С возрастом у мужчин наблюдается более выраженное уменьшение объема различных областей мозга, чем у женщин. Исследователи наткнулись на этот факт в ходе изучения болезни Альцгеймера: сейчас клинические нейропсихологи из Сиднейского университета пытаются выяснить, как связана эта болезнь и скорость уменьшения мозга.
Болезнь Альцгеймера диагностируется почти вдвое чаще у женщин, чем у мужчин, а старение является основным фактором риска этого заболевания. Ученые предположили, что ускоренное уменьшение объемов мозга могло бы объяснить более высокую распространенность болезни Альцгеймера у женщин.
В ходе исследования с помощью МРТ были сделаны 12 500 снимков мозга у 4726 человек с интервалом в три года. Ученые следили за изменением структуры мозга испытуемых, делая особый акцент на гиппокампе, играющем важную роль в формировании памяти, толщине серого вещества и размере областей мозга, связанных с болезнью Альцгеймера.
В итоге у мужчин наблюдалось более значительное уменьшение объема в большем количестве областей мозга, чем у женщин. Например, постцентральная кора, отвечающая за обработку тактильных, болевых и температурных ощущений, сокращалась на 2,0% в год у мужчин и на 1,2% в год — у женщин.
При этом авторы исследования не смогли найти прямой связи между болезнью Альцгеймера и уменьшением объемов мозга. Вот как это комментирует Эми Бродтманн, клинический исследователь в области когнитивного здоровья в Университете Монаша:
— Если бы эти изменения действительно играли роль в развитии болезни Альцгеймера, исследование показало бы, что у женщин наблюдается более выраженное снижение функций в областях, связанных с этим заболеванием, таких как гиппокамп и предклинье, которые отвечают за память.
По мнению ученых, факторы, приводящие к болезни Альцгеймера у женщин, выходят за рамки просто структурной атрофии мозга и могут быть связаны с генетическими, гормональными и другими процессами.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро