26 510
37
05 октября 2025 в 8:00
Автор: Герман Клименко. Фото: Влад Борисевич, архив героя

Коллекция на тысячи долларов. Вот зачем белорус собирает фигурки Marvel

Автор: Герман Клименко. Фото: Влад Борисевич, архив героя
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Одни мужчины на заре четвертого десятка берутся за рыбалку, другие — за ремонт автомобиля или дачи. Но у нашего сегодняшнего героя, 37-летнего Константина из Минска, хобби более экзотичное: уже больше десяти лет белорус собирает фигурки по фильмам Marvel, и в свою коллекцию он вложил как душу, так и приличную сумму. Во сколько обходится это удовольствие, как ухаживать за такими статуэтками и зачем их вообще собирать, мы узнали у одного из главных фанатов супергероики в Беларуси.

Святилище Marvel в Минске

К Косте мы ехали практически вслепую: адрес знали, а того, кто нас встретит, нет. Фраза «коллекционер фигурок Marvel» подначивала сознание нарисовать образ кого-то юного и щуплого — но у реальности по классике были свои планы.

Дверь нам открыл брутальный мужчина, в чью бороду уже прокралась седина. И нет, это не батя нашего загадочного коллекционера, а сам Костя. На нем футболка с Доктором Думом, а в ногах тусуется милейший французский бульдог по кличке Тор — как вы поняли, погружение в мир Marvel началось с самого порога.

Комната, в которой белорус хранит свою коллекцию, больше напоминает святилище супергероики. Постеры, комиксы, фигурки — кажется, что артефактами по вселенным DC, Marvel и «Наруто» покрыто плюс-минус все помещение. А ключевым элементом этого гик-храма стал специальный стеллаж, на котором разместились 26 персонажей. Но началось все еще в 1995 году с игрушки по «Человеку-пауку», которую Косте на день рождения подарили родители.

— Когда ты маленький, ты это особо не ценишь. Тогда это была просто игра, а не коллекционирование.

А моя большая коллекция начала собираться в 2015 году. Девушка подарила мне Локи, который был куплен за 2,2 млн рублей. Меня поразило портретное сходство фигурки с Томом Хиддлстоном, и так я начал собирать то, что выпускает Hot Toys.

Раньше у меня еще было много таких фигурок по DC: Джокер, полный комплект по «Человеку из стали» Зака Снайдера. Но со временем я понял, что мне не нравится, что происходит с киновселенной DC. Не «заходило», что у них 10 Бэтменов, куча Суперменов… У Marvel все было более четко, персонажи не менялись. Так я решил, что продам все от DC, и начал скупать фигурки из Marvel.

— Вспомнишь свой первый фильм Marvel?

— «Блэйд» 1998 года. Фильм на кассете, которую отец запрещал мне смотреть, потому что там с первых кадров идет кровавая баня. А если брать объединенную вселенную Marvel, то это «Люди Икс» 2000 года и «Человек-Паук» с Тоби Магуайром.

— А кто нравится больше — Росомаха или Человек-паук?

— Росомаха конечно. «Люди Икс» мне всегда нравились больше. Хотя в девяностых сначала появились «Черепашки-ниндзя»… Потом резкий бум — 1994 год, по «НТВ» каждую субботу в 17:00 начинают крутить «Человека-паука» с той самой заставкой. Потом уже пошли «Люди Икс», «Железный человек», «Халк»… Но «Люди Икс», как необычные люди с необычными проблемами, всегда нравились больше всего. Сейчас вот хочу, чтобы моим следующим приобретением стал Росомаха из «Дэдпула и Росомахи».

Супергеройские экспонаты

На полках белоруса притаились персонажи из самых разных фильмов Marvel. Есть тут как ключевые персонажи этой вселенной вроде Капитана Америки, Доктора Стрэнджа и Таноса, так и второстепенные, но обаятельные герои вроде Ртути, Красного Черепа и Мистерио.

Все они были выпущены гонконгской компанией Hot Toys. Ее главная фишка — любовь к деталям, которая подбирается к фотореалистичности. Обычно Hot Toys выпускает миниатюрные скульптуры в формате 1:6 и использует в производстве не только пластик, но и металл, кожу и силикон. Стоимость одной такой статуэтки — от нескольких сотен долларов до бесконечности: тираж у этих артефактов лимитированный, и особо ценные варианты вообще могут продавать с аукционов.

Костя же свои первые фигурки Hot Toys купил в одном минском магазине. Затем он начал пополнять коллекцию с помощью ребят из России, которые закупались в Японии. Постепенно количество персонажей на полках росло, но для себя белорус решил, что будет собирать только лучшие образы супергероев.

— Условно говоря, по каждому фильму о Капитане Америке выходит несколько фигурок с разными образами — например, три на фильм. И вместо того, чтобы собирать все три, я выбираю лучший. У того же Кэпа лучший образ для меня — из «Мстителей. Финал». А лучший образ Тора — из второго фильма, «Царства тьмы». У Таноса — тоже версия из «Финала».

— Случалось так, чтобы какая-нибудь фигурка падала с полки?

— У меня с этим достаточно строго. Были случаи, когда кто-то заглядывал в гости и хватал что-нибудь с полки. Приходилось в суровой форме объяснять, что это не игрушки, а практически музейные экспонаты. Вряд ли вы приходите в Национальный художественный музей и вертите в руках понравившуюся картину.

Можно подумать, что я какой-то инфантильный дядька, который в 37 лет собирает персонажей Marvel. Но каждый ведь дорожит чем-то своим. Кто-то коллекционирует кофейные чашечки из разных стран, кто-то — автомобили. У меня это фигурки. Есть знакомые, которые не понимают, зачем мне их столько. Но это эстетическое удовольствие. Бывает, как-то плохо на душе, посмотришь на них — и становится чуть-чуть лучше.

— За ними нужен какой-то особый уход?

— Нужно протирать их от пыли. Есть специальные щеточки, но, вообще, можно в любом косметическом купить кисточку для макияжа. Пыль протирается примерно раз в месяц: все снимаю, аккуратно протираю. Если регулярно поддерживать чистоту, то особый уход и не нужен.

— Сколько вообще было потрачено на фигурки?

— У меня самый дорогой — это Танос, он стоил $450. Самый дешевый — Мандарин из третьего «Железного человека», он обошелся долларов в 150. Да, дороговато, но это мой способ сделать самому себе приятно. Сейчас пришел к тому, что раз в год покупаю себе фигурку на день рождения, делаю себе такой подарок.

На миниатюрах коллекция Кости не заканчивается. Например, на нижней полке стеллажа притаились 120 выпусков из официальной коллекции комиксов Marvel, а практически все стены комнаты покрыты постерами с супергеройскими фильмами — какие-то прибыли к минчанину из кинотеатров, другие он распечатывал сам.

Особняком в комнате держится коллекция по «Наруто». Полноформатные модельки Костя решил не собирать — ограничился продукцией Funko Pop.

При этом сказать, что аниме нравится Костей меньше, чем фильмы Marvel, нельзя — как минимум из-за того, что всю спину белоруса покрывает татуировка Курамы, девятихвостого лиса из «Наруто».

— Я сам татуировщик и лет пять-шесть назад хотел развивать в Минске историю с татуировками в стиле комиксов и аниме. И у меня спрашивали: мол, как можно на всю жизнь оставить на своей коже персонажа из аниме? Но почему нет, если он максимально отражает то, как ты смотришь на мир?

Я в своем возрасте могу четко выделить персонажей, очень близких моей душе. В «Наруто», например, это Джирайя — в плане отношения к детям. А в плане отношения к жизни — Кьераку из «Блич».

Коллекция для сына, советская эстетика и прыжки во времени

Как говорит Костя, свою коллекцию он собирал как для себя, так и для своего сына. Но в итоге оказалось, что эстетика советских артефактов привлекает второклассника сильнее, чем супергеройские фигурки.

— У него есть советские телефоны, целая полка фуражек, каски, игрушечное оружие из СССР — он все это обожает. А Marvel… Это другое поколение, и ему пока все это не интересно. И не знаю, появится ли интерес в будущем. Так что есть шанс, что все это продастся. Тем более что тут есть дорогостоящие варианты. Например, стоимость Черной пантеры выросла после смерти актера в три раза. И, если этим усердно заниматься, можно поднять нормальных денег.

— Такая коллекция подразумевает любовь к фильмам Marvel. Какой твой любимый?

— Я считаю, что на первом месте должен быть «Первый мститель: Другая война». Потому что там супергероика в стиле «Бэтмена» Нолана — приземленная, и кажется, что такое могло бы случиться в реальности.

Понятно, что «Мстители» — это топовые фильмы. Но «Другая война» — мой любимый.

— Как оцениваешь последние фильмы Marvel?

— Все, что случилось после «Финала», — это беда. Шесть лет прошло, сколько фильмов и сериалов было выпущено, и из всего этого можно выделить только третьих «Стражей Галактики», третьего «Человека-паука» и «Дэдпула с Росомахой».

Думаю, следующие «Мстители» могут быть прикольными, потому что там будет много фансервиса. Если они соберут в одном месте все, что вышло за 25 лет, получится очень круто. Но дальше как будто все будет затухать. Я бы на их месте завязывал с выпуском кино и переходил на анимацию — такую, как делает DC. Потому что от расширения супергеройских киновселенных уже тошнит.

Еще мне не нравится, что они пытаются переделывать классику. Откройте любой комикс, где есть Таскмастер, — там будет написано, что его зовут Тони Мастерс. А в «Громовержцах» он стал Тоней Мастерс. Это идиотская мода, которая мне не нравится. Я за то, чтобы придерживаться классики.

— Если бы можно было бы выбрать одну суперспособность, какую бы взял?

— Ну, вечно жить надоест. Летать? Да у себя в мыслях это можно сделать. Наверное, прыжки во времени. И переместиться желательно в прошлое, потому что многое хотелось бы поменять. Со многими людьми хотелось бы иначе поговорить. Так что перемещение во времени — самое клевое.

Выбор покупателей
2023 г, экшен, приключения, одиночная игра, с 16 лет, русская озвучка
Onlíner рекомендует
Marvel, рекомендуемый возраст 10 лет, 459 деталей

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by