Последнюю неделю я провел со смартфоном, который якобы стал самым дешевым новым iPhone, но только единицы посмотрели в глубь ситуации и поняли, насколько же круто нас обвели вокруг пальца. Перед вами iPhone 16e, и это новый «айфон» на новом чипсете всего за $600 — по крайней мере, именно так звучит его рекламный слоган. И опустим тот факт, что чипсет урезан, это не важно.
Проблема в том, что купить его за $600 можно только в США — и только версию без физической SIM-карты, с памятью 128 ГБ. В Беларуси она стоит от 2089 рублей. Ну, 2025 год — и 128 ГБ уже, очевидно, маловато. А сколько тогда стоит 256? О, это уже $700, и причем $700 в Америке. Звучит уже не так бюджетно, правда? А хотите продлить это шоковое путешествие? Давайте посмотрим, сколько стоит версия на 512 ГБ: 900 долларов или 1079 евро в Европе.
Павел Хмурчик — автор одноименного техноблога на YouTube, делает субъективные опыты использования техники и старается подавать их в виде короткого фильма (по крайней мере пытается, а там уже как выходит).
Ну что, вы все еще считаете, что это бюджетный «айфон»? Главное, что не отпускало меня всю неделю, — это бесконечные попытки найти смысл создания этого смартфона. Зачем, для чего он был создан? И эти мысли начали посещать меня уже с самого первого дня.
Скажу сразу, я считаю что 16е — это красивый смартфон. Вот без преувеличения — эстетичный, в хорошем смысле банальный и полностью разгруженный от лишнего, как в старые добрые времена, аппарат — этого у него не отнять. Но что в первые часы, что по истечении всей недели — у меня так и не вышло влюбиться в него тактильно. Мне без не нравится трогать или держать его. И в попытках понять, что именно пошло не так, я напоролся на истину, которая составила главную причину неприязни, — это формула с переменными в виде массы, граней и ощущения от его спинки.
Смартфон весит всего 167 грамм. Мой организм не воспринимает его как смартфон: скорее как игрушку. Но базовая модель 16-й серии мне понравилась, хотя он тяжелее всего на 3 грамма. И я задал себе вопрос: а дело ли в массе? Это целый каскад факторов, который сработал в совокупности.
По сути это до безобразия легкий смартфон, без скошенных граней, которые стали спасательным кругом всей 16-й серии, и со спинкой, которая, в отличие от базового 16-го, является стеклянной только на бумаге. Держа его, твоя ладонь и каждый палец, прикасающийся к корпусу, буквально кричит, что это пластик. Да, это не так, но мозг ломается. Это первый iPhone в моей истории, который я хочу — нет, даже вынуждаю себя — одеть в чехол.
В общем, к чему я это: телефон красивый? Да. И плевать на отсутствие динамического острова: нет и нет, челка тоже хорошо заходит. Плевать на толщину рамок — мне бы и в голову не пришло катить на них бочки. Плевать на отсутствие кнопки Camera Control, ею все равно пользуется полтора человека. Нет. Просто не мое. Когда его анонсировали, мне казалось, что раз уж ты уходишь от серии SE и называешь свой «айфон» 16-м, даже с приставкой «е», это будет что-то действительно созданное по современным стандартам. Но нет, запихнули в корпус от iPhone 14 и сказали, что так надо.
Было отверстие под Lightning, стало под Type-C, фронталку от того же 14-го даже не меняли, а новой кнопки нет, ведь в корпусах от 14-го она и не предусмотрена. В общем, этот малыш на любителя. Но вместе со стагнацией он приобрел одно более важное качество — стал гораздо более ремонтопригодным.
Если говорить о том, что у него отняли, конечно, можно погрустить: ведь у него, как 16-го «айфона», отняли не просто отдельные функции, а целые годы развития. Динамический остров, сверхширик, Wi-Fi 7-го поколения, MagSafe, нормальный портрет, стабилизацию со сдвигом сенсора, новую кнопку. И всего этого здесь просто нет. Но вот вибрация — это то, чего iPhone не лишить: по мощности и тактильности она все еще великолепна. То же самое можно сказать и об остальных базовых параметрах — например, автономности и качестве связи.
И вот тут можно задать резонный вопрос: Все, что было убрано, — наверняка не просто так. Технические пацаны в Apple решили убрать все, что смогли, дабы снизить итоговую стоимость, но при этом усилить его в аспектах, действительно важных для всех. Да, речь про автономность и качество связи.
