Обзор телефона HTC Hero

 
2686
21 сентября 2009 в 19:59
Источник: Рао Хассан
Источник: Рао Хассан

Анализ продаж телефонов с сенсорными дисплеями доказывает — покупатели «клюют» не на производительную начинку или совместимость с большим количеством программ. Очень важную роль при выборе устройства играет удобный интерфейс, который доступен по умолчанию, а не после самостоятельных трудоемких преобразований. Подтверждением тому являются и высокие продажи недорогого телефона Samsung S5230, и успех коммуникаторов HTC после появления в них «обложки» TouchFLO.

Новая операционная система для мобильных устройств Android вызвала повышенный интерес, однако один этот фактор еще не гарантирует коммерческого успеха. Имеющиеся в арсенале платформы преимущества должны быть реализованы, перспектива самостоятельно создавать надстройку будет интересна лишь ограниченному кругу пользователей.

По этой причине появление «фирменных» пользовательских интерфейсов на базе Android оставалось лишь вопросом времени. HTC Hero — первый из оказавшихся у нас телефонов с таким интерфейсом (в целом, неудивительно, что первым производителем в этом направлении стала именно НТС, уделяющая большое внимание платформе Android).

Внешний вид

Коммуникатор обладает неоднозначным и в некотором смысле смелым дизайном. Использованная форма вызывает у разных людей диаметрально противоположные чувства: от искреннего восторга до жесткой критики. На эту же тему ведется полемика и на форумах. Впрочем, назвать это решение свежим было бы не совсем верно. Представленный год тому назад слайдер G1, первый телефон на базе Android, обладал схожим оформлением.

На практике такая форма оказалась удобной: модель удобно держать и во время разговора, и просто в руке. Как выяснилось, скошенные боковые торцы и сужающийся к нижней части корпус оказались эргономичны. Практически весь телефон выполнен из грубого прорезиненного пластика. Устройство собрано очень плотно, поэтому оно является прочным, устойчивым к ненамеренным внешним воздействиям. Еще одним преимуществом такого материала является его устойчивость к отпечаткам пальцев.

Оформление коммуникатора аскетично. Помимо необычной формы, иных дизайнерских изысков не наблюдается. Глазок камеры на задней панели представляет собой самый обыкновенный кружок, без излишних металлических вставок. Спаренная клавиша регулировки громкости на левом торце сливается с корпусом, практически неотличима от него. Правый бок коммуникатора и вовсе пустует. Такой лаконичный стиль подкупает.

По бокам от широкой металлической сетки разговорного динамика помещены два светодиода, информирующих о новых событиях. Сам же динамик достаточно громкий, воспроизводимый им звук имеет высокое качество. То же можно сказать и об основном динамике: даже на максимальных уровнях громкости воспроизводимый звук не хрипит.

Управляющие элементы

Все элементы управления, за исключением качельки регулировки громкости, расположены на лицевой панели, под дисплеем. Клавиши приема и завершения вызова, «Домой» и «Меню» помещены в один ряд и имеют одинаковую форму. Чуть ниже, на правой части корпуса, находится спаренная клавиша «Поиск» / «Назад». Это не совсем привычная раскладка для навигационного блока, такое размещение клавиш требует привыкания.

Первое время придется перестраиваться под необычные для телефонов (но стандартные для платформы Android) «правила» управления. При нажатии клавиши завершения вызова коммуникатор переходит в ждущий режим, экран выключается и становится нечувствительным к нажатиям. Для того чтобы вернуться к главному экрану, необходимо нажать «Домой».

Трекбол — одна из отличительных черт телефонов на базе Android — также присутствует в модели. По размерам он меньше, чем в Magic, поэтому использовать его не так удобно.

Дисплей

Сенсорный дисплей имеет такие же размеры и разрешение, что и экран побывавшего у нас недавно Magic, однако выглядит несколько меньшим. Вероятнее всего, это связано с оформлением корпуса: острые грани Hero не способствуют визуальному увеличению габаритов экрана. Качество же матрицы и чувствительность к нажатиям на высоте (технология дисплея — емкостная).

В модели предусмотрен датчик освещения. Он верно сканирует уровень освещенности и настраивает удачную интенсивность подсветки. Это не только делает взаимодействие с экраном комфортнее, но и увеличивает время автономной работы.

Кроме того, в коммуникаторе предусмотрен акселерометр, автоматически изменяющий ориентацию изображения на дисплее. Наконец, еще одним достоинством матрицы является поддержка технологии «мульти-тач», что актуально во время просмотра изображений, при масштабировании веб-страниц.

Платформа Android, интерфейс Sense

Предложенная в Hero программная оболочка значительно отличается от той, что можно увидеть при стандартных установках платформы Android. Количество «листов» на главном столе увеличено с трех до семи, узкая полоска в нижней части экрана позволяет контролировать, на каком именно экране вы находитесь в данный момент.

