Обзор нетбука Lenovo IdeaPad S10-3

 
23 176
24 июня 2010 в 18:33
Источник: Алексей Чурсинов
Источник: Алексей Чурсинов

Lenovo IdeaPad S10-3 появился на рынке чуть позже остальных нетбуков Pine Trail, и при этом его стоимость на момент анонса находилась выше средней планки для аппаратов подобного класса. Чем же решила завоевать пользователей компания Lenovo? Судя по всему, разработчики IdeaPad S10-3 решили «побить» своих конкурентов оригинальным дизайнерским решением, которое потенциальные пользователи данного нетбука должны оценить на бóльшую сумму, чем рядовые предложения из этого сегмента. О том, чем еще примечателен аппарат, мы расскажем дальше.

Внешний вид и особенности конструкции

Lenovo IdeaPad S10 пережил уже три «ревизии», и по сравнению с первоначальным вариантом именно последнюю модификацию можно назвать наиболее инновационной. И не только из-за того, что S10-3 в отличие от первой и второй реинкарнации выполнен на платформе Pine Trail. Данный аппарат разительно отличается от своих предшественников новым элегантным дизайном. Чувствуется, что при создании этого нетбука разработчики стремились сделать его наиболее заметным среди однородной массы остальных Atom-устройств.

Для IdeaPad S10-3 дизайнеры Lenovo разработали тонкий и достаточно легкий корпус. В закрытом состоянии толщина нетбука с учетом высоты ножек составляет 27,8 мм, а если в расчет взять только толщину корпуса, то и того меньше — 25,4 мм. Кроме небольшой толщины поклонников нетбуков явно порадует скромный вес модели, который без аккумулятора составляет 1185 г.

Чтобы уйти от «попсовой» моды на глянец, дизайнеры изрезали глянцевую внешнюю часть крышки текстурированным рисунком, напоминающим поверхность шахматной доски с мелкими клетками. По сравнению с обычным глянцем данное решение выглядит гораздо интереснее. Кроме того, оно более практично, так как отпечатки пальцев на нем не заметны.

Единственной чисто глянцевой поверхностью в S10-3 является рамка вокруг дисплея, материал которой, вероятно, подбирался под стать покрытию самого экрана. Рабочая поверхность под клавиатурой выполнена из матового пластика, окрашенного под грубо обработанный металл. Отдельными элементами, вносящими свой декоративный вклад в экстерьер нетбука, являются сенсорная панель и клавиатура, но о них поговорим чуть позже.

Внешний вид нетбука несколько разнообразят дополнительные кнопки, расположенные на рамке дисплея. Традиционно кнопку включения/выключения ноутбука принято размещать на рабочей панели над клавиатурой. Но в Lenovо решили отойти от традиций и поместили ее на левом поле рамки. Над этой кнопкой находится одинокий индикатор, информирующий пользователя о включении режима CapsLock.

Справа от дисплея на рамке располагаются еще две хардовые клавиши: QS и Recovery Key. При помощи первой, когда нетбук находится в выключенном состоянии, можно запустить облегченную ОС, которая позволит воспользоваться браузером и некоторыми приложениями для интернет-общения без загрузки основной операционной системы. Если же нетбук включен, то нажатием кнопки QS можно запустить любое назначенное на нее приложение. Кнопка Recovery Key, как понятно из ее названия, вызывает утилиту восстановления системы.

Встроенные стереодинамики (по 1,5 Вт каждый) находятся на переднем торце корпуса. Как и от динамиков в большинстве нетбуков, от встроенной в S10 стереосистемы толку мало. Громкость у нее достаточно большая, но работает она только с высокими частотами.

Устройства ввода

Клавиатура в S10-3 просто великолепна, по-другому и не скажешь. Клавиши островного типа, отделенные друг от друга небольшим расстоянием, имеют маленькие впадинки в центре под подушечки пальцев. Нажимаются клавиши очень мягко, но, несмотря на это, момент срабатывания чувствуется весьма хорошо. Подложка жесткая по периметру и немного прогибается в центре.

Клавиатура хорошо пригодна для длительного набора текстов: руки на ней не устают, а пальцы не начинают путаться в клавишах. Большое расстояние между центрами клавиш позволяет комфортно работать с клавиатурой даже человеку с крупными руками. К раскладке никаких претензий нет: всё находится в традиционных пределах. Единственное замечание можно было бы отнести к оформлению кириллического и латинского алфавитов: многим явно было бы удобнее, если бы они были нанесены разными цветами, а не просто разными шрифтами.

Сенсорная панель в IdeaPad S10-3 очень напоминает тачпад Apple MacBook, не имеющий дополнительных кнопок в нижней части, а сам по себе являющийся одной большой кнопкой. В нетбуке тачпад также завуалирован под одну большую кнопку, только вот нажимается он не в любой точке. Если грубо разделить, то нажатие левой половины аналогично срабатыванию левой кнопки мыши, а правой половины — правой кнопки мыши. Только вот в центре и в верхней части сенсорная панель не нажимается.

Вдоль правой части тачпада находится необозначенная область вертикальной прокрутки. Сенсорная панель IdeaPad S10-3 также поддерживает мультитач, однако по умолчанию функция отключена. Работать с тачпадом достаточно удобно — не менее удобно, чем с сенсорной панелью традиционного типа. Хотя, конечно, до технологий Apple компании Lenovo еще очень далеко.

Дисплей

В побывавшем у нас на тесте S10-3 установлена 10,1-дюймовая матрица производства Chunghwa Picture Tubes. Ее разрешение стандартно для нетбуков и составляет 1024х600 пикселей. Когда впервые включаешь аппарат, сразу чувствуется, что яркость подсветки очень высока и приводит к выгоранию цветов на экране, из-за чего они воспринимаются бледными и тусклыми. Наибольшая яркость достигается в центре дисплея: в этой точке она составляет 239 кд/м2. Такого значения вполне достаточно, чтобы свободно работать с нетбуком на улице. Однако при прямом попадании солнечного света даже такой яркости недостаточно для того, чтобы избежать бликов на глянцевом покрытии матрицы.

Равномерность подсветки достаточно высокая и для данной матрицы составляет 87%. А вот соотношение контрастности довольно маленькое, всего 176:1. Столь низкая контрастность обусловлена тем, что из-за слишком мощной подсветки яркость свечения черного очень высока.

Значение углов обзора традиционное для устройств данного класса: узкий угол по вертикали (информация на экране остается читаемой без искажений в пределах 20 градусов от нормали к плоскости экрана) и более широкий по горизонтали (в пределах 40 градусов от нормали).

Интерфейсы и порты расширения

Разработчики Lenovo разбросали порты в S10-3 по правому и левому торцам корпуса, по определенным причинам оставив остальные стороны не у дел (весь задний торец отдан под элемент питания, а передний слишком сильно сглажен к низу).

С левой стороны находятся USB-порт, аналоговый видеовыход D-Sub, кардридер, поддерживающий форматы SD/MMC/MS/MS PRO/xD, и разъем для подключения блока питания. Очень правильно, что производитель решил разместить видеовыход ближе к задней части корпуса, где кабель, отходящий от него, не будет мешать иным подключенным устройствам. Кардридер, наоборот, расположен ближе к переднему торцу, чтобы при работе с картами памяти не приходилось далеко тянуться.

На правом торце размещены сетевой разъем RJ-45, еще два порта USB 2.0 и пара 3,5-миллиметровых аудиоразъемов. И в этой части чувствуется рациональность в расположении интерфейсов: разъем, к которому кабель подключается на длительное время (RJ-45), находится ближе к заднему торцу, а те, которыми пользуются часто, перемещены ближе к передней части.

В протестированном нами S10-3 был установлен HSPA-модуль Ericsson F3607gw. Данный модуль широкополосного доступа для сетей HSPA/GPRS/EDGE позволяет осуществлять удаленное управление компьютером. Даже когда сам нетбук выключен, модуль будет сохранять соединение с интернетом и при необходимости может перевести компьютер в любое состояние. К примеру, при краже или потере аппарата пользователь может заблокировать доступ к нему и к данным на жестком диске. Эта функция дистанционного управления должна поддерживаться оператором, предоставляющим широкополосный доступ в интернет.

Время автономной работы

Компания Lenovo позиционирует свой IdeaPad S10-3 как нетбук с достаточно продолжительным, особенно для установленного в нем аккумулятора, временем автономной работы — 7 часов. Емкость аккумулятора, с которым поставляется данный аппарат, составляет 48 Вт∙ч. Так что если модель действительно сможет проработать 7 часов, будет очень неплохо.

Начнем с рекордных результатов тестирования времени автономной работы. В читательском тесте Battery Eater при выключенных беспроводных коммуникациях и минимальной яркости подсветки время автономной работы составило 9 часов 3 минуты. Стоит отметить, что при минимальной яркости, которую позволяет установить регулировка, можно вполне комфортно работать в помещении.

Однако читательский режим в повседневной жизни практически недостижим, поэтому перейдем к более реальным симуляциям. В классическом режиме, на максимальной яркости и при включенных беспроводных соединениях, S10-3 смог продержаться 4 часа 47 минут. Что касается реальных условий эксплуатации, то как раз в них нетбук «вытягивает» свои законные 7 часов работы без стационарной сети. Одной зарядки штатного аккумулятора хватает на то, чтобы 7 часов и 17 минут можно было серфить в сети через Wi-Fi при 50%-ной яркости экрана (больше в условиях помещения и не надо) и при этом слушать музыку через встроенные динамики.

