Обзор нетбука Samsung N150

 
17 078
28 мая 2010 в 20:25
Источник: Алексей Чурсинов
Источник: Алексей Чурсинов

Модель N150 является первым нетбуком компании Samsung, выполненным на платформе Pine Trail. Похоже, производитель не стремился сделать его каким-то особенным, выделить среди конкурентов, придать ему эксклюзивности, и поэтому получился классический нетбук, но уже с новой начинкой.

Внешний вид и особенности конструкции

По внешнему виду N150 видно, что дизайнеры Samsung решили не мудрить с экстерьером данного аппарата и применили классическую схему с минимальным количеством глянца и декора. В итоге получился относительно симпатичный нетбук. Причем для этой модели производитель представил множество вариантов цветового оформления, среди которых есть желтый и голубой.

Внешняя часть крышки аппарата имеет глянцевое покрытие с вкраплением мелких блестящих частиц. Конечно же, как и любой глянец, поверхность крышки ярко подчеркивает все оставленные на ней следы. Зато при оформлении внутренней части нетбука не было использовано ни одной глянцевой детали: и рабочая поверхность, и рамка вокруг дисплея, и клавиатура сделаны из матового пластика. Только если клавиши и рамка вокруг экрана идут из шероховатого пластика, то рабочая поверхность сделана из более гладкого материала, весьма приятного на ощупь.

Чтобы несколько разнообразить монотонный облик устройства, дизайнеры Samsung пустили по периметру корпуса красную вставку. Из-за этого N150 немного напоминает нетбуки компании ViewSonic.

Корпус получился довольно тонким. А благодаря тому, что модель поставляется с маленьким аккумулятором, ее вес тоже невелик. Это является несомненным плюсом для устройства подобного класса. Прочность корпуса нареканий не вызвала: он стойко переносит нагрузки различного характера и при этом не скрипит и не деформируется. Крышка же, естественно, гораздо мягче. Но при этом запас ее прочности позволяет без опаски открывать нетбук держась лишь за один край крышки.

Дисплей фиксируется на двух внешних завесах, которые не позволяют крышке полностью открываться. Максимальный угол, на который ее можно открыть, составляет примерно 145 градусов. В большинстве случаев этого должно хватать для комфортной работы, но бывают ситуации, когда есть необходимость открыть дисплей пошире. Завесы достаточно тугие и очень хорошо держат крышку в заданном положении. Так что проблем с трясущимся экраном не должно возникнуть даже в движущемся транспорте.

По периметру рабочей поверхности нанесены пиктограммки, которые информируют о типе соответствующего разъема. Благодаря тому, что края рабочей поверхности и крышки дисплея немного скошены, эти пиктограммы видны и тогда, когда нетбук закрыт. Кнопка включения питания находится на переднем торце и выполнена в виде слайдера.

В нижней части корпуса расположено небольшое окошко для доступа к оперативной памяти. Чтобы добраться до остальных компонентов, придется разбирать устройство полностью. Даже замена жесткого диска уже требует основательной разборки данного аппарата.

Аккумулятор в N150 сделан таким образом, что он выступает немного вниз (а не назад), поднимая заднюю часть нетбука на пару миллиметров. Такая компоновка эстетически более приятна, так как выпирающий за пределы корпуса элемент питания не бросается в глаза.

Устройства ввода

В модели установлена клавиатура обновленного типа, которая отдаленно напоминает так называемую островную клавиатуру. Между ее клавишами есть небольшие промежутки, и при этом все они идут с заглаженными углами и краями. В дизайне этой клавиатуры нет ничего революционного, просто выглядит она не так, как раньше. Очередная интерпретация островной клавиатуры.

Весьма удачно в N150 реализована механическая часть клавиатуры. Подложка, на которой расположены клавиши, абсолютно жесткая, благодаря чему нет дополнительного увеличения хода кнопок при нажатии. Также это дает возможность лучше прочувствовать момент срабатывания клавиши.

Раскладка клавиатуры максимально приближена к стандартной. Какого-то особого размещения кнопок на ней не встретишь. Причем, даже с учетом того, что клавиши идут с небольшими интервалами, производителю удалось сохранить их размер. Единственные урезанные клавиши в аппарате — навигационные стрелки. Но уменьшение их в высоту для нетбуков уже является нормой.

Некоторое неудобство вызывает то, что клавиши навигации по тексту (PgUp/Home, PgDn/End) находятся над стрелками влево/вправо. Из-за такого расположения можно легко нажать не ту кнопку, особенно если учесть их размер.

Сенсорная панель в модели крошечная, как и в большинстве нетбуков. Тачпад имеет такое же приятное покрытие, как и рабочая поверхность, так что пальцы по нему скользят легко и непринужденно. В аппарате реализован мультитач, при помощи которого можно осуществлять горизонтальную и вертикальную прокрутку, менять масштаб, а также осуществлять поворот.

Кнопки под сенсорной панелью собраны в один моноблок. Однако они одинаково хорошо нажимаются как по краям, так и ближе к разделяющей их границе.

Дисплей

По части дисплея в N150 ничего необычного нас не ждет. В данном нетбуке установлена 10,1-дюймовая матовая матрица с разрешением 1024х600 пикселей. Радует, что при создании этой модели производитель не гнался за стилем и установил эстетически менее привлекательную, но гораздо более практичную, чем глянец, матрицу с антибликовым покрытием. Благодаря ей устройством комфортно пользоваться как в помещении, так и при ярком солнечном свете.

Подсветка экрана в аппарате естественно светодиодная. Она позволяет достигнуть более высокого уровня равномерности и сэкономить заряд аккумулятора. Но вот особо высокой яркостью в данном нетбуке подсветка не отличается. По результатам измерений максимальная яркость составила всего 168 кд/м2, а равномерность — 88%. Кроме того, очень низким оказалось соотношение контрастности — 132:1.

Зато углы обзора по вертикали, по сравнению со среднестатистическими для нетбуков значениями, оказались сравнительно широкими. Другими словами, благодаря матрице модель N150 отлично подходит для работы и вполне пригодна для просмотра фильмов.

Интерфейсы и порты расширения

Даже в нетбуках на базе Intel Pine Trail набор разъемов и интерфейсов не изменился. В общем, все выглядит точно так же, как и при зарождении класса. Единственное, что по этой части достойно внимания, — это эргономика расположения разъемов.

В рассматриваемом аппарате порты по граням корпуса разбросаны относительно равномерно. На левом торце расположен разъем для подключения блока питания, сетевой порт RJ-45 (адаптер Marvell Yukon 88E8040 PCI-E Fast Ethernet), USB-разъем и пара 3,5-миллиметровых аудиоразъемов (для подключения наушников и микрофона).

Стоит отметить, что единственный на левом торце USB-порт поддерживает функцию Sleep&Charge, которая позволяет заряжать мобильные устройства от данного порта даже в том случае, если нетбук находится в нерабочем состоянии (то есть питание на этот USB при необходимости может подаваться постоянно). Корейцы любят оснащать свои портативные компьютеры подобными приятными опциями. С одной стороны, это мелочь, но с другой — уже получается не так, как у других. Также на левом торце находится выход бловера, но подробнее об охлаждении нетбука мы расскажем чуть ниже.

Правый торец занимают аналоговый видеовыход D-Sub и еще два порта USB 2.0. Здесь же помещен слот для замка безопасности. Кардридер в данном аппарате также присутствует, но расположен он на скошенном переднем торце корпуса, под заглушкой.

Беспроводные соединения представлены модулем Bluetooth 2.1 + EDR от Broadcom и Wi-Fi-адаптером Atheros AR9285.

Стоит отметить, что Samsung N150 был представлен на MWC со встроенным LTE-модемом. То есть технически эта модель стала первым нетбуком, поддерживающим четвертое поколение передачи данных (до 100 Мбит/с). Ранее производители демонстрировали лишь отдельные LTE-модемы. Конечно, наш экземпляр таким модемом не обладал. Да и судя по темпам развития еще не скоро нам придется становиться в очередь за подобными устройствами.

