26 740
25
23 сентября 2025 в 8:00

Что найдут археологи через шесть тысяч лет? Самые известные «капсулы времени» человечества

Люди всегда пытались передать накопленный опыт следующим поколениям — чего стоят одни наскальные рисунки, которые древние «художники» оставляли в пещерах десятки тысяч лет назад. Таблички шумеров, египетские пирамиды, средневековые манускрипты — все это также можно охарактеризовать как «капсулы времени». Но в XX веке мы впервые задумались: а что если отправить сообщение будущим цивилизациям специально? Ниже рассказываем о таких посланиях подробнее.

О чем вообще речь

«Капсула времени — это исторический тайник с предметами или информацией, обычно предназначенный для целенаправленного общения с людьми будущего и помощи следующим поколениям археологов, антропологов или историков», — так звучит определение.

Если упростить, то капсулы времени — это законсервированные (зачастую в прямом смысле слова) послания, которые специально готовят для грядущих поколений.

Правда, само определение — «капсула времени» — появилось относительно недавно, в конце 1930-х годов. Что важно, оно, как правило, предполагает наличие не только (или даже не столько) письма / книги / другого носителя данных, но предметов, наиболее характерных для времени, когда «капсулу» заложили.

«Крипта цивилизации»

Первой в мире «капсулой времени», если не брать в расчет само название — об этом чуть позднее — в современном понимании считается «Крипта цивилизации», или Crypt of Civilization.

За ее создание в основном ответственен Торнуэлл Джейкобс — американский ученый, президент Оглторпского университета. Он, если верить источникам, в определенный момент пришел к выводу: практически все наши знания о жизни в Древнем Египте (якобы) получены всего из нескольких источников — исследований пирамид в 1920-х годах, а также нескольких табличек с надписями из Древней Ассирии.

«Крипта цивилизации» за несколько минут до запечатывания

В IFLScience пишут: «[В голову ученого] из-за этого пришла мысль: было бы полезно оставить после себя записи, как мы жили, чтобы будущие цивилизации могли их изучать». В 1936-м Джейкобс, как сообщается, приступил к созданию так называемой «Крипты цивилизации» — специального хранилища наподобие гробниц египетских фараонов, которое решили возвести в недействующем бассейне Оглторпского университета в Джорджии.

Помещение, по задумке, следовало заполнить предметами из жизни людей в 1930-х годах. А также законсервировать там «основные знания, накопленные человечеством за шесть тысяч лет».

Доктор Питерс, директор архива Университета Оглторп, и профессор Джейкобс осматривают емкости и манекены людей в стеклянных колбах, которые будут помещены в «Крипту цивилизации»

В специальные емкости из нержавеющей стали решили поместить разнообразные труды по нескольким дисциплинам, изложенные на бумаге — от копий религиозных рукописей и до современных на тот момент художественных произведений; записи с выступлениями тогдашних политиков, в том числе на аудионосителях; проекторы для воспроизведения изображений, радиоприемники, тостеры, кассовые аппараты, предметы гигиены вроде зубной щетки и детской соски, фигурку Дональда Дака и прочее. Всего порядка тысячи.

Желаемой датой открытия «Крипты цивилизации» при этом назвали 8113 год. Почему? По словам Джейкобса, в 1936-м, когда ему изначально пришла идея ее создания, с момента начала исчисления древнеегипетского календаря прошло 6177 лет. Ученый просто приплюсовал этот же срок к тогдашней дате — так, по задумке, будущие поколения людей узнали бы о «промежуточной эпохе» между Древним Египтом и их временем.

«Time bomb» с посланием Эйнштейна

Как пишут в NYT, это одна из самых известных в современной истории «капсул времени», заложенная во время Всемирной выставки в Нью-Йорке 23 сентября 1939 года.

Глава Всемирной выставки Уэлен и председатель правления Westinghouse Electric Робертсон опускают в землю металлический контейнер

Изначально ее назвали Time bomb, «бомба замедленного действия». Причиной стала форма сосуда, которую разработала электрическая компания Westinghouse. Она напоминала артиллерийский снаряд, выполненный из сплава закаленной меди, хрома и серебра.

Правда, руководство компании не без оснований посчитало, особенно учитывая контекст (по сути, начало Второй мировой войны), название неудачным. Таким образом «бомба» уже вскоре стала «капсулой», термин «капсула времени» (Time capsule) закрепился, вошел в обиход и используется и по сей день.

Вторая капсула, которую готовят в 1964 году

Что разместили внутри? Как и в случае с «Криптой цивилизации» — очевидно, ее пример не прошел бесследно, — предметы, характеризующие ту эпоху. Например, книгу бухгалтерского учета, шариковую ручку, карандаш, пачку сигарет, образцы различных материалов, 15-минутную кинохронику, микроскоп, инструкцию по сборке проектора.

А еще послания от знаменитых людей, в том числе Альберта Эйнштейна: «Каждый, кто думает о будущем, вынужден жить в напряжении и страхе. Это случается из-за того, что интеллект и нравы масс располагаются на более низком уровне, чем интеллект и нравы тех, кто производит что-то ценное. Я верю, что наше потомство прочитает эти строки с чувством гордости и оправданного превосходства».

В 1965 году рядом с первой капсулой поместили еще одну — на этот раз со свидетельствами о покорении человечеством космоса, а также ядерной энергетике. Оба послания, как предполагали их создатели, откроют лишь в 6939 году.

Золотые пластинки «Вояджеров»

Про космические зонды «Вояджер», или Voyager, которые отправили в космическое пространство с довольно обширным «пакетом» данных о человечестве и Земле в целом, вы наверняка могли слышать.

Если коротко, то оба аппарата, созданные силами инженеров NASA, запустили в 1977 году. И они, как это ни парадоксально, до сих пор действуют.

«Оба „Вояджера“ — единственные на сегодняшний день искусственные объекты, попавшие в межзвездное пространство. Этот рекорд они продержат как минимум до 2040-х годов, а „Вояджер-1“ — самый удаленный от Земли искусственный объект», — так говорят в Scientific American.

Нам, впрочем, космические аппараты интересны с иной точки зрения. На их корпусах закрепили 12-дюймовые диски (если хотите, информационные пластинки), на которых записан ряд звуковых и видеосигналов. Эти пластинки, покрытые золотом для борьбы с коррозией, упакованы в алюминиевые футляры. В них также упакованы иглы для воспроизведения, а на футлярах разместили схему-инструкцию.

На сайте NASA уточняют: пластинки содержат «изображения и разнообразные звуки природы, такие как гром и пение птиц, музыкальные композиции из разных культур и эпох, а также устные приветствия на 55 языках».

Если точнее, то на пластинках записано:

  • 115 изображений (от строения ДНК до фото новорожденного ребенка).
  • «Звуки Земли» — шум прибоя, лай собаки, смех, пение птиц.
  • Музыкальные антологии — от Баха и Моцарта до джаза и «Johnny B. Goode» Чака Берри.
  • Послания президента США и генсека ООН.

«Встреча с космическими аппаратами и воспроизведение записи будут возможны только в том случае, если в межзвездном пространстве появятся развитые космические цивилизации», — заключают в материале.

Что будет дальше?

Вот некоторые проекты наших дней, которые, пускай и неидеально, могут вписаться в определение «капсул времени». Многие ожидаемо принимают цифровой формат.

  • Memory of Mankind (Австрия). Проект, основанный в 2012 году. Ставит целью «сохранить знания о современной человеческой цивилизации от забвения и коллективной амнезии». Информация печатается на керамических табличках и хранится в местной соляной шахте.
  • Svalbard Global Seed Vault (Норвегия): Своеобразный «Ноев ковчег» для хранения семян основных сельскохозяйственных культур. Содержит более миллиона образцов. Хранилище находится на 120-метровой глубине.
  • World Arctic Archive (Норвегия). Объект располагается относительно недалеко от описанного выше хранилища семян и содержит «данные из нескольких стран, представляющие исторический и культурный интерес, а также весь открытый исходный код GitHub». Данные записаны на носители, рассчитанные на службу до тысячи лет.
  • Microsoft Project Silica. Технология долгосрочного хранения данных в кварцевом стекле, которое устойчиво к электромагнитным полям и отличается сроком службы «от десятков до сотен тысяч лет».

Выбор покупателей
ременной привод, 33 1/3, 45 и 78 об/мин, ручное переключение скоростей, встроенный фонокорректор, тонарм поворотный (прямой), картридж, цвет черный
ременной привод, 33 1/3, 45 об/мин, электронное переключение скоростей, встроенный фонокорректор, тонарм поворотный (прямой), картридж с подвижным магнитом (MM), цвет серый/черный

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by