Выбираем домашний ноутбук начального уровня ($750—900): тест пяти популярных моделей

 
7888
20 августа 2010 в 19:37
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

У каждого производителя есть особая серия ноутбуков, которую называют по-разному — мейнстрим, массовая, all-rounders. Как правило, это центральная серия всего модельного ряда; с точки зрения конструкции и дизайна входящие в ее состав модели являются универсальными, а с точки зрения соотношений цена/функциональность и цена/качество — оптимальными. На базе одного и того же дизайна предлагаются ноутбуки с различной диагональю экрана и с различными аппаратными конфигурациями (имеющими небольшие отличия только по основным компонентам), которые ориентированы на конечных потребителей и предназначены для работы как в офисе, так и дома, как на столе, так и в походных условиях.

По понятным причинам такие ноутбуки являются самыми популярными и массовыми. Их покупатели — это пользователи, которым необходим нормальный функционал и высокая производительность, но которые не готовы переплачивать ни за качественные материалы, ни за мощные компоненты, ни за дополнительные опции. То есть речь идет о подавляющем большинстве потребителей.

Универсальный потребительский ноутбук можно описать следующим образом:

1) оригинальный дизайн, соответствующий стилю линейки данного производителя, но с недорогими материалами в отделке;
2) полноценная аппаратная платформа Intel или AMD на выбор, со встроенной или дискретной видеокартой (младшего или среднего класса);
3) основная диагональ экрана — 15,6″, экран глянцевый, невысокого качества (выпускаются также модели 14″ и 17,3″, но они менее популярны);
4) набор портов включает USB, VGA и HDMI, лишь некоторые производители используют eSATA;
5) батарея на 6 ячеек, которая позволяет работать без подзарядки от 3 до 4 часов.

На базе массовой серии производитель может сформировать линейки как для домашних пользователей, так и для офисных работников. Правда, последним лучше предпочесть бизнес-ноутбук мейнстрим-класса, который будет более практичным и удобным. В то же время некоторым больше нравится дизайн потребительских моделей.

В нашем обзоре мы рассмотрим типичные домашние ноутбуки начального уровня, построенные на базе универсальной линейки конкретного производителя. При этом мы целенаправленно отобрали конфигурации на платформе Intel с процессором Core i3 и видеокартой начального (не бюджетного и не среднего) уровня. Такой ноутбук ориентирован на любые повседневные задачи, включая современные 3D-игры, у него более-менее интересный дизайн, он может транспортироваться в сумке или рюкзаке (но нечасто, так как вес превышает 2,5 кг). Средняя стоимость домашнего ноутбука начального уровня составляет $800, однако в зависимости от производителя она может существенно варьироваться.

Участники теста

Aspire 5741 относится к обновленной в 2010 году линейке потребительских ноутбуков Acer. Что интересно, в рамках «домашней» серии Aspire этот производитель предлагает сразу четыре большие линейки, отличающиеся по дизайну. Модель 5741, а также ее модификация 5551 на платформе AMD относятся (согласно внутренней классификации Acer) к классу Entry (JE) — доступных по цене ноутбуков младшего ценового диапазона (дешевле их только серия eMachines). Серия x741 включает ноутбуки с тремя различными диагоналями (14, 15,6 и 17,3 дюйма), унифицированные по дизайну и конструкции; доступны различные конфигурации — как с дискретной видеокартой (ATI или NVIDIA), так и без нее. Выбранный нами экземпляр использует процессор Core i3 и дискретную видеокарту ATI начального уровня. Среди всех участников тестирования он самый доступный по цене, даже несмотря на хорошую конфигурацию (процессор 350M, винчестер 500 ГБ, память 3 ГБ).

Ноутбук Samsung R528 относится к одной из двух линеек недорогих универсальных ноутбуков. Обе линейки состоят из моделей трех диагоналей (14″, 15,6″ и 17,3″), похожи по конструкции и различаются только оформлением: серия Rx80 выполнена из лакированного пластика с градиентным красно-черным рисунком, а в серии Rx30 применяется рельефный пластик классических цветов (серый, серебристый, черный). При этом в последней серии встречаются модели как с лакированной крышкой, так и с рельефной. Наш тестовый образец относится к серии R530; уменьшенный на 2 модельный номер означает, что на ноутбуке не установлена операционная система Windows, благодаря чему его цена снижена.

Обратим также внимание на то, что большинство моделей серии R530 построено на платформе Intel предыдущего поколения, но некоторые, включая нашу, — на новой платформе. К сожалению, видеокарты ATI корейский производитель не применяет, поэтому мы выбрали конфигурацию с видеокартой NVIDIA начального уровня. Ноутбук отличается очень доступной ценой, приобретение нашей конфигурации особенно выгодно благодаря большему объему памяти, чем у Acer Aspire 5741. Еще один очевидный плюс этой модели — низкий вес, почти на 200 г ниже, чем у большинства участников теста.

Заметим, что ноутбуки Acer и Samsung из официальных поставок стоят для нашего региона заметно дороже, чем модели из соседних стран. Именно благодаря своему «происхождению» два упомянутых экземпляра получились такими дешевыми.

Dell Inspiron N5010 относится к серии недорогих потребительских (а не универсальных) ноутбуков, рассчитанных на самую широкую аудиторию. В отличие от ноутбуков линейки Studio, эта серия характеризуется более простым уровнем исполнения, доступными по цене конфигурациями, компонентами (экран, колонки, клавиатура…) обычного качества.

Как это принято, в линейке Inspiron есть модели с экранами различной диагонали, унифицированные по дизайну, конструкции и функционалу. (Раньше в нее входили даже ультратонкие ноутбуки на платформе Intel CULV, но сейчас они временно отсутствуют). Мы уже публиковали обзор 15,6-дюймового Inspiron 1564. Однако не так давно серия неожиданно пополнилась «альтернативными» ноутбуками серии R, которые не заменили, а дополнили текущие модели «без букв». В Европе и странах СНГ линейка R получила другую маркировку: первая буква обозначает платформу (N — Intel, M — AMD), вторая — диагональ экрана (3 — 13,3″, 5 — 15,6″, 7 — 17,3″).

Мы будем рассматривать базовую модель новой серии — Inspiron N5010, в наиболее типичной для нее конфигурации. Несмотря на те же компоненты (а объем памяти и жесткого диска даже меньше), ноутбук Dell получился значительно более дорогим, чем Acer и Samsung. К единственному его преимуществу можно отнести наличие порта eSATA.

ASUS K52JC относится к линейке бюджетных потребительских ноутбуков универсального назначения. Как таковой линейки недорогих мультимедийных ноутбуков у этого производителя нет. Серия K, самая массовая и популярная у ASUS, состоит из трех поколений корпусов (Kx0, Kx1 и Kx2) и включает, как это принято, модели с тремя диагоналями — 14, 15,6 и 17,3. При этом самая первая линейка, K40/K50/K70, оказалась настолько популярной, что выпускается по сей день, причем на десятке различных платформ, претендуя на звание рекордсмена в этой области. Серия K51 почему-то производителем не развивается, а вот серия K42/K52/K72 вполне может повторить успех первой серии K, поскольку в нее уже вошла дюжина моделей на разных аппаратных платформах и их количество постоянно растет.

Наша модель K52Jc построена на платформе Intel Calpella с дискретной графикой (буква «J» в маркировке) и оснащена видеокартой NVIDIA GeForce 310M (буква «C»), такой же, как у ноутбука Samsung, но с памятью 1 ГБ. Заметим, что ноутбук ASUS единственный из тестируемых оснащен не дискретной, а гибридной графикой — с возможностью отключить видеокарту NVIDIA. Однако сравнительно высокая стоимость, формально не подкрепленная ничем, кроме имени производителя, не позволяет этой модели успешно конкурировать на рынке.

Ноутбук Sony VAIO VPC-EB1E1R относится к новой (конец 2009 года) серии бюджетных домашних (не универсальных) компьютеров Sony, обозначаемой обычно как «Серия E». Безусловно, понятие «бюджетный» к ноутбукам Sony можно применить только условно, поскольку модели этого производителя при сравнимых характеристиках стоят как минимум на 20% дороже аналогов. Серия Е ориентирована на покупателя со средним бюджетом, согласного отдать лишние деньги за красивый дизайн и хорошее качество изготовления, но не требующего от ноутбука высокой надежности, функциональности, производительности.

Отличительной чертой серии Е, нетипичной для Sony, является наличие унифицированных по дизайну и конструкции моделей с различными диагоналями и на различных аппаратных платформах. Так, у моделей EA (Intel) и ED (AMD) экран 14″, у моделей EB (Intel) и EE (AMD) экран 15,5″, а модели EC (Intel) и EF (AMD) оснащены экранами 17,3″. В нашем сравнительном тестировании участвует средняя модель серии, причем с минимальной конфигурацией — EB1E1. Впрочем, она примерно соответствует ноутбукам начального уровня других производителей, поэтому мы ее и выбрали для теста.

Еще одной интересной особенностью серии E является широкий ассортимент цветовых вариантов — как корпуса, так и крышки. Модели с индексом BJ выполнены в черном цвете с темно-серой полуматовой крышкой, доступны также модели белого и коричневого цветов (с разными крышками), а ноутбуки с экраном 14″ выпускаются в ярких, «кислотных» расцветках. Без преувеличения можно сказать, что именно серия EB стала самой популярной у Sony, ее продают даже те магазины, которые ориентируются в основном на массового покупателя.

Подробное описание всех параметров сравниваемых ноутбуков приведено в таблице. Обратим внимание на то, что конфигурации тестируемых устройств не идентичны, однако различия в объеме жесткого диска и памяти на результаты тестов практически не влияют.

Кого мы не досчитались

Безусловно, собрать все аналоги для проведения сравнительного теста невозможно, и некоторые достойные модели нам придется оставить за рамками.

Компания Toshiba особенно преуспела именно в области домашних ноутбуков начального и среднего уровня. Но рассматривать устаревшую (не по конфигурации, а по дизайну) модель Satellite L500 нам не хотелось, а новая, Satellite L650, пока только поступает в продажу. Этот ноутбук поставляется в наш регион в черном цвете (хотя в США продаются другие варианты), отличается традиционным дизайном и обычными параметрами.

Интересную серию домашних ноутбуков начального уровня предлагает HP. Речь идет о серии G62. Необычный дизайн а-ля MacBook с несколькими вариантами цвета корпуса должен понравиться многим. Увы, продажи этой серии только начались.

У компании Lenovo есть интересная линейка ноутбуков начального уровня — G560 (хотя продолжают выпускаться и G550). Впрочем, эта серия не очень популярна, в продаже бывает нечасто. В 2010 году компания выпустила похожую по концепции линейку Z, но это совсем свежие модели, по дизайну очень похожие на ASUS Kx2. Надеемся, в скором времени нам удастся до них добраться.

Компания MSI выпускает универсальные ноутбуки серии C, среди которых есть CX620 — ноутбук с видеокартой начального или среднего уровня. Впрочем, у нас продукция MSI представлена в основном нетбуками, ультратонкой серией X-Slim и дешевыми моделями предыдущего поколения.

У компании Fujitsu в рамках «новой» линейки Lifebook есть модель A530, относящаяся как раз к интересующему нас классу. Она уже продается, но вряд ли пользуется большим спросом.

Дизайн

Для домашнего ноутбука дизайн играет важную роль, многие пользователи выбирают такой компьютер именно по внешнему виду. Ведь если аппарат не нравится, то и удовольствия от пользования им не получишь.

Начнем в том же порядке, с Aspire 5741. Дизайн новой серии ноутбуков Acer в корне изменился, ничего общего с предшествующими сериями Aspire не просматривается. У модели Aspire 5741 очень тонкий и плоский, особенно визуально, корпус с сильно скошенными гранями, фактически самый тонкий среди тестируемых ноутбуков (да и на рынке, скорее всего, тоже). Несмотря на то, что формально ноутбук отнесен к потребительской серии, по внешнему виду он ближе к деловым моделям. В оформлении использован пластик металлических цветов с различными фактурами: рифленый серебристый для внешней стороны крышки, полированный титановый (шероховатый с продольными штрихами) для панели под запястья, глянцевый черный для внутренней стороны крышки, окантовки клавиатуры и корпуса, зернистый черный — для днища и боковин.

Все пространство над клавиатурой занимает мелкая сеточка. Большая круглая кнопка питания (с имитацией фрезеровки) снабжена продолговатым синим индикатором, рядом с ней имеются еще два индикатора — жесткого диска и беспроводной связи (дублирующий индикатор питания и индикатор зарядки расположены в передней кромке). Ноутбук можно было бы считать довольно практичным и нетребовательным к аккуратному обращению (отпечатков нигде не заметно), если бы не упомянутая окантовка, зачем-то опоясывающая весь корпус. Она мгновенно царапается и пачкается. Оценка 7.

