровые клавиши имеют перегородки между рядами. Размер каждой кнопки небольшой, но набирать с их помощью вполне комфортно. Неудобство вызывает лишь нижний ряд клавиш, который урезан из-за закругленной формы корпуса (правда, к нему обращаешься не так часто). Ход кнопок небольшой, но нажатие четкое.

Дисплей

При диагонали 2 дюйма установленная матрица имеет разрешение 176х220 пикселей. Достаточно трудно оценивать такой дисплей без сравнения. К примеру, если описывать экран в «абсолютных» величинах, то изображение на нем зернистое, цветопередача недостаточная, а при просмотре картинки под углом наблюдается искажение оттенков.

С другой стороны — и это важно понимать — для своего класса и своей цены это без преувеличения одно из лучших предложений. Такой дисплей существенно лучше тех, разрешение которых меньше используемого в А48.

Работа Dual SIM

Организация этой части функционального набора телефона идентична той, что мы видели в других моделях VEON. Производитель предпочел установить две отдельные клавиши для каждой из SIM. Таким образом, выбор карты для совершения вызова зависит от нажатия на кнопку.

Такой подход прост в понимании и предлагает несколько удобных дополнений. К примеру, из режима ожидания можно перейти к журналу звонков для каждой из SIM отдельно. При отправке сообщений используемый модуль определяется посредством контекстного меню. То же касается и браузера: перед началом сеанса предлагается выбрать, какая SIM-карта будет использована (предварительно можно установить определенный модуль по умолчанию).

Также в настройках можно уточнить режим работы SIM: оба модуля, один из них или ни один (режим полета).

Важным для потенциальных покупателей Dual SIM-телефона станет уточнение, что во время активного разговора по одной из SIM вторая будет недоступна, т. е. звонящий параллельно абонент услышит уведомление «Аппарат выключен или находится вне зоны действия сети».

Программная платформа

В целом, программная начинка А48 сходна с предыдущими устройствами VEON. Организация интерфейса и его оформление не имеют значительных отличий. Платформа — стандартная для китайских моделей МТК, ее легко распознать по оформлению некоторых программ (аудиоплеера, к примеру) и вторичным признакам типа минимального объема встроенной памяти, который составляет 0,5 МБ (благо предусмотрена поддержка карт памяти microSD до 2 ГБ).

Шрифты, как латинские, так и кириллические, прорисованы достаточно аккуратно, досадных упущений типа прыгающих букв замечено не было.

Информативность главного экрана невелика, на нем отображается только основная, служебная информация. Строки быстрого запуска не предусмотрено.

Главное меню представлено матрицей иконок 3х3. Большинство пунктов отвечают за реализацию PIM-функциональности либо настроек, что ожидаемо от бюджетного телефона.

Телефонная книга позволяет сохранить в памяти аппарата до 500 контактов (с расширенным набором критериев для заполнения), а также просматривать записи на каждой из SIM — общим списком или по отдельности. Пункт «Сообщения» также разделен для каждой из SIM, т. е. предусмотрено по две папки «Входящие» и «Отправленные». Насколько такое решение удобно — спорный момент, но оно точно позволяет не запутаться.

В качестве органайзера телефон предлагает воспользоваться классическим набором: календарем с возможностью создания напоминаний, заметками-задачами, будильником, калькулятором, мировым временем.

Среди беспроводных модулей предусмотрен Bluetooth, GSM-модуль не поддерживает сети третьего поколения.

Мультимедийная часть реализована скорее номинально: аудиоплеер требует загрузки всех мелодий в одну заданную папку для распознавания, его интерфейс нельзя назвать интуитивным. Качество аудиотракта даже при использовании стандартного аудиоджека невысокое. Формально представлена возможность просмотра фото- и видеоматериалов и даже есть 0,1-мегапиксельная камера с соответствующим качеством снимков (немного удивило то, что в аппарате предусмотрена возможность записи роликов).

При наличии свободной памяти полезным может оказаться диктофон. Также функциональность телефона могла бы расширить поддержка платформы JAVA, но таковой нет. В «Развлечениях» предложены немудреные игры и возможность чтения txt-файлов.

Аккумулятор

Сходство с телефонами Nokia усиливается тем, что аккумулятор VEON совместим с аксессуарами финского вендора, причем речь идет как о батарее, так и о зарядном устройстве.

Пожалуй, для модели с ценой ~$80 время автономной работы является более существенным фактором, чем разнообразие функциональных возможностей. В зависимости от нагрузки телефон необходимо заряжать раз в 3—4 дня при постоянно включенных двух SIM. Под нагрузкой в первую очередь понимается интенсивность разговоров, которая варьируется между 15 и 30 минутами в день. Для аккумулятора емкостью 900 мАч это достойный результат.

Вывод

Среди Dual SIM-телефонов в соответствующем ценовом секторе новинка оказалась вполне конкурентоспособной. В первую очередь покупателя может привлечь более крупный дисплей (по сравнению с 128х160, к примеру) и хорошее время автономной работы.

Сравнивая модель с другими телефонами VEON, нетрудно определить, что А48 является облегченной версией A68. Аппараты имеют одинаковый дисплей, отличаются внешне, но в А48 отсутствует JAVA, что делает расширение функционала практически невозможным. Преимуществом новинки является более выгодная цена и, в меньшей степени, наличие 3,5-миллиметрового аудиоразъема (это будет актуально лишь для тех, кто планирует использовать телефон в качестве аудиоплеера).

Фото: Влад Борисевич

Благодарим ООО «Группа Девять», эксклюзивного импортера VEON,
за предоставленный на тесты телефон

Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by