3515
6
27 сентября 2025 в 8:00
Автор: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка
обзор

Как вы уместили такую батарею в такой тонкий корпус? Обзор смартфона Realme 15 Pro 5G

Автор: Сергей Сергеев. Фото: Александр Ружечка

У нас на обзоре смартфон Realme 15 Pro 5G, закрепляющий тренд тонких мобильников с емким аккумулятором и высокой производительностью. А конкретно эта модель подкупает еще и внешним видом, точнее ощущениями от корпуса, который не пластиковый, не стеклянный и не металлический, а весь такой бархатный. Поищем слабые и сильные стороны Realme 15 Pro 5G.

Основные технические характеристики смартфона:

Размеры и вес 162,3×76,2×7,7 мм, 187 граммов
Процессор Snapdragon 7 Gen 4 (4 нм)
Память 128/8 ГБ, 256/8 ГБ, 256/12 ГБ, 512/12 ГБ
Экран 6,8 дюйма, 1280×2800, 453 ppi
Батарея 7000 мАч, быстрая зарядка 80 ватт
Камера 50 Мп, f/1.8, 24 мм, PDAF, OIS, сверхширокоугольная 50 Мп, f/2.0, 16mm, 116˚, 1/2.88"
SIM-карты Две nanoSIM, eSIM нет

Внешний вид и эргономика

Realme 15 Pro 5G — чрезвычайно тонкий тактильно смартфон. У него не рекордные габариты, однако форма корпуса с экраном-«водопадом» и аналогичной ответной частью задней панели создают эффект «лезвия». Потому в руке аппарат воспринимается тоньше, чем есть на самом деле. Этот эффект усиливается за счет относительно небольшого веса, к тому же распределенного по большой площади: 6,8-дюймовый экран все же.

Рамки вокруг экрана тонкие, и эффект снова усиливается «водопадом», темные полоски по бокам визуально скрадываются. Пластиковые грани с классической компоновкой элементов: справа качелька регулировки громкости и кнопка включения, они изящно тонкие, на верхней — ИК-бластер, дополнительный микрофон и второй из стереодинамиков. На левой ничего нет, внизу — слот для пары nanoSIM-карт, микрофон, разъем Type-C и отверстия основного динамика.

Отдельная история — задняя панель, покрытая каким-то бархатным материалом. Технически его можно отнести к экокоже, однако от привычного исполнения покрытие все же отличается. Оно немаркое и не пылится, мягко соприкасается с рукой, чем-то напоминая плюш или замшу. Сложно сказать, как материал поведет себя на дальней дистанции с действительно грязными и мокрыми руками, но пока выглядит непривычно и интересно (в линейке есть также и более классические варианты оформления корпуса). Пьедестал фотомодуля скрыт под этим материалом, поэтому «ступенька» плавная.

В руке смартфон лежит удобно, за счет задней панели не выскальзывает. Также Realme заявляет соответствие корпуса смартфона стандартам IP68/IP69 и «военному» MIL-STD-810H. Испытывать на прочность не рекомендуем, однако со «случайной водой» мобильник справится.

Из субъективных минусов — может быть недостаточно обратной связи от кнопок включения и управления громкостью: ход у них небольшой и понятный, однако иногда нужно прицелиться, чтобы убавить или прибавить громкости. С кнопкой включения дела получше, и, судя по всему, немало зависит от того, какой рукой вы управляетесь со смартфоном: правой или левой (я — левой, потому к кнопкам нужно тянуться).

Второй момент связан с тем, что ближе к центру корпуса задняя панель немного барабанит. Создается иллюзия, что искожа как будто отходит, хотя на деле это не так. Ну и вряд ли вы будете барабанить пальцами по смартфону.

В линейке также есть смартфоны Realme 15 и Realme 15T.

Производительность и время автономной работы

Realme 15 Pro 5G получил 8-ядерный 4-нм чип Snapdragon 7 Gen 4 с тактовой частотой до 2,8 ГГц и графику Adreno 722. Это свежее решение, анонсированное весной 2025 года. С одной стороны, его нельзя отнести к «самым топовым» (для этого есть Snapdragon 8), с другой — он ориентирован на производительные мобильные устройства. От прошлой версии его отличает поддержка Bluetooth 6.0 и Wi-Fi 7, более продвинутая система ИИ, хотя вряд ли это будет очевидно для рядового владельца смартфона, графика тоже прибавила в «попугаях».

Оперативной памяти — 8 или 12 ГБ, в нашей версии второй вариант, встроенной может быть от 128 до 512 ГБ. К «полноценной» оперативке приплюсовывается виртуальная (система говорит о 14 ГБ сверх), которые выделены из накопителя. Накопитель, судя по всему, UFS 3.1, в современных смартфонах хотелось бы видеть более производительный вариант. Впрочем, ее особенности могут быть заметны разве что при установке объемных приложений наподобие игр.

В качестве ОС установлена Realme 6.0 на базе Android 15 с тремя планируемыми мажорными обновлениями.

Скриншоты тестов на производительность:

Ближе к реальности — сыграть во что-нибудь, посерфить по интернету, посмотреть видео, чем и занялись. В мобильной Call of Duty смартфон взял максимальную планку качества, в том числе fps, здесь вопросы к производительности отсутствуют: плавно, красиво, без «тормозов». То же, закономерно, в остальных приложениях и интерфейсе.

Система также предлагает игровую оптимизацию. Подобное можно встретить у многих производителей смартфонов, однако сложно оценить эффективность таких приложений

Есть некоторые нюансы наподобие нечастых фризов или странного отображения обоев или экрана блокировки, однако спишем это на тестовую прошивку Realme 15 Pro 5G: такие шероховатости обычно уходят с обновлением до релизной версии ПО.

Несмотря на тонкий корпус, дискомфортного нагрева под сильной нагрузкой также не наблюдалось: да, смартфон становится ощутимо теплым, однако без высокотемпературных пятен. Способствует тому, вероятно, и «бархатный» материал задней панели.

Что касается весьма емкого аккумулятора, сложно сказать, насколько «круты» 7000 мАч: пиковые нагрузки в виде тестов и игр могут заметно подъедать заряд, в режиме ожидания создается впечатление, что смартфон практически не тратит энергию и может лежать днями. В повседневных задачах гарантированно проработает полтора дня, а то и больше: зависит от ваших сценариев использования. Плюсом станет быстрая зарядка на 80 ватт (но у нас фирменной в распоряжении не было, сторонняя на 66 ватт, судя по всему, ускоренный процесс не запускала).

Экран и звук

Realme 15 Pro 5G получил 6,8-дюймовый OLED-экран с разрешением 1280×2800 точек (453 ppi) и частотой обновления до 144 Гц, заявлена поддержка HDR10+ и ШИМ 4608 Гц, снижающий мерцание. Паспортная максимальная яркость в автоматическом режиме регулировки — 1800 нит, пиковая — 6500. В настройках экрана можно указать минимально допустимую яркость, ниже которой при автоматической регулировке параметр опускаться не будет.

Визуально яркости достаточно, есть запас, картинка контрастная и насыщенная. Имеются дополнительные фишки, например «Защита глаз и сон», где можно убавить интенсивность синего и добавить теплого по расписанию, а также активировать «текстуру бумаги». Плюс адаптивные оттенки и возможность снизить разрешение экрана до уровня 2362×1280, что уменьшит энергопотребление.

Наличие высокой частоты обновления экрана радует, однако будет ли она поддерживаться, зависит от конкретного приложения, причем до заявленного максимума в 144 Гц вряд ли кто-то дотянет. Можно остановиться на «автоматическом режиме», выбрать стандарт в 60 Гц, но радости от него не будет, отдать предпочтение максимальной или настроить отдельно для конкретных программ. Последний вариант как будто открывает новые возможности, но на деле этим заниматься будет лень, особенно если набор приложений постоянно меняется.

Дисплей, кстати, защищен стеклом Gorilla Glass 7i, поверх еще есть и защитная пленка. Она в случае с водопадными экранами вызывает неудобства, цепляясь за пальцы (да и царапается куда быстрее, чем стекло). Фронтальная камера — «глазок», здесь также реализована область «живых уведомлений»: они выводятся в «пилюле» вокруг камеры.

В целом экран весьма достойный, найти очевидных и заметных недостатков за время тестирования не удалось.

Традиционно пару слов о звуке, так как Realme 15 Pro 5G оснащен стереодинамиками. Звук в меру громкий, чистый, однако низкие частоты даются смартфону с трудом, как и сложные инструментальные композиции, для которых, будем честными, нужны наушники. Смотреть кино и играть — самое то, есть объем и весь необходимый диапазон.

В смартфоне можно найти некоторые интересные ИИ-функции, однако на их изучение потребуется время. И узнав о них, вы вряд ли станете пользоваться ими на постоянной основе, а поэкспериментировать точно захочется. Из того, что действительно запомнилось, — AI Edit Genie в приложении камеры (и «Галереи»).

И еще в смартфоне реализована функция Pulse Light.

Когда-то юзерам было достаточно индикатора уведомлений где-то на фронтальной части смартфона, в случае с Realme 15 Pro 5G речь идет о «светомузыке» на шайбе основного фотомодуля. Подсветка сообщает о входящих звонках, сообщениях (удобно, когда телефон в беззвучном режиме лицом вниз), а еще может светиться в такт музыке. Наверное, красиво.

Камера

Realme 15 Pro 5G оснащен парой 50-Мп камер: основная с сенсором Sony IMX896 (24 мм, f/1.8, 1/1.56"), оптической стабилизацией и многонаправленным автофокусом PDAF. Последний, кстати, показал себя очень неплохо, вызвав похвалу от нашего фотографа. Эта камера поддерживает запись видео в 4K при 30 fps и в Full HD при 60 fps. А вот оптический зум не завезли, двукратный — это кроп, а дальше в дело вступают цифровые алгоритмы.

У сверхширокоугольной сенсор — OmniVision OV50D, характеристики камеры: эквивалент 16 мм, f/2.0, 1/2.88", угол 115,6 градуса, фокус фиксированный. У 50-Мп фронталки тот же сенсор OmniVision OV50D (22 мм, f/2.4, 1/2.88", 4K при 30 fps).

Примеры фото, снятых на Realme 15 Pro 5G:

Два фото ниже сделаны в сумерках, что усложняет задачу для камеры. Как на фото выше, так и на этих заметно, что смартфон старается добавить насыщенности. Снимки на сверхширокоугольную камеру теряют детализацию и яркость.

Практически вне зависимости от освещения фото, сделанные на минимальной дистанции, особенно хороши:

Пример зума:

Ночные фото:

Портретный режим:

В камере можно найти еще один набор ИИ-функций. Интересной оказался ИИ-редактор AI Edit Genie, который делает все, что вы попросите, исполняя голосовые команды. Можно попросить убрать какой-то объект со снимка, добавить эффектов, поменять фон и наверняка что-то еще. Если вы что-то постоянно постите в соцсети, несомненно, будете пользоваться. А еще можно удалить с фото бывшую или бывшего. Правда, качество снимка снижается: ИИ обрабатывает весь снимок, а не только отдельный фрагмент.

Еще можно так:

Или так:

Выводы

Realme 15 Pro 5G — интересный со всех сторон смартфон: дизайном, тонким корпусом при очень объемной батарее, отличным экраном и достойной производительностью. Камера вызвала спорные чувства: портретный режим хорош, фото при достаточном освещении из той же оперы, в помещении работает хорошо. Ночные снимки выходят 50/50: нужно больше света, тогда получится почти отлично.

Какие есть альтернативы? Официальной цены на Realme 15 Pro 5G пока нет, так как его продажи стартуют позже. Если ориентироваться на некоторые характеристики обзорной модели, то вариантами могут быть Poco F7OnePlus Nord 5 или Realme GT7 . Но подчеркнем: все может изменить цена, которая добавит или убавит претендентов на конкуренцию.

смартфон, Android, экран 6.78" AMOLED (1264x2780) 120 Гц, Mediatek Dimensity 9400e, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 7000 мАч, моноблок, влагозащита IP68/IP69
смартфон, Android, экран 6.83" AMOLED (1272x2800) 144 Гц, Qualcomm Snapdragon 8s Gen 3, ОЗУ 12 ГБ, память 512 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 6800 мАч, моноблок, влагозащита IP65
смартфон, Android, экран 6.83" AMOLED (1280x2772) 120 Гц, Qualcomm Snapdragon 8s Gen 4, ОЗУ 12 ГБ, память 256 ГБ, камера 50 Мп, аккумулятор 6500 мАч, моноблок, влагозащита IP68

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by