Обзор HP Pavilion dv5

 
15 070
06 октября 2008 в 21:35
Источник: Андрей Горячко
Источник: Андрей Горячко

Ноутбук HP Pavilion dv5 представляет собой попытку совместить стиль снаружи и мощные компоненты внутри. В частности, устройство обеспечивает широкие мультимедийные и игровые возможности.

Технические характеристики тестируемой модели (dv5-1070er):

  • Процессор: Intel Core 2 Duo P8600 @ 2,4 ГГц (FSB — 1066 МГц; L2-кэш — 3 МБ).
  • Чипсет: Intel PM45.
  • Дисплей: 15,4″ широкоформатный (соотношение сторон 16:10); глянцевое покрытие; разрешение: 1280х800 пикселей; поддержка технологии Infinity BrightView.
  • Оперативная память: 3 ГБ DDR2 PC2-6400 (с возможностью расширения до 4 ГБ).
  • Графический адаптер: NVIDIA GeForce 9600M GT c 512 МБ выделенной видеопамяти GDDR2 (Turbo Cache до 1791 МБ).
  • Жесткий диск: WDC WD3200BEVT-60ZCT (SATA, 320 ГБ, 5400 об./мин.).
  • Аудиосистема: Intel IDT 92HD71B7 HD Audio с поддержкой 3D Sound Blaster Pro; два стереодинамика Altec Lansing.
  • Порты и слоты: 4 x USB 2.0 (включая один комбинированный e-SATA), VGA, HDMI, RJ-11 (модем), RJ-45 (LAN), FireWire (IEEE 1394), Expansion port, кардридер 5-в-1 (SD, MMC, Memory Stick, Memory Stick Pro, xD), 2 разъема для наушников, разъем для микрофона, инфракрасный приемник (для пульта ДУ), веб-камера.
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11a/b/g, Bluetooth.
  • Оптический привод: DVD+/-RW DL Multi.
  • Размеры: 357x259x35—42 мм.
  • Вес: 2,65 кг.
  • Батарея: 6-ячеечная, емкость 4000 мАч.
  • Операционная система: Windows Vista Home Premium 32-bit.

Комплектация:

  • адаптер переменного тока;
  • сетевой шнур;
  • руководство пользователя;
  • тряпочка для ухода за ноутбуком;
  • большое количество брошюр и руководств для простых пользователей;
  • пульт дистанционного управления.

Наверняка вы заметили отсутствие компакт-дисков с драйверами в комплекте поставки ноутбука. Компания Hewlett-Packard, как и многие другие производители портативных компьютеров, создает на диске специальный раздел со всеми необходимыми файлами для восстановления системы, в том числе с драйверами для Windows Vista и XP.

Среди предустановленного софта следует выделить антивирус/брандмауэр Symantec Internet Security и пакет мультимедийных программ QuickPlay.

Очень удобным дополнением для мультимедийного ноутбука является наличие пульта дистанционного управления. Для его хранения используется слот для ExpressCard.

Дизайн

Несомненно вся линейка HP Pavilion ассоциируется с неплохим внешним видом, и dv5 не является исключением. Корпус, имеющий округлые грани, обладает футуристическим дизайном, который сочетает в себе черные и серебристые глянцевые поверхности с едва заметным нанесенным узором в виде сетки с тонкими линиями.

В продолжение темы сходства с ноутбуками Apple отметим наличие светящегося белым цветом логотипа HP на верхней крышке модели, который прекрасно вписывается в общий дизайн. В целом, дизайнеры Hewlett-Packard попытались сделать устройство гламурным.

При осмотре рабочей панели ноутбука в глаза сразу же бросается верхний ряд светящихся сенсорных клавиш: QuickPlay, клавиши регулировки уровня громкости, клавиши управления медиапроигрывателем и клавиша включения/выключения беспроводной сети Wi-Fi. Сенсорные кнопки обладают хорошей чувствительностью и удобны в использовании.

Ряд индикаторов расположен в левой части лицевой панели ноутбука: индикатор питания, индикатор состояния батареи, индикатор обращения к жесткому диску. Над тачпадом размещена кнопка для его включения/отключения с белым/красным индикатором. В правой части рабочей панели находится сканер отпечатков пальцев.

В целом, корпус ноутбука порадовал как внешним видом, так и качеством сборки. Однако имеется и небольшой минус: черная глянцевая поверхность компьютера довольно маркая.

Порты и разъемы

HP Pavilion dv5 обладает превосходным набором портов и слотов. Есть практически все, кроме встроенного модема и цифрового аудиовыхода.

Левый торец: VGA, Expansion Port, LAN, HDMI, USB/e-SATA, USB, FireWire, кардридер, слот для Express Card 45.

Правый торец: DVD-привод, 2 x USB, защелка замка Kensington, разъем для подключения к сети.

Лицевая панель: инфракрасный приемник, разъем для микрофона, два разъема для наушников.

На задней панели разъемов обнаружено не было. Чуть выше дисплея, как обычно, расположена встроенная веб-камера.

Эргономичность

HP Pavilion dv5 обладает очень удобной полноразмерной клавиатурой: расположение клавиш и их размер превосходны. Ход кнопок очень мягкий, что позволяет комфортно работать с клавиатурой длительное время.

О тачпаде сложилось несколько неоднозначное мнение. Сразу он показался очень неудобным, так как его глянцевая поверхность обладает плохим скольжением и к тому же довольно маркая.

Однако манипулирование при легком прикосновении к поверхности панели оказалось довольно приятным, но к этому придется привыкнуть. Кнопки тачпада имеют мягкий и тихий ход.

