20 465
38
25 ноября 2025 в 8:00
Автор: Дима Михеев

Кринж или наступившее будущее? Как белорусы зарабатывают на ИИ-контенте

Автор: Дима Михеев

Нравится вам это или нет, но ИИ продолжает заполнять собой информационное пространство и проникать во многие сферы нашей жизни. Причем это не где-то там далеко, где создают эти новые технологии, а совсем рядом — например, в вашем продуктовом магазине. Некоторые белорусы все еще скептически относятся к сгенерированному контенту, а другие приспособились и зарабатывают на этом деньги. Вот несколько историй, как люди приручили искусственный интеллект и с разной степенью успешности применяют его в своей работе.

«Главный хозяин кринжа — человек»

Алексей (известный под творческим псевдонимом Леша Гал) десять лет работал в IT-сфере и параллельно занимался творчеством, а несколько лет назад создал портал о белорусской музыке Legal Music, целью которого была поддержка локальной сцены и развитие культуры в нашей стране. Проект поступательно развивался, пока кардинально не сменил направление в 2024 году.

— Я искал способ объединить мою страсть к музыке, творчеству и технологиям. Летом того же года пришли к тому, что нужно объединить наши суперсилы с искусственным интеллектом и нейросетями. В августе мы отправили первого специалиста на обучение по ИИ-видео, затем я договорился с несколькими участниками курса о сотрудничестве. Использовали их кейсы для продаж, сделали несколько домашних проектов, сформировали базовое предложение и вышли на рынок с новой услугой по созданию креатива, ИИ-видео и авторской музыки.

Алексей Галесник. Фото: архив героя

Есть высокая вероятность, что сгенерированные компанией Алексея ролики вы уже видели, ведь одними из первых клиентов стали крупные продуктовые сети: они заказали новогоднюю рекламу в конце 2024 года, которую показывали в магазинах, интернете и по телевизору. Алексей утверждает, что они стали первой компанией в Беларуси, которая создала рекламу для телевидения при помощи нейросетей.

— Мы знали, как работает музыка, знали, как знакомиться и как работать с крупными компаниями. Также у нас было сильное окружение: музыканты, продюсеры, вокалисты, звукорежиссеры, которых можно было подключать к проектам или консультироваться. На этом основании я сформировал понятный продукт и пошел его продавать.

Выбор покупателей
23.8", 1920x1080, 16:9, IPS, 100 Гц, глубина 8 бит, яркость 250 нит, HDMI+DisplayPort
15.6" 1920 x 1080, IPS, 60 Гц, AMD Ryzen 5 7520U, 8 ГБ LPDDR5, SSD 512 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серебристый, аккумулятор 42 Вт·ч
домашний/офисный/профессиональный, Apple M2, SSD 512 ГБ, графика: Apple M2 GPU (10 ядер), Mac OS

Из-за этих кейсов, как говорит Алексей, интерес к ИИ-контенту у белорусских брендов вырос, после чего его команде удалось поработать с рядом крупных заказчиков.

— Это был тот момент, когда рынок убедился, что ИИ-видео — это не просто тренд, а реальный рабочий инструмент, который может закрывать большие задачи выгоднее классических методов производства.

Как рассказывает мужчина, для создания ИИ-видео чаще всего его специалисты используют Midjourney, Higgsfield, ChatGPT, Kling, Runway и Suno. Над сложными проектами работает команда от четырех до восьми человек, а стоимость такой рекламы варьируется от пары сотен рублей до 11 тысяч и выше.

Несмотря на то, что многие все еще относятся к сгенерированному контенту настороженно, Алексей уверяет, что обратная связь на ИИ-проекты его компании в основном положительная.

— Люди часто делают такое удивленное лицо и спрашивают: «А что именно здесь сделано нейросетью?» И когда понимают, что весь визуал — ИИ, обычно звучит: «О, прикольно». Это нормальная реакция.

Людям нужно время, ИИ становится обычным рабочим инструментом. И чем лучше качество, тем меньше кринжа — и тем больше реальной ценности в таких роликах. Я считаю, что ИИ — это и про ответственность. В целом ведь главный хозяин кринжа — человек, который его делает, а не инструмент, где он реализовал его.

Алексей считает: все движется к тому, что большая часть всего контента вокруг нас будет создаваться искусственным интеллектом, но это нормально.

— Это не про замену людей. Это про то, что ИИ сильно расширяет человеческие возможности: ускоряет решение операционных задач, помогает тестировать гипотезы, экономит бюджеты, упрощает творческий процесс, улучшает качество жизни и даже влияет на психологическое состояние.

«ИИ помогает художественно оформить текст, а главное — сократить его»

Ирина 15 лет проработала в IT-сфере, где занималась корпоративами и мероприятиями, а сейчас создает интерактивные квест-экскурсии по Минску. Это такой формат познавательных прогулок по городу, объединенных одной темой: нужно всего лишь зайти на определенный сайт, купить билет — и получаете увлекательное путешествие с заданиями и загадками, которое позволяют не только интересно провести время, но и узнать новое.

— Я изначально рассматривала это как семейный отдых для родителей с детьми от шести лет. Но получаю обратную связь и от взрослых — например, на мои квест-экскурсии ходят на свидания. Их можно проходить самостоятельно или группой до шести человек в удобное время и в своем темпе.

Ирина Тюшкевич. Изображение: эфир телеканала «ТНТ-international» (Беларусь)

Минчанка при создании квест-экскурсий активно использует ИИ-инструменты, в частности ChatGPT и Perplexity. Сервисы помогают ей редактировать и сокращать текст, придумывать неправильные ответы для загадок и оживлять изображения.

— Я всегда придумываю сюжет: для чего гости идут на экскурсию с игровым форматом, какая цель, что должны получить. ИИ мне помогает художественно оформить текст, а главное — сократить его.

Для этого Ирина прошла обучение по применению ИИ для создания квест-экскурсий. Например, она пишет черновой текст сценария, а потом просит ChatGPT сделать рерайт в художественном стиле какого-то писателя, чтобы текст создавал атмосферу для клиентов. Также квестодел для одной из экскурсий оживила картину Ивана Шишкина «Старый валежник. Лесное кладбище».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Квест-экскурсии | Квизы | Досуг | Развлечения | Минск | Ирина (@travelquest911)

По словам женщины, белорусы еще мало знакомы с таким видом досуга, хотя в других странах он практикуется уже давно — теперь, в том числе благодаря ей, Минск можно изучать вот таким интересным способом.

«Доход от 0 до 2000 белорусских рублей»

Никита по образованию техник-электромеханик, долгое время работал на водоканале и был довольно далек от IT-технологий. Однако все изменилось, когда впервые публично появился ChatGPT — открывшиеся возможности тогда поразили Никиту, и он понял, что хочет плотно связать свою жизнь с ИИ.

— С конца 2022 года моя жизнь резко поменялась. Теперь я не делаю ни шагу без ИИ. Я начал с промптинга, затем углубился в генерацию изображений, а в 2025 году активно занялся видеогенерацией. Мой принцип: я не потратил ни копейки на ИИ — всегда нахожу методы обхода, получаю доступы бесплатно, долго и упорно ища способы.

Теперь Никита старается зарабатывать на жизнь с помощь генерации ИИ-контента. Заказы ему приходят самые разные: от написания сценария для детского утренника до создания видео и обучения новичков. При этом мужчина не размещает свои услуги на онлайн-биржах, по его мнению, там бешеная конкуренция и очень низкая оплата. Никита просто публикует в интернете свои наработки, демонстрируя навыки, а люди сами выходят на него и просят что-то выполнить уже за деньги. Сам белорус называет это сейчас профессиональным хобби, но стремится, чтобы все переросло полноценную и единственную профессию.

— Общий доход в месяц пока очень скачет, выходит в среднем от 0 до 2000 белорусских рублей. Но для меня главное, что даже эти деньги приятнее зарабатывать дома с чашкой кофе, занимаясь технологиями будущего, чем стоять у станка на заводе, хотя мое почтение этим людям, все профессии важны.

Самая большая сумма, которую удавалось заработать мужчине за один заказ, — 15 000 российских рублей (≈550 белорусских), тот заказчик был из РФ и попросил сделать 25-секундное видео. Никита рассказывает, что в данный момент его больше интересует не сиюминутная прибыль, а наработка портфолио и имени, чтобы в будущем получить возможность работать с крупными компаниями и над важными проектами.

— Хотелось бы попасть в команду, которая использует ИИ в медицине, в частности, для разработки лекарства от рака. Для меня это личная боль: в прошлом году у меня умер отец от рака легких. Он очень верил в технологии, говорил: «Вот уже есть ИИ, кажется, скоро могут найти лекарство...», но, увы, не дождался. Я хочу посвятить свои навыки тому, чтобы другие люди дождались, но это пока мечты.

Никита уверен: искусственный интеллект никуда не уйдет, технология не заменит всех людей, но точно заменит тех, кто игнорирует прогресс и говорит, что это что-то ненужное. А реальные деньги, по его мнению, на этом сегодня зарабатывают сами создатели ИИ-моделей и инструментов на основе нейросетей. На более низовом уровне Никита сетует на несколько проблем: продавцы «воздуха», предлагающие дорогостоящие курсы сомнительного качества, и хитрые посредники, которые наживаются на новичках.

— Они находят новичков, платят им копейки, а с реального заказчика берут полную стоимость. Условно, продают ролик клиенту за 100 000, исполнителю платят 10 000, а разницу кладут в карман, выдавая работу за свою. Новичок вроде и доволен, что получил заказ, а на нем просто нажились. Я и сам на таких попадал не раз. Это огромная проблема рынка.

А как вы относитесь к ИИ-контенту?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Однозначно кринж!
Вполне нормально.

27", 1920x1080, 16:9, IPS, 100 Гц, глубина 6 бит + FRC, яркость 250 нит, HDMI
игровая для ПК, механическая, RK Red, ход линейный, пластик, интерфейс подключения - USB-A, подсветка, кириллица: да, цвет черный
домашний/офисный, Intel Core i5 14400F, 16 ГБ DDR4, SSD 512 ГБ, графика: NVIDIA GeForce RTX 5050 8 ГБ, БП 650 Вт, Windows 11 Pro

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by