Ноутбук Samsung R528 — образец практичности в плане применяемых материалов. Крышка, фиксирующаяся на двух петлях, снаружи оформлена простым черным пластиком с рельефом в виде мелких пирамидок, изнутри она матовая. Внутренняя панель серо-стального цвета имеет текстуру грубой ткани, кнопки клавиатуры матово-черные, слегка шероховатые. Небольшой тачпад снабжен окантовкой, светящейся синим по углам; такого же цвета точечный индикатор над кнопкой включения. Небольшие индикаторы различного цвета расположены под тачпадом в передней кромке и снабжены хорошо читающимися обозначениями. Боковины и нижняя часть корпуса изготовлены из простого зернистого пластика.

Форма корпуса достаточно простая: закругленные по большому радиусу углы, плоские и визуально тонкие грани, слегка выпуклое днище. На наш взгляд, текстура в интерьере интересная, однако скучный серый цвет подчеркивает ее грубость, а не оригинальность, дизайнерам следовало бы придумать более яркие цвета для оформления интерьера. В целом же ноутбуку Samsung не хватает элегантности, но практичности у него хоть отбавляй — корпус совершенно не пачкается. Оценка 8.

Дизайн ноутбука Dell Inspiron N5010 выполнен в том же ключе, что и у Inspiron «основной» линейки, но компоновка и конструкция корпуса принципиально иные и не соответствуют принятым в индустрии стандартам. Петли шарнира крышки расположены не в заднем торце, а сверху, причем не на задней грани корпуса, а чуть ближе к клавиатуре. В результате за открытой крышкой остается небольшая часть корпуса, благодаря чему ноутбук становится похож на нетбуки Dell 2010 года — у них шарнир крышки выполнен точно так же. Благодаря тому, что крышка не блокирует задний торец корпуса, как у большинства современных ноутбуков, некоторые порты перенесены назад, да и вся внутренняя компоновка, судя по всему, изменилась. Отрицательным эффектом такой конструкции можно считать увеличившуюся глубину корпуса — на целый сантиметр больше, чем у других ноутбуков.

Данный ноутбук имеет характерные «оплывшие» обводы с закругленными углами, слегка выпуклую панель под запястьями, острую переднюю кромку, простую клиновидную форму корпуса и плавно заглаженные боковые кромки. Толщина корпуса визуально больше, чем у конкурентов, но благодаря тонкой крышке ноутбук не выходит за рамки принятых в классе габаритов. Ключевым элементом дизайна является модный сегодня металл, но не матовый, под грубую шлифовку, а лакированный. Впрочем, вряд ли Dell стала применять настоящий металл в недорогой потребительской линейке. Скорее всего, речь идет о технологии нанесения пленки (IMD), которая используется для формирования узоров в глянцевых ноутбуках. Только в данном случае пленка имеет в своем составе металлическую фольгу.

Внешняя поверхность крышки, а также вся внутренняя панель выполнены в лакированном гладком металле с нерегулярными горизонтальными штрихами (имитация полировки), при этом крышка может быть как черной, так и красной или синей (последний вариант был у нас на тесте). Внутренняя сторона крышки и петли шарнира выполнены из глянцевого черного пластика, достаточно твердого и качественного; клавиатура черная и к счастью не гладкая (слегка шероховатая). Поверхность тачпада, окруженного тонкой металлической вставкой, также шероховатая, а кнопки выполнены под металл. Клавиатура же, увы, смотрится примитивно и непропорционально.

Боковины и нижняя панель выполнены одной деталью из дешевого на ощупь мелкозернистого пластика черного цвета. Вдобавок индикаторы у ноутбука организованы неудачно — как три одинаковых белых светодиода в левой части передней кромки, которые помечены значками, но только снизу. В итоге ноутбук Dell получился по-настоящему оригинальным — как по форме корпуса, так и по оформлению панелей, но дизайну не хватает законченности, в нем просматриваются элементы дешевизны. Оценка 8.

Ноутбук ASUS K52JC выполнен в едином для всей серии Kx2 стиле. Его характерные особенности — это «дутая» лакированная крышка темно-коричневого цвета, снаружи с неярким мелким узором, изнутри просто черная, и рифленые («ромбики») внутренние панели с островной клавиатурой. Интерьер ноутбука оформлен неброско, практично и одновременно стильно: коричневая панель под запястья как бы лежит поверх корпуса, клавиатура с глянцевой подложкой расположена в углублении с широким краем, панель над клавиатурой из черного глянца с точечным рифлением. Корпус имеет равномерную толщину, клиновидную приподнятую переднюю кромку с решеточкой, визуально узкие боковые грани. Упомянем 6 точечных индикаторов желто-зеленого цвета, встроенных в центр передней кромки: смотрятся они не эстетично, но хорошо видны и при открытой, и при закрытой крышке. Оценка 9.

Ноутбук VAIO EB имеет характерный для Sony нынешнего поколения лаконичный аккуратный дизайн. Характерной и, пожалуй, не очень приятной особенностью этой серии является глянцевый пластик в оформлении выпуклой панели под запястьями. Пластик не имеет никакого рисунка, и хотя он весьма качественный (твердый, прочный, гладкий), но заметные отпечатки от пальцев на нем через некоторое время появляются. Остальные поверхности ноутбука, к счастью, выполнены из гладкого или слегка шероховатого (клавиатура, днище) пластика высокого качества. Крышка у нашей модели снаружи гладкая полуматовая, с эффектом «металлик» (к сожалению, загрязняется она очень быстро). В отличие от многих современных ноутбуков, у Sony VAIO EB крышка достаточно объемная и имеет толщину целых 12 мм.

Интерьер ноутбука визуально разделен на три продольные части. В центре — шикарная фирменная клавиатура, расположенная в небольшом углублении и снабженная аккуратными островными клавишами, сверху — матовая панель с мелкой перфорацией, снизу — упомянутые выше лакированные панели с рифленым тачпадом. Углы корпуса закруглены, боковые грани узкие, торец ноутбука имеет характерное заострение. С точки зрения стиля устройство смотрится очень выигрышно — лаконично и в то же время не простовато и не бедно. Оценка 10.

