Конкурс «Мой первый комп». Финальное голосование плюс бонус

UPD
7042
03 мая 2024 в 11:34
Источник: Onlíner

Конкурс «Мой первый комп». Финальное голосование плюс бонус

Источник: Onlíner

Начинается финальное голосование в нашем конкурсе «Мой первый комп», который мы проводим вместе с брендами Lorgar и ASRock. Определены трое финалистов. Все они точно получат призы, осталось только определить — кто и какие. Распределить призы помогут ваши голоса.

Напомним, за первое место предусмотрен приз в виде компьютерного кресла Lorgar Base 311, за второе — монитор ASRock CL25FF, за третье — клавиатура Lorgar Azar 514. Голосование будет длится с сегодняшнего дня до 6 мая включительно. Подведем итоги на следующий день, 7 мая. Информация о распределении мест появится в виде дополнения в конце этого материала.

Напомним про истории финалистов.

Сергей: «Собирал компьютер три года, а потом включил не в ту розетку»

Победитель первого этапа конкурса. Сергей рассказал, как в 1991 году впервые загорелся идеей собрать собственный компьютер. На поиски и сборку его элементов ушло около трех лет.

«Почти три года я собирал свой Spectrum, а потом были две недели щенячьего восторга. Четыре-пять минут крутился кассетный магнитофон, затем на экране телевизора появлялась игрушка, управляемая курсорными клавишами. Когда я показывал своему 4-летнему тогда сыну, как я вводил всевозможные слова и предложения, то ощущал себя покруче Франциска Скорины. Я показывал ему, как рисовать окружности, как заливать рабочий стол различными цветами!»

Но буквально спустя пару недель Сергей включил компьютер напрямую в розетку 220 В. В то время это было фатально для машины.

«Когда я вскрыл комп, все микросхемы, которые с таким трудом доставались и паялись, были взорваны и покрыты трещинами по диагонали. Думаю, в то время выжить мне помог тот факт, что вирус компьютеромании задел мой мозг не по касательной, слегка, а ударил прямо в самый центр».

Полностью с рассказом Сергея можно ознакомиться по ссылке (вторая история).

27", 16:9, 1920x1080, VA, изогнутый (1500R), 240 Гц, VESA Adaptive-Sync, динамики, интерфейсы HDMI+DisplayPort
игровое (геймерское), механизм мультиблок, максимальная нагрузка 150 кг, ширина кресла 58 см

Максим с подробным рассказом о первой сборке компьютера мечты

Максим тоже прислал историю первой сборки, но уже из 2005—2006 годов. Для этого пришлось читать много тематических журналов и газет, а также собирать необходимую сумму на протяжении года. В рассказе подробно объясняется выбор тех или иных комплектующих со всеми актуальными на то время ценами.

«Видеокарты постепенно переходили от устаревающего AGP-интерфейса на новый PCI-Express первого поколения. Объем видеопамяти составлял от 64 до 256 МБ, и с середины 2005 года актуальной серией видеокарт являлась 7000-я GeForce от NVIDIA. Впервые в жизни я покупал свою самую дорогую видеокарту и самый дорогой компонент своего первого компьютера. Выбор остановил на Leadtek 7800GT myVIVO 265Mb GDDR3, который стоил целых $460» 

Без приключений процесс сборки не прошел. Так, в коробке с видеокартой не оказалось переходника питания с molex на 6-pin. А при подключении кулеров с подсветкой Максим перепутал полярность и буквально остался без вентиляторов.

«Финальной покупкой стал 19-дюймовый LCD-монитор c IPS-матрицей NEC MultiSync LCD1970NX. Чтобы его купить, мне с отцом пришлось отправиться в путешествие в Минск на машине, так как этот достаточно дорогой вариант монитора ($540) продавался только у официального дилера „Белый терем“». 

Полностью с рассказом Максима можно ознакомиться по ссылке (первая история).

Сергей с компьютером для «Калыханкі»

Третий финалист рассказал насыщенную и полную интересных подробностей историю появления в семье первого компьютера. Он был нужен маме, которая устроилась работать художником в студию компьютерной графики.