Заметно увеличилось количество доступных к добавлению элементов интерфейса. В первую очередь сохранены стандартные для Android возможности — добавление ярлыков и базовых виджетов (календарь, часы, поиск Google, виртуальная фоторамка). Однако наибольший интерес в случае с Hero для нас представляет изучение «виджетов НТС», составных частей интерфейса Sense.

Все доступные виджеты можно условно разделить на несколько категорий. Во-первых, внимание привлекают целых 12 вариантов виртуального циферблата, подобрать который можно в соответствии с подсветкой и другими виджетами. Во-вторых, доступны для установки виджеты, связанные с PIM-возможностями коммуникатора (строка календаря, поле контактов). Дополнительно на главный экран можно вынести отдельные пункты настроек (связанные с беспроводными протоколами, к примеру).

 

 

 

 

 

 

Определенная часть виджетов связана с онлайн-сервисами. Это прогноз погоды, почтовый клиент, закладки интернет-браузера, акции (от Yahoo!), новости из социальных сетей. Здесь следует отметить немаловажный момент — в Hero отказались от принудительного постоянного подключения к интернету. Через настройки его можно вручную (де)активировать. В настройках же можно установить и непрерывное соединение. Такой подход более гибок, выбор предоставлен пользователю. Ручное отключение интернет-соединения поможет экономить заряд батареи и трафик, однако из-за этого придется вручную обновлять информацию в виджетах.

Наконец, последний блок виджетов отвечает за мультимедийную часть. Это «Музыка», различные варианты фоторамок. Удобно, что во время проигрывания музыки мини-версия музыкального плеера отображается вместо заставки при заблокированном дисплее, воспроизведением можно управлять без дополнительных манипуляций.

 

 

 

 

 

 

Практически у всех виджетов имеется несколько вариантов оформления, ключевое отличие между ними — занимаемый размер. Естественно, в зависимости от размера окошка меняется и способ организации информации внутри него.

Учитывая широкий набор доступных виджетов, предложено сохранение сюжетов — определенного шаблона, включающего в себя организованный набор виджетов. По умолчанию предложено несколько таких сюжетов: «Работа», «Развлечения», «Общество». Предусмотрено и создание пользовательских сюжетов. Эта функция позволяет оперативно переключаться между необходимыми мини-приложениями, избегая стандартного меню добавления и размещения виджетов.

Если остановиться на быстродействии интерфейса более подробно, то вопреки распространенному суждению о невысокой скорости работы программной оболочки коммуникатор сумел продемонстрировать обратное. Работа с определенным виджетом, перемещение между окнами происходили без задержек и подтормаживаний.

 

 

 

 

 

 

Неудивительно, если элементы Sense вызвали у вас ассоциации с TouchFLO. Функциональность и управление мини-приложениями в обеих платформах схожи. Однако преимуществом Android является большая гибкость при организации виджетов. Версия для Windows Mobile предусматривает наличие одного виджета на одном экране, можно изменить лишь порядок следования этих экранов. В случае с Sense доступно свободное размещение виджетов в удобном порядке.

Неприятным сюрпризом стало отсутствие предустановленного приложения Android Market, посредством которого осуществляется загрузка дополнительных утилит. Недоступными в нашем экземпляре оказались и стандартные Google-приложения. Это связано с тем, что обозреваемый аппарат имел официальную русскую прошивку, в которой ориентировочно до конца сентября — начала октября указанные функции заблокированы. Таким образом, нам не удалось уточнить на практике, насколько ощутимо интерфейс Sense тормозит работу других приложений.

Камера

Встроенный фотомодуль имеет разрешение 5 Мп. На данный момент это максимальное значение среди телефонов на базе Android. Четкость снимков ожидаемо более высокая, чем в Magic, оттенки передаются естественно. Съемка в условиях недостаточной освещенности затруднена отсутствием вспышки.

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

Максимальное разрешение при съемке видео — QVGA. Это не лучшее значение на сегодняшний день.



Аккумулятор

Несмотря на автоматическую регулировку яркости дисплея и возможность отключения GPRS-соединения, коммуникатор с трудом дотягивает до двух суток автономной работы. При активном же его использовании заряжать устройство придется каждый день.

Вывод

На примере HTC Hero мы убедились, что наличие полноценной программной оболочки способно облегчить использование устройства, расширить его возможности без дополнительных настроек. Sense ускоряет доступ к часто используемым функциям, значительно улучшает мультимедийную составляющую коммуникатора (в частности, в плане прослушивания музыки).

Недостатками модели являются малое время автономной работы и заблокированные на данный момент программные возможности Android Market и Google. В некоторой степени к минусам можно отнести и специфическое оформление.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин Hi-Tech за предоставленный на тесты телефон