По итогам рассмотрения дизайна моделей хотелось бы отметить «дорогой» внешний вид Sony, практичность Samsung и хороший уровень ASUS. Ноутбук Dell получился броским, даже чересчур, но «пролетарское происхождение» заметно у него в деталях. Компании Acer, на наш взгляд, не удалось довести задумку до конца, ноутбук получился излишне строгим и во всем практичным.

Материалы, конструкция, сборка

Увы, на материалах в ноутбуках начального уровня приходится экономить. Но этот фактор обычно и не играет решающей роли — ноутбук эксплуатируется не очень интенсивно, пользователь не возит его с собой, основное место такого устройства — это рабочий стол.

Качество сборки корпуса ноутбука Acer Aspire 5741 достаточно неплохое, но вот качество использованных материалов, увы, скромное (это характерно для многих моделей этого производителя). Использованный пластик довольно мягкий и податливый, не устойчивый к царапинам, а может, и к истиранию. Достаточной жесткостью обладает только днище, а остальные части корпуса легко деформируются под нажатиями. Крышка весьма тонкая (11 мм) и не жесткая, петли шарнира отклоняют ее назад и вниз на угол до 150° — это заметно больше, чем у других ноутбуков похожей конструкции. Шарнир тугой и прочный, но крышка все равно «болтается»из-за малой жесткости, поддается кручению. Все это оставляет неприятные впечатления дешевизны. Оценка 6.

Качество сборки ноутбука Samsung практически идеальное, а вот прочности и жесткости корпусу недостает. Крышка мягкая, податливая, шаткая, отклоняется назад и вниз на угол до 134°. Корпус легко изгибается и прогибается на внутренних панелях, хотя снизу достаточно твердый. В общем, наблюдается экономия на прочности. Оценка 6.

К сожалению, общий уровень изготовления и сборки ноутбука Dell невысокий, что не характерно для этого производителя. Пластик нижней части корпуса смотрится слишком просто и дешево, у панелей «под металл» не всегда хорошо обработаны края и есть проблемы с их прилеганием к корпусу, нет четкой стыковки двух половинок крышки, батарея неплотно прилегает к корпусу и т. д. Крышка ноутбука фиксируется с приличным люфтом, да и сама не имеет жесткости, легко прогибается даже под слабыми воздействиями. В то же время каркас у корпуса жесткий, он не поддается скручиванию, но опять же подложка под клавиатурой легко пружинит. Оценка 5.

Качество изготовления и сборки у ноутбуков ASUS обычно неплохое, и серия K52 в этом плане не исключение. Крышка, крепящаяся на двух маленьких петлях, откидывается назад, отклоняясь на угол до 130°. Пластик и крышки, и внутренних панелей, и днища очень качественный, твердый, приятный на ощупь. Правда, он весьма маркий, даже матовый — отпечатки быстро появляются и на клавишах, и на крышке, и на панелях с рифлением (где их вытирать проблематично). Каркас корпуса препятствует скручиванию, однако жесткость есть только у панелей под запястьями. Нижняя поверхность (практически целиком занятая большой крышкой) легко прогибается под нажатиями, подложка клавиатуры «гуляет», а крышка вообще довольно мягкая — прогибается, скручивается, болтается в открытом состоянии. Оценка 7.

Крышка ноутбука Sony откидывается вверх и назад, угол раскрытия небольшой — 135°. Прочность фиксации крышки средняя, в открытом состоянии экран немного пошатывается. К сожалению, пластик наружной части крышки весьма тонкий, легко прогибается даже под слабыми нажатиями. Корпусу ноутбука не хватает жесткости (легко поддается кручению), однако панель под запястьями и подложка клавиатуры достаточно твердые и не пружинят (если не нажимать слишком сильно). Панель над клавиатурой, а также правая часть клавиатуры менее прочны, но скрипа от них добиться не удалось. В целом же конструкции ноутбука немного не достает жесткости, однако качество материалов и сборки очень высокое, ощущения дешевого продукта не возникает. Также отметим, что производитель не обманул — ноутбук действительно компактнее своих аналогов (пусть и незначительно). Оценка 8.

Как видим, ни один из ноутбуков не заслужил высокой оценки за качество изготовления и сборки, что закономерно — в этом классе принято экономить на корпусе, а не на аппаратной начинке.

Устройства ввода

Клавиатура в домашнем ноутбуке с экраном 15,6″ достаточно важна, поскольку пользователю приходится выполнять на нем множество задач. Однако она важна не в той же степени, как в случае с бизнес-ноутбуком: все же домашний пользователь не так часто занимается набором текста и вообще за своим компьютером не проводит все свое время.

Клавиатура в ноутбуке Acer точно такая же, как в большинстве моделей этого производителя. По нашему мнению, эта клавиатура неудачна сразу по нескольким аспектам. Нет, с раскладкой у нее нет проблем: «правильный» шаг клавиш по вертикали и горизонтали, широкие Shift, цифровое поле обычного размера, сохранены все кнопки, кроме Scroll Lock (заменена на Fn+F12). Однако механизм имеет короткий ход (примерно 1,8 мм) и излишнюю упругость, а подложка заметно прогибается под нажатиями. Форма клавиш необычна (плоские квадраты с закругленными углами и минимальной тощиной), но непрактична — клавишу можно легко выломать, задев за край каким-либо острым предметом (или даже ногтем). Поверхность клавиш быстро пачкается пальцами, придется протирать клавиатуру чем-то обезжиривающим, иначе она быстро потеряет вид. В защиту этой клавиатуры заметим, что кнопки не болтаются и не дребезжат, а механизм не шумный — с мягким глухим кликом.

К сожалению, Acer все так же не балует пользователя удобным управлением различными полезными функциями. С помощью клавиатурных комбинаций можно переключаться между экранами, отключать подсветку экрана и тачпад, регулировать яркость и громкость, переключать состояние радиомодуля и переходить в Standby — и всё. Фирменные утилиты у Acer имеются, но их не так-то просто обнаружить на сайте компании. Управление проигрыванием мультимедиа осуществляется с помощью ряда клавиш Home/PgUp/PgDn/End в комбинации с Fn. Оценка 6.

