Мрачный «Сорвиголова» от Netflix, перевернувший подход студий к шоу о супергероях, угодил в загребущие лапы Disney+. И за первые пять дней после премьеры собрал 7,5 миллиона просмотров, став для стриминга сериалом с самым бодрым стартом в 2025 году. Сейчас вышли все 9 серий первого сезона — обновленного «Сорвиголову» оценили на 8,5 из 10 на IMDb и на 88% «свежести» на Rotten Tomatoes. Рассказываем, заслуживает ли перезагрузка истории об адвокате из Адской Кухни вашего внимания.
«Сорвиголова» — точно не первый супергеройский сериал. Если не брать в расчет совсем уж винтажные «Тайны Смолвиля», можно вспомнить какую-нибудь «Стрелу» или «Флэша» от The CW. Топорная борьба добра со злом, парни в спандексе, обилие филлеров: супергероика начала 10-х была именно такой.
Но «Сорвиголова» Дрю Годдарда стал исключением. Сценарист сериалов «Баффи — истребительница вампиров» и «Остаться в живых» взялся за историю слепого адвоката-линчевателя — и смог выдать один из самых мрачных проектов Netflix. Предыдущая экранизация похождений Сорвиголовы с Беном Аффлеком в главной роли, вышедшая в 2003-м, походила на костюмированный фарс. А «Сорвиголова» Годдарда — на шоу о супергероях для тех, кому не нравятся супергерои.
Сериал обожали за приземленный сеттинг, объемных героев и реалистичные боевые сцены. С его помощью зрителей познакомили с Кингпином, одним из культовых злодеев Marvel, а также доказали, что супергерои без суперспособностей могут быть интереснее тех, кто мечет из рук молнии. У шоу было три успешных сезона, но в 2018-м в Netflix заявили, что четвертого сезона не будет. Отметив, что Сорвиголова продолжит жить в будущих проектах Marvel.
В итоге Сорвиголова заглянул в фильм «Человек-паук: Нет пути домой» в качестве адвоката Питера Паркера и в сериал «Женщина-Халк: Адвокат», в котором стал любовным интересом героини. А о том, что у нью-йоркского супергероя будет собственный сериал, стало известно в 2022 году: с тех пор шоу прошло через смену режиссеров, изменение структуры и жанровые жернова. Изначально шоураннеры хотели сделать из «Рожденного заново» легковесный экшен, но в нужный момент от этой затеи отказались — и продолжение смогли сдержать в оригинальной мрачной канве.
Не дайте подзаголовку «Рожденный заново» обмануть себя: на Disney+ вышел не перезапуск, а продолжение сериала Netflix. Без бэкграунда происходящее будет казаться чем-то запутанным, а действующие лица — функциями, которые проговаривают строчки сценария.
Поэтому кратко напомним, «ху из ху». Главный герой шоу — Мэтт Мердок, адвокат из Нью-Йорка. В детстве он потерял зрение в результате несчастного случая, но вот все остальные чувства героя обострились до нечеловеческого уровня. Мердок стал как мастером боевых искусств, так и превосходным адвокатом. Днем он сражается за своих клиентов в здании суда, ночью — бодается с теми, до кого рука закона дотянуться не смогла. Мэтт скрывает свою супергеройскую деятельность, и то, что он и есть Сорвиголова, известно лишь парочке человек.
Так уж вышло, что в их число входит и Кингпин, или же Уилсон Фиск — криминальный авторитет и злейший враг Сорвиголовы. Между персонажами царит доктрина гарантированного взаимного уничтожения: Мердок не может окончательно упечь Фиска за решетку, а тот не может раскрыть тайну супергероя. Третий сезон заканчивается на своеобразной сделке между персонажами, на которую Кингпин идет для того, чтобы уберечь от тюремного заточения свою жену Ванессу.
На этом история Фиска в «Сорвиголове» заканчивается, но продолжается в других сериалах Marvel — «Соколином глазе» и «Эхо». Фиск пережил щелчок Таноса, развал своей криминальной империи, пребывание в тюрьме и ранение, которое должно было лишить его глаза. Он отходит от амплуа преступного босса, но только для того, чтобы выдвинуться на пост мэра Нью-Йорка — естественно, не с самыми добрыми помыслами.
С большего это относится к тому, что основную часть сериала Мердок проводит в офисном костюме, а не в броне Сорвиголовы. В первые минуты дебютной серии случается бойня, которую супергерой предотвратить не смог. Тогда он решает сосредоточиться на помощи простым людям, не прибегая к маске линчевателя. В итоге наряд дьявола из Адской Кухни больше года пылится в закромах и вынимается Мэттом только для того, чтобы дать отпор серийному маньяку, который терроризирует город.
Через нечто, напоминающее перерождение, проходит и Кингпин. Теперь к нему обращаются «мистер мэр», и встречаться ему приходится не с головорезами, а с разношерстными бюрократами и журналистами. Фиску, который всю жизнь решал проблемы кулаками (если не своими, так чужими), теперь приходится придерживаться буквы закона — хотя бы первое время.
Обновленные ампула Фиска и Мердока можно сравнить с кроссовками, купленными на размер меньше, чем нужно. Как ты ни выкручивайся, будет неудобно и душа будет стремиться к старым-добрым истоптанным ботам. Да, экс-Сорвиголова не носит маску, но все равно периодически колотит злодеев и чаще опирается на свой суперслух, чем на знание уголовного кодекса. Да, Фиск восседает в кресле мэра, но и ухом не ведет, когда его подчиненный стреляет другому человеку в голову. Персонажи рождаются заново для того, чтобы переместиться в привычный для них статус-кво: героя и злодея.
Видно, что Чарли Кокс скучал по образу Мэтта Мердока. Он по-звериному ревет в костюме Сорвиголовы и иронично ухмыляется в образе прожженного нью-йоркского адвоката. Его герой эффектен и как линчеватель, и как служитель закона. За девять серий он успевает отстоять в суде честь другого мстителя в маске, остановить ограбление в банке и вычислить серийного маньяка: даже если не брать в расчет Фиска, дел у Мердока хватает.
Винсент Д’Онофрио, сыгравший Кингпина, кажется одновременно и ужасным, и хрупким. И если в плане ужасов нас не удивить (в прошлых сезонах он заживо забивал человека дверью автомобиля), то хрупкость злодея — это что-то новое. Криминальный воротила Нью-Йорка оказывается сразу в двух непривычных для себя креслах: первое находится в кабинете мэра, второе — в офисе семейного психотерапевта. Попытка преступника склеить свой растрескавшийся брак добавляет ему подкупающей человечности.
Из уже знакомых злодеев в шоу заглянул Пойндекстер в исполнении Уилсона Бетела, также известный как Меченый. Тут он появляется редко, но метко: краткие появления злодея всегда наводят много шума, влияющего на ход всего сериала. Компанию по злодействам ему составил Хантер Дуэн, которого вы можете помнить по сериалу «Уэнсдей». Актеру опять досталась роль монстра, и вновь его герой терроризирует целый город, буквально оставляя за собой кровавый след.
Лично мне способы решения проблем, к которым Кингпин прибегает на протяжении сериала, сильно напоминают методы криминального босса из другой вселенной — Тони Сопрано. Забавно, что мир «Сорвиголовы» связан с этим злодеем через Дэниела Блэйка, протеже Фиска, которого сыграл Майкл Гандольфини. Он же сыграл молодого Тони Сопрано в фильме «Множественные святые Ньюарка», приквеле «Клана Сопрано». Получился криминальный мультиверс, эдакая отсылка для фанатов гангстерского кино.
Создатели шоу вытянули короткую соломинку: им нужно было или полностью перезапускать мир мстителя из Адской Кухни, или делать прямое продолжение того, что было закончено аж семь лет назад. В итоге шоураннерам удалось зависнуть между двумя стульями: это продолжение с нотками ребута. Авторы сохранили основных героев, оставили мир криминального Нью-Йорка без глобальных изменений, но выбросили из него утяжеляющие подсюжеты: например, линии с кланом «Руки» и Черным Небом. Получилось ладно, но новички могут запутаться в гуще событий, поэтому неофитам советуем глянуть краткий рекап оригинального «Сорвиголовы».
Второй сезон «Рожденного заново» выйдет в 2026 году и будет входить не в пятую, а в шестую фазу киновселенной Marvel. С большой долей вероятности акцент сместится с адвокатской возни на глобальные столкновения суперзлодеев и супергероев: возможно, мы вновь увидим полный состав Защитников.
Шестая фаза в принципе будет богата на эпичные события и масштабные кроссоверы, но мы надеемся, что Сорвиголова не покинет пределов Нью-Йорка. Disney ловко переняли эстафетную палочку у Netlix, и хотелось бы, чтобы они не уронили ее в угоду фансервису: Дьявол Адской Кухни больше походит на локального стража порядка, чем на мирового спасителя. И было бы здорово, если бы так все и оставалось.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by