Обзор игровой приставки Sony PSP Go

 
21 813
16 ноября 2009 в 13:32
Источник: Рао Хассан
Источник: Рао Хассан

За несколько лет с момента своего выпуска PSP сумела завоевать лидирующие позиции на рынке игровых консолей. Качественный экран, адаптированные для игрового процесса элементы управления, разнообразие игр и возможность использования в качестве PMP — вот причины успеха этой консоли.

О версии PSP Go достоверные данные появились в начале лета текущего года (хотя продажи консоли стартовали лишь с октября). Когда информация о новой консоли находилась на уровне слухов, от нее ожидали сенсорного дисплея, более производительной аппаратной платформы либо реализации датчиков движения для использования их в игре. На самом деле PSP Go предложила иной форм-фактор, поддержку Bluetooth, 16 ГБ встроенной памяти и отсутствие UMD-слота. Впечатления о новой консоли носят преимущественно негативный характер, в особенности у адептов «классической» PSP. Попробуем разобраться, насколько такое отношение оправдано.

Внешний вид

При сравнении PSP Go с PSP очевидны более компактные размеры у первой. Элементы управления перенесены с боковых панелей корпуса на нижнюю половинку слайдера, а отказ от отсека для UMD-дисков позволил сделать габариты устройства достаточно малыми для того, чтобы беспрепятственно носить ее в кармане.

Весь корпус выполнен из глянцевого пластика. В сочетании с черным цветом панелей аппарат получился марким, значительно подверженным образованию царапин. Потому для сохранения PSP Go в достойном виде требуется аккуратное обращение. Буквально на днях, кстати, компания объявила о намерении представить другие цветовые варианты корпуса консоли, вполне возможно, что в таком исполнении физические повреждения будут меньше бросаться в глаза.

Механизм слайдера нареканий не вызывает. Для раскрытия и закрытия девайса не требуется прилагать значительных усилий. Половинки не шатаются друг относительно друга ни в закрытом, ни в раскрытом положении. Одним словом, слайдер выглядит крепко. Проверять эмпирическим путем не стали, однако падение консоль должна пережить.

Управляющие элементы, в сущности, не изменились по сравнению с PSP, зато корректировке подверглось само их расположение. На нижней половинке слайдера размещено два 4-позиционных блока. Клавиши левого отвечают за направление (перемещение в меню, управление движением в игре), правее расположен блок функциональных кнопок (исполняющих команды «выбрать», «отмена», «опции»). Клавиши имеют крупные физические размеры, разнесены на достаточное расстояние для исключения вероятности ложных нажатий. В классической версии PSP эти блоки расположены по сторонам от дисплея, потому активным пользователям предыдущих поколений консоли первоначально будет непривычна такая раскладка.

Между этими наборами клавиш помещено еще несколько элементов. Среди них есть немного утопленный в корпус джойстик, его легко перемещать, он чувствителен к нажатиям. Правее джойстика находится микрофон для Skype-разговоров.

Еще один блок клавиш расположен на верхнем торце тыльной половинки слайдера. По самым краям разнесены два «рычажка», которые удобно нажимать указательными пальцами. Между ними находятся кнопки регулировки громкости звука и яркости экрана.

На правом торце корпуса обнаруживается рычажок включения консоли и соответствующий индикатор. На левой стороне — слот для карт памяти формата Memory Stick Micro M2, индикатор работы с картой памяти, а также ползунок переключения беспроводных модулей. Активность WLAN показывается индикатором на левой стороне уже верхней половинки, а Bluetooth — на правой.

Под индикаторами беспроводных модулей находятся две прорези динамиков, субъективно, их громкость не очень высока. Внизу левого торца верхней панели помещена еще одна функциональная клавиша, отвечающая за приостановку либо выход из игры. Как и в классической PSP, на левой стороне корпуса отведено место для ушка.

Нижний торец занят 3,5 мм аудиовыходом для наушников и универсальным разъемом для подключения синхронизационного кабеля или дополнительных аксессуаров (внешней камеры, к примеру).

Оценивая экстерьер PSP Go, следует выделить компактные размеры, что удобно при повседневном использовании консоли. Количество управляющих элементов фактически не изменилось, а предложенное расположение клавиш доставляет неудобства лишь набившим руку на предыдущих версиях PSP. Люди, не имевшие ранее опыта использования портативных консолей Sony, не испытывали дискомфорта касательно клавиш управления.

Дисплей

Экран сохранил стандартное для PSP разрешение — 480х272 пикселя, однако его физические размеры уменьшились. Если у классической версии портативной консоли диагональ равнялась 4,3″, то у PSP Go она ограничена 3,8″. Уменьшение физического размера дисплея является неоднозначным ходом. С одной стороны, само сокращение площади дисплея может восприниматься негативно. А с другой — уменьшился физический размер пикселя, соответственно, изображение получается более четким. Матрица действительно на высоте, качество картинки является одним из лучших среди мобильных устройств. Для удобства использования экрана в различных условиях освещенности предусмотрено 3 уровня яркости подсветки.

Программная платформа, интерфейс

Используемая в PSP Go прошивка имеет версию за номером 6. На сегодняшний день данная платформа еще не взломана, и этот нюанс будет отпугивать определенную категорию покупателей от приобретения модели. Единственно возможным способом установки игр на консоль является их покупка через онлайн-магазин. Цены игр колеблются в пределах $6—40, чаще всего предлагается цена около $20. Такой вариант будет интересен далеко не всем.

В сложенном состоянии функциональность консоли значительно урезана. Это понятно хотя бы по тому, что для перемещения по меню необходим доступ к клавишам на нижней половинке слайдера.

Если включить консоль в сложенном состоянии, будет отображаться заставка — крупные аналоговые часы. Также в этом режиме можно переключиться на просмотр календаря.

Основное меню имеет ту же структуру, что и в других моделях PSP. Основные пункты расположены горизонтально, в то время как подпункты — вертикально. Настройке поддаются цветовые схемы и стили меню.

В настройках же можно указать и параметры работы беспроводных модулей. PSP Go обладает WLAN-модулем (к сожалению, до сих пор устанавливается b-версия контроллера). Посредством Wi-Fi консоль регистрируется в беспроводных сетях, а также может участвовать в мультиплеерных играх. С помощью Bluetooth можно подключать к консоли мобильный телефон для доступа в Сеть, это расширяет возможности броузинга или онлайн-геймплея без привязки к хот-спотам. Также через этот канал доступно подключение беспроводных гарнитур и синхронизация со стационарной консолью PS3.

Встроенный браузер, кстати, не претерпел значительных изменений в сравнении с предыдущими версиями. При нажатии на клавиши направления прокручиваются «листы» веб-страницы, а при использовании джойстика перемещается «мышь» по отображаемой части ресурса.

Определенной проблемой по части серфинга являются затруднения с вводом данных. Sony предлагает несколько вариантов раскладки виртуальной клавиатуры. Наиболее удобным, субъективно, является QWERTY-раскладка, с ее помощью можно добиться относительно быстрого ввода символов.

Описывая интернет-возможности консоли, следует остановиться еще на двух интересных деталях. Во-первых, в консоль добавлена поддержка клиента Skype. Правда, с его помощью нельзя обмениваться сообщениями, зато при наличии соединения имеется возможность звонить посредством PSP Go.

Второй особенностью является поддержка онлайн-радио. Для использования этой функции необходимо загрузить дополнительное приложение. На выбор предложено несколько баз интернет-радиостанций, каждая из которых имеет несколько десятков каналов.

Разумеется, в консоли предусмотрен и обыкновенный проигрыватель загруженных в память музыкальных дорожек, его возможности, впрочем, не являются чем-либо особенным. Зато внимание привлекает другая музыкальная утилита — SensMe — она самостоятельно организует загруженную фонотеку в соответствии с одним из 8 стилей (танцевальная, радостная, лаундж, к примеру), а пользователю остается лишь выбрать желаемый в конкретный момент стиль. Само по себе SensMe имеет весьма привлекательное оформление и набор разнообразных визуализаций, что делает взаимодействие с этой утилитой еще более приятным.

Что касается воспроизведения видео, то PSP Go распознает MP4-формат, по умолчанию avi-разрешение не поддерживается. Впрочем, в Сети имеются целые видеотеки, отформатированные специально для просмотра на консоли в «родном» для нее разрешении, да и самостоятельно сделать это несложно.

Перейдем, наконец, непосредственно к игровой составляющей. Как упоминалось выше, единственный путь (по крайней мере, на текущий момент) установки игр в PSP Go лежит через PS Store. Загружать игры из него можно непосредственно на консоль (пользуясь WLAN-соединением) либо через аналогичную программу на компьютере с дальнейшей синхронизацией ПК и консоли. В онлайн-магазине имеется более сотни игр различного уровня — начиная от небольших логических игрушек minis и завершая такими известными тайтлами, как Gran Turismo.

Бесплатные игры отсутствуют в принципе, возможна лишь установка значительно урезанных демо-версий. Загружать установочные файлы через консоль можно как по одному файлу, так и создав очередь на загрузку.

Скорость игры высокая, аппарат может потратить больше или меньше времени на загрузку игры в зависимости от ее сложности, однако в процессе игры «тормозов» не наблюдается. Наверняка сказывается то, что игры устанавливаются на внутреннюю flash-память, скорость работы с которой выше, чем с картой памяти.

Аккумулятор

Элемент питания в консоли несъемный, по официальному заявлению компании, это сделано для лучшей защиты консоли от взлома. На практике сложно определить время автономной работы — консоль, как правило, включается лишь при непосредственном использовании, необходимости в «ждущем» режиме работы нет. Играя по 30—40 минут в день и столько же прослушивая музыку (в том числе и через онлайн-радио), заряжать устройство придется через 2 дня. Если говорить о непрерывном геймплее, то консоль держится 5—6 часов.

Вывод

Для пользователей, не намеревающихся использовать консоль вместе с официальным (платным) контентом, приобретение PSP Go выглядит нецелесообразным. Если же сравнивать PSP Go c PSP-3000 отдельно от нюанса с играми, то мы не увидим определенных преимуществ у одной версии перед другой. Go предлагает более компактные размеры, большой объем встроенной памяти, наличие модуля Bluetooth. PSP-3000 отличается в лучшую сторону субъективно более удобным управлением и меньшей ценой.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин Belconsole за предоставленную на тесты приставку