5038
15 февраля 2025 в 8:00
Автор: Дима Михеев. Фото: Влад Борисевич

«ИИ — это путь к всеобщей деградации». Чем белорусов раздражает и пугает искусственный интеллект

Автор: Дима Михеев. Фото: Влад Борисевич

Искусственный интеллект и нейросети повсюду: в новостях, рекламных креативах, публикациях, написанных ChatGPT. И неудивительно, ведь темп развития ИИ ошеломляет. Эта прорывная и удивительная технология заполонила собой информационное пространство по всему миру и уже влияет на многие профессии. Какие чувства и эмоции это вызывает у людей? Не всегда приятные, ведь в интернете даже появился термин «ИИ-тревога», а изображения, нарисованные нейросетями, вызывают чаще «эффект зловещей долины», чем здоровые эмоции. Спросили у белорусов, чем искусственный интеллект их раздражает, пугает и бесит. А некоторых восхищает.

«Просто бесит уже этот ИИ!»

Наша читательница Валентина работает модельным скаутом. Девушки и парни присылают ей фотографии на рассмотрение в надежде, что их пригласят работать агентства.

— Одна девушка прислала фотографии, пропущенные через ИИ-приложение, с помощью которого все себе делали аватарки в Instagram. В этом приложении есть шаблоны, куда можно подставить свое лицо, и ИИ обрабатывает фотографию. Девушка, вероятно, решила, что она самая умная и что это хорошая идея — прислать целое портфолио с такими снимками. А я же понимаю, что это ИИ, я же, простите, не в пещере живу. Эти фотографии легко считываются, потому что они все одинаковые, это просто шаблонность.

Валентина не понимает, как можно хотеть зарабатывать своей внешностью и при этом присылать фотографии, обработанные нейросетями. При этом в целом она нормально относится к развитию ИИ-технологий.

— Хотелось бы, чтобы у наших людей было немножко логики и критического мышления, чтобы понимать, где это можно использовать, а где нельзя. В случае моей работы это абсолютно неуместно.

Другой наш собеседник, Александр, работает фотографом, и у него также не очень хорошее мнение о распространении ИИ в области изображений и обработки фото.

— Просто бесит уже этот ИИ! Сам я снимаю на пленку и считаю, что ИИ — это путь к всеобщей деградации. Применение ИИ в фотографии — это полное отстранение от реальности. Нет ничего лучше документальности в фото, ведь это — запечатленные моменты жизни, эмоции, события, а не пластиковая картинка. У таких искусственных фото нет ценности. Меня очень огорчает, что люди воспринимают это всерьез и пользуются этими инструментами.

Мужчина считает, что такие инструменты, как ChatGPT, убивают у пользователей навыки самостоятельно выполнять задачи и развивать свои способности. Он опасается, что это прямой путь к регрессу.

— Несомненно, есть сферы, где ИИ будет крайне полезен: медицина, инженерия… Но мой осознанный выбор — жить в реальном мире, смотреть на реальные фотографии, знать, что мою любимую картину нарисовал человек, у которого есть имя, жить в доме, который спроектировал архитектор, а не ИИ. В том, что создано ИИ, нет души, нет тепла. Это просто иллюзия.

«Главная моя эмоция по поводу ИИ — страх, причем жутчайший»

По данным недавнего исследования, более 30% всех работников могут столкнуться с тем, что ИИ заменит половину их обязанностей. Из профессий, наиболее подверженных риску, отмечают сотрудников службы поддержки, бухгалтеров, кассиров и секретарей.

Андрей работает юрисконсультом, и ему не нравится, что нужно всматриваться в изображения и видео, чтобы понять, создано оно человеком или искусственным интеллектом. Он считает, что нужно ввести правило помечать контент, сгенерированный нейросетями.

— Раздражают люди из IT-сферы, которые активно продвигают идеи развития ИИ, не задумываясь о последствиях. При этом этих же людей ИИ заменит в первую очередь, поскольку ИИ научится выполнять значительную часть работы IT-специалистов, что, скорее всего, будет намного дешевле и выгоднее для нанимателей.

Мужчина считает, что творческие профессии могут пострадать из-за распространения ИИ, так как люди не смогут конкурировать с технологией. А вот юристы, политики, медики и учителя, по мнению Андрея, в меньшей опасности.

— В целом считаю, что должна быть разработана законодательная база, регулирующая деятельность ИИ. Бездумное использование ИИ приведет к трагическому исходу.

Молодых людей внедрение искусственного интеллекта в рабочие процессы тоже беспокоит. Еще один наш собеседник — Денис — учится в магистратуре на переводчика. В его сфере довольно тревожные настроения, связанные с распространением нейросетевых инструментов.

— Главная моя эмоция по поводу ИИ — страх, причем жутчайший. Я трачу по ночам по несколько часов на тупой думскроллинг соцсетей, читая мнения людей [о распространении ИИ]

Со стороны своих коллег я вижу протест против использования ИИ-решений в корпорациях, и протест этот как будто с каждым днем стервенеет. 

Денис рассуждает, что бизнесы всегда ищут наиболее выгодные пути для оптимизации — они не станут жертвовать прибылью ради этических интересов сотрудников. Он опасается, что рано или поздно ИИ будет справляться с работой лучше, чем люди.

— Не могу даже представить, в какую сферу мне податься, чтобы меня в конце концов не заменили. Как будто бы ни в какую. Либо посвятить себя постоянному переобучению, чтобы поспевать за прогрессом. Так и до невроза недалеко.

«Скоро будем делать пометку „Полностью создано человеком“»

Когда смартфоны с доступом в интернет появились у каждого школьника и студента, преподаватели стали их забирать, чтобы ученики самостоятельно выполняли задания, а не списывали готовые решения из интернета. С распространением нейросетей, в особенности ChatGPT, появились новые проблемы.

Святослав оканчивает школу и собирается поступать на журфак БГУ в этом году. Он рассказал, как ученики используют ИИ, чтобы облегчить себе работу над домашними заданиями. Например, в старших классах задают читать объемные произведения по литературе, а в качестве задания по ним — сочинение.

— Значительная часть класса просто вбивает «Напиши сочинение по такой-то теме по такому-то произведению». И если с русской литературой, как с литературой довольно задокументированной в интернете, у того же ChatGPT еще получается написать хоть и бездушное, но имеющее смысл сочинение, то с белорусской — боже помилуй... То ли смеяться, то ли плакать.

Святослав считает, что ИИ-сервисы многие используют неверно. Он опасается, будут ли читать его статьи в будущем, когда можно в пару кликов свести суть любого текста до одного предложения с помощью нейросетей.

— Грустно и обидно за наше поколение, что приход подобных мощных инструментов оно восприняло как оправдание своей лени. Мол, да зачем готовиться, я в ChatGPT вобью и просто оттуда перепишу. Так наше зумерское поколение окончательно убьет аналитическое мышление и свою концентрацию внимания. И ведь самое страшное — это все активнее становится нормой, а не просто признаком лени человека.

Еще один наш читатель, Егор, тоже видит проблему не в сервисах на основе ИИ, а в людях, которые с их помощью хотят получать качественную работу за бесплатно.

— Нейросети стали кошмаром наяву. Вернее, не сами нейросети, а их пользователи, и то, как их в принципе видит народ. Многим почему-то кажется, что это всемогущая штука, которая легко заменит профессионального художника, композитора или фотографа.

Егор считает, что распространение сгенерированного контента ведет к деградации. Он расстроен, что так вытесняются достойные работы, созданные человеком.

— Вырастает серьезная проблема — падение качества контента. Косо сгенерированные картинки, написанные по одним лекалам тексты или озвучка ботами с плоским голосом и потерянными ударениями. А больше всего раздражает, что людей это устраивает, никто не возмущается по поводу того, что это просто несмотрибельно. Наоборот, нейросетевой контент собирает миллионы просмотров.

Мне кажется, скоро будем делать пометку «Полностью создано человеком» к текстам и фото, и это будет уже маркетинговый ход в духе «экофрендли» или «ручная работа».

«Если бы ИИ существовал, когда мне было 14, — моя жизнь сложилась бы по-другому»

Однако не все смотрят на бурное развитие генеративных моделей с раздражением и страхом. Некоторые люди восхищаются новой технологией и стараются брать от нее максимум.

К таким относится Владимир, который согласился поделиться с Onlíner своими мыслями.

— ИИ — это не только пластмассовые изображения. Если кого-то они бесят, то пусть не смотрят. ИИ — это прежде всего большой объем информации и знаний, которыми можно пользоваться с недавнего времени бесплатно.

Владимир решил использовать нейросеть в качестве бесплатного наставника, чтобы обучиться программированию на Python. Теперь жалеет, что в его юности такой технологии не было.

— Если бы ИИ существовал в то время, когда мне было около 14 лет, уверен, моя жизнь сложилась бы совсем по-другому. Лично я не встречал лучшего учителя в своей жизни. ИИ может обучить всему.

Мужчина защищает ИИ-технологии и рассуждает, что если появляются какие-то проблемы или раздражения, то дело не в самих технологиях, а в тех, кто их использует.

— Созданные фейки с помощью нейросетей — это не вина искусственного интеллекта. Ему поставили задачу составить что-то — он составил. С помощью ножа были совершены сотни тысяч преступлений, а может, и миллионы, но никто не запрещает ножи или не говорит негативно о ножах в каждом выпуске новостей.

Главный в этом — человек, а винят почему-то ИИ.

Выбор покупателей
номинальная мощность 24 Вт, питание от сети, BT 5.0, Wi-Fi
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home, мощность 55 Вт, сила всасывания 6000 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар, датчики перепада высоты, лазерные датчики препятствий, план нескольких этажей

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by