Существо возрастом 150 миллионов лет умерло на полпути регенерации

 
11 540
16 мая 2024 в 15:06
Автор: Антон Мерзляков
Автор: Антон Мерзляков

Немецкие исследователи нашли останки (правильнее сказать, окаменелости) существа возрастом около 155 миллионов лет, когда оно «находилось на полпути к регенерации одной части тела». Подробнее пишет Science Alert.

Речь про новую разновидность змеехвостки (или офиуры) — класса донных морских животных из типа иглокожих. Ископаемое нашли несколько лет назад, в 2018-м, в известняковом месторождении в Германии. «Ископаемое является первым и единственным известным образцом того, что ученые описали как новый вид змеехвосток, Ophiactis hex», — уточняется в материале.

Многие представители семейства размножаются через деление — процесс, при котором звезда «располовинивается» и каждая сторона восстанавливает недостающие части. И хотя сам процесс известен, история его развития оставалась загадкой.

Нынешняя окаменелость сохранилась настолько хорошо, что можно говорить: клональная фрагментация звездчатых иглокожих имеет глубокие эволюционные корни. «Образец, описанный в статье, является лишь вторым известным на данный момент случаем и первым, для которого регенерация, по-видимому, действительно связана с шестикратной симметрией и фрагментацией», — заключают исследователи. 

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро