Успешная карьера в IT-сфере, зарплата $10 000, должность генерального директора, командировки в США — все это звучит как атрибуты жизни, о которой можно только мечтать. Для Максима Ярошевича это было реальностью, но он все бросил и стал играть электронную музыку на вечеринках и делать техно-йогу. Поговорили с бывшим IT-специалистом о том, что его заставило кардинально изменить жизнь, отказаться от высокого дохода и уйти в совершенно другие сферы деятельности.
У Максима все началось с учебы в БГУИРе на факультете компьютерных систем и сетей. Это дало ему базу для будущей IT-карьеры. Уже на третьем курсе он устроился разработчиком.
— На втором курсе проснулась предпринимательская жилка: открыл мини-полиграфию, печатал визитки и флаеры. Работал по 10 часов в день и зарабатывал $500 в месяц, а мои одногруппники в это время уже писали код по четыре часа и получали $800. Тогда я понял, что что-то делаю не так. И уже на третьем курсе устроился программистом, — вспоминает мужчина.
После белорус работал в нескольких небольших организациях, а своего пика достиг в компании Wellnuts, где занимался разработкой продуктов в сфере интернета вещей и телематики. Среди клиентов были крупные страховые компании из США и автомобильные гиганты Honda и Nissan. В этой же компании со временем Максим вырос до должности CEO.
— Примерно пять лет я проработал тимлидом, затем мне неожиданно предложили должность CEO — на тот момент у меня была репутация надежного и эффективного менеджера.
Я попросил пару дней подумать, но уже через пять минут понял, что это мой шанс, и согласился.
Кстати, на тот момент у меня уже был опыт управления стройкой собственного дома под Минском, который дал мне больше практических навыков менеджмента, чем многие тренинги и курсы.
— Сколько зарабатывали, будучи айтишником?
— Помню, как в 25 лет заработал первые $3000 за месяц и не мог в это поверить: это была психологическая отметка, которую я когда-то себе поставил. Затем доход постепенно рос, и на позиции тимлида я зарабатывал около $5000. Когда стал CEO, мой доход напрямую зависел от результатов компании и вырос в несколько раз. Точные цифры не могу раскрыть из-за NDA.
По словам Максима, на позиции CEO зарплата в среднем составляла более $10 000 в месяц. Примерно в тот период отношение мужчины к финансам стало меняться.
— В какой-то момент деньги перестали быть самоцелью и стали просто средством получения свободы: захотел — полетел в Патагонию или на сафари в Намибию. При этом я всегда ответственно относился к финансам: инвестировал в фондовый рынок, крипту, здоровье и личное развитие.
— А удалось ли заработать на криптовалютах?
— Удалось как заработать, так и потерять. Однажды вложил $25 000 в стейблкоин UST от Luna, чтобы получать обещанные 16% годовых. И буквально на следующий день его цена упала с $1 до $0,1 и я потерял 90% вложений. С тех пор понял, что все, что выше 6% годовых, — высокорисковый актив и нужно быть к этому готовым. Но в целом за все время инвестирования я в плюсе.
Несмотря на успешную карьеру и высокую зарплату, Максим чувствовал, что что-то не так. У мужчины начал созревать запрос на большие перемены:
— Я закрыл все базовые потребности, стало скучно и тесно в одной сфере. Погас внутренний огонь, и я понял, что пора что-то кардинально менять. Я год ходил с этой мыслью — это не было спонтанным решением.
Больше всего раздражало отсутствие прямого результата своей работы. Да, мы создавали классный код, делали бизнес клиентов эффективнее, но лично я не ощущал глубокого смысла в бесконечных митингах с 50-летними менеджерами из Техаса. Мне просто стало неинтересно. И было сложно признаться себе, а потом и окружению, что хочу уйти.
К тому моменту Максиму было 32 года и он уже активно начал погружаться в мир электронной музыки: ездил на берлинские техно-вечеринки и крупные фестивали в Европе, а затем и сам решил освоить творческий навык, взяв сценический псевдоним Max Tors.
— Еще будучи CEO, я пошел учиться диджеингу. За год обучился и начал выступать — сначала в Минске, а затем в Европе и Азии. Меня всей душой тянуло в творчество, в музыку, в создание своего комьюнити. Начал организовывать вечеринки для друзей, затем это переросло в отдельный проект.
— Это было увлечение, которое постепенно захватило меня полностью. Сначала просто обучился для себя, а потом начались выступления в клубах и на фестивалях. Я быстро осознал, что диджеинг — это не про деньги, а про статус, развитие личного бренда и нетворкинг. Поэтому сделал его частью общей стратегии, но не основной деятельностью.
Теперь Максим не только играет электронную музыку на вечеринках, но и вместе с женой развивает проект, в котором они объединяют техно и йогу.
— Однажды моя жена Даша — она преподает йогу — предложила объединить мою техно-музыку и ее классы. Так родилась техно-йога. Я подбираю музыку, которая синхронизирована с дыханием и движением, и это делает занятия более вовлекающими. Сначала кажется, что техно и йога не сочетаются, но техно бывает разным — это не обязательно жесткий звук. Это может быть глубокая атмосферная музыка. Среди любителей электронной музыки много тех, кто занимается йогой, и для них это идеальное комбо.
В качестве диджея бывший айтишник выступает 8—10 раз в год. Гонорары варьируются в зависимости от специфики мероприятия. На андеграундных вечеринках удается заработать $100—200, а, например, на корпоративах у IT-компаний, куда Максима нередко приглашают, платят лучше всего — от $500 за два часа.
— Но зарабатываю я не диджеингом, а созданием продуктов и сообщества вокруг концепции техно-йоги и заботы о своей нервной системе. Недавно я запустил проект feel & flow, где мы проводим 40-дневные программы, направленные на глубокую саморегуляцию нервной системы и личную устойчивость, объединяя инструменты йоги под техно и методики из коучинга и психологии.
Пока я зарабатываю меньше, чем в IT, но я реалист и понимаю, что сейчас я на старте нового направления.
Потенциал рынка психической саморегуляции и благополучия огромный — это именно то, что нужно людям в современном перегруженном мире. Сейчас я часто вижу новости о массовых сокращениях в IT-компаниях, и друзья мне пишут: «Вовремя ты ушел». Похоже, так и есть.
Также белорус называет себя стратегическим ментором для айтишников и предпринимателей и оказывает соответствующие услуги.
— Приведу пример: много айтишников мечтают запустить свою компанию или проект. Чтобы больше зарабатывать, иметь бóльший уровень свободы, развиваться и заниматься тем, что им по душе. Я, как человек, который имеет релевантный опыт, передаю им свои знания и наработки за деньги.
Для людей это хорошая инвестиция в будущее — перед тем, как что-то начинать. Они смогут сэкономить деньги и время на действиях, которые не приведут их к результату. И наоборот — сфокусируются на том, что действительно важно. А для предпринимателей я работаю как ментор и вторая голова, о которую можно «обстучать» направление развития бизнеса или текущие затыки.
— Стали ли вы счастливее в новых амплуа?
— Сто процентов да. Сейчас я занимаюсь тем, в чем вижу смысл, и могу напрямую наблюдать результат. Мы проводим ивенты техно-йоги, и для меня бесценно видеть, как люди после практик выходят наполненными, счастливыми и перезагруженными. Я вижу, как то, что я создаю, помогает людям жить лучше — и это делает счастливее меня самого.
— Выходит, IT-сфера — это не билет в счастливую жизнь?
— IT — это отличная стартовая площадка. Я ни разу не пожалел, что начал именно там: я создал стартовый капитал и приобрел ценные навыки.
Жизнь разделена на этапы. Первый этап — построить фундамент, и IT-сфера для этого идеально подходит. Второй этап — это самореализация и поиск смыслов. Имея прочный фундамент и международный опыт, перейти в творчество и предпринимательство значительно проще, чем сразу в 20 лет идти в диджеинг и пытаться что-то запускать.
Да, сначала было страшно признаться себе и другим, что я ухожу из комфортной и престижной позиции в IT. Но я понимал: если не сейчас, то когда? Жизнь одна, и хочется прожить ее в полную силу, увидеть как можно больше ее граней.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by