Многострадальная кинофраншиза «Хищник» за почти 40 лет своего существования изрядно поистрепалась: многочисленные попытки вернуть инопланетного охотника на большие экраны часто оборачивалась кринжем, а не восторгом от увлекательного экшена. Однако раса яутжа неожиданно обрела спасителя в лице Дэна Трахтенберга, который сделал уже третий фильм о ней, и каждый раз у него выходит все лучше и лучше. Рассказываем, каким получилось очередное продолжение — «Хищник: Планета смерти», где впервые нет ни одного человеческого персонажа.

Название: «Хищник: Планета смерти» (Predator: Badlands)
Режиссер: Дэн Трахтенберг
Сценаристы: Патрик Эйсон, Дэн Трахтенберг, Джим Томас
Актеры: Эль Фаннинг, Димитриус Коломатанги
Жанр: фантастика, боевик
Страна: США
Где смотреть: в кинотеатрах
До того как взяться за франшизу «Хищник», Дэн Трахтенберг работал в основном над сериалами, однако тайтлы в его послужном списке серьезные: «Черное зеркало», «Очень странные дела», «Пацаны». Также он в 2016 году снял любопытный фильм «Кловерфилд, 10», который получил весьма положительные отзывы. Этого опыта оказалось достаточно, чтобы ему доверили в очередной раз возрождать из пепла «Хищника» — так в 2022 году появился фильм «Добыча», приквел всех остальных частей. Картину приняли хорошо, но там Трахтенберг только осваивался во вселенной, прощупывал почву и не совершал резких движений, стараясь никого не разозлить.
Спустя три года режиссер стреляет мощным дуплетом. Первой вышла анимационная антология «Хищник: Убийца убийц», где фанаты получили все, за что любят франшизу: концентрированный экшен с изобретательными сражениями и локациями из разных эпох. А теперь на большие экраны вышел «Хищник: Планета смерти» — смелое продолжение, которое придает серии столько объема, сколько, возможно, не давали все предыдущие фильмы. Теперь Дэн Трахтенберг чувствует себя в этой вселенной как рыба в воде.
В прологе новой части зрителей забрасывают на родную планету охотников Яутжа Прайм, где разворачиваются драматические события в жизни одной семьи. Хищники не терпят слабости — как физической, так и эмоциональной, — поэтому в опасности оказывается Дек (Димитриус Коломатанги) — зумер-яутжа, которого считают слабее остальных, а значит, ему нет места в клане. Молодой хищник твердо намерен доказать сородичам, что он достойный представитель расы, и для этого отправляется на очень опасную планету Дженна, чтобы убить калиска — смертоносного животного, после сражения с которым не выживал ни один яутжа.
В «Планете смерти» впервые можно услышать родной язык хищников, разработанный лингвистом Бриттоном Уоткинсом, которого порекомендовал Пол Фроммер, автор языка на’ви из «Аватара». Помимо языка, у яутжа теперь есть полноценный алфавит, словарь и руническая система — все это грамотно дополняет лор персонажа.
После аварийной посадки Дек оказывается в дивном новом мире, а Дженна предстает полноценным и одним из самых интересных персонажей фильма. Ни зрители, ни молодой яутжа ничего не знают об этой опасной планете, и находящимся по обеим сторонам экрана приходится вместе разбираться в причудах этого недружелюбного места. Самые разные виды флоры и фауны пытаются убить всех, кто так или иначе потревожит их покой: острая, как лезвие, трава, смертоносные лианы, парализующие шипы на цветках, взрывающиеся гусеницы — через все это предстоит пройти Деку, чтобы добраться до финального босса — калиска.
В не самых сильных фильмах часто сложно сопереживать главному персонажу, ведь с какими бы трудностями тот ни сталкивался, ты знаешь: он выживет и дойдет до конца. Однако здесь Дек раз за разом оказывается на грани гибели, спасаясь лишь чудом, что захватывает дух и эффективно передает всю опасность планеты. При этом сама землеподобная Дженна выглядит потрясающе, ведь натурные съемки проводили в Новой Зеландии.
Еще более неожиданной находкой на планете смерти для Дека оказывается синт компании «Вейланд-Ютани» по имени Тия (Эль Фаннинг) — точнее, ее половина, так как она была разорвана тем самым калиском. Так в фильм вторгается кинофраншиза «Чужой», в очередной раз напоминая, что хищники и ксеноморфы живут в одной вселенной. Тия пытается подружиться с хищником, чтобы тот помог ей воссоединиться со своими ногами, а Дек решает, что синт будет полезен исключительно в качестве инструмента, ведь андроид многое знает об устройстве планеты.
Так «Планета смерти» перетекает в жанр бадди-муви и приобретает юмористический слой — неожиданная, но прекрасная режиссерская находка, ведь шутки не кажутся неуместными. Тея — остроумная, веселая и болтливая, а также запрограммирована на повышенную чувствительность для лучшего понимания живых существ Джеммы. Дек же, напротив, черствый и воспринимающий любую эмоциональность как недостаток, ведь насколько раса яутжа сильно развита в технологическом плане, настолько же отсталыми в эмоциональном интеллекте кажутся хищники. Это противоречие создает благодатную почву для комичных сцен и высмеивания присущей боевикам чрезмерной маскулинности.
Тея показывает хищнику, что дружба, сочувствие и забота могут быть и силой тоже, а преодолевать трудности гораздо легче в команде, чем в одиночку. У пары даже появляется символический ребенок — милый детеныш с бронированной кожей, который присоединяется к главным персонажам и тоже во многом становится ответственным за комедийную составляющую фильма.
Так Трахтенберг создает потенциальную точку раздора для зрителей, ведь режиссер, с одной стороны, очеловечивает опасного инопланетного убийцу, что делает фильм более глубоким и многослойным, а с другой — лишает хищника каноничной безжалостности, с помощью которой он кромсал врагов пачками из фильма в фильм. Кто-то посчитает это плюсом и грамотным развитием кинофраншизы, а кому-то такое может и не понравиться.
Впрочем, экшена в «Планете смерти» тоже предостаточно, баланс сохранен, и скучать не приходится. Герои вынуждены постоянно сражаться то с причудливыми жителями Джеммы, то со своими собственными родственниками. Возможно, у Дека маловато технологического оружия, в основном он расправляется с врагами с помощью плазменного меча, но это обусловлено тем, что яутжа молод и по законам расы ему еще не положен полный «комплект». Однако и без этого опасные приключения персонажей смотрятся живо — за счет классной динамики и наличия удивительных оппонентов.
Реальный антагонист истории, помимо враждебной планеты, появляется лишь ближе к третьему акту фильма. Героям суждено столкнуться с андроидом-близнецом Тии Тессой, которую тоже играет Эль Фаннинг. Она выглядит в точности как сестра, но имеет противоположный характер, выступая в качестве злобного и бесчувственного робота. Здесь еще одна второстепенная семейная линия в сюжете: Тия испытывает теплые чувства к своему двойнику, но Тесса их не разделяет и ничего не хочет знать, кроме задач, поставленных ей компанией «Вейланд-Ютани». Фаннинг стоит похвалить за прекрасную игру в «Планете смерти»: она не только обаятельна в роли дружелюбной Тии, но также и пугающе зловеща в образе антагонистки Тессы.
Финальная треть картины самая спорная: битвы становятся более примитивными и глупыми, а юмор еле-еле удерживается на грани фарса. Однако это ничуть не портит общее впечатление о фильме, в котором Трахтенберг сделал хищника главным героем и протагонистом, расширил наши знания о расе яутжа и сменил надокучившую Землю на гораздо более увлекательную локацию. Те, кто уже успел посмотреть фильм, с этим согласны, ведь рейтинги у ленты высокие: 86% от критиков и 96% от зрителей на Rotten Tomatoes, 71 балл на Metacritic и 7,6 на IMDb. Не важно, любите вы франшизу или считаете эти фильмы примитивными боевиками категории B, — высок шанс, что картина вас не разочарует.
Если «Планета смерти» не провалится в прокате, точно стоит ждать не только еще одного фильма по вселенной «Хищника», но и продолжение конкретно этой истории, ведь на это жирно намекает сцена-пролог в самом конце. Впрочем, учитывая то, как пока что обходится с инопланетными охотниками Дэн Трахтенберг, это можно считать хорошей новостью.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by