Клавиатура ноутбука Samsung выполнена в фирменном стиле — приподнятые площадки на плоской подложке, зазоры между клавишами около 1 мм. Размеры и форма клавиш без особенностей, имеется полноразмерное цифровое поле, а в раскладке вопросы только к дополнительным клавишам: нет Scroll Lock и кнопок навигации по тексту (PgUp/PgDn и Home/End). Курсорные клавиши нормального размера дополнены второй клавишей Fn. Механизм клавиатуры имеет среднюю жесткость и упругость, он не шумный. Полный ход клавиш составляет 2,2 мм (с учетом пружинистой подложки он чуть меньше 2 мм, то есть короче обычного).

Работать с клавиатурой приятно, за исключением того, что клавиши слегка дребезжат из-за недостаточно жесткого крепления. Часть клавиш функциональной группы задействована под клавиатурные комбинации — переключение экрана, отключение Bluetoth и Wi-Fi, тачпада и подсветки экрана, переход в Standby. Имеются также две кнопки для вызова фирменных утилит Samsung и вывода индикатора заряда батареи. Регулировка яркости и громкости выполняется курсорными клавишами, а вот управления мультимедиа нет. Оценка 8.

Клавиатура ноутбука Dell оригинальна, но, к сожалению, не в хорошем смысле этого слова. Плоские тонкие кнопки, выполненные из шероховатого пластика «металлик», плотно прилегают друг к другу, но зафиксированы недостаточно четко — слегка болтаются и дребезжат. Нижний ряд клавиш чуть больше по высоте, верхний, наоборот, сильно сужен, а в основном поле алфавитные клавиши по высоте меньше на 1,25 мм, чем по ширине. Механизм клавиш также не понравился: у него вроде бы нормальная глубина хода (2,3 мм), но имеется странная упругость при утапливании, у самой подложки, нет четкости срабатывания. Сам механизм при этом не шумный, подложка почти не пружинит, но в некоторых местах дребезжит.

К раскладке претензий практически нет: присутствует и цифровое поле, и отдельные кнопки PgUp/PgDn/Home/End над ним, но вместо клавиши Pause/Break появилась кнопка отключения тачпада, которую так и не удалось заставить работать. Курсорные кнопки сделаны неудачно — они очень узкие по высоте. Верхний ряд клавиатуры по умолчанию работает не как клавиши F1 — F12, а как пульт управления мультимедиа, громкостью, яркостью, переключения радиомодуля и внешнего экрана. Вернуть кнопкам их законные функции можно через BIOS. Оценка 6.

Клавиатура ноутбука ASUS выполнена в модном островном стиле. От клавиатуры Sony она отличается, во-первых, наличием глянцевой подложки, а во-вторых, клавишами меньшей высоты. К сожалению, большинству новых ноутбуков этого производителя присуща одна и та же проблема, связанная с креплением клавиатуры — подложка легко прогибается даже во время набора текста. В остальном клавиатура не имеет серьезных недостатков: клавиши достаточной ширины (шаг 19 мм по вертикали и горизонтали, размер клавиш 15х15 мм), механизм пружинистый, с мягким резиновым кликом и средним ходом (2 мм), раскладка стандартная, все кнопки, кроме Ins (совмещена с Del) и Scroll Lock (совмещена с Num Lock), присутствуют.

Ширина кнопок цифрового поля уменьшена до 12 мм, но это не создает никаких проблем. А вот размещение курсорных кнопок на одном уровне с алфавитными нельзя приветствовать. Практически все кнопки верхнего ряда и даже несколько алфавитных клавиш заняты под клавиатурные комбинации (отдельных кнопок запуска у ноутбука ASUS нет). Кроме традиционных функций настройки громкости, яркости, переключения между экранами, отключения тачпада, подсветки экрана и радиомодуля (Bluetooth и Wi-Fi одновременно), ноутбук позволяет выбирать режим энергопотребления, включать веб-камеру и менять профиль изображения на экране, управлять проигрыванием мультимедиа. Есть даже клавиша запуска калькулятора. По удобству быстрого запуска и качеству реализации программ, отвечающих за различные функции, ASUS по-прежнему нет равных. Оценка 9.

Клавиатура ноутбука Sony заслуживает только похвалы. Во-первых, у нее практически идеальная раскладка, посетовать можно разве что на короткие клавиши Ctrl и Alt. Присутствует цифровое поле, над которым разместились отдельные кнопки Home/End/PgUp/PgDn, курсорные кнопки отделены от остальных. Тактильные ощущения весьма приятные, механизм имеет средний ход (2,1 мм) и повышенную упругость, дребезжания кнопок или нечеткого нажатия не отмечено. Сам механизм не шумный, но некоторые части клавиатуры недостаточно закреплены, из-за чего корпус слегка дребезжит.

К сожалению, удобством управления дополнительными функциями ноутбук Sony «не страдает», с помощью клавиатурных комбинаций можно только отрегулировать громкость и яркость, а также переключиться между встроенным и внешним экраном (для управления радиомодулем имеется переключатель на передней кромке). Три кнопки быстрого запуска, расположенные над клавиатурой, по умолчанию не задействованы (кроме кнопки запуска браузера), панели управления мультимедиа как таковой нет. Оценка 8.

Тачпад ноутбука Acer имеет средние размеры (80х47 мм). Он сделан слегка шероховатым, оформлен под цвет остальных панелей и обрамлен красивой окантовкой под полированный металл. Кнопка тачпада цельная, с мягким ходом средней глубины. К чувствительности тачпада (фирмы Synaptics) претензий нет, он отзывчивый и удобный, поддержка мультитача — характерная для устройств этого производителя. Оценка 9.

Тачпад Samsung — с приятной гладкой поверхностью, имеет совсем небольшие размеры (75х45 мм). В корпус почти не утоплен, но границу, хорошо определяемую на ощупь, имеет. Чувствительность этого устройства, выполненного фирмой Synaptics, неплохая, поддерживается скроллинг, масштабирование и вращение с помощью мультитач-жестов. Две раздельные кнопки из такого же гладкого пластика имеют средний ход, среднюю же жесткость и громкий клик. Оценка 7.

Тачпад ноутбука Dell, в отличие от клавиатуры, шикарный: большой (90х50 мм), удобный, с четкой границей и отличной чувствительностью. Кнопки тачпада мягкие, со средним ходом, но закреплены плоховато. Оценка 9.

Тачпад ноутбука ASUS выпущен не очень известной фирмой ELAN. Одна из функций сенсорной панели — Palm Proof, защита от случайного касания ладонью. Она достаточно стандартная и давно реализована в других устройствах. Работает так себе, случайные касания все равно происходят. Поверхность тачпада имеет хорошие размеры (82х52 мм) и покрыта тем же рифлением, что и вся панель под запястьями. Палец скользит хорошо, чувствительность в норме, немногочисленные мультитач-функции (скроллинг, нажатие тремя пальцами) можно применять на практике. Кнопка тачпада выполняет функцию не двух, а сразу трех кнопок мыши, хотя выполнена цельной, из глянцевого пластика. Клик кнопки звонкий, ход средний, жесткость избыточна (хотя это вопрос привычки). Оценка 8.

Тачпад ноутбука Sony имеет средние размеры (77х45 мм) и рифленое точечное покрытие — удобное только с точки зрения позиционирования пальца на панели вслепую (четких границ она не имеет). То, что тачпад смещен влево и расположен в точности напротив пробела, кому-то покажется удобным, но вообще это дело привычки. Разработан тачпад фирмой ALPS, поддерживает некоторые мультитач-жесты (масштабирование, смена картинки при просмотре фотографий), но вообще четкость, отзывчивость и удобство работы у него ниже среднего. Кнопки сенсорной панели имеют средние ход и жесткость, довольно звонкий клик. Оценка 5.

Дисплей и звук

Скажем сразу: на качественный экран в ноутбуке рассматриваемого класса рассчитывать не приходится, поскольку производители всегда экономят на этом компоненте.

Экран ноутбука Acer выполнен на основе матрицы AU Optronics со светодиодной подсветкой, точно такой же, что и в ноутбуке Dell. У этого дисплея есть хорошо заметные недостатки: общий фиолетовый оттенок картинки, отсутствие запаса яркости, некоторая визуальная «нечеткость», связанная с недостаточно темным черным цветом. Углы обзора по вертикали маловаты, по горизонтали получше, но с неприятным инвертированием темных оттенков. Гамма изображения завышена, но только по синему компоненту цвета (хорошо видно на графике, полученном с помощью калибратора), из-за чего картинка кажется более блеклой, чем должна быть, и с синим оттенком. Зато в плюсы можно записать хороший цветовой охват. Оценка 5.

Экран ноутбука Samsung (собственного производства) имеет несколько бóльшие углы обзора, чем у экранов других ноутбуков в нашем тесте — тоже ограниченные, но без явных искажений изображения. Кроме того, у него самый большой запас яркости. Контраст визуально невелик, например текст на светлом фоне не кажется очень четким, да и в целом картинка не производит хорошего впечатления из-за бледных цветов и явного сине-фиолетового окрашивания. По данным калибратора, гамма-кривые всех трех цветов идеально совпадают (что говорит о более точной цветопередаче), однако этот экран «не добирает» красных оттенков. Оценка 6.

Экран ноутбука Dell произведен AU Optronics, точно такой же установлен в ноутбуке Acer. По большинству параметров они совпадают, но у Dell выше яркость. Кроме того, этот экран настроен по-другому — гамма занижена, вследствие что визуально изображение кажется более ярким и насыщенным. Увы, из-за неверно выбранной гамма-кривой синего цвета присутствует явный фиолетовый отлив, особенно темных оттенков. Контрастность экрана невысокая, углы обзора меньше среднего. Кроме того, проявляется уже замеченное инвертирование темных оттенков при небольшом отклонении по горизонтали, что сильно искажает изображение. Оценка 6.

Экран ноутбука ASUS, произведенный фирмой Chi Mei, однозначно лучший среди всех протестированных ноутбуков. Он имеет отличную визуальную четкость и равномерность, чуть больший, но все равно весьма ограниченный угол обзора по горизонтали. Цветопередача, конечно, неточная, присутствует излишняя холодность и завышенная гамма (темные оттенки ярче обычного), однако не настолько выраженные, как у Acer и Dell. Удобная утилита SplendidView, доступная посредством одного касания, позволяет переключаться между несколькими режимами яркости, гаммы и цветового баланса, что весьма удобно для выбора наиболее приемлемого изображения. Оценка 8.

Экран ноутбука Sony стандартный по разрешению (1366х768), но немного нестандартный по размеру — не 15,6, а 15,5 дюйма. На сайте Sony нигде не указана светодиодная подсветка, да и по косвенным данным (медленный набор яркости, например) можно сделать вывод о том, что применяется классическая подсветка с лампами дневного света (CCFL). У экрана невысокий запас яркости, что нехарактерно для мультимедийных ноутбуков, а углы обзора очень небольшие, особенно вертикальный. Ни контрастность, ни насыщенность цветов не убедили нас в преимуществах этого дисплея (скорее наоборот), а при просмотре фотографий хорошо заметна завышенная гамма (картинка светлее, чем требуется). В то же время цвета на этом экране более естественные, сильного фиолетового окрашивания не замечено. Оценка 7.

Колонки ноутбука Acer расположены над клавиатурой, а потому блокируются при закрытой крышке. Громкость динамиков средняя, запаса как такового нет, звучание плоское и невыразительное, без басов. Отсутствие программной поддержки технологий «обогащения» звука не позволяет хоть как-то компенсировать указанные недостатки. Оценка 4.

Колонки в ноутбуке Samsung встроены над клавиатурой, поэтому при закрытой крышке они частично блокируются, но звук остается хорошо слышимым. Качество звучания находится на среднем для данного класса ноутбуков уровне, наблюдается гулкость и узкий диапазон воспроизводимых частот, однако технологии SRS позволяют существенно улучшить восприятие (но басы они, конечно, вернуть не в силах). Оценка 6.

Колонки, расположенные у ноутбука Dell под передней кромкой, отличаются довольно неплохим для своего класса звучанием — без нормальных басов, конечно, но с более детальным и натуральным звуком, чем обычно. Наличие логотипа SRS (выведен оранжевым в нижней части рамки экрана) предполагает управление параметрами звучания при помощи технологий одноименной фирмы. Безусловно, положительные результаты это дает. Оценка 7.

Встроенные колонки ноутбука ASUS, изготовленные по лицензии Altec Lansing, расположены в передней кромке. К сожалению, и запас громкости у них не самый большой, и звучат они довольно гулко и плоско. Немного исправляет ситуацию применение технологий компании SRS — с помощью утилиты можно изменить четкость, глубину, добавить имитацию басов (которые колонки воспроизводить не в состоянии) и т. д. Оценка 6.