В целом такие показатели автономности можно назвать очень хорошими. Конечно, в S10-3 можно было установить более емкий аккумулятор, но в таком случае заметно увеличился бы вес аппарата и несколько изменились бы габариты. Так что штатный элемент питания на 48 Вт∙ч является в данном случае наилучшим решением.

Для оптимизации расхода электроэнергии в S10-3 присутствует утилита Lenovo Energy Management. Суть ее работы ничем не отличается от фирменных утилит иных производителей ноутбуков: есть пять профилей питания, которые позволяют оптимизировать расход энергии для конкретных условий эксплуатации.

Блок питания, который поставляется в комплекте с аппаратом, очень маленький и практически невесомый (порядка 150 г). Больше будет весить кабель, который идет от сети к блоку питания. Так что носить с собой этот крохотный блок не составит никакого труда. Приятно, что производители стали обращать внимание на такую мелочь, как блок питания. Еще примерно полтора года назад можно было встретить нетбук с блоком питания, который по весу сравним с самим компьютером.

Нагрев и шум

IdeaPad S10-3 является одним из самых тихих нетбуков. В режиме холостого хода кулер абсолютно бесшумен. Если бы не легкий ветерок из вентиляционного окна, вообще нельзя было бы догадаться, что вентилятор работает.

Шум от кулера становится слышен только при резкой и большой или при продолжительной нагрузке на систему. В первом случае обороты вентилятора резко увеличиваются, но затем, через несколько секунд, снижаются до уровня, когда кулер становится еле слышен. При продолжительной нагрузке слабый гул от «пропеллера», охлаждающего систему, слышен постоянно, но в условиях офиса его вряд ли можно будет заметить.

С точки зрения термоэмиссии ноутбук также выглядит очень прилично. Нельзя, к сожалению, сказать, что S10-3 — абсолютно холодный аппарат, но тем не менее греется он не так сильно, как некоторые его собратья. В режиме холостого хода единственной теплой областью на рабочей поверхности является пространство под запястьем левой руки. Здесь температура достигает 30—32 градусов Цельсия.

Нижняя часть корпуса при этом нагревается более заметно: в ее центре температура достигает 36—38 градусов, а возле выхода бловера — 35 градусов Цельсия. При нагрузке на систему температура корпуса повышается, но не слишком существенно, примерно на 2—4 градуса.

Технические характеристики и производительность

В основе IdeaPad S10-3 лежит процессор Intel Atom N450 с частотой 1,55 ГГц и встроенным графическим ускорителем Intel GMA 3150, память для которого выделяется из ОЗУ. По производительности данная система мало отличается от Intel Atom N270/280, работающего в паре с графикой GMA 950. Однако в отличие от предшественника N450 позволяет имитировать работу второго ядра (виртуального), благодаря чему повышается производительность при работе в адаптированных приложениях.

Результаты тестирования S10-3 синтетическими бенчмарками собраны в сравнительной таблице. Можно заметить, что разница в производительности между двумя поколениями платформы минимальна. К сожалению, согласно субъективной оценке, S10-3 под управлением ОС Windows 7 работает довольно медленно. При запуске программы или даже открытии новой директории приходится ждать некоторое время. А если одновременно будет запущено несколько программ, то о скорости работы вообще говорить нечего. Так что если резюмировать вышесказанное, то производительности S10-3 достаточно для работы с офисными приложениями, но только если запускать одновременно не больше одного.

Вердикт

Lenovo IdeaPad S10-3 можно похвалить за оригинальный дизайн, который одновременно является элегантным и практичным: красивая крышка в современном стиле, на которой не остаются отпечатки, и элегантная рабочая поверхность, окрашенная «под металл», заслуживают положительных отзывов. Также можно отметить продолжительное время автономной работы. А вот низкая производительность в ОС Windows 7 и дешевый экран несколько испортили впечатление от данного продукта.

Еще одним достоинством модели является наличие HSPA-модуля. Не даром компания velcom выбрала именно этот аппарат для продажи своим клиентам. Так что при желании данный нетбук можно будет купить в рассрочку у оператора.

Самый главный вопрос заключается в цене. Так, со скидкой, которую можно получить только заключив дополнительное соглашение с оператором и подписавшись на тариф с интернет-трафиком, цена составляет 1 699 000 рублей. В рассрочку Lenovo IdeaPad S10-3 Premium обойдется в 2 099 000 рублей (аппарат с меньшим винчестером — в 1 899 000 рублей). В то же время у сторонних продавцов данный нетбук (без модуля 3G) можно найти и за меньшие деньги — от 1 430 000 рублей.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим компанию velcom за предоставленный на тесты нетбук