«В конце 1990-х невозможно было просто пойти в магазин и купить компьютер, они так просто не продавались. Всем в то время занимались частные фирмы, и это были не магазины с прилавками, а офисы, куда надо было сначала звонить, а потом приезжать по договоренности. Идешь с утра в киоск „Белсаюздрука“ на ближайшей остановке, покупаешь „Компьютерную газету“, изучаешь рекламу и прайс-листы, отмечаешь подходящие варианты, контакты…»

С учетом специфики работы к компьютеру пришлось докупить привод CD-RW, а болванки покупались оптом по 50—100 штук. Тогда отправить файл было быстрее и дешевле не через интернет, а обычной почтовой бандеролью. Но особенно хорошо проявил себя графический планшет Wacom, поверхность которого в конце концов стерлась до дыр.

«На этом компьютере рисовались фоны для анимированной заставки белорусской «Калыханкі», обложки нескольких детских книг и многочисленные иллюстрации в детских журналах. И на самом деле еще много чего другого, например перевод из рукописного текста в печатный ругательных стихов какого-то малоизвестного автора».

Полностью с рассказом Сергея можно ознакомиться по ссылке (вторая история).


Предлагаем проголосовать и тем самым повлиять на распределение призов между финалистами.

Чья история понравилась вам больше?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

А теперь — бонус, еще одна история. Рассказ Артема не попал в конкурсную часть, но показался нам интересным и достойным публикации вне конкурса.

Артем и комп, который вернулся к нему через 20 лет

Сегодня компьютер и интернет стали обыденными вещами, доступными как маленьким детям, так и старикам. Во время моего детства у сверстников было два типа компьютера: есть компьютер и нет компьютера. В школе, в классе из 33 учеников, ПК был только у трех. У одного из них отец в компьютер установил какую-то Voodoo, от которой графика стала настолько крутой, что словами не описать. Я не видел, но мне рассказывали про это с такими глазами, что было понятно — дело серьёзное!

Моим первым компьютером формально был брестский «Байт-01» (не путать с «Байт»), купленный за примерно $80 в универмаге «Беларусь» (да, в первой половине 90-х в магазинах были отделы, где продавали вещи только за валюту). Машина серьезная, но представьте радость пятиклассника, когда он дома запустил желанную игрушку и получил на телевизоре строку приветствия CP/M! В комплекте с ним шло несколько дискет, в том числе с играми, и несколько книг, по которым можно было даже изучить азы «бейсика», что я в итоге от скуки и сделал.

По настоящему первым своим ПЕРСОНАЛЬНЫМ компьютером я считаю «двойку» — так раньше называли любой компьютер на базе процессора Intel 80286. Это уже была настоящая рабочая машина, на которой можно было поиграть в такие крутые игры, как «Принц Персии» и Wolfenstein. Для последнего существовали моды, которые серьезно меняли восприятие игрового процесса, например, подменяя портреты Адольфа на стенах на изображения… Ой, ладно, что-то я отвлекся.

В общем, появилась эта «двойка» у меня относительно случайно. На дворе были 90-е, мой отец вместе с другом попытались открыть свое дело, но что-то пошло не так и бизнес развалился, имущество собственники честно поделили между собой. Одной из этих вещей оказался 286, который остался у друга отца и просто стоял где-то в дальнем углу квартиры. Прознав про то, что крутая «двойка» простаивает, я предложил хранить этот компьютер у меня, на что получил согласие от его владельца.

И вот настал тот день, когда я стал владельцем настоящего компьютера, у которого был жесткий диск, монитор и мышка! А еще он умел издавать звуки музыки на встроенном динамике (pc speaker)! А уж какие там были игры… Stunts, Test Drive 3, «Поле Чудес», Lotus, Civilization! Хотя чтобы поиграть в эти игры, надо было еще разобраться, что такое ARJ и PKZIP. Пользуясь случаем, хочу передать привет моему дяде, который на мою просьбу записать мне Wolfenstein дал дискету с файлом wolf.arj. Это сейчас есть интернет и пачка знакомых хакеров, а тогда я с ним остался один на один и убил несколько вечеров, чтобы разобраться, что это такое! Дядя же на мои вопросы отвечал, что дискету записал какой-то компьютерщик и он сам понятия не имеет, что с ней делать. Но тут, конечно, плюс оказался в том, что пока я разбирался с этим злополучным arj, параллельно узнал много нового и даже успел что-то поломать и починить.

И вот сегодня у нас есть уникальная возможность посмотреть, что из себя представлял компьютер, которому в 1997 был бы рад, наверное, любой подросток. Увы, через год мне пришлось с этой «двойкой» расстаться, компьютер уехал к своему собственнику, но спустя 20 лет снова вернулся ко мне в том самом виде, в котором уехал. Итак…

1 ТБ, M.2 2280, PCI Express 3.0 x4 (NVMe 1.3), контроллер Phison PS5012-E12, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 3200/3000 МБайт/с
игровая для ПК, механическая, ход линейный, пластик, интерфейс подключения - USB-A, цвет черный/серый

Материнская плата. На ней мы видим слоты ISA, сам 80286-й процессор и опциональный математический сопроцессор 80287. Оперативная память в данном случае установлена в виде микросхем, которые можно достать из кроваток и вместо них использовать SIMM 30 pin. Всего установлен 1 МБ, чего для «двойки» вполне достаточно.

Как видим по фото, на материнской плате отсутствует разъем IDE. Для подключения дисков в «двойках» была необходима мультикарта, на которой также были COM-порты, которые использовались для подключения мышки и другой периферии.

VGA-видеокарта, на которой было целых 256 килобайт памяти и которых хватало для игр и всего остального.

Корпус АТ Desktop, который на сленге называли «крокодил». Тяжелый, из толстого металла. Если закрывать его неаккуратно и подсунуть пальцы, может их травмировать (укусить, да)!

В корпусе установлены дисководы 5.25” (1,2 МБ) и 3.14” (1,44 МБ), жесткий диск на 120 МБ. Что интересно, в более современные компьютеры установить HDD проще простого - подключил и пользуйся. А в старых ПК надо было в BIOS руками задать количество цилиндров, головок и секторов для диска. И бывали случаи, когда на самом HDD эта информация отсутствовала — тот еще квест! В этом ПК как раз такой диск и установлен, необходимые параметры написаны карандашом.

Клавиатура. Тяжелая, с металлической подложкой. Увы, пластик пожелтел, так как хранилась она 20 лет не в самых идеальных условиях. Мышка новая, старая не сохранилась, увы.

Монитор Samtron 14”. На него мы повесили «защитный экран». Это был обязательный аксессуар, так как считалось, что без него монитор сильно вредит глазам. Не знаю, насколько он действительно помогал, но брутальности добавлял точно.

Вот так «двойка» выглядела в сборе в 1997 году:

Помню, как удивился, когда после долгих часов игры в Wolf на 286 со спикером запустил эту же игру на более новом компьютере со звуковой картой! Это было, наверное, как пересесть с «Запорожца» на «Астон Мартин»! Хотя игра технически осталась той же, ее восприятие изменилось очень сильно. Кстати, на фото пример, как выглядели звуковые карты того времени.

16 ГБ, 1 модуль DDR4 DIMM, частота 3200 МГц, CL 16T, напряжение 1.35 В
наушники с микрофоном, мониторные (охватывающие), геймерские, 20-20000 Гц, поворотные чашки, кабель 2 м

Этот 286 хоть и пробыл у меня всего года полтора, сыграл важную роль в моей дальнейшей жизни. После истории с wolf.arj я уже ничего не боялся и на следующем моем компьютере без каких-либо подсказок со стороны (да и некому было подсказать, если честно) спокойно переустанавливал Windows 95, еще и помогал знакомым. На нем же я попробовал писать программы на QBasic и в итоге связал с компьютерами свою профессию.

Дополнено 7 мая. По итогам голосования первое место в конкурсе занял Максим. В качестве приза он получит компьютерное кресло Lorgar Base 311.

На втором месте расположилась история Сергея о компьютере, который он собирал на протяжении нескольких лет в начале 1990-х, а потом подключил к неправильному источнику питания. Сергею положен приз в виде монитора ASRock CL25FF.

Третье место занял рассказ другого Сергея о компьютере для его мамы. На этом PC даже рисовали заставку для «Калыханкі». Напомним, приз за третье место — клавиатура Lorgar Azar 514.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by