Встроенные колонки ноутбука Sony, расположенные над клавиатурой под перфорацией, обладают солидным запасом громкости, но качеством звучания, увы, похвастаться не могут. Не хватает верхних и нижних частот, есть дребезжания и остальные проблемы маленьких дешевых динамиков. Оценка 5.

Интерфейсы и порты

Ноутбук Acer снабжен базовым набором портов, которые сконцентрированы слева и справа от запястий пользователя. Причем справа, перед оптическим приводом, — только два USB, все остальные собраны в плотную группу слева: два аудиоразъема, USB, HDMI, RJ45, D-Sub. Большой кардридер с заглушкой находится на передней кромке справа. Решетка системы охлаждения, как обычно, выходит на левую грань, несколько приточных отверстий имеется под передней кромкой (для жесткого диска) и непосредственно над кулером (левый дальний угол). На днище есть два отсека — широкий под передней кромкой (жесткий диск, память) и небольшой в углу (Bluetooth). Оценка 6.

Набор портов у ноутбука Samsung базовый, расположены они по бокам корпуса, в основном слева (аудио, USB, HDMI, VGA, сеть). Справа грань почему-то пуста, лишь в дальнем углу имеются два порта USB, объединенные по вертикали (что существенно затрудняет их совместное использование). Кардридер с поддержкой только формата SD/MMC расположен в левой части передней грани и снабжен заглушкой, для его использования корпус приходится приподнимать. Снизу имеются два отсека — для доступа к винчестеру и памяти соответственно. Оценка 4.

Порты у ноутбука Dell расположены нестандартно. Два USB, VGA и разъем для адаптера питания находятся сзади, еще два USB (один совмещен с eSATA) — по углам слева и справа. Выход HDMI и аналоговые аудиоразъемы помещены на левую грань, сетевая розетка — на правую, в дальний угол. Слот кардридера расположен в ближнем правом углу и прикрыт заглушкой. Конечно, в этом месте не помешал бы порт USB, а в остальном все довольно удобно и практично. Снизу имеется отсек для доступа к оперативной памяти, а вот извлечь для замены винчестер будет проблематично. Оценка 8.

Компоновка ноутбука ASUS стандартная, с вытяжными отверстиями вентиляции слева и оптическим приводом справа. Все разъемы распределены по боковым граням, причем достаточно удачно: справа, за оптическим приводом — USB, кардридер (без заглушки) и сетевая розетка, слева — два аудиоразъема, два USB, выходы HDMI и VGA. К сожалению, ноутбук ASUS не имеет порта eSATA, что по нынешним временам уже считается недостатком. Для модернизации и чистки достаточно открыть большую крышку снизу, в результате чего становятся доступными все сменные узлы, а также радиаторы и модули. Оценка 6.

Расположение портов у ноутбука Sony выбрано достаточно удачно, за исключением того, что на правую грань помещены три из четырех портов USB (расстояние между ними — полсантиметра). На правой грани есть слот ExpressCard/34, комбо-порт USB+eSATA, выходы HDMI и VGA, а за решеткой системы охлаждения — сетевая розетка и разъем для адаптера питания. Разъемы для наушников и микрофона находятся в правом углу передней кромки, в левом углу — два слота кардридеров (SD и Memory Stick), признак упорства Sony в борьбе за рынок карт памяти. Оценка 9.

Шум и нагрев

Ноутбук Acer примечателен своей тихой системой охлаждения, добиться от нее сколь-нибудь заметного шума так и не удалось. Нагрев панелей под запястьями не выражен, даже при интенсивной нагрузке. Днище также в основном остается едва теплым. Более-менее сильный нагрев, до 38—39°, наблюдается только в области левой части клавиатуры, да и то речь идет скорее о подложке, чем о самих клавишах. Оценка 9.

По уровню шума и по нагреву к ноутбуку Samsung нет никаких вопросов. В области запястий он не нагревается вообще, немного выше температура левой части клавиатуры и корпуса снизу в этой же зоне, но общий уровень температуры весьма низкий. Самое интересное, что выходные отверстия системы охлаждения расположены не на левой грани, а под ней, на днище, что позволило разработчикам свободнее расположить порты. Оценка 10.

Выходные отверстия системы охлаждения ноутбука Dell по традиции расположены слева, в том же углу находится, по-видимому, и процессор. Работу системы охлаждения можно оценить положительно — никакого раздражающего шума, даже при запуске 3D-игр, мы не заметили. Однако распределение тепла происходит не лучшим для пользователя образом: днище практически не нагревается, панели под запястьями остаются прохладными, а вот левая часть клавиатуры и тачпад являются самыми горячими точками корпуса. Впрочем, и здесь никаких серьезных температур замерено не было. Оценка 8.

Ноутбуки ASUS серии K известны хорошей системой охлаждения. Уровень шума вентилятора весьма умеренный, при отсутствии нагрузки его вообще не слышно, а температура по всем поверхностям распределяется сравнительно равномерно, без резких контрастов. Левый дальний угол ноутбука самый горячий (хотя 38° — это не много), но только снизу, клавиатура прогревается до 33° и не более того. При обычной работе интерьер ноутбука сохраняет температуру около 31°, а если воспользоваться утилитой Power4Gear и понизить частоту процессора — то и того меньше. Оценка 9.

Система охлаждения ноутбука Sony тоже доказала свою эффективность во всех режимах — она обеспечивает умеренный нагрев панелей корпуса при невысоком уровне шума. При отсутствии нагрузки шум ноутбука выражен слабо, а нагрев внутренних панелей не превышает 30° (лишь тачпад нагревается до 32°). Несильный шум от вентилятора появляется при запуске 3D-приложений. Нагрев клавиатуры при этом достигает 35°, на днище ноутбука мы зафиксировали температуру 40°, но только в одной точке. Оценка 8.

Время автономной работы

Все тестируемые ноутбуки оснащены 6-ячеечными аккумуляторами (других вариантов производитель, как правило, не предлагает), емкость которых, однако, различна. У ноутбука Sony этот параметр на 20% меньше, чем у остальных, у Samsung — на 10%. Это обязательно скажется на времени автономной работы.

Для измерений мы использовали тест MobileMark 2007, в котором есть два режима — с нагрузкой (запуск ресурсоемких приложений, паузы по 1—10 минут между ними) и без нее (Adobe Acrobat в режиме пролистывания электронного документа). Яркость экранов ноутбуков была установлена примерно на половину, сетевые контроллеры отключены, настройки Windows выставлены тестом MobileMark самостоятельно.

Победителями теста на автономную работу стали самые доступные по цене ноутбуки — Acer Aspire 5741 и Samsung R528. Причем Acer единственный продержался более 4 часов, Samsung приодолел эту планку только при отсутствии нагрузки. Ноутбук Sony показал худший результат — менее 3 часов как под нагрузкой, так и без нее; его расчетное энергопотребление превысило 14 Вт, что на треть больше, чем у Acer (при идентичных компонентах, кроме экрана — у Sony он имеет старый тип подсветки). Неприятно удивил ноутбук ASUS: в тесте MobileMark у него была отключена дискретная видеокарта, но и это не помогло снизить энергопотребление, которое составило почти 14 Вт.

Производительность

Поскольку ноутбуки домашнего назначения используются для 3D-игр, мы включили в перечень тестовых приложений две версии популярного бенчмарка 3DMark, а также несколько удобных тестов на основе 3D-игр. Впрочем, искать существенную разницу между ноутбуками на базе схожих конфигураций не имеет смысла. Даже различие в частоте процессора у них не превышает 6%, за одним исключением: у ноутбука ASUS средствами BIOS можно увеличить частоту процессора на 10% — с 2,26 до 2,5 ГГц. Мы так и сделали, однако, забегая вперед, отметим, что лишь в единичных случаях это помогло ноутбуку показать лучший результат.

Для тестирования общей производительности были использованы оба теста PCMark компании Futuremark, а также тест SYSMark 2007 компании BAPCo. Если PCMark является, условно говоря, «полусинтетическим» (в нем используются реальные приложения или их компоненты, но в заведомо искусственных условиях), то SYSMark — это тест имитационный, выполняющий скриптовые задачи на полноценных прикладных пакетах (Microsoft Office, Adobe Photoshop, Premiere, Illustrator и After Effects, Macromedia Flash, 3DStudio, Sony Vegas и т. д.).

Победителем в общем зачете стал ноутбук Acer Aspire 5741. В тестах PCMark он разделил первенство с ASUS K52JC (благодаря разгону последнего, конечно), обойдя его в ряде тестов на скорость процессора и памяти. У ноутбука Dell также хорошие результаты, особенно в графических тестах. Модели Sony и Samsung, оснащенные более слабым процессором, продемонстрировали отставание порядка 5—10%, что на практике заметно не будет.

В пакете SYSMark 2007 ноутбуку ASUS удалось превзойти остальных в тесте на 3D-дизайн и моделирование, поскольку именно этот тест четко реагирует на производительность процессора. В остальных тестах пакета результаты всех ноутбуков близки, в лидерах обычно Acer и ASUS, в отстающих — Sony.

Тесты 3D-графики хорошо подчеркнули преимущества видеокарты ATI Mobility Radeon HD 5470, самой мощной модели в младшей линейке этого производителя. Причем данные тестов показывают, что по энергопотреблению она тоже хороша. Видеокарта NVIDIA GeForce 310M (иногда ее ошибочно называют GT 310M) по своим возможностям находится примерно на одном уровне с Mobility Radeon HD 5430, но уступает HD 5470 по тактовой частоте и производительности (порядка 15—20%). Кстати, только у ноутбука ASUS видеокарта имела 1 ГБ видеопамяти (остальные довольствовались 512 МБ), но никакого преимущества у него не наблюдается, скорее наоборот, из-за более низкой частоты видеопамяти этот компьютер оказался самым слабым. Лучшие результаты в тестах — у Dell и Acer, ноутбук Sony и здесь умудрился отстать от аналогичных по конфигурации устройств. В целом же тесты показали, что видеокарты ноутбуков младшего класса не позволяют играть в современные игры при средних настройках.

Вывод

Просуммировав набранные всеми участниками тестирования баллы, мы ожидаемо получили очень похожие результаты — 80—90 очков из возможных 120. Дело в том, что класс домашних ноутбуков начального уровня существует достаточно давно и хорошо изучен производителями, откровенно неудачных или, наоборот, идеальных моделей в нем не встречается. Всем протестированным устройствам свойственны одни и те же качества: баланс между уровнем исполнения и стоимостью при сохранении хороших показателей по производительности и средних — по энергопотреблению.

Ноутбуки Acer Aspire 5741 и Samsung R528 имеют самую доступную стоимость, практичный строгий дизайн и высокий технический уровень (они демонстрируют отличные показатели по энергопотреблению и производительности). Вместе с тем разработчикам пришлось пожертвовать качеством внутреннего каркаса, материалов, экрана и клавиатуры, набором портов. Для пользователей с ограниченным бюджетом и тот, и другой ноутбук будут отличным выбором в качестве универсального аппарата.

Ноутбук ASUS K52JC выполнен из более качественных материалов и оснащен нормальным экраном, но функциональность устройства так же бедна, как у оцененных выше моделей Acer и Samsung, а производительность и энергопотребление даже ниже (и это при солидной стоимости). Сложилось впечатление, что ноутбук попросту не доведена до ума. Это странно, поскольку другие модели данного производителя подобных недостатков не имеют. Вполне возможно, что ноутбуки с видеокартой ATI, которые присутствуют в линейке K52, обладают более высоким коэффициентом «цена/характеристики».

Ноутбук Dell Inspiron N5010 показался нам весьма противоречивой моделью. У него хорошая производительность, неплохой экран (недостатки компенсированы настройкой) и звук, интересный внешний вид. Основным минусом устройства является уровень сборки и качество некоторых материалов, хотя эта модель не дешевая в сравнении с аналогами. Ее можно порекомендовать тем, кто ищет броский и необычный домашний ноутбук для игр (несложных), музыки, видео.

С ноутбуком Sony VAIO EB все проще, чем может показаться на первый взгляд. При создании своей младшей модели производитель попросту использовал дешевый экран, динамики, тачпад и батарею, оставив остальные аспекты на характерном для себя высоком уровне. Цена, естественно, завышена, однако и функционал лучше, чем принято в этом классе. Хороший выбор для тех, кого не смущает цена и кому важны целостный дизайн и приятные материалы.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин ZigZag за предоставленные ноутбуки Acer и ASUS

Благодарим магазин BelGates за предоставленный ноутбук Samsung

Благодарим магазин Iven Computers за предоставленный ноутбук Sony

Благодарим компанию «БайПринт Сервис» за предоставленный ноутбук Dell

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by