Обзор модема ZTE MG478

 
1997
02 июня 2008 в 21:01
Источник: Олег Придюк
Источник: Олег Придюк
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

19 марта Diallog объявил о начале продаж модема ZTE MG478. К нам девайс попал относительно недавно, но пришелся весьма кстати. На достаточно продолжительный срок он стал основным средством для выхода в интернет. У нас была возможность оценить его работу как в полевых, так и в «тепличных» условиях. Кроме того, мы смогли в очередной раз оценить качество работы единственного 3G-оператора Беларуси.

Дизайн

Габариты модема, 80×36×12,8 мм, можно назвать небольшими. Он немногим больше крупной зажигалки (типа Zippo) и легко помещается в карман одежды или сумки. Корпус сделан из качественного лакированного пластика. Он маркий, следы стираются сложно, но грязь особо не видна.

Модем собран аккуратно, следов некачественной сборки нет. Разве что крышка отсека для SIM-карты держится плохо, но за все время тестирования это никак не мешало. В закрытом состоянии ее придерживает колпачок, а если он снят, то модем подключен к компьютеру.

Колпачок плотно крепится к USB-штекеру и нанизан на шнурок, который не даст его потерять. Длина шнурка подобрана хорошо, практически идеально.

Антенна съемная. Она крепится в специальный разъем и может поворачиваться на 180 градусов по своей оси. В сложенном состоянии антенна придерживается с помощью колпачка.

На лицевой панели имеются рисунки, напоминающие старую фешн-серию телефонов Nokia, и светодиодный индикатор, рапортующий о состоянии модема. Он моргает или горит разными цветами. Если базовая станция поддерживает EV-DO, на модеме горит зеленый индикатор, если 1х — желтый.

В комплекте поставляется USB-кабель с дополнительным питанием. У нас модем прекрасно работал и без кабеля.

Установка

Для тестовых целей нам выдали обыкновенный CD-R с единственным ехе-файлом. Программа быстро установилась и предложила подключить модем. После того как мы последовали этому совету, ноутбук обнаружил три новых устройства. Моментальная процедура без перезагрузок и лишней возни.

Далее следует настроить активный профиль в программе и можно начинать пользоваться. В прилагаемой инструкции доступно объяснены тонкости установки и программы управления.

Что интересно, каждый раз, когда модем вставляется в USB-порт, система сообщает о неопознанном или нерабочем устройстве. Однако через секунду сообщение пропадает, модем принимается и корректно работает.

Функционал

Процесс соединения с интернетом занимает порядка 10 секунд.

Прилагаемая программа предлагает высокий функционал. Имеется удобный менеджер сообщений, встроенная телефонная книга и функция звонков через CDMA-сеть, журнал звонков, журнал и статистика передачи данных.

 

За все время тестирования программа ни разу не выдала ошибок и самопроизвольно не выключалась. Вполне стабильный и качественный драйвер.

Тестирование

Основная часть тестов проводилась днем, в воскресенье, когда загруженность сети была минимальной.

Сначала посмотрим, какую максимальную скорость можно получить при скачивании. Для этого будем параллельно скачивать три больших файла. Тестирование проводится в центре города, в районе площади Якуба Коласа. Индикатор показывает максимальный сигнал.

Как видно, скорость держится на уровне 50—60 кБ/с. Если убрать один файл, то скорость остается примерно такой же.

Теперь в нагрузку к двум скачиваемым файлам запустим видеоконференцию по Skype. Исходящий канал нагружен голосом и видео, входящий — голосом и двумя файлами.

Входящая скорость падает до примерно 20 кБ/с, исходящий трафик находится на уровне 12 кБ/с. Скорость скачивания файлов сильно уменьшилась, зато видеоконференция проходила практически без выпадения кадров, хотя иногда ощущались некритические подтормаживания.

Теперь проверим связь в пути, проедемся по улице Платонова. На скорости 50 км/ч пользоваться интернетом становится нереально, запросы уходят в бесконечность. После такой встряски модему необходимо некоторое время, чтобы «очнуться», поэтому на светофорах интернет не появляется.

По нашим наблюдениям, если по какой-то причине модем потерял связь (индикатор сообщает о ее наличии, сервисная программа показывает «Интернет подключен»), то ему надо порядка 4—5 минут, чтобы ее вернуть. Как вариант — прервать соединение вручную и снова подключиться. Это позволяет быстрее «вернуть» интернет.

Вообще, на выходных модем время от времени на пару минут отказывался работать, потом связь восстанавливалась. Нам показалось, что это происходит из-за значительного нагревания устройства, но представители Diallog объяснили, что на выходных проводились тестовые работы по настройке базовых станций.

Еще один сбой случился поздним вечером в понедельник в районе площади Победы. ZTE MG478 никак не хотел обнаруживать сеть, а если и обнаруживал, то всего на считанные секунды, за которые он не успевал подключиться к интернету, зависая на процессе авторизации. После дюжины неудачных попыток все стало на свои места, связь больше не терялась. Мы провели несколько видеоконференций через Skype: качество оставалось отличным, выпадения кадров, подтормаживаний или других признаков некачественной работы сети/модема мы в тот день больше не обнаружили. Техники Diallog объяснили сбой проведением очередных тестовых работ.

Тогда мы решили выбрать время и день, когда тестовые работы проводить нерационально — пятница, 15:00, центр Минска. На погоду сослаться тоже нельзя: облачно, дождя нет, ветра почти нет. Подключиться получается только со второго раза. Интернет работает туго, с подвисаниями, страницы долго загружаются. Попробуем организовать видеоконференцию…

Голос прерывается, видео тормозит, явно не хватает скорости. Отключаем видео. Для голоса канала более-менее хватает. Нас крайне удивляет результат. Отходим от злосчастного места на 500 метров и повторяем процедуру. Включаем видеоконференцию, ставим на закачку большой файл…

Проблемы исчезли, скорость держится на должном уровне. По наличию окружающих домов новое место от старого особо не отличается. Можно попробовать объяснить положительные изменения переключением на новую базовую станцию.

В общем, со скоростью и стабильностью ситуация ясна. Теперь проверим скорость обработки запросов.

Таковы результаты при наличии входящего и исходящего трафика.

 

Если оба канала свободны или занят только один, ping практически не отличается.

 

Из интересных наблюдений — этот график наглядно показывает зависимость скорости скачивания от наличия исходящего трафика.

Выводы

При всех недостатках, ZTE MG478 можно назвать одним из лучших предложений на рынке. Стильный компактный гаджет работает в целом стабильно и качественно, комплектуется удобным драйвером и стоит не очень дорого.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим Diallog за предоставленное на тесты оборудование

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу stelmakh@onliner.by