Можно ли превратить мусор в искусство? Простые рабочие из могилевского пункта приема металлолома доказали, что да. В порыве творчества из старых металлических запчастей мужчины создали трех гигантских роботов в стиле фильмов «Трансформеры» и установили их у своих баз. Экспонаты стали настоящими достопримечательностями — к ним регулярно приезжают посетители. Наведались в Могилев и мы, чтобы пообщаться с авторами и запечатлеть железных великанов.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Под Могилевом, в Полыковичах и Княжицах, размещены две совершенно неприметные базы, где принимают металлолом для дальнейшей переработки. Таких по стране сотни, и о них мало что знают даже местные жители. Однако именно эти приемо-заготовительные пункты привлекли внимание не только всего Могилева, но и остальной Беларуси.
Все дело в неожиданном порыве творчества, который в начале 2025 года озарил трех местных рабочих — Дмитрия, Андрея и Максима.
— Идея возникла у меня. Я дружу с Димой, мы здесь на соседних территориях работаем, рядышком. Однажды говорю ему: «А давай робота сделаем!» А он и Максим отозвались и сказали: «Давай попробуем», — вспоминает Андрей.
Так, в перерывах между рабочими задачами мужчины стали отбирать выброшенные металлические детали для создания своего первого экспоната. Причем действовали рабочие сугубо по наитию: без каких-либо эскизов, лекал и инструкций.
— Сделали каркас из металлических труб, а его уже обваривали разными деталями. То есть я прикладываю деталь к роботу — они приваривают. Когда вдохновение приходило, тогда и делали, — рассказывает Андрей.
— Без всяких картинок, без ничего, просто старались, чтобы все симметрично было. Мы сами удивились, что получилось так хорошо, — улыбается Максим.
Единственное, что мужчины подсмотрели в интернете, — это цвет для раскраски. Когда они полностью собрали первого робота, поняли, что нужно опираться на фильмы Майкла Бэя «Трансформеры» — так для первенца выбрали желтый цвет и соответствующее имя — Бамблби.
На сборку автобота у мужчин ушло примерно два месяца. Приступили с приходом первых теплых дней, сразу после зимы. По словам парней, поначалу чувствовался азарт и работа поэтому шла быстро. В итоге получился робот высотой более четырех метров примерно из 250 деталей. На плечах Бамблби даже установили автомобильные фары с датчиками движения.
— Мы даже взвесить его смогли на автовесах — тонна девятьсот.
Робота собрали и установили у входа на базе в Княжицах, и он, конечно, сразу привлек внимание местных жителей: они стали приходить посмотреть, сфотографироваться, пообщаться с мастерами. Самим мужчинам результат тоже понравился, а отзывы воодушевили продолжать с новыми амбициями.
Практически сразу после завершения первого желтого великана приемщики металла решили, что нужно сделать еще один экспонат — на второй точке, в Полыковичах. Однако в этот раз уже намеревались создать автобота более крупного и впечатляющего — об этом в том числе просили и местные жители.
— Мы вошли в азарт. Но второго делали очень долго — все лето. Времени, к сожалению, не хватало. Его уже делали с оглядкой на Оптимуса Прайма из «Трансформеров», поэтому покрасили в красно-синий с серебристым.
Второй гигант насчитывает более 500 деталей, включая все крупные элементы и мелкие шестеренки. Создатели роботов несколько раз пытались посчитать количество всех деталей, но сбивались после пяти сотен, поэтому уверяют, что как минимум столько в Оптимусе Прайме есть точно.
Рабочие были рады, что их старания оценивают и одаряют вниманием, однако сетуют, что помогать никто и ничем не захотел.
— Хоть кто-нибудь бы сказал: вот тебе два коленвала, привари к роботу, без денег, — рассуждает Максим.
— Или кто-нибудь хотя бы краску купил или грунтовку… — соглашается с коллегой Андрей.
Все необходимые траты на создание экспонатов были из личного кармана приемщиков металла, поэтому они не отказались бы и от помощи. По их словам, на второго робота понадобилось только грунтовки 20 литров. Возле Оптимуса Прайма установили специальную коробку, где можно оставить пожертвование и поблагодарить мастеров за труд.
— Люди приезжали и говорили: «Вы хоть копилку поставьте какую-нибудь». Может, на банку краски и насобираем, — смеется Дмитрий.
Красно-синего робота взвешивать не стали из-за особенностей весов и соблюдения безопасности, но, по примерным подсчетам создателей, могилевский Оптимус Прайм весит около трех тонн. А высота составляет примерно 4,5 метра.
При этом робот устойчиво закреплен и залит бетоном в основании. А все детали прочно приварены друг к другу, что обеспечивает надежность конструкции.
— Мы перемещали его, лазили по нему, красили. Ничего там не отваливается, не ломается, не падает, он не шатается, ничего, — уверяет Максим.
— И на руках я сам сидел, когда доделывали. Но так делать все равно не нужно! — предупреждает Дмитрий.
Самым сложным в конструировании был подъем тяжелых деталей на высоту, рассказывают рабочие. Мужчины все делали вручную, без каких-либо подъемных средств.
— Чем выше, тем намного сложнее. Мы ставили строительные леса, и вот особенно трудно с тяжелой деталью там наверху стоять.
Также непростым моментом было соблюдение баланса по массе: нужно было сделать так, чтобы и спереди, и сзади вес был равномерным, дабы экспонат был устойчивым и не падал.
Из основных элементов, которые применялись для робота, мужчины называют корзины сцепления, бензобаки от мотоцикла — они имитируют бицепсы автобота, шестеренки от коробок передач, пружины амортизаторов, распределительные и коленчатые валы и даже огнетушители.
— Самая тяжелая деталь — хвостовик от грузовой машины, он весит больше 50 килограмм, — говорит Андрей.
Есть у Оптимуса Прайма и небольшие интерактивные элементы — некоторые детали вращаются и двигаются, а также имеется освещение.
— Мы установили солнечные батареи и светодиодные лампы: когда темнеет — они включаются. Днем энергия накапливается в аккумуляторе, и этого хватает, чтобы ночью светилось. Красно-синие мигалки тоже так запитываются. Если честно, мы думали, что фонари украдут быстро, но пока все нормально.
По словам мастеров, себестоимость такого робота, включая затраты на все детали, расходники и работу, составляет около 10 000 рублей. Но даже если кто-то захочет приобрести, мужчины решили, что их экспонат не продается. Тем не менее были и другие предложения.
— Однажды из России позвонили и предложили нам сделать подобного робота на заказ. Но мы сказали, что пока не готовы к этому. Тем более неоткуда взять так много деталей сразу, на это нужно время.
Металлический автобот под Полыковичами стал настоящей городской достопримечательностью, которая регулярно привлекает посетителей.
— Тут уже весь Могилев сфоткался. В первые выходные [когда установили робота у въезда на базу] была прямо толпа огромная. В основном родители детей привозят. Я в Instagram ленту листаю — и постоянно посты попадаются с роботом от незнакомых людей, — говорит Максим.
— Была даже история, что ребенок в интернете увидел нашего робота и родители ему пообещали на следующий день съездить посмотреть. Но ребенок так сильно хотел, что требовал прямо сейчас ехать и не мог долго уснуть из-за этого, — вспоминает Дмитрий.
Мужчины рассказывают, что нередко люди проезжают мимо, удивляются — разворачиваются и подъезжают поближе посмотреть, что же это такое стоит у дороги.
При этом на финальной стадии разработки находится уже третий робот, которого мастера начали делать, еще не закончив второго. Последний автобот будет антагонистом: его планируют сделать самым воинственным, с большим количеством оружия, в черном цвете, и получит он соответствующее имя — Мегатрон.
— Война трансформеров под Могилевом, — смеются мужчины.
Третьего автобота решили установить рядом с Оптимусом Праймом — уже даже подготовили место и пьедестал под него. А рядом также будут старые, но красиво разукрашенные мотоциклы для антуража.
Третьим роботом мастера хотят завершить серию и остановиться, как минимум на какое-то время.
— Они уже заморили нас, если честно. Устали мы их собирать. Процесс сборки тяжелый. Да и желания такого большого, как вначале, уже нет, — признается Андрей.
— До следующего лета перекурим точно, — добавляет Максим.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by