Дисплей

15,4-дюймовый широкоформатный глянцевый WXGA-дисплей (1280×800) с технологией Infinity BrightView оказался не очень ярким: для комфортабельной работы необходим практически максимальный уровень яркости (80—100%). Контрастность и цветопередача достаточно хороши, однако отображаемая картинка не очень насыщенная.

Дисплей обладает типичными для ноутбука углами обзора: отличными горизонтальными и средними вертикальными. Более дорогая модель оснащается WSXGA+ экраном с большей разрешающей способностью (1680×1050).

Плюсом данной матрицы является то, что она отображает на 42% больше «картинки» в сравнении с WXGA-дисплеем. К минусам же можно отнести то, что вся информация (например, текст) будет отображаться более мелким шрифтом, что, несомненно, вызовет некоторый дискомфорт, особенно у людей с плохим зрением.

Аудиосистема

Два стереодинамика Altec Lansing качественно воспроизводят высокие частоты, однако уровень громкости маловат. Кроме того, в связи с отсутствием сабвуфера отчетливо слышится нехватка низких частот.

Встроенный аудиософт имеет большое количество настроек звука, однако существенно они ничего не меняют. Поэтому в целом аудиосистема разочаровала. Прослушивание музыки и просмотр фильмов происходят на достаточно низком уровне громкости, который приемлем только для тихого места или в непосредственной близости от ноутбука.

Производительность

Ноутбук HP Pavilion dv5, а именно модель dv5-1070er, оснащен двухъядерным процессором линейки Penryn Intel Core 2 Duo P8600 и дискретным графическим адаптером NVIDIA GeForce 9600M GT.

Информация о процессоре, CPU-Z

 

Информация о графическом адаптере, GPU-Z

Это очень мощная комплектация, которая прекрасно подойдет для самых последних игр. Однако интегрированный тест Windows Vista считает, что производительность графического адаптера GeForce 9600M GT не достаточно высока для рабочего стола Windows Aero (для сравнения, оценка ATI Radeon HD 3470 составила 4,7). Это лишний раз подтверждает «прожорливость» операционной системы и конечно же несовершенность данного теста.

Бенчмарк общей производительности системы PCMark05 выдал табличку с очень высоким результатом — 5980 очков. Этот результат немного ниже, чем у побывавшего у нас на тестах 19-дюймового дескноутбука LG S900.

Информация о материнской плате, CPU-Z

 

Информация об оперативной памяти, CPU-Z

 

Информация об оперативной памяти, CPU-Z

Графическая производительность была оценена при помощи 3DMark06, результат которого оказался предсказуемо высоким — 4410 очков. На данный момент HP Pavilion dv5 является единственным 15,4-дюймовым ноутбуком с GeForce 9600M GT на нашем рынке, поэтому данная модель несомненно вызовет интерес у геймеров.

Жесткий диск обладает средними показателями передачи данных и низким временем отклика:

Тест жесткого диска, HD Tune

Шум и нагрев

Отдельной похвалы заслуживает система охлаждения, которая замечательно выполняет свою задачу при минимальном уровне шума. HP Pavilion dv5 оставался довольно тихим и прохладным как в «офисном» режиме работы, так и в режиме максимальной загруженности.

Температура внутренних компонентов достигала достаточно высоких, но приемлемых показателей для данной конфигурации (информация программы SpeenFan 4.35 после нагрузки): ЦПУ — 60о, графический адаптер — 79o, жесткий диск — 42о.

При этом отдельно стоит отметить, что корпус ноутбука практически не нагревался, так как система охлаждения обладает отличным теплообменом (в отличие от системы охлаждения недавно побывавшего у нас на тестах NTT Corrino 696SR).

Автономность

Стандартная 6-элементная аккумуляторная батарея емкостью 4000 мАч достаточно мала для столь мощной конфигурации. Этим и обусловлены довольно низкие показатели: максимальное время автономной работы HP Pavilion dv5 составило 2 часа 25 минут («офисный» режим работы, Wi-Fi выключен, уровень яркости подсветки 60%, режим экономии батареи), при серфинге в сети со включенным Wi-Fi — 2 часа 10 минут, при просмотре DVD-фильма — 1 час 55 минут, при максимальной загруженности — 1 час 25 минут.

Вердикт

Плюсы:

  • футуристический дизайн;
  • отличный набор портов и разъемов;
  • мощная графическая подсистема.

Минусы:

  • слабая стандартная аккумуляторная батарея;
  • слабая аудиосистема (для мультимедийного ноутбука);
  • маркая глянцевая поверхность корпуса.

Запоминающийся дизайн в сочетании с неплохими игровыми и мультимедийными возможностями является главной отличительной особенностью HP Pavilion dv5. Конечно, не обошлось и без недостатков: посредственная матрица, слабая аудиосистема, небольшое время автономной работы. Однако в целом это очень хороший вариант для тех людей, которые в основном используют ноутбук для развлечений в качестве замены настольного ПК.

Немаловажным фактором является цена HP Pavilion dv5: на данный момент стоимость конфигурации dv5-1070er составляет $1900. Но не стоит забывать, что это относительно новая модель на нашем рынке, поэтому не исключено ее удешевление.

Среди моделей-конкурентов следует выделить Dell XPS M1530 со схожим дизайном, конфигурацией и ценой, а также свежий игровой ноутбук MSI Megabook GX600. Главным преимуществом HP является наличие более мощной графики (GeForce 9600GT), что может оказаться ключевым фактором при выборе ноутбука для игр.

Фото: Максим Малиновский

Благодарим магазин RESPECT за предоставленный на тесты ноутбук

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу stelmakh@onliner.by