Все просто: в Apple устали платить за сторонние модемы (Intel и Qualcomm). И решили пойти по тому же пути, что и с чипсетами, и сделать собственные. Называется он незамысловато — С1. И вот 16е для него эдакая тестовая тушка, где каждый его покупатель — по сути, бета-тестер. Неважно, согласны вы на это или нет.
И конечно, в плане связи он показывает себя хорошо. Да, мне не особо приятно видеть просадки, но сказать, что он меня подводил, не могу.
Что касается автономности, технически, так как 16е находится в корпусе от 14-го, логично ожидать аналогичный аккумулятор — 3279 мАч, но ребята голову себе поломали знатно и разместили батарею объемом аж на 4000 с хвостиком. Хотя, само собой, благодаря более энергоэффективному чипсету и проделанной работе с оптимизацией даже с прежней батареей он бы оказался заметно автономнее, чем iPhone 14 в 2022 году. Как итог, я получил в среднем 7 часов работы экрана (знаю ребят, кто купил и выжимает еще больше).
Единственное — пока сам расход заряда ведет себя странно: первые 50% уходят с трудом. В режиме ожидания он теряет около 2% за ночь, а как только он добирается до 40%, этот остаток начинает таять на глазах. В калибровке ли дело, в недостатке ли внимания, из-за агрессивных фоновых процессов — я не знаю. А когда речь заходит об iPhone — тут разве что остается только гадать.
Главной и единственной проблемой, связанной с софтом, за эту неделю у меня была лишь работа с Telegram. Сложно передать текстом, что именно происходило, но как пример — иногда получалось записать кружок в Telegram только с пятой попытки, где первые четыре он издевался всеми возможными способами. То бесконечная запись, то нерабочая кнопка отправки, то вообще дискотека интерфейса. И я прекрасно понимаю, что это косяк «телеги». Но разве лишь ее одной?
Я понимаю, когда выходят тысячи безликих смартфонов на Android: там можно накосячить — но там я вижу это крайне редко. Тут четыре, максимум пять моделей в год — и почти в каждой проблемы с Telegram.
Я сознательно не хочу рассказывать об отличии в 60 Гц между iPhone и другими смартфонами. Оно есть, но сделаем вид, что нет. Единственное, что скажу про экран, — у него есть неочевидный плюс: он стал дешевле. А значит что? Правильно, разбить его будет не так больно, как экран любой другой 16-й серии iPhone.
Как я уже и говорил, 16е — это своего рода дитя Франкенштейна. Динамики от 15-го, чипсет — хоть и урезанный — от 16-го, а вот корпус, фронталка и экран от 14-го. И если мы, подходя к вопросу «целесообразности этого смартфона», на который я пытался ответить с первого дня, принимаем, что это рабочая лошадка, тогда перспектива более дешево ремонтировать наиболее подверженную дефектам область дает смартфону серьезное преимущество.
Буква «е». Почему была выбрана именно она? Может, «елки»? Или «еретик»? А может, что-то из словаря народного мата? Вообще, точно никто не знает, но поговаривают, что там зашито слово essential, что в переводе означает «важнейший», «неотъемлемый», «необходимый», ну или основной. Возможно, намекая на то, что основная камера тут одна.
Да, для кого-то это как ножом по сердцу, а для кого-то только плюс. Мол, сверхширик не нужен, макро — бесполезен, а с одним модулем оно даже смотрится эстетичней. И тех и других понимаю: лично мне не хватает телевика. Но на самом деле, если говорить серьезно, я бы без проблем и даже с удовольствием жил с одним модулем. Главное, чтобы он был хорош.
И вот тут, как говорят в народе, нашла коса на камень. Во-первых, давайте расставим все точки над «ё» — той самой «ё», что в 16е. Основной модуль в iPhone 16e — это вовсе не тот же модуль, что в iPhone 16, как уверяют маркетологи. Точнее, он был в iPhone 16, но на месте не основного, а сверхширокоугольного. Так что технически это модуль 5-летней давности, который еще в iPhone 12 ставили.
Второе — что на своем сайте, что на презентации господа и дамы из Apple посвятили отдельный блок тому, что это не просто модуль, а 2 в 1. Есть 2-кратный зум без потери качества (как оптический, но, конечно же, не оптический, мол, добились алгоритмами и магией). Я поверил, ведь видел, что умеет базовый 16-й. Но оказалось, что любому алгоритму нужна физика в виде хорошего сенсора, а маленький сенсор 16е не смог вытянуть 2-кратное приближение. Поэтому шумы, каша и полный провал динамического диапазона. Впрочем, все как в старом добром 2020-м.
Но представим, что вам все это и не нужно, главное — просто фото без заморочек: открыл, нажал, получил, что тогда? Если всматриваться в детали, есть грустные моменты, и в таком сравнении он точно хуже базового 16-го. Но если не пытаться выискивать разницу, а рассматривать фото в рамках общих базовых человеческих сценариев, то это лошадка, закрывающая эти потребности с головой — без преувеличения.
Есть у него ряд проблем, связанных с сенсором. К примеру, добрая такая часть галереи у меня в размытии (ну не хватает ему, надо стоять ровнее, не дергаться). Или ночью, тоже — чуть темно стало, все, врубает на три секунды режим неподвижной стойки, и только попробуй ты дернуться. Сразу получишь кашу.
Но как сами видите, если играть по его правилам, получаем тот самый «айфоновский» резонанс: прекрасная работа со светом, с деталями и изумительный баланс. Вот кто-кто, а эти ребята свое дело, даже с таким маленьким сенсором, знают. Надо приноровиться, надо понять правила — и он даст тебе возможность запечатлеть историю.
Что еще для меня стало загадкой, так это портретный режим. Я вообще не вижу никакой разницы между фото в портретном режиме и в обычном, фон тот же, размытие одинаковое. Зачем они тогда добавили его, непонятно. Причем пробовал и на объектах, и на животных, реакции ноль.
Что касается фронталки, по сути она от 14-го «айфона», и есть два главных правила: не делай цифровое расширение, а то все в кадре поплывет, и не пытайся рассматривать детали — там их нет. Если этих двух правил придерживаться, то что для фото, что для видео ее полностью хватит.
Ух, а вот теперь я хочу рассказывать вам о том, как этот малыш снимает видео. У меня, честно говоря, текут слюни от итоговых роликов. Посмотрите пример ниже, и это ночь. Мне даже не нужно ничего объяснять, файл говорит сам за себя.
А как он снимает кружки в Telegram — это ж вообще песня. Вот, к примеру, ночью: темень лютая, а этот со своей доисторической фронталкой тянет и тянет на уровне. При этом он потрясающе работает со звуком, мало того что пишет потрясно, так еще и умеет отделять его от шума. И даже когда рядом не просто гудит чайник, а запускается целый самолет. Я как раз во время недели с ним много летал — на себе прочувствовал.
Если кратко резюмировать возможности его камеры — мне понравилось. Да, я понимаю, что сенсор сильно хуже, чем требуют современные стандарты. Но если абстрагироваться от цифр — как ценника, так и характеристик, и просто прислушаться к душе и чувствам, у меня будет лишь одна эмоция — восторг. Хорошие возможности, которые достойны быть частью того, что этот смартфон предлагает.
В общем, неделя с iPhone 16e — это тот редкий случай, когда проведенная неделя со смартфоном показала, что, имея его на руках, первое впечатление можно изменить, надо лишь самому все попробовать. Изначально я был уверен, что это банальная попытка запихнуть в залежавшиеся на складах запчасти бесполезный ИИ из A18, чтобы не терять деньги и реализовать остатки. И, может быть, оно и так, но спустя семь дней оказалось, что появился смысл, который весит гораздо больше, чем все, что о нем говорили до.
Представьте родителей, которые хотят для ребенка смартфон в своей экосистеме. Или детей, которые хотят иметь связь и общий iCloud с родителями. Или огромный штат сотрудников, которым нужно закупить самые дешевые релевантные трубки на iOS. Отныне и далее — какой смартфон будет покупаться для этих задач? Думаю, этим смартфоном теперь стал 16e. Да, скорее всего, самый простенький на 128 ГБ, но там другая цель: получить ремонтопригодный, насколько это возможно, дешевый, с долгим циклом жизни и адекватно работающим базовым набором iPhone.
Apple, возможно, сами того не понимая, закрыли целый новый сегмент, который раньше закрывала вторичка, и то еле-еле, с непредсказуемым сроком службы. А тут тебе и адекватные возможности камеры, и хороший модуль связи, и увеличенная автономность. То, что надо.
Всё это относится лишь к минимальной версии, так как чем выше конфигурация, тем больше разрыв в цене — и тем меньше в этой «экономии» смысла. А всем остальным — тем, у кого потребности есть и они выше, чем минимальные, этот смартфон просто не подойдет. Он не будет иметь ни малейшего смысла. Правда, это лишь мое мнение. Вы же никого не слушайте — ни меня, ни других советчиков. Максимум прислушивайтесь, а мнение у вас должно быть только одно — свое!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by