«Новое изображение кометы 3I/ATLAS показало: межзвездная гостья светится зеленым и скрывает свой хвост», — такими словами открывается материал Live Science.
Исследователи использовали фильтр для обнаружения двухатомных частиц углерода, светящихся зеленым цветом. В комете содержится множество крупных молекул, содержащих углерод и водород. Когда комета приближается к Солнцу, ультрафиолетовое излучение расщепляет эти молекулы.
«Это происходит примерно по той же причине, по которой мы, если слишком долго находимся на солнце без защитного крема, получаем ожоги, — уточняют ученые. — УФ-лучи разрушают нашу ДНК [в клетках кожи], которая представляет собой молекулу похожего типа: большую и содержащую углерод».
На снимке заметно, что у кометы отсутствует пылевой хвост. Но на самом деле он все же есть. Если внимательно присмотреться к изображению, становится заметно, что левая сторона кометы немного ярче правой. «Это небольшое асимметричное свечение возникает из-за того, что мы видим хвост практически в лоб. Он находится прямо за кометой, слегка изгибаясь влево», — уточняют в материале.
Напомним: 3I/ATLAS — межзвездный объект с кометными свойствами, который 29 октября 2025 года сблизился с Солнцем до расстояния 1,356 а. е. Объект обладает самым большим эксцентриситетом орбиты из всех открытых межзвездных объектов. Максимальное сближение с Землей ожидается 19 декабря 2025 года.

МТС предлагает облачную платформу МТС Cloud с доступностью до 99,98% и решениями для бизнеса любого масштаба: VPS/VDS, объектное хранилище S3, «Облачный 1С», корпоративная почта, резервное копирование и защита данных 24/7 в центре кибербезопасности.
Безопасность обеспечивает центр кибербезопасности МТС. Эксперты проводят мониторинг, реагируют на инциденты, расследуют атаки, выполняют аудит и пентест — все для защиты вашего бизнеса. Подробнее здесь.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро