989
8
19 ноября 2025 в 8:00

Вы все равно будете в это играть. Обзор Call of Duty: Black Ops 7

Можно в очередной раз вспомнить шутку про мышек, которые плачут, но продолжают есть кактус: примерно так себя ведут поклонники серии Call of Duty. Вне зависимости от того, что приготовили разработчики, геймеры покупают новую игру. Причем, судя по всему, делают это с радостью, а Battlefield – прямой конкурент CoD — пока играет в догонялки.

В 2025 году издатель пошел на как будто немыслимое: выпустил Black Ops 7, хотя только в прошлом году вышла шестая часть подсерии. Это идет вразрез с политикой, которую владельцы IP придумали сами для себя, обещав когда-то не частить и заниматься разработкой каждой новой части года три-четыре. Впрочем, с новой Call of Duty так и было, BO7 запустили в производство одновременной с шестой частью.

Call of Duty: Black Ops 7

Вышла 14 ноября 2025 года для ПК, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X/S

Жанр: шутер

Рекомендованные системные требования:

ОС: Windows 10 64 Bit

Процессор: AMD Ryzen 5 1600X или Intel Core i7-6700K

RAM: 12 ГБ

Видеокарта: AMD Radeon RX 6600XT, или NVIDIA GeForce RTX 3060, или Intel Arc B580

Накопитель: SSD, минимум 116 ГБ свободного места

Оставили без однопользовательской кампании

То и дело Activision позволяет себе экспериментировать с Call of Duty, и Black Ops 7 — тот самый случай. BO7 предлагает посидеть на двух стульях. Даже на трех. Легкий шок случился, когда в меню игры не оказалось пункта «Кампания»: «Что? Я чего-то не догрузил? Это где-то еще прячется?» Нет, на самом деле в новом «коде» есть только «сюжетный» онлайновый кооператив. Да, его иногда и с натяжкой можно назвать «синглом», но тогда нужно быть готовым к соулс-лайк механикам (утрируем).

Для кампании Black Ops 7 характерно несколько моментов: она играется исключительно в онлайне, никаких пауз и «продолжить потом с чекпойнта» нет, если уж начал — будь добр дойти до местного полубосса. Надоело и вышел из сессии? В следующий раз начинай с самого начала. Но и окончательно помереть во время игры нельзя (или, по крайней мере, у меня ни разу не сложились условия, чтобы это произошло): если во время стычки с боссами всех прихлопнут, случится респаун, а главный плохиш восстановит заметную часть здоровья.

Сложность в «кампании» никак не настраивается и, судя по всему, динамически не меняется в зависимости от количества игроков в коопе. А опирается исключительно на сообразительность или глупость ваших напарников — таких же реальных геймеров. Если при старте миссии их не набралось на все четыре слота с учетом вас, кто-то не смог подключиться или просто решил уйти из-за плохого коннекта, получите сокращенный состав (только в катсценах останется полноценная команда).

Прохождение займет около пяти часов, причем локации лишь кажутся масштабными: когда проходишь ту же карту во второй раз, можно «рашить», а игра услужливо триггерами событий будет убирать бесконечные, как казалось до этого, волны противников. Правда, есть одно важное но. Проходить заточенную под кооп кампанию Black Ops 7 в одиночку — это как вычерпывать воду решетом.

Просто потому, что в этом случае пробиться сквозь сонмы врагов будет действительно сложно. Нет, они не умные и не изобретательные, однако их много, они лезут из всех щелей и несутся на тебя, как персонажи из Serious Sam. И даже когда вы с ними справитесь, местный полубосс потребует неимоверного количества времени, чтобы сдаться. Именно по этой причине одну из глав пришлось перепроходить: до финала добрались лишь двое из нас и спустя минут 20 царапания гигантского лица локального воплощения зла захотелось спать.

Миссии буквально заточены под прохождение максимально возможным количеством игроков: тогда это в меру задорно, а на выполнение задач уходит заметно меньше времени (не нужно бегать по локации, выполняя задания по одному, — если команда сообразительная). Однако получить дозу фана, характерную для классической кампании не выйдет.

Здесь все воспринимается как масштабное дополнение для Black Ops 6, но не как самостоятельный продукт. Кроме того, от кампании Black Ops 7 за версту несет пиаром зомби-режима и королевской битвы, а все активности заточены под командную игру. Так что нет в Call of Duty: Black Ops 7 никакой кампании: есть кооперативное прохождение миссий, связанных между собой сценарием и кат-сценами. Потому и приходится бежать вслед за отрядом, а, если вдруг попытаешься уйти в сторону и задержаться, система спустя какое-то время «синхронизирует» тебя с остальными.

Было много предварительных восторгов, связанных с эндгейм-контентом, однако разделить их не удалось. По той же причине: это вновь многопользовательские активности (PvE экстракшн-шутер), а не все эти ваши глупости в виде «изучить мир игры» и «попробовать свои силы на разной сложности».

Вначале, кстати, можно пытаться разобраться в перипетиях сюжета, однако, чем дальше, тем сложнее ориентироваться в наркоманском трипе, вызванном взломом и сбоями чипов, имплантированных в мозг героев. Зато этим можно объяснить зомби-дичь, происходящую вокруг, горячечные галлюцинации и флешбэки. Чем-то напоминает фильмы Кристофера Нолана, уследить за повествованием в которых может не каждый и почти наверняка — не с первого раза.

Нет, канва есть, и вполне очевидная, другое, что она существует сама по себе, а геймер — отдельно. События игры развернулись в 2035 году, Black Ops 7 позиционируется как сиквел BO2 (заодно — BO6), мир на грани коллапса, на смену одним террористам приходят другие в обличье технологического конгломерата Guild под управлением Эммы Кейган. Она — волк в овечьей шкуре, ее транслируемые и реальные мотивы кардинально отличаются, а разбираться во всем должна элитная группа JSOC под руководством Дэвида Мейсона (Майло Вентимилья).

Самое забавное в этой истории то, что, если отвлечься от способа подачи сюжета, играется кооператив (сложно назвать это «однопользовательской кампанией») Black Ops 7 весьма бодро. Звук на высоте, на ПК с не самой топовой видеокартой разве что придется поколдовать с настройками графики, чтобы и выглядело неплохо без артефактов, характерных для ИИ-«улучшайзеров», и не тормозило.

Арсенал не так чтобы широкий, но по уровням раскиданы ящики с амуницией, подобрать что-то интересное можно. Плюс игра вынуждает использовать дополнительное оборудование: без него сражаться с толпами врагов проблематично. Пригодятся дроны, крюки, аналог ракетного ранца и умение бегать по стенам, другие убер-способности.

Если команда подобралась толковая, появляется то самое ощущение «элитности» и просыпается интерес. Если «каждый сам за себя», JSOC превращается в отряд аутсайдеров, приговоренный к поражению (или бесконечно долгому прохождению этапа).

Но боссы в любом случае доставят определенное удовольствие: не тем, какие они изощренные в своих мотивах, а тем, что напоминают титанов из какой-нибудь Final Fantasy или Monster Hunter World. Да, в «милитаристском шутере» Call of Duty есть свои аналоги Адамантуаза или Алатреона. И да, «танец смерти» с ними будет долгим и скучным.

Своего рода плюсом станет то, что прогресс в «однопользовательской» кампании Black Ops 7 засчитывается в мультиплеере: уровень растет, потому начинать можно уже с расширенными возможностями при выборе оружия, перков, визиток и остального.

Зато в мультиплеере хорошо

Просто потому, что он остался прежним и наверняка аудитория Black Ops 6 плавно перетечет в новую игру. Она кажется очень знакомой в том числе за счет карт, к тому же в BO6 физика «реалистичного» оружия больше приближена к Modern Warfare, в BO7 — она такая «блэкопсовая», то есть юзер-френдли, да еще и полоски здоровья помогают ориентироваться.

Арсенал, в свою очередь, обширный, «околофутуристичный», во многом угадываются реальные прототипы, которые легли в основу того или иного ствола. Но встречается и что-то «эдакое»: стреляющая очередями снайперская винтов или, например, «узаконенный» wall-hack (хорошо, что Gravemaker, аналог Storm PSR из кампании BO2, — краткосрочная награда за серию очков).

Самому получить пока не удалось, но вот как это работает у других:

Кажется, что прокачка оружия и способностей осталась примерно той же, разве что появились дополнительные апгрейды: по мере достижения определенного уровня можно усилить действие гранат, например, или снизить требование к вызову конкретного киллстрика, взять с собой больше дополнительного снаряжения (но немного «не так, как раньше»). Так что изменения значительнее, чем кажется, однако их суть раскрывается по мере прокачки персонажа и понимания обновленных правил игры.

Карт на старте — 16, некоторые перебрались из Black Ops 2, потому такие щемяще «домашние», но есть и свеженькие. Правда, чтобы попробовать полный список, придется прошерстить все режимы. С ними, кстати, случился баг: игра то и дело сама меняет фильтр предпочитаемых, приходится постоянно проверять, чтобы не оказаться в нелюбимом.

Локации превалируют компактные, хотя разнообразия как будто и нет: кажется, что взята одна схема, примененная ко всем картам (но не исключено, что это мышечная память из далекого прошлого). Но, судя по первым впечатлениям, логика карт лучше, чем в BO6, где «мультик» ругали за чрезмерную открытость для врага некоторых точек респауна. Судя по всему, усложнили жизнь и снайперам, которым теперь не просто найти тихое место, либо их можно тактически выкурить с насиженной точки.

Разнообразия добавит способность отталкиваться от стен для высоких и длинных прыжков: драматичного влияния на геймплей это не оказывает, но открывает новые возможности — нужно только набить руку. Это как с подкатами, которые выглядят красиво, однако требуется мастерство, чтобы они стали эффективными. Из условно новых режимов — «Перегрузка», которая заменяет собой CTF, но с ЭМИ-устройствами вместо флагов. Вариация на тему масштабных конфликтов — крупные «песочницы» с разными режимами и командами 20×20.

Чего не занимать Call of Duty, так это темпа и драйва, в этом серия остается неизменной из года в год. Можно сколько угодно хейтить эту особенность франшизы, однако именно она является визитной карточкой «кода».

На старте сложно оценить, насколько сбалансированные карты, еще предстоит подобрать ко всем ключик (читай — экипировку и оружие). Зато, в отличие от «синглплеера», в многопользовательском режиме разработчики не стали экспериментировать, даже какие-то нововведения кажутся консервативными и аккуратными.

Это и понятно, так как Black Ops 7 нужно конкурировать с условно «одинаковой» Black Ops 6 — потому они заметно отличаются, новая игра выглядит более «мейнстримовой» сразу. Не в последнюю очередь и из-за отказа от подбора игроков в лобби по скиллу в пользу «открытого матчмейкинга»: теперь сюда могут попасть и жук и жаба, а не противники примерно того же ранга. Кроме того, после сессии лобби остается в прежнем составе (как в былые времена).

Если станет совсем невмоготу, в Black Ops 7 есть режим «Мертвецкие забавы 4» (Dead Ops Arcade 4: Papaback in Black! прячутся в режиме «Зомби»). Это веселая аркада с видом сверху, играть можно как в одиночку, так и в коопе: игра когда-то появилась в подсерии BO в качестве пасхалки, теперь же легко доступен режим с 80 уровнями. Кто знает, может, кто-то ради «забав» и приобрел новую CoD.

Итоги

У «кампании» Black Ops 7 есть натуральные козыри, она могла бы стать небанальной, хоть и с уклоном в НФ-хоррор, а не милитари-шутер. Кооп убил это начинание и замаскировал не так уж чтобы большой объем игрового контента, хотя некоторые фрагменты миссий действительно берут за душу. Играть в «сингл» было лишь изредка интересно — когда подбиралась хорошая команда, но спустя сутки из воспоминаний — пара кадров из катсцен и битва с особенно кринжовым боссом. «Сингл» скорее выглядит, как тренировка для «королевской битвы» и «зомби», а не драма уровня многих прошлых итераций Call of Duty. Многопользовательская же часть хороша и визуально, и по наполнению, здесь есть что поизучать, есть желание вернуться и набить новую серию очков.

Выбор покупателей
игровая для ПК, механическая, RK Chartreuse, ход линейный, пластик, интерфейс подключения - USB-A/радио/Bluetooth/USB-C, подсветка, кириллица: да, USB-хаб, цвет белый/темно-синий/фиолетовый
Выбор покупателей
игровая для ПК, механическая, Redragon White, пластик, интерфейс подключения - USB-A, подсветка, кириллица: да, цвет белый/темно-синий
игровая для ПК, механическая, RK Chartreuse, ход линейный, пластик, интерфейс подключения - USB-A/радио/Bluetooth/USB-C, подсветка, кириллица: да, USB-хаб, цвет белый/зеленый/розовый

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by