Время автономной работы

Главным преимуществом архитектуры Pine Trail для простого пользователя является ее улучшенное энергосбережение, которое позволяет нетбуку уходить в заметно более долгое автономное плавание. Мы уже убеждались в том, что Pine Trail значительно энергоэффективнее, чем Intel Atom First Gen.

В модели N150 установлен литиево-ионный аккумулятор емкостью 4400 мАч. По заявлению производителя, запасенной им энергии должно хватить нетбуку на весь рабочий день. Чтобы узнать, так ли это, мы использовали утилиту BatteryEater.

При максимальной нагрузке (классический режим тестирования BE) со 100% яркостью подсветки и включенным Wi-Fi аппарат проработал 5 часов 12 минут. В читательском режиме при 50% яркости и выключенном Wi-Fi, когда нагрузка на компоненты устройства минимальна, нетбук смог продержаться заметно больше — без двух минут получились заявленные производителем 8 часов.

Так что за Samsung N150 можно только порадоваться. Аппарат действительно способен работать долго, и это при том, что его аккумулятор имеет далеко не рекордную (скорее наоборот) емкость.

Нагрев и шум

Особенностью рассматриваемого аппарата является то, что он очень тихий, даже по сравнению с «одноклассниками». Приятно удивило, что даже при максимальной нагрузке шум от кулера еле различим. Так что акустические помехи от N150 минимальны. А вот с термоэмиссией у этой модели есть некоторые проблемы.

Даже при работе в офисном режиме нижняя часть этого аппарата становится со временем заметно теплой. Если же нетбук нагрузить, то температура его корпуса поднимется весьма ощутимо. Особенно это заметно снизу, в близкой к бловеру области. Причем если при нагрузке заметный нагрев рабочей панели можно зафиксировать только в области слева от тачпада, то нижняя часть корпуса нагревается вся и температура поднимается выше 33 градусов. А около выхода бловера температура доходит до 45 градусов.

Так что если держать N150 на коленях, ногам будет очень тепло. Возможно, одной из причин этого является неудачная система вентиляции полости корпуса: окон для забора воздуха в нижней части нетбука мало и сконцентрированы они преимущественно в одном месте.

Технические характеристики и производительность

О технических характеристиках и производительности Samsung N150, наверно, уже каждый догадался без лишних лирических вступлений. Это нетбук в классическом его исполнении на платформе Intel Atom второго поколения. По производительности он ничем не отличается от своих предшественников с процессорами N270/280, а о времени автономной работы мы писали чуть выше. В этом году соответствующий производственный сегмент совершает свой очередной виток, и поэтому все, что мы увидим в 2010-м, будет основано преимущественно на N450. Надеемся, что к следующему году для этих маленьких компьютеров ребята из компании Intel придумают что-нибудь новенькое.

Коротко напомним, что Pine Trail представляет собой двухчиповую схему, состоящую из процессора с северным мостом на одном кристалле и южным мостом на втором кристалле. Главное, чего такая схема позволяет достичь, — это пониженное энергопотребление. В остальном пока ситуация не изменилась. Новый процессор N450 по характеристикам очень похож на N280 и отличается буквально незначительными деталями, а встроенный в него графический ускоритель GMA 3150 недалеко ушел от графики GMA 950, которая относится к предыдущему поколению.

Вердикт

У нетбуков прошлого поколения рассмотренный Samsung N150 явно выигрывает по времени автономной работы при все той же производительности. Иные преимущества найти сложно. Что касается других особенностей аппарата, то из плюсов можно отметить качество сборки корпуса, материалы, из которых он сделан (немаркая рабочая поверхность), и устойчивый к яркому солнечному свету матовый дисплей. Также к достоинствам можно отнести небольшие габариты модели, наличие функции Sleep&Charge и бесшумность. Из минусов мы заметили только высокий уровень термоэмиссии.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин Remarket за предоставленный на тесты нетбук