Наше небо не всегда выглядит одинаково. Иногда по нему проносятся неопознанные (не обязательно инопланетные) летающие объекты, возникают странные полосы и свечения. В подтверждение этих слов можно вспомнить периодически появляющиеся полярное сияние, гало, серебристые облака. А возможно, кому-то посчастливилось собственными газами увидеть «зорку Венеру». В этом материале мы постараемся разобраться, чем же белорусское небо может нас по-настоящему удивить.
Эта статья уже выходила на Onlíner. Мы обновили и дополнили ее — рейтинг редких погодных явлений, видимых в Беларуси, стал еще точнее и актуальнее.
«Блуждающие светила», как раньше называли планеты, издавна привлекали внимание людей своим блеском. В зависимости от даты и времени суток невооруженным глазом можно увидеть Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Самая яркая из них — Венера: эта планета является ближайшей к Земле, а ее атмосфера всегда затянута облаками, которые прекрасно отражают солнечный свет. Когда она отходит на большое угловое расстояние от Солнца и становится видимой в темное время суток, ее яркость просто ошеломляет: не зря в эти периоды в мире происходит всплеск сообщений о наблюдении НЛО.
А если в одном месте неба встречаются сразу несколько планет, то зрелище становится еще живописнее. Кстати, в некоторые ночи, незадолго до восхода солнца, можно наблюдать уникальную картину: в небольшом секторе неба встречаются Венера, Марс и Юпитер.
Как заранее узнать о видимости ярких планет? Можно установить программу-планетарий, которая позволяет увидеть вид звездного неба в заданный момент времени и для заданного местоположения наблюдателя. Из «десктопных» приложений новичкам лучше всего скачать бесплатный Stellarium. Программа имеет кучу полезных функций, русский и белорусский интерфейсы, а главное, очень реалистично рисует ночное небо. В большинстве виртуальных планетариев предусмотрена функция отображения того участка неба, куда вы навели свое устройство.
Практически в любой момент ночи, если внимательно поискать на небе, вы обязательно увидите один-два искусственных спутника Земли. Несмотря на такую удаленность и довольно скромные размеры, космические аппараты прекрасно отражают солнечный свет, благодаря чему заметны на ночном небе в виде слабых звездочек, перемещающихся с угловой скоростью самолета.
Однако среди спутников есть и такие, чей вид порой порождает искреннее удивление. Речь идет об обычных солнечных «зайчиках», которые иногда могут отбрасывать на Землю солнечные панели спутника. Особенно яркие вспышки исходят от спутников связи серии Iridium (правда, их блики от панелей антенн, а не от солнечных батарей). Если оказаться в самом центре солнечного «зайчика», то за 10—20 секунд спутник может превратиться для наблюдателя из невидимого в яркую звезду, чей блеск в 30 раз превзойдет даже свет от Венеры.
Можно ли предугадать такие вспышки для вашей местности? Оказывается, можно и с высокой точностью. Стоит лишь воспользоваться этим сервисом: задать местоположение с точностью до километра и получить расчет всех подобных событий с указанием моментов времени и направления на небе, куда следует смотреть. Кстати, там можно узнать и о пролетах МКС по нашему небу — космическая станция всегда выглядит как очень яркая желтоватая звезда. В такие моменты до космонавтов можно даже «дозвониться».
Если вы вдруг увидели вокруг Солнца или Луны большое светящееся кольцо — то это гало. Конечно, со звездами и планетами гало никак не связано — это чисто атмосферное явление. Возникает оно чаще всего благодаря кристалликам льда в перистых облаках на высоте 5—10 км. Иногда в холодное время года эти льдинки могут находиться и у самой земли, благодаря чему гало можно увидеть даже на фоне ближайших зданий.
Благодаря кристаллической структуре частицы льда имеют правильную форму, поэтому отражают и рассеивают свет не произвольно, а в определенных направлениях. В зависимости от формы кристалликов получаются и разные формы гало: это могут быть круги, полоса вдоль горизонта, дуги, светящиеся пятна и т. д.
Предсказать появление гало очень трудно, поэтому, если вы желаете увидеть его своими глазами, просто обращайте внимание на Солнце или Луну, когда на небе есть перистые облака. Особенно часто можно увидеть паргелии — светящиеся радужные пятна слева и справа от Солнца в момент восхода или захода. При наблюдении солнечного гало берегите глаза: лучше всего будет закрыть диск солнце рукой или любым другим предметом.
Иногда перед восходом солнца можно увидеть яркий вертикальный столб красного или желтого света, вырывающийся из-за горизонта. Световые столбы — это еще один вид гало, вызываемый кристаллами с горизонтальными плоскими поверхностями. Благодаря своей ориентации эти льдинки хорошо отражают свет расположенных ниже источников, превращая его в столб.
Похожие явления наблюдаются и при ледяных иглах — мельчайших ледяных частицах, парящих в воздухе у земли в морозную погоду. В этом случае световые столбы могут возникнуть не от Солнца или Луны, а от любого наземного источника света — уличных фонарей, фар машин. В городской среде это явление перерастает в настоящий «световой лес», который часто ошибочно принимают за полярное сияние.
Желающим увидеть световой столб остается лишь посоветовать чаще любоваться закатами и рассветами, особенно в холодную погоду. А ледяные иглы, порождающие «световой лес», возникают уже при достаточно серьезном морозе: температура воздуха должна быть ниже −10...−15 °C.
Наверное, каждый из нас хоть однажды видел «падающую звезду» — метеор. Известно, что в этот момент в земную атмосферу вторгается небесное тело, которое благодаря гигантской скорости разогревает перед собой воздух и начинает гореть. Однако мало кто знает, что размеры этих метеорных тел крайне малы — всего пару миллиметров. А вот если в атмосферу войдет небесное тело размером с валун, то можно будет увидеть уже не «падающую звезду», а «падающую Луну», а то и Солнце. По-научному это явление называется болид.
В разные годы это зрелище доводилось видеть в разных регионах Беларуси. Очевидцы утверждали, что даже слышали отчетливый звук взрыва, которым закончился полет одного из болидов. Болиды крайне редки, и предугадать их появление почти невозможно. Однако вероятность увидеть болид значительно возрастает при прохождении Земли сквозь рои метеорных тел. Такое, к примеру, происходит в середине августа, когда на Земле наблюдается метеорный поток Персеиды, в середине декабря (Ориониды), в начале января (Квадрантиды). Однако самые яркие болиды, как правило, прилетают из произвольных направлений в произвольное время.
Любители понаблюдать за ночным небом вдалеке от городов прекрасно знают Млечный Путь как белесую полосу, проходящую через всю небесную сферу. Но иногда после захода солнца или до его восхода у горизонта можно увидеть конус туманного света, который по яркости превосходит даже Млечный Путь. Это так называемый зодиакальный свет — рассеяние солнечного света на частицах пыли в плоскости орбиты Земли. Чем ближе к Солнцу, тем свечение этой пыли становится ярче. Этим и обусловлена видимость в утренние или вечерние часы. При этом важно, чтобы лучи самого Солнца еще не освещали небосвод: на улице должно быть темно.
Жители тропиков и экватора могут видеть зодиакальный свет каждую ночь. Из-за расположения Беларуси в северных широтах и не самого прозрачного неба видимость этого явления сильно ухудшается. Оптимальное время для наблюдений зодиакального света из Беларуси — конец февраля — начало марта (после захода солнца) или конец сентября — октябрь (до восхода).
Гуляя летней короткой ночью, можно иногда заметить: хотя на улице темно, а редкие облака имеют уже темно-серый цвет, в северной части неба виднеются совсем другие облака в виде разводов, волн и ряби, которые как будто светятся сами. Это серебристые, или, как их еще называют, мезосферные, облака. Благодаря колоссальной высоте над землей — около 80 км — эти облака могут быть видны и за тысячу километров. А их кажущееся свечение объясняется тем, что на такой высоте облака освещаются прямыми солнечными лучами.
Происхождение серебристых облаков до сих пор окутано множеством загадок: ни одна из теорий не объясняет до конца всех их свойств. Затруднено и их экспериментальное изучение: на такую высоту метеозонды не поднимаются (это почти уже космос), а для искусственных спутников атмосфера там еще слишком плотная.
Наблюдаются серебристые облака с мая по август, однако наиболее часто встречаются в конце июня — начале июля. Если у вас абсолютно открытый горизонт в северном направлении, то за лето вы сможете насладиться этим зрелищем не менее 5—10 раз.
Одни из самых загадочных явлений земной атмосферы — это спрайты, эльфы и джеты. Все они связаны с грозовой активностью и возникают над очагами сильных гроз. Высота возникновения, к примеру, спрайтов — от 50 до 130 км, что значительно превышает высоту появления молний. Длина может достигать 60, а ширина — даже 100 км, так что спрайты фактически «стреляют» от облака в космос.
Несмотря на то что это явление очень редкое и было открыто лишь в 1989 году, шансы увидеть его отнюдь не равны нулю. Желательно, чтобы у горизонта бушевала мощная гроза, а над ней оставалось ясное небо. Поскольку сидеть и ждать эти вспышки довольно утомительно, можно поставить фотокамеру в режим непрерывной съемки, которая вполне может зафиксировать столь редкое зрелище.
Одни из самых волнующих явлений ночного неба — цветные сполохи полярных сияний. Виновато в их происхождении наше Солнце. При вспышках или иных активных процессах на его поверхности в окружающую среду могут выбрасываться мощные потоки заряженных частиц. Достигая Земли, эти потоки отклоняются нашим магнитным полем и вторгаются в атмосферу вблизи полюсов. При этом атомы газов на больших высотах возбуждаются и начинают испускать свечение.
Поток солнечной плазмы постоянно меняет свою интенсивность и структуру, поэтому постоянно меняется и картина полярного сияния. Обычно наблюдатели видят завесы, столбы, полосы, а то и распускающиеся небесные «цветы».
Казалось бы, это явление уж точно не для белорусских широт. Но во время особо сильных магнитных бурь сияния могут доходить даже до нашей страны. Яркость их, правда, куда ниже, чем в Заполярье, но если активно следить за прогнозами магнитных бурь и их интенсивностью, то вам может повезти увидеть небесные сполохи и из нашей страны.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Земная атмосфера светится и сама, без полярных сияний. Зеленоватый оттенок верхних слоев атмосферы прекрасно виден на снимках из космоса. В редких случаях это свечение достигает такой интенсивности, что может быть заметно в виде слабых бесцветных полос, плавно меняющих свою структуру.
Применение фотоаппарата в этом случае сразу же выдаст зеленый (реже — красный или желтый) цвет